Le Roman d'un tricheur
    4,1
    410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Roman d'un tricheur ?

CEE
    CEE

Publiée le 29 septembre 2006
    Le roman d’un tricheur raconte l’histoire d’un homme ( jamais on ne saura son nom, sûrement représentatif de sa difficulté à se trouver une véritable place dans la société) qui, pendant son enfance, à la suite d’un vol d’une dizaine de billes, se voit puni par ses parents de champignons. Les champignons empoisonnés, toute sa famille meurt et, recueilli par des cousins, il fugue et essaie de trouver un vrai travail. Mais il ne renoncera pas à l’appel du diable et deviendra tricheur. Il a survécu grâce au vol, tout un paradoxe pour un film qui même s’il a pris un peu la poussière n’a pas perdu son Sacha Guitry, fabuleux acteur et très bon raconteur. Raconteur d’une histoire qui mériterait un superbe remake. Mais comme personne n’est parfait, il faut noter dans le coin des points noirs, les blablateries sans cesse du personnage principal qui passe son film à raconter son histoire. Plus de dialogues aurait quand ranimé ce film qui reste à cause de cela un peu trop au sol alors que son histoire aurait pu s’envoler vers le ciel.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un chef d'oeuvre indémmodable d'humour et de poésie ou Guitry, acteur, auteur et réalisateur est la voix de tous ses personnages dans le film. Le seul film (à ma connaissance) presque entièrement en voix off et ça pourrait durer des heures et des heures, la voix de l'auteur est si prenante.
    L'histoire, les mémoires d'un homme que le destin pousse à tricher. Et comme d'habitude Guitry triche à merveille, on croirait sa propre autobiographie.
    Merci
    Publiée le 13 mai 2007
    C'est le premier Guitry que je vois, et surement pas le dernier! Les dialogues sont excellents, on ne s'ennuie pas une seule seconde, vraiment un petit chef d'oeuvre de la comédie !