La Main du diable
    388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Main du diable ?

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 17 août 2012
    Un an avant cet essai de Tourneur, William Dieterle avait livré à Hollywood sa vision du mythe de Faust ("The devil and Daniel Webster"). Le thème est connu mais peut donner lieu à des interprétations différentes. Là où Dieterle insistait sur la rédemption à travers le développement du personnage du sénateur Daniel Webster servant de guide spirituel au héros pour son retour en grâce, Tourneur donne une place très marginale à l'ange interprété par Pierre Larquey. Pour Tourneur, l'homme pris dans la tourmente du succès et de la gloire n'écoute plus personne et doit vivre sa chute jusqu'à son terme. C'est ainsi que Fresnay s'inscrit dans une grande chaîne qui remonte au temps des mousquetaires du roi Louis XV. La seule solution offerte par le pacte est de reporter sa malédiction à un autre en revendant à perte "La main du diable". Ici le marché quoique retors est très clair et ses conséquences néfastes nettement exposées par le désarroi affiché de celui qui veut refiler la patate chaude joué par un Noël Roquevert devenu un restaurateur méridional pour l'occasion. Mais rien n'y fait , quand on n'a rien, l'attrait du succès à bon prix est irrésistible. La vision de Tourneur est sacrément pessimiste en ces temps d'occupation et contrairement à Dieterle, il ne sauvera pas son héros qui devra mourir à son tour pour que la malédiction s'arrête. Le petit peintre minable joué par Fresnay est dans un état de tension permanente car parfaitement au courant de son destin funeste. Le jeu de l'acteur demeure toutefois un peu mécanique et trop théâtral. L'écrin dans lequel se déroule la main du diable est serti d'un magnifique noir et blanc et l'ambiance dans l'auberge perdue dans la montagne rappelle des films contemporains comme "Boule de suif", "Au cœur de la nuit", ou plus tard "L'auberge rouge". Il n'y a pas à dire, le pacte de Faust résume parfaitement la condition humaine et l'on pourra en faire des remake à toutes les époques sans que celui-ci perde de son acuité. Il ne faut pas oublier de signaler que le scénario est signé Jean-Paul Lechanois militant communiste d'obédience juive afin de mieux éclairer le propos du film de Tourneur. Pour l'anecdote , il faut noter déjà l'héroïne semble connue comme drogue dure car un des clients de l'auberge soupçonne Fresnay d'être un trafiquant.
    Christian Jasmes
    Christian Jasmes

Publiée le 25 juillet 2011
    Le cinéma français a rarement brillé dans le domaine du fantastique, mais les années 40 ont été propices à l'éclosion de véritables chefs-d'oeuvre. Ce film est est l'exemple parfait : la mise en scène, pleine de trouvailles étonnantes, envoûte le spectateur tout au long du film, de même que la progression dramatique. Quant au jeu de Pierre Fresnay, il est tout simplement magistral.
    Publiée le 21 juillet 2011
    C'est cet immense chef d’œuvre qui devrait ressortir en salle et occuper les 900 salles squattées par les bouses Transformers 3 et Harry Potter. Bon sang que c'est triste la vie...
    Publiée le 4 septembre 2012
    Rare sont les films fantastique français de cette époque, un conte macabre avec un theme proche de celui de Faust. Pas mal de scènes très inspirées et réussies, à la fois symbolique et expressionniste, une oeuvre à redécouvrir.
    Publiée le 13 mai 2011
    Un soir, Rolland Brissot, furieux et préoccupé, trouve refuge dans une auberge . Il va raconter aux personnes présentes la diabolique histoire dans laquelle il s'est enfermé en faisant un pacte avec le mal. Peintre sans talent, il acheta, un sou, à un cuisinier qui cherchait à s'en débarrasser, une main qui lui apporta fortune et gloire d'abord, puis malheur et tourments. Film sympathique, avec un satan sangsue attachant (le petit bonhomme habillé en noir), « La main du diable » est plus un drame à étapes (le gouffre dans lequel s'enfonce notre héros) qu'un film d'épouvante en soi. Brissot est le dernier maillon de la chaîne car il ne peut revendre la main moins d'un sou. Tourneur nous propose de reconstituer cette chaîne et nous emmène ainsi au fil des siècles et des acheteurs dans une épopée tragique et réjouissante à la fois. Un divertissement efficace, aux allures parfois surréalistes, qui nous emmène de surprises en surprises.
    Publiée le 22 novembre 2010
    Très bonne atmosphère qui donne un ton oppressant au film qui reprend un peu l'idée du pacte de Faust avec ce climat d'angoisse pour reprendre son Ame, seul la fin est décevante.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 31 janvier 2011
    Un très beau film fantastique français, méconnu et pourtant superbe. Réalisé par Maurice Tourneur en 1943 et tiré de la nouvelle de Gérard de Nerval "La Main enchantée", on est plongé dans une histoire qui nous fait réfléchir sur le désir, l'illusion du monde, la fatalité, le bien et le mal, avec intelligence. Excellent Pierre Fresnay qui joue l'artiste peintre sans talent, rongé par l'envie de gloire et incroyable Josseline Gaël
    qui joue à merveille cette femme horriblement méchante, qui n'a d'yeux que pour les forts. On peut noter les magnifiques décors d'André Andrejew, qui rappellent le cinéma expressionniste allemand. Petit bémol : une fin un peu vite mis en boîte. A voir tout de même pour les cinéphies bien que méconnu hélas.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 24 juillet 2009
    Nul besoin de grands effets spéciaux pour faire un grand film fantastique. C'est bien là le principal enseignement à tirer de cette "Main du diable" tournée par Maurice Tourneur (le père de Jacques), qui offre à Pierre Fresnay, un de ses plus grands rôles. L'histoire se tient de bout en bout, alternant le fantastique et le surréalisme pour au final conquérir et captiver le public. A quand un remake de cette excellente histoire ?
    Publiée le 11 mai 2009
    Maurice Tourneur et son fils Jacques ont quelques grands films à leur actif. "La Main du Diable" de Maurice, le père, est un chef d'œuvre d'autant plus remarquable et saisissant que, au contraire du cinéma fantastique américain qui, à force d'abus d'effets, est un cinéma absolument défait, fait entrer le fantastique dans le quotidien. C'est pourquoi le Diable a l'air d'un agent d'assurance, parce que le fantastique est bien plus saisissant quand il entre dans le quotidien.

Pagnol, dans "La Femme du boulanger", fait dire à l'instituteur, s'adressant au curé, que l'Enfer, c'est la vie quotidienne et René Clair, dans "La Beauté du Diable", fait éclater de rire Michel Simon-Méphistophélès, quand il voit la ridicule représentation que les hommes se font du Diable à trident et pied fourchu !

Le Diable, c'est la division de l'Unité, c'est nous. Et c'est bien ce qui est saisissant dans "La Main du Diable". La puissance de ce film, c'est qu'il fait entrer le diabolisme dans l'ordinaire du monde, dans la vie de tous les jours qui devient le fantastique, sans l'arsenal ridicule des effets spéciaux qui n'impressionnent plus personne.

Fresnay est remarquable et les seconds rôles aussi. C'est cette pléïade des seconds rôles plus vrais que nature, qui a fait la réputation du cinéma français jusqu'aux années 60 (Roquevert, Brochard, Larquey, Ledoux, Deniau, Marguerite Pierry, Pauline Carton, Denise Grey, etc. etc.), parce qu'ils campaient le décor de la rue comme si on y était. Sans aucun besoin de casser de la voiture et de faire sortir des monstres sanglants de la poitrine des acteurs pour saisir le spectateur.

Malheureusement, ces seconds rôles n'ont pas été remplacés. Mais il est vrai que "La Main du Diable" est un film fascinant par le jeu des acteurs et l'économie de moyens. Je ne l'ai revu que deux fois, une fois au cinéma de minuit, et il y a un ou deux ans sur l'une des chaînes ciné adsl, toujours avec plaisir. Il faudra que je l'enregistre.

Castor 2
    Publiée le 10 mars 2009
    Superbe
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 20 décembre 2008
    La Main du diable est un des rares films fantastiques Français. Maurice Tourneur y réalise une extrapolation prenante et réussie autour du mythe de Faust. Le film étant sorti en 1943, il est plaisant de l'interpréter comme une métaphore de l’oppression nazie, malheureusement, cela semble moins probable lorsqu’on sait qu’il fut distribué par la Continental-Films, dirigé par les Allemands pendant l’occupation pour garder mainmise sur le cinéma Français. Néanmoins, Alfred Greven, qui était à la tête de la Continental-Films, n’obéissait pas toujours aux ordres de Goebbels (qui voulait que les films soient les plus mièvres et vides possibles). Bref, cette touche historique permet de montrer l’ambiguïté de l’interprétation de La Main du Diable : comment, pour un film sorti sous l’occupation, ne pas penser à cette dernière quand le film parle de la tentation du diable ? Mais prenons le film pour ce qu’il est, c’est-à-dire un bijou du cinéma Français, une mécanique de l’angoisse bien huilée. La mise en scène est excellente, la photographie en noir et blanc parfaite. Très prenant, le film nous embarque dans un cauchemar sans rédemption, sans issue de secours ; un film également en avance sur son temps, que ce soit par le personnage de la femme absolument détestable, la structure en flash-back ou bien les visions hallucinatoires qui font penser aux futurs Procès de Welles ou encore certains Kubrick (les déguisements à la fin de Shining). Donc, La Main du Diable reste un des meilleurs films fantastique... tout court, pas que Français.
    Ma note : 9/10
    Publiée le 20 octobre 2008
    Un belle réussite à voir si on a aimé la série la 4°dimension.
    Biehn
    Biehn

Publiée le 29 septembre 2008
    Bon scénario. Bon suspense. L'acteur du méchant est très crédible. L'ambiance est inquiétante.
    Publiée le 18 mars 2010
    Un bon film fantastique..
    Tedy
    Tedy

Publiée le 25 août 2008
    "La Main du diable" est dotée d'une histoire assez prenante mais gâchée par une fin bête et ridicule. Pierre Palau incarne un diable bien trop chétif pour être convaincant.