Caine78
6 948 abonnés
Publiée le 28 juillet 2015
Soyons honnêtes : je m'attendais à bien pire ! Cela a beau être complètement stupide, c'est assumé avec un tel naturel et allant qu'on s'en accommode presque facilement, certains gags s'avérant même assez inventifs dans leur idiotie revendiquée. Hélas, ce petit capital sympathie vient légèrement s'écrouler durant une dernière partie toujours aussi bête mais pour le coup nettement moins drôle, comme si Claude Zidi avait « tout donné » durant la première heure. Bref, c'est du nanar pur jus, mais ne serait-ce que pour voir Daniel Auteuil, Maria Pacôme et Michel Galabru se donner autant dans pareille entreprise et quelques scènes étonnamment efficaces, « Les Sous-doués » peut se regarder juste pour rire, une fois, entre potes... A vous de voir (ou pas).
Claude Zidi réalise ici une comédie à la fois drôle et crétine et pourtant, Les Sous-doués (1980) est l'une des comédies culte des années 80. Un scénario simpliste, des personnages attachants auxquels on peut s'identifier et une avalanche de gags tous plus crétins et absurdes. Mettez vos neurones sur OFF, laissez vous porter par cette comédie loufoque et avec un peu de chance, si vous y adhérez totalement, vous passerez un agréable moment. Pour information, il existe un second opus, très décevant et intitulé Les Sous-doués en vacances (1982).
Même si ce film a une très forte popularité , personnellement je ne l'ai jamais trouvé terrible , même au bout de la 500ème rediffusion , peut être est ce un problème de génération ou de style d'humour je n'en sais rien.Ce film relate les péripéties d'une bande d'adolescent à la rame qui font tout ce qu'ils peuvent pour pourrir la vie du personnel de leur lycée ainsi que des flics du coin.C'est donc une comédie potache qui livre ses gags par agraphes de cinq mais qui ne parvient pas à convaincre et qui en plus souffre d'une ambiance austère et sombre.Ce film a très mal vieilli , même Daniel Auteuil ne parvient pas à convaincre pas plus que le reste du casting.Certains gags font rires mais pour la plupart ça reste du lourdingue et du kitch , à réserver aux fans du genre.
Quel nanar ! Auteuil a eu bien du mérite à remonter la pente après de tels débuts. J’ai regardé ce film pour peaufiner ma connaissance de la filmographie d’un de nos plus grands acteurs. A l’époque le film avait eu un certain retentissement allant jusqu’à engendrer une suite. On a malgré tout le plaisir de revoir l’impayable Hubert Deschamps et surtout Raymond Bussières qui tenait là un des ses derniers rôles . Une figuration muette de Richard Bohringer
J'avais envie de voir un film au lieu de travailler alors j'ai pris un film sur le bac pour rester dans le thème. Et mon Dieu ça valait le coup, parce que le croisement entre le Teen Movie basique et la comédie nanarde française, il vaut sont pesant de cacahuètes. C'est un film qui marche en deux temps. Le premier tiers a des airs de comédie potache, évidemment c'est nul mais il y a des gags qui fonctionnent bien au premier degré (le mec qui se fait piquer sa mobylette et le coup de la surdité par exemple). Puis arrive subitement un point de rupture incompréhensible et le vire dans le nanar pour notre plus grand plaisir. Tout le kitsch et le ridicule des années 80 arrive à la charge et le film devient un grand bazar : les Sous-Doués sont frappés par une machine, les Sous-Doués font exploser l'établissement, les Sous-Doués accouchent pendant le bac, la liste est longue. Les personnages sont unidimensionnels au possible, je leur demande pas d'avoir une psychologie profonde mais il n'y a strictement rien qui les différencient des autres, ils sont tous interchangeables, et le fait qu'ils possèdent tous un handicap mental lourd n'aide pas beaucoup. Le film aurait pu être plus drôle en caricaturant les défauts des ados, mais bon vu comment le film part en vrille je ne suis même pas sûr qu'ils auraient réussi à faire cela correctement. Bref, si vous voulez voir un film avec des ados de 30 ans qui échappent à une affaire d'attentat à la bombe en obtenant leur bac, ne cherchez plus. Les Sous-Doués est un amoncellement de conneries.
Je l'ai vu étant petite à la télé et ça m'a pas laissé un souvenir impérissable... Des gags bien lourds complètement invraisemblables, pas du grand cinéma mais au moins ça ne prend pas la tête... à voir une fois parce que je crois que ça fait partie des nanards presque cultes maintenant.... :)
Ah que voilà le film de vacances et de détente par excellence! "Les Sous-doués"(1980)de Claude Zidi ne prennent pas une ride,car à toute époque il existe des cancres qui rivalisent d'ingéniosité pour obtenir leur bac.Et la bande à Bébel est aussi inventive qu'attachante.Pour faire tourner leurs professeurs en bourrique,ils fument en cachette,s'habillent en rebelle,font l'école buissonnière et impriment leurs grattes sur leurs vêtements!les 400 coups version populaire mené par un Daniel Auteuil qui ne s'interdit aucune fantaisie,aussi grivoise soit-elle.Sur le fond,cette comédie brouillonne est crétine et vulgaire,mais comme on rit allègrement,ça passe.Avec en bonus la chanson mutine:"On a un grand poil dans la main".
Comédie culte de l’année 1980, il convient de reconnaître que ce film de Claude Zidi possède un humour franchouillard consternant. Une bande de lycéens fainéants s’apprêtent à passer le baccalauréat. Tous les moyens sont bons pour réussir. Avec des gags volontairement potaches, dont certains seraient soumis à une vive critique quarante ans plus tard (connotation raciste), on a le droit à un festival de lourdeur. On retiendra que ce film a permis de lancer la carrière du jeune Daniel Auteuil, aux côtés de vieux briscards (Maria Pacôme, Michel Galabru, Hubert Deschamps, etc.). Bref, on frôle le véritable navet.