Runaway Train
    3,6
    776 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Runaway Train ?

kingbee49
    kingbee49

Publiée le 24 avril 2016
    Au milieu d'un océan de nanars, "Runaway Train" constitue une des rares réussites de la Cannon au coeur des années 80. Sur un scénario de Kurosawa et une réalisation efficace de Konchalovski, "Runaway Train" se déploie sur 1h40 de façon rude et haletante, avec çà et là quelques solides moments de bravoures jusqu'à un final lyrique et désespéré. Mais le film est littéralement porté par la puissance d'incarnation de Jon Voight. L'acteur joue un évadé de prison ultra "badass" qui n'a peur de rien. A ses côtés, Eric Roberts en prend plein la gueule mais convainc sans peine...Dommage que l'esthétique soit un peu négligé. A mon avis le film aurait gagné à être tourné en scope plutôt que dans un banal format 1.85. Et puis je trouve que certains personnages secondaires sont un peu légers et plombent un peu l'intensité du métrage en cours de route... Mais Runaway Train reste tout de même un grand moment de cinéma d'action doublé d'une vraie dimension humaine. A voir.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 avril 2016
    Un film d action à l'ancienne bien marqué années 80. Il est efficace, John Voight est convaincant dans son rôle de tollard qui a perdu son humanité en prison et qui est prêt à tout pour s en échapper même pour un instant, face à lui le personnage du directeur de la prison est excellent, de par son aveuglement et sa manière d être assez semblable au prisonnier qu il pourchasse. La photo est réussie et l environnement hostile de l Alaska sont pour beaucoup dans la réussite du film.
    Publiée le 16 décembre 2014
    tiré d'un scénario de Kurosawa (ha bon?) on est loin de la beauté contemplative de Dersou Ouzala et le film est plutôt à classer dans la catégorie testoterone. Et pourtant le film ne manque pas de souffle à travers le combat messianique que mène l'époustouflant john voight pour sa liberté . (La spiritualité ne se niche pas forcément ou on l'attend ) A la fois couillu et mystique notamment dans la très belle scène finale ,je recommande ce film a ceux qui veulent se faire un bon film d'action des années 80 tout en s'élevant l'âme. Personnellement j'ai adoré...
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 13 octobre 2014
    Il y a des films comme Runaway Train qui ne payent pas de mine, qui trimbalent un côté premier degré, brut de décoffrage qui l'ont effacé de beaucoup de mémoires..; Et pourtant voilà un film qui aurait déjà pu s'appeler le Transperceneige (la métaphore sur la condition humaine y est d'ailleurs beaucoup plus fine parce que tangible, inspirée de faits réels). C'est ensuite forcément un film coup de poing qui sent la filiation Robert Aldrich à plein nez parce qu'on pense inévitablement à l'Empereur du Nord; Mais allons plus loin, outre la performance extraordinaire de John Voight et des séquences à la fois d'une poésie et d'une crudité rares, Runaway Train ressemble fort à l'influence majeure d'une longue série de films qui viendront dans la décennie suivante au premier rang desquels nous mettrons Speed, mais tant d'autres !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 24 février 2014
    Fraîchement évadés d’une prison de haute sécurité perdue au milieu de l’Alaska, deux prisonniers se retrouvent pris au piège d’un convoi ferroviaire sans conducteur. Le russe Andrei Konchalovsky réalise avec «Runaway Train» tout bonnement le meilleur film du genre «train fou». Un bon suspense, de belles images de paysages naturels enneigés et une solide histoire scénarisée par Akira Kurosawa. Mention spéciale pour la performance plutôt physique et d'une époustouflante intensité de Jon Voight.
    Jimmyc
    Jimmyc

Publiée le 19 décembre 2013
    Deux hommes échappés de une prison de haute sécurité perdue au fin fond de l’Alaska se retrouvent embarqués à bord de un train fou , lancé à grande vitesse sans conducteur ... Runaway Train, sorti en 1985, se présente aux premiers abords tel un simple film d 'action ..A la base cette oeuvre devait être dirigée par l 'immense cinéaste japonais Akira Kurosawa, qui a finalement(pour des raisons financières )avorté son projet...Quelques années après, celui-ci se dessinera entre les mains de Andreï Konchalovsky, un cinéaste russe à la carrière étrange, fidèle collaborateur de Andreï Tarkovski à ses débuts et auteur de nombreux films historiques de sa terre natale, exilé un temps aux États-Unis où il s’est essayé à des genres variés avec parfois beaucoup de talent ... Eric Roberts et Jon Voight incarnent respectivement "Buck" et" Oscar 'Manny' Manheim" les deux évadés pris au piège de cette machine infernale . Jon Voight est littéralement habité par son rôle et livre une performance incroyable...(le comédien a passé du temps avec les détenus dans la prison de San Quentin.) Il apparaît ici dans un rôle également intéressant dans le sens où il doit représenter l'exact opposé du personnage de Ed Gentry que il interprète dans" Délivrance" ,il est ici réduit à l 'état de bête sauvage,sans véritable humanité ... Le personnage principal reste bien évidemment "le train fou" ..Le cinéaste parvient brillamment à filmer celui -ci en lui donnant vie et corps ,notamment lors de sa première véritable apparition, accompagnée de la bande originale signée Trevor Jones .. La machine métamorphosée suite au premier accident que elle provoque, lui donnera une apparence encore plus effrayante , comme si des tentacules s’échappaient de sa locomotive, un aspect que le réalisateur exploite également à merveille. Les paysages hivernaux sont superbes de beauté ,et le train traverse ceux -ci telle une peinture abstraite ....Runaway Train apparaît comme le film d’action par excellence, s'appropriant ses propres codes,mais au delà de cela il s’agit bien de un véritable travail d’auteur, accompagné de une méditation entre l’homme et la bête ... Cette méditation est d’ailleurs illustrée de la plus belle des manières par William Shakespeare, tirée de Richard III, qui vient clore le film " No beast so fierce but knows some touch of pity. But I know none, and therefore am no beast. "Même la bête la plus féroce connait la pitié. Mais je ne la connais point, et ne suis donc pas une bête"..La musique de la scène finale est Le Gloria (RV 589 en D majeur - Et in terra pax), composée par Antonio Vivaldi, offrant un souffle gigantesque à l 'ensemble en apportant un équilibre parfait et une harmonie captivante .Loin ,très loin du pitoyable "Unstoppable"signé Tony Scott ,Runaway Train reste une véritable oeuvre cinématographique inégalée dans ce style bien précis ..Admirable ...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 23 octobre 2013
    Un tandem de prisonniers s'échappe d'une prison au fin de de l'Alaska glaciale, pour embarquer dans un train sans conducteur. Ils devront tenter de stopper le train tout en échappant à leurs poursuivants. "Runaway train" propose un scénario original, en mélangeant film de prison et film catastrophe. Son ambiance poisseuse vaut également le détour, avec des personnages barrés : un directeur de prison psychotique, un évadé bestial incarné par un John Voight très en forme, et son comparse naïf et simplet interprété de manière convaincante par Eric Roberts. Le film prend d'ailleurs le temps de d'approfondir le tandem principal, et dévoile la part d'animalité d'hommes prêts à tout pour ne pas retourner en prison. En prime, la réalisation offre quelques beaux moments, et des péripéties prenantes. Un bon divertissement.
    Publiée le 18 octobre 2013
    Cela faisait longtemps que je ne l'avais vu, sorte de speed melangé à unstopable avec une dose de piege a grande vitesse et vous obtenez un film d'action prenant.
    Une musique qui arrive au bon moment pour souligner le suspense, les acteurs sont bons, certes quelques scenes un peu lourdes mais bon ils ont cru bien faire !!

Le final laisse un peu sur sa faim mais le realisateur à cassé la routine, cela change des fins de films où l'on voit tout, là le spectateur doit se faire son idée meme si les pistes sont clairement definis....
    Publiée le 18 septembre 2013
    Un Akira Kurosawa puissant dans son écriture, un Andrei Konchalovsky fracassant dans sa réalisation, un Jon Voight hors normes dans son interprétation, des décors naturels au-delà de l'imagination, un train fou à figure de Tetsuo plus flippant que vos pires cauchemars... Du très très très grand cinéma.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 12 septembre 2013
    "Runaway train" d'Andrei Konchalovsky ressort au Grand Action.
    Il ressemble aux films des années 80 : Rambo, Terminator, Die Hard ...
    Des films sévèrement burnés, avec de la castagne et de la pyrotechnie, et une morale pas trop compliquée.
    A première vue, "Runaway train" n'a pas l'air au-dessus du lot.
    D'un pénitencier situé au cœur de l'Alaska s'évade un redoutable prisonnier (Jon Voigt au sommet de son art). L'accompagne un autre évadé, plus jeune, moins aguerri (Eric Roberts, le frère de Julia). A leurs trousses un gardien de prison sadique.
    On a l'impression d'avoir vu ce film de prison et d'évasion cent fois.
    Mais le véritable héros est le train fou que prennent les évadés. Et petit à petit le film se leste d'une dimension métaphysique.
    On comprend avec le dernier plan mythique que le scénario ait été signé par Kurosawa.
    Et l'on se prend à regretter que le maître naît pas réalisé lui même ce film, abandonnant cette tâche à un réalisateur soviétique passé à l'ouest.
    Publiée le 6 septembre 2013
    Un film oublie et méconnu du public car black liste à sa sortie en 86, pourtant une petite perle. Très bonne idée de le ressortir, remasterisé. John Voight y est excellent et c'est aussi sans nul doute la meilleure interprétation de Erick Roberts qui a été obligé par la suite de faire des films de série B pour survivre, et ce pendant 15 ans. On y trouve aussi la sublime Rébécca de Mornay dont l'un des premiers films "risky business" l'avait fait connaître en compagnie de Tom Cruise dans des tenues et positions qui, à l'époque m'avaient bien émoustilles (et vous aussi j'en suis sur) . Bref, un bon film qui près de 20 ans après n'a pas pris une ride.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 4 septembre 2013
    L’affaire du train fou qui dévale à toute vitesse à travers les plaines enneigées de l’Alaska est ici sujette à un film d’actions boursouflées. Konchalovsky rajoute détails et péripéties, si bien qu’une fois les deux premières alertes passées (on le fait dérailler ce train ?…) tous les autres dangers paraissent superflus. C’est bien dommage car à l’origine le scénario de Kurosawa méritait un traitement plus concis. Personnellement, vingt minutes avant le coup de sifflet final, j’ai décroché les wagons. Comme dans le film …
    Pour en savoir plus
    Publiée le 4 septembre 2013
    Ce film a et restera un des meilleurs film du genre , le jeu d' acteur des trois principaux personnage est tout simplement bluffant. La bande son est formidable et le scénario tient debout. Je vous le conseille fortement car vous allez passer un formidable moment.
    Publiée le 16 juin 2013
    Excellent film ou le suspense nous tiens en allène. Les effets spéciaux sont géniaux, paysage de neige, train fou, haine et peur, tout y est pour faire passer un moment qu'on n'oubliera pas de sitôt.

A découvrir : la très jeune Rebecca DE MORNAY qui semble avoir à peine 15 ans, possède déjà le talent qu'on lui connait maintenant en tant que femme et actrice accomplie.

A voir absolument.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 20 septembre 2013
    A la question : Les excellents réalisateurs étrangers devraient-ils systématiquement s’engager sur un projet américain pour être reconnu ? La réponse est bien évidement non et "Runaway Train", qui aurait pu voir Akira Kurosawa faire son entrée sur la scène hollywoodienne, en est le parfait exemple. Détenu extrêmement violent d’un pénitencier de haute sécurité perdu en Alaska, Manny souhaite plus que tout échapper à l’enfer que lui fait vivre le directeur de la prison. Lors d’une énième tentative d’évasion il est rejoint par Buck, tous deux montent à bord d’un train, sans conducteur, qui avale les rails sans aucun contrôle… Cette histoire, tenant plus du fait divers, n’est pas d’un grand intérêt mais elle repose sur la dynamique crée par les deux personnages principaux interprétés avec brio par Jon Voight et Eric Roberts. Le premier est un criminel multirécidiviste que les années d’enfermement ont modelées son comportement en être instinctif, quasi bestial, le second n’est qu’un petit caïd rêvant de devenir un vrai dur. Et malgré un penchant très prononcé pour la violence chez ces deux anti-héros il est difficile pour le spectateur de ne pas souhaiter qu’ils réussissent à trouver la liberté. On regrettera néanmoins une intrigue bas-de-plafond, des personnages caricaturaux au possible, une psychologie qui n’est travaillée que lors des 5 dernières minutes. Pour les fans de films d’action aux personnages bad-ass, le divertissement offert par ce "Runaway Train" vous enchantera, pour les autre ça ne restera rien de plus qu’une série B.