"La femme du boulanger" est certainement un des meilleurs films de Marcel Pagnol, tant celui-ci a réussi a conjuguer de nombreuses émotions et sentiments parfois opposés. Drôle, pathétique, dramatique, un classique du cinéma des années 30, avec les excellents Raimu et Charpin, compères de la trilogie marseillaise.
'La Femme du boulanger' est un bon film français injustement peu connu ! C'est vrai qu'il est un peu trop long (et pourtant il se passe pas énormément de choses en deux heures), mais le scénario est vraiment touchant ainsi que l'interprétation des acteurs. Raimu est épatant dans ce rôle ! C'est vraiment incompréhensible que ce film soit aussi peu reconnu car il avait tout se qui faut pour devenir un grand classique du Cinéma !
Du Pagnol fort qui met en lumière le genre humain et tout ce qui le caractérise, sans tomber dans la caricature: amour, amitié, égoïsme, morale, devoir. Il est des films intemporels, sans hésitation, celui-ci en fait partie et doit être rangé dans les meilleurs.
J'hésitais entre deux et trois étoiles mais je ne vais en mettre que deux car le film se fait bien vieux et ça se voit, et il est un peu trop long pour ce qu'il a à raconter, le scénario étant un peu simple. D'un autre côté, on finit tout de même par être absorbé par le film et on a rien à dire sur le jeu d'acteur...
Raimu + Charpin + Pagnol = une belle recette et un régal pour les amateurs du genre. J'ai bien aimé et c'est un bon film, mais je suis désolé de dire que ce n'est pas leur meilleur et qu'il a quelques mauvais points. 1. Je le trouve un peu long d'autant plus qu'une des cause de sa longueur sont des personnages qui philosophent beaucoup, à l'image du marquis aux moeurs légères qui ne s'arrêtent plus de faire la morale. 2. A force, avec l'excentricité de certaines scènes et certains villageois on tombe vraiment dans l'irréel ce qui je trouve ne colle pas avec le style du film. Ces 2 choses nous empêche de nous immerger dans le film. Et je rajoute la 3ème grande chose, qui sont les propos racistes dans la scène de la fin à cause desquels j'enlève encore une corne, euh pardon une étoile.
Mon cher Jules, Ils t'ont tout piqué. Consciemment ou pas. Une de tes expressions a été reprise par Michel Colucci, Dieu ait son âme! et une autre par Michel Serrault, Dieu a son âme! Maintenant, à part un Depardieu, un Cassel (le fils) on ne joue plus comme ça. Ce n'est ni dommage, ni tant mieux, c'est ainsi. Cela dit, dans ta démesure tu beaucoup plus sobre qu'on aurait pu le croire. Tu es juste EXPRESSIF! Ya un encore acteur qui, quoique plus jeune et cantonné dans les seconds rôles au cinéma, qui ose jouer, c'est Guillaume Galienne. Le film "La femme du boulanger" ne tient que sur ta prestation. Sans doute l'une des plus énooorme (oui, on cause comme ça de nos jours) du cinéma mondial. Le scénario? Il tient sur un timbre poste. A cause de toi, Ginette Leclerc est transparente. Charpin et les deux Robert Vattier et Bassac, quoique excellents sont renvoyés au statut de faire valoir. Faire un film de cette qualité en 1938 est un exploit mais, en même temps, si l'on compare à "La grande illusion", c'est un peu léger. Ça fait rien, Merci, Jules.
la seine de fin avec pomponette qui revien m'a vraiment ému depuis je suis devenu un grand fan de raimu, c un grand moment de cinéma français, j'ai rarement vu un acteur aussi vrai que raimu et dieu c que je suis un grand cinéphile.
Bouleversant, Raimu magistrale, un grand film a voir absolument. Ce genre de cinema na pas d'equivalent aujourd'hui c'est pourquoi je conseil tres fortement ce film aux adultes commes aux enfants, regarder ce films c'est s'enrichir en tant qu'humain tout en ce divertissant.
13 984 abonnés
Publiée le 3 août 2020
L'une des oeuvres les plus parfaites et les plus rèussies de Marcel Pagnol qui n'est jamais dèpourvu de ce style incomparable! On y voit durant plus de 2h les habitants d'un petit village de Haute Provence partir à la recherche de la volage jeune femme d'un brave et sympathique boulanger que la douleur accable, et qui n'en fait plus son pain si apprèciè par le peuple [...] C'est du grand cinèma français! Raimu est au sommet de son art, bien que lui et Pagnol aient eu des rapports plutôt orageux, faits de petites brouilles et de grandes rèconciliations! Ginette Leclerc et Raimu constituent un couple d'une vèritè confondante, à travers les difficultès même de leurs rapports...dècidèment! Personne n'oubliera la cuite de Raimu et, surtout, le retour de la chatte Pomponette dans les dernières minutes du film! Et puis rarement les seconds rôles (Vattier, Charpin, Merle dit le Papet...) ont eu ici une place aussi essentielle! Un must d'avant-guerre, d'après le roman admirable de Giono, qui a le poids du « vècu » , au même titre que "Manon des Sources" version 1952...
Une fable généreuse et enchanteresse qui a l'immense mérite d'être un classique décisif du grand cinéma Français pur et intelligent. Vainqueur d'un imprenable charisme. Monument authentique d'anthologie, toutes les scènes qui fondent ce miraculeux trésor parviennent à former gracieusement un souvenir impérisable.
Un chef d'oeuvre comme on les aime! Beau,simple,fort,émouvant,réjouissant,ce classique du cinéma français nous entraine dans la Provence d'avant guerre, ce qui en fait une oeuvre du patrimoine. Les acteurs sont géniaux(splendide Raimu),les dialogues sont savoureux( "-oh,mon fils!-Ne m'appelle pas mon fils car je pourrais très bien être ton père!),le scénario est l'oeuvre d'un génie. Bravo à Marcel Pagnol pour son oeuvre qui restera à jamais gravée dans nos mémoires.