loulou451
Publiée le 19 mai 2009
Une comédie brillante et enlevée comme seul Billy Wilder savait en faire ! Un scénario ficelé aux petits oignons, des répliques à faire donner le tournis, des quiproquos à se tordre de rire, des renversements de situation coquasse à souhait... "Irma la douce" demeure un chef-d'œuvre de la comédie romantique hollywoodienne. Porté par un duo Shirley MacLaine-Jack Lemmon qui brille par son implication, le film fait passer au spectateur un moment inoubliable.
Comédie douce amère dans un Paris de studio très Kitch et avec le duo gagnant de la Garçonnière Lemmon/MacLaine dans les rôles titres. C'est drôle et triste comme leur précédent film, mais sans atteindre ses sommets. C'est toutefois de bonne facture à tous les étages et l'on prend plaisir à suivre les extravagances de chacun jusqu'à ce que - Wilder y veille - la fin justifie les moyens.
Comme dh'abitude, Billy Wilder nous offre un grand moment de cinéma. Quel plaisir de retrouver le plus grand duo du cinéma, à savoir jack Lemmon et Billy Wilder. Le film est drôle, bien filmé, le scnénario inteligent, les acteurs brillants. Wilder peut traiter de tous les sujets avec brio, quelque soit l'époque ou le lieu de tournage : la marque des plus grands.
Un film pas toujours très fin et trop long de Billy Wilder, avec des acteurs toujours à la limite du cabotinage. Mais le charme rétro d'un Paris hyper cliché ne dérange pas trop, au contraire cela a un certain charme kitsch. Finalement le meileur de ce film est son scénario, à la fois très comique, grâce aux quiproquos, travestissements, personnages (un peu trop) typés, et plus mélancolique, avec cette constatation de l'impossibilité de concilier amour fou et plaisir de la chair. D'où un certain plaisir, si on a une certaine indulgence.