Runaway Train
    3,6
    776 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Runaway Train ?

JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 24 avril 2007
    J'ai beaucoup aimé ce film. Le scénario est à la fois simple et très efficace. John Voigt est parfait dans ce personnage cynique qui va jusqu'au bout de lui-même, quel qu'en soit le prix à payer. Le directeur de la prison, Ranken, est un peu trop caricatural et aurait sans doute gagné à être plus approfondi. Le suspense est lui très bien rendu. Je ne me suis pas ennuyé un seul moment dans ce film, par ailleurs assez violent. La fin est également très forte.
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 2 février 2007
    Sur un scénario de Akira Kurosawa, très bon suspense solidement maintenu par un comédien remarquable, Voight, le taulard endurci, qui développe, in fine, une morale exemplaire. Deux évadés d’un pénitencier voué aux lourdes peines, en Alaska, s’évadent et embarquent à bord d’un train fou. On échappe de justesse à un film catastrophe, au profit d’une aventure humaine prenante.
    Publiée le 11 novembre 2006
    Un film sans acteur vedette, au scénario un peu brut de décoffrage.
    Et pourtant, 3 messages de fond se dégagent de cette tragédie terrible, mais combien lucide sur la condition humaine:
    1/ l'homme naît seul et ne compter que sur lui pour vaincre l'adversité. Ceux qui espèrent sans agir ne sont que lâches et manipulateurs, qui préfèrent changer leur volonté qu'avoir prise sur leur vie et accepter parfois de risquer la perdre. Est respectable (in fine constitue un modèle) celui qui élève sa condition par la force de sa volonté. Est méprisable celui qui ne fait rien d'autre qu'espérer et se met à la remorque de l'autre.
    2/ ce film célèbre le dépassement de soi, la posture morale qui incite à rechercher l'excellence, autant de l'esprit, que du corps et ce, à titre gratuit, surtout pas en recherche de la reconnaissance de ses pairs. Le respect se fonde sur la supériorité et non l'inverse. C'est la mentalité de Manni qui va impressionner les autres détenus et celà Manni ne l'a pas explicitement recherché. Dépasser ses limites physiques certes, mais aussi et surtout dompter ses pulsions intérieures comme il l'enseigne, durement, au faible qui l'accompagne. Manni fait de son très dur séjour en prison une expérience sur lui: combien puis-je endurer sans sombrer dans la folie, pour atteindre mon but suprême? et quel but?
    3/ La liberté: ce à quoi aspire l'être humain plus qu'à tout et but de Manni l'incitant à se dépasser. L'autre motivation de Manni, c'est livrer un combat à l'ennemi hai, combat qui ne peut que se payer par la mort. Manni va au plus loin dans ce combat: il lui sacrifie sa liberté, question d'honneur pour qui en a un.

Grandeur et tragédie de la lutte à mort sans pardon (pardon qui serait un aveu de faiblesse?), liberté, mépris pour le faible, célébration de l'Excellence, ce film est à plus d'un titre nitzschéen! cf phrase du début: ce qui ne me tue pas, me rend plus fort!
    Pas étonnant qu'il n'ait pas connu beaucoup de retentissements...
    joelle g
    joelle g

Publiée le 9 octobre 2006
    Un bon film d'aventures à regarder un dimanche après midi de pluie .
    Publiée le 19 juillet 2010
    Film peu connu et qui n'a pas fait grand bruit à sa sortie. Pourtant c'est probablement l'un des plus sous-estimés de sa génération. Interprétation magistrale de Jon Voight - d'ailleurs nominé pour sa performance hors-classe - et d'Eric Roberts, scènes du "train fou" à vous couper le souffle, poussées d'adrénaline garantie. Si la marque d'un bon film est de vous faire passer par toutes les émotions, vous serez servis. Et que dire de la fin? Jon Voight faisant face au blizzard seul, les bras en croix, sur le toit du train à destination de l'au-dela, avec sur fond la B.O du film, inoubliable. Difficile de faire mieux que ca. Attention: Chef-d'oeuvre!
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 29 août 2010
    Bon film basé sur un scénario abandonné de Kurosawa mélangeant les genres cinématographique, on hésite à definir le film: d'action, catastrophe, évasion où encore road movie ce qui lui donne une personnalité qui le distingue des autres. Seul deux défauts majeur l'empéche d'acceder au titre de film majeur, l'interprétation d'Eric Roberts (très mauvais comme dans tous ses films) et une énorme erreur de scénario à la fin du film.