Publiée le 31 octobre 2012
L'action arrive vite.Juste le temps de l'agression.Après le scénario part en sucette: il enterre son épouse et sa fille et a envie de violer une femme juste après !!!! Et elle, elle veut bien !! (c'est la sœur de la défunte). Pire:la scène de l'identification des suspects ou sont présentés des motards casqués qu'il doit reconnaitre ! Oui, riez avec moi:comment identifier un motard casqué ? De plus cette scène est jouée sur un air de "musique" qui donne la colique.C'est du léger tout ça.La 2ème poursuite à la 48ème minute est très mal faite:vu certains plans, c'est la voiture qui poursuit les motards !!! J'ai quand même continué à le regarder, bien décidé à connaitre la fin.Pas crédible du tout le scénario car les 2 protagonistes prennent des risques inconsidérés pour mener à bien leur enquête. Par contre: très bien comme idée les sons de coïts d'animaux mixés avec de la musique classique romantique, que BRASSEUR fait écouter aux 2 autres.L’impression générale est celle d'un film bâclé.Le réalisateur pouvait-il faire mieux ?
Le début de L'Agression est vraiment réussi grâce à la scène qui donne le titre au film ; une séquence très nerveuse presque angoissante mais il est vraiment regrettable que la suite du film ne soit pas à la hauteur. Le scénario est mal écrit entre les invraisemblances et l'étrange réaction des personnages (notamment Deneuve semble complétement indifférente au sort subi par sa soeur et sa nièce) on n'y croît pas trop même si ça reste du cinéma heureusement que le film est rythmé et offre de bonnes cascades.
Si le scénario paraît simpliste à première vue, on se laisse néanmoins transporter par l'histoire.
Les musiques sont d'une autre époque, certes, mais le jeu des acteurs, les scènes de courses-poursuites sont tellement convaincants que la magie opère !
Le début nous plonge dans l'ambiance des films d'auto-défense à la Bronson. Par contre, il manque une véritable justice expéditive et la psychologie n'est pas travaillée. Trintignant est peu convaincant dans ce rôle de victime traqué par les motards. En plus, on ne ressent quasiment aucune douleur à travers son personnage, alors qu'il a perdu sa femme et sa fille. Reste un final très surprenant qui m'a permis d'augmenter la note.
Train fantôme au TWIST final surprenant comme 1 singe famélique au zoo, le héros est aussi c.. que les flics, fait la fête avec Deneuve après avoir perdu sa famille, frime avec son alfa et enfin trouve les motards beaux: une perle.
Réalisé dans les années 75, ce film de Pirès en porte les stigmates de la mise en scène et des costumes. Mais c'est son seul point faible (s'il en faut!). Sinon, l'histoire assez crédible nous transporte dans l'univers des blousons noirs casqués à 180km/h. Le couple Trintignant/Deneuve est magnifique et leur épopée nous tient en haleine jusqu'au dénouement final, un peu facile, mais efficace. On appréciera aussi une réflexion sur la présomption d'innocence.
Un très bon film avec de l'action.Et des acteurs formidable.La musique est bien ainsi que le scénario magnifique de jean-Pierre Mocky. L'histoire est original ce film est tout simplement super.