Publiée le 8 juillet 2008
Un film culte,aux effets spéciaux qui n'ont vraiment pas vieilli!J'adore cet univers,ou se cotoient humains et toons,le tout dans une ambiance de cliché de vieux polar des années 40.Seul regret,le film ne me fait plus autant rire que quand j'etais enfant,meme si je prends toujours du plaisir à le regarder.Scènes cultes,bons acteurs mais les vrais stars se sont les personnages de dessins animés,un des films de mon enfance(le scène finale m'impressione toujours autant)!à voir absolument!
En 1988,Robert Zemeckis confirmait sa maitrise technique et son avant-gardisme avec ce bijou de divertissement.Melant prises de vues réelles et animation dans les memes plans,l'exploit technique reste retentissant.C'est d'autant plus savoureux qu'on a la joie de retrouver la plupart des toons de Disney ou de la Warner.Hilarant donc les prises de Mickey,Bugs Bunny ou Betty Boop.Sur le prétexte d'une enquète policière dans les années 40,on assiste à un délire animé,ou à condition d'avoir su garder une ame d'enfant,on se régale.Ce genre de prouesse et d'équilibre a rarement été retrouvé par la suite.Un hommage au cinéma d'antan et aux héros de notre jeunesse.
Hollywood, 1947. Roger Rabbit, célèbre vedette de déssins animés, soupçonne sa femme, la voluptueuse Jessica, de lui être infidèle. Le patron du studio, R.K Maroon, charge alors le détective privé Eddie Valiant d'obtenir assez d'éléments pour permettre à Roger Rabbit de divorcer... Bon point de départ pour un film noir, à cette différence près que Roger, comme son nom l'indique, est un lapin... L'osmose est parfaite entre les personnages réels et les toons. L'intérêt n'est pas seulement dans la prouesse technique ou dans cette ville à Toonsville, ou l'on croise Dumbo. Donald, Titi ou Droopy, mais dans cette exploration des limites du cinéma. Quand le corps de Bob Hoskins se comprime, se détend, que reste t'il du cinéma ? Cette reflexion, Zemekis la livre avec un humour aussi féroce que speedé.
Si je crois bien, ce n'est plus le seul film/animé depuis l'arrivée d'il était une fois, mais qui veut la peau de roger rabbit est un film très spécial, pour les enfants en priorité et un peu vieu maintenant, mais reste un classique à voir.
Un des films qui ont bercé mon enfance, et je le revois toujours avec plaisir. Les effets spéciaux n'ont pas prix une ride, et l'histoire est toujours aussi intelligente. Elle dépasse de loin les scénarios des quelques films récents du genre. Un énorme divertissement réalisé avec brio, et ce n'est pas pour rien qu'il a été oscarisé
Tout d'abord, un exploit technique : le mélange entre animation et prises de vue réelles est parfait. Ensuite, un scénario génial : on ne peut s'empêcher de rire aux aventures de Roger et Eddie, le détective, aux prises avec le Juge Demort. D'ailleurs mentions spéciales au formidable Bob Hoskins mais également à l'inimitable Christopher Lloyd, devenu trop rare au cinéma. Bref, un moment de rire et de détente assuré en compagnie de Roger Rabbit.
Un chef-d'oeuvre mémorable. Mélangeant parfaitement l'animation 2D avec le monde réel, le film est très drôle, plein de clins d'oeil à l'univers de Disney et les personnages sont très attachants. Le genre de film tout à fait original qui lance le cinéma dans un genre nouveau. Une très grande réussite!
En réalisant ce réjouissant mélange entre polar et cartoon, Robert Zemeckis s'adonne à son jeu favori : la manipulation de l'image, et livre le divertissement familial ultime : drôle, attachant et passionnant.
Qu'il est bon parfois de savoir rester un enfant. Qui veut la peau de Roger rabbit n'est peut-être pas un chef d'oeuvre du cinéma avec des personnages forts, un scénario percutant et une mise en scène exceptionnelle, mais il a bercé ma jeunesse et l'a rempli, comme un film peut le faire, de joie. Que lui demander de plus finalement?
Un chef d'oeuvre d'inventivité et d'humour doublé d'un veritable polar,absolument pas cheap et aux enjeux autrement plus elevés que du divertissement sterile pour les gosses!Culte!!!
Film qui a très bien vieilli (et c'est assez rare pour être précisé). Bonne comédie, avec de bons gags, mais malheureusement pas mon style. L'humour des toons me faisait rire il y a quelques années, mais je dois perdre mon âme d'enfant. Très bon film pour ceux qui sont encore capables d'apprécier ce genre d'humour (et je pense qu'ils sont nombreux), pour les autres ça sera juste un film correct. Mention spéciale à Roger qui est un super acteur ;D