Florence
Publiée le 2 octobre 2009
C'est un film magnifique. Dés le début, une scène très forte: j'ai été bouleversée par l'interprétation d'Isild Le Besco qui est magistrale tout le long du film.
Emmanuelle Seigner est elle aussi splendide dans ce rôle de chanteuse, d'ailleurs,la B.O. est très importante : cette voix nous prend aux tripes et je n'ai pas pu retenir mes larmes. Pourtant, je me dit : "elle n'a pas de voix", mais justement cette façon mal assurée de chanter, cette fragilité dans la voix donne de l'émotion.
Le thème du film et l'histoire m'a beaucoup plût. C'est un film vraiment fort. Je trouve que les 2 actrices principales mériterait un césar pour leur interprétation.
Après son décevant "Clément", au sujet provocant mais non abouti, Emmanuelle Bercot a davantage été inspirée par cette histoire banale de relation entre une star et une fan. Avec un tel sujet, on pouvait craindre le retour de films pour ados minables comme "Heroines" de Krawczyk ou comme "Bouge". Mais ici, Bercot est plus proche de la grande réussite des "Jolies choses". Ceci grâce à un scénario intéressant qui colle de près à la vie de Mylène Farmer, mais aussi grâce à une B.O. excellente et diablement efficace. Ensuite, les deux actrices principales portent littéralement le film sur leurs épaules : Emmanuelle Seignier n'a jamais été aussi juste dans le rôle de cette star blessée et blessante tandis que Isild le Besco confirme son talent singulier et sa présence unique dans des rôles frisant l'hystérie. Elles illuminent un film pourtant très inégal. Après un début bluffant, le film connaît un redoutable creux scénaristique au bout d'une heure. On tourne en rond et la fin n'est pas forcément convaincante non plus. On jubile durant une heure, mais la suite est bien plus contestable, ce qui est bien dommage.
Bon démarrage mais on s'ennuie très rapidement. Le pire du pire ce sont les chansons. Les musiques sont ridicules et les paroles indigestes. Du coup on ne peut pas y croire .
De la passion, il y en a chez Emmanuelle Bercot, "Backstage" est puissant. Les deux premières scènes d'ouverture scotchent littéralement le spectateur par la force des émotions qui émergent des silences, des visages, de la lumière... Bercot filme une histoire d'amour non-conformiste, extrême et lourde. Intransigeante aussi avec ses héroïnes, il y a Emmanuelle Seigner, une présence extraordinaire, et Isild Le Besco, à la fois nerveuse et fragile.
Magnifique film ! Certes peu crédible mais au moins très original ! Actrices excellentes, musiques magnifiques, ... Univers très hard et sans doute exagéré, mais qui démontre une autre facette de la vie de " star". A conseiller à tout ceux qui veullent faire la star ac ;)
Le mot d'ordre semble le médiocre ici. Le sujet est intéressant alors pourquoi pas? Quel dommage que le film s'enlise et ne décolle pas. On n'y croit pas à cette adolescente dont le portrait est tout d'une pièce, fan d'une petite star stéréotypée à l'extrême autour de laquelle gravite un monde édulcoré. Les personnages n'ont pas la moindre consistance et tout le film est centré sur eux, ne cherchez pas, l'idée de base n'est pas si mal, le reste c'est un vide intersidéral, le film a le niveau des chansons de la star en question.
Isild Le Besco y tient une place énorme, c'est vraiment une actrice de classe, un PERSONNAGE. Rien que pour elle le film est à voir absolument. Et les autres ?? Et bien tous impécables,en conclusion :Un bon moment de cinéma.
Un film plutôt réussi sur la nauséabonde atmosphère de la France den bas, de la pauvreté culturelle, et de ladolescence perturbée, qui entraîne le mal-être et lidolâtrie. Le film souvre sur une scène affligeante dans une famille triste à pleurer, les équipes télé qui débarquent pour filmer une pauvre fille, difforme et pitoyable, fan dune chanteuse perturbée. Et sa vie va changer, irrémédiablement, quand elle voit son idole, avec qui elle entretiendra une relation plus que malsaine Réussi, mais assez désagréable.
Ce n'était pas évident de traiter de la fascination d'une fan pour son idole sans tomber dans les clichés commerciaux et racoleurs, Emmanuelle Bercot y parvient pourtant. Malgré des play-back très moyens et un début où Emmanuelle Seigner essaie pathétiquement de ressembler à Mylène Farmer, le film fonctionne et trouve son souffle.. Filmant dans un style parfois proche du reportage, les amours névrotiques et sadomasochistes d'une adolescente et d'une chanteuse sur le déclin, le metteur en scène nous plonge sans détours dans l'univers du show-business .
La première scène est très impressionnante, on est tout de suite dedans, pas le temps d'avoir des préjugés sur les actrices, l'histoire gnan-gnan...On y croit, on s'identitfie.Les personnages témoignent du fantastique de la réalité.C'est un très beau film, les acteurs sont parfaits....
comment sonder les méandres de la fan-attitude, de la fan-maniaque , et tous les mots qui peuvent aller derrière ce tiret dans les nuances de passion, à la folie, pas du tout ??? eh bien foncez, foncez , foncez voir le film, juste pour la belle Emmanuelle, inspiration debbie harry, et aussi pour cette touchante Isild enfermée dans sa médiocrité, qui par l'ouverture de cette porte de chambre d'hôtel accède enfin, délice suprême à l'élue, la seule, l'unique âme de sa vie d'adolescente. combien y en t-il comme cela, cachés derrière les posters??
Quel film je pourrais me louer en DVD ce soir? Tiens celui-ci a l'air pas mal... quelle erreur! Un film obsolète, une histoire incensée. Il n'y a pas grand chose à comprendre, une ado hystèrique fan d'une chanteuse a 3 francs, pardon euros. Les chansons sont nulles, je ne sais pas qui les chante mais la voix n'est pas terrible. Les 2 actrices jouent "bof" on nous a habitués a mieux! Bref il aurait fallut que ca soit un tout petit peu + réaliste et que la psychologie des pesonnages soit moins complexe. Malgré tout ca on a quand meme envie d'aller jusqu'au bout.