Publiée le 7 août 2007
Superbe film et surtout un scénario du tonnerre où Penn s'amuse à nous faire découvrir petit à petit le fil de l'histoire en accentuant la pression. Une atmosphère très très pesante! Il est vrai que certains disent que l'on sait déja que bobby va mourir mais c'est ce qui fait la force du film je trouve! Encore un grand Marlon Brando, superbe et qui une fois de plus joue (cf. Le Bal des Maudits) à merveille le rôle de la vicime dans le sens où il se rend compte de la bêtise humaine et à ses dépents! c'est le moins que l'on puisse dire...
Calder (Marlon Brando, dans un de ses plus grand rôle et plein de sex-appeal dans son uniforme) est shérif dans une bourgade du sud des Etats-Unis. On apprend que Bobby Reeves (Robert Redford), ancien citadin, s'est échappé de la prison où il croupissait depuis un an. La nouvelle se répand comme une traînée de poudre. Bobby a des raisons de revenir, en particulier sentimentales: Anna (Jane Fonda, superbe). Pour des motifs plus ou moins clairs (vengeance, trahisons...) certains entendent l'attendre de pied ferme, et le chercher s'il le faut, avec l'intention de lui faire passer un mauvais quart d'heure. La tâche du shérif est alors à la fois l'arrestation et la remise en prison de Bobby et sa protection face à une population hargneuse. Les conditions de sa mission ne l'aident pas: c'est samedi soir, et ici le samedi, c'est la beuverie. « La poursuite impitoyable » est conduit avec un très grand brio: Penn expose méthodiquement les données du problème puis fait monter la tension de minutes en minutes; l'atmosphère s'électrise à tel point que la violence contenue ne peut plus qu'exploser. On admire la manière extrêmement habile par laquelle il fait se développer l'action en plusieurs lieux à la fois (que l'on pense aux trois « soirées » simultanées), ce qui a pour effet d'accentuer la solitude et la vulnérabilité de Calder (et de Bobby). « La poursuite impitoyable » est un film sur la justice, la force et l'autorité. C'était déjà le problème du western que de savoir comment instaurer et faire régner la loi et d'interroger la difficile limite qui dépassée fait du justicier un vengeur. Comme souvent dans le cinéma américain (« Vers sa Destinée » ou « Fury » pour citer d'illustres exemples) ressurgit le spectre du lynchage. Devant une foule à la bêtise infâme, pas un instant nous n'hésitons: notre coeur est tout entier au shérif Calder, magnifique incarnation de la justice au cinéma. Un film d'action et de suspense passionnant, et intelligent à tout point de vue.
Le chef d'œuvre d'Arthur Penn. A mon sens, son meilleur film, plus réussi encore que Butch Cassidy... Marlon Brando au sommet de son art, Redford qui lui donne la réplique à merveille, Jane Fonda plus belle que jamais, un scénario maîtrisé de bout en bout... Une vision quasi apocalyptique de l'humanité, une ligne claire, une histoire simple et forte, une mise en scène qui tient du génie... Bref, un film quasi parfait.
Un excellent film signé Arthur Penn. Tout y est remarquable, que ce xoit l'interprétation, la mise en scène ou encore l'atmosphère particulièrement tendue du film. L'ensemble est sinistre et presque désespérant, mais néanmoins très intense, avec de très beaux personnages et quelques scènes d'une grande puissance. A voir.
Un très beau classique servit par une distribution impressionnante. Une belle étude des mouvements de foule et des actions que le nombre peut nous faire faire. C'est aussi une belle critique de l'amérique des années 50 ou 60 et plus généralement de toutes les sociétés bien pensantes qui ont des difficultés à se regarder et beaucoup plus de facilités à juger autrui et à condamner autrui. C'est le genre de film qu'on ne regarde pas réellement, on le vit avec toutes nos émotions.