Max Rss
Publiée le 5 janvier 2013
«Qui veut la peau de Roger Rabbit» reste à ce jour un divertissement des plus originaux. En effet, ce film fut le premier à mélanger des acteurs réels avec des personnages de cartoons. Et il faut reconnaître que pour l'époque c'est très réussi. A l'image de Roger (le lapin blanc), ce film d'animation est une comédies des plus loufoques et des plus déjantées avec une succession de gags plus gros les uns que les autres et il faut avouer que l'on rigole beucoup. Et justement, le problème du film réside dans ces gags certes pour la plupart très amusants mais il y en a beaucoup trop, d'où un léger agacement par moments. La scène finale est très prévisible et pas très bien négociée. «Qui veut la peau de Roger Rabbit» est un film d'animation assez sympathique dans l'ensemble mais lourdingue. Impression mitigée donc.
Une merveille d'humour et d'intelligence, ou les personnages réels côtoient les toons. Ce petit chef d’œuvre marque d'une pierre blanche l'histoire du cinéma d'animation.Souvent copié, jamais égalé, un divertissement particulièrement savoureux à voir ou à revoir !!!
J'ouvre le magazine télé, et là, je vois sur France 2, "Qui veut la peau de Roger Rabbit ?", 3 étoiles. Je ne l'avais encore jamais vu, les critiques étaient plutôt bonnes, bref, je m'installe devant le film. Pour tout dire j'ai été assez déçu. C'est un bon film, ça ne fait aucun doute, mais je m'attendais à plus au vu des critiques que j'ai pu lire. J'ai dû rire une ou deux fois maximum dans le film, dommage, il est quand même pas mal.
Voilà pas loin de 20 ans que je n'avais pas regardé Qui veut la peau de Roger Rabbit. J'aimais vraiment tout de ce film, sauf bien sûr la trempette qui tue cette pauvre petite chaussure cartoon. L'enfant qui n'est pas attristé a vraisemblablement un petit côté psychopathe caché. Toutes ces années après, force est de constater que finalement j'ai pas vieilli tant que ça, que le film lui n'a pas pris une ride mais que les films Walt Disney n' Co sont devenus terriblement ennuyeux et sans saveurs. Bien sûr la scène de la trempette est moins traumatisante mais même un peu plus grand, on se laisse prendre par les gags simplets mais on remarque aussi beaucoup de petites choses qui ne sont pas du tout destinées aux enfants (de la publicité pour Lucky Strike dans un film pour les enfants ?!). Peut être que les plus jeunes diront "c'est nul, c'est pas en 3D, ça ce voit que c'est pas un vrai lapin" mais pour les autres ce film a un quelque chose d'intemporel.
Un film culte de notre enfance. Avec une originalité que l'on avait pas encore vu (le mélange dessin animé et film). Qui allié également humour et une petite histoire sympa pour rendre l'ensemble accessible pour tous. On s'amuse plus qu'autres choses à regarder cela (enfin par rapport au scénario...). On ne peut pas analyser cette prod, puisque le but était simplement d'amuser tout le monde en faisant quelques choses de nouveau. Chose qui aurait pu être complètement raté. Mais pour le coup, c'est une réussite totale. Même si pour moi, le film ; a perdu un peu de son charme. MAis jeunesse n'est plus... Et puis, quant je vois les bambins d'aujourd'hui s'extazier devant en se demandant pourquoi les persos animés ne sont pas dnas la maison... LA nostalgie nous empare. Sa repose les neurones, nous divertit et nous fait passer un agréable moment en famille. Donc apres tout, de temps en temps (loin des prods que beaucoup cherchent ou l'on veut toujours le maximum a tout niveau^^) ; cela fait pas de mal. Un classique donc.
Qui veut la peau de Roger Rabbit est un pur chef d'oeuvre signé Robert Zemeckis qui allie à la fois réalité et animation pour en faire une histoire pleine de rebondissements et de délires. L'enquête policière tient la route; les personnages sont bien dessinés et Roger est attachant. Un grand film ancré dans la légende.
Quelle joie de voir tout ces Toons dans un long métrage. Mais malgré sa bonne réalisation et ses bons vieux personnages le film rame et nous fait sombrer dans l'agacement et l'ennui
Qui veut la peau de Roger Rabbit ? fait partie de ces films du bon vieux temps où Robert Zemeckis ne réalisait que des classiques!!! Quand on voit aujourd'hui que Robert Zemeckis patiente des années pour sortir un film au cinéma et que c'est tout le temps un film d'animation et qu'il est jamais vraiment incroyable, ça nous fait un peu rager quand on voit ce qu'il a fait avec la trilogie Retour vers le futur, Forrest Gump et Qui veut la peau de Roger Rabbit ?!!! Parce que oui, ce film est une merveille!!!! Un film extrêmement abouti sans défauts, sans temps mort et techniquement irréprochable!!!! Je commence par les acteurs, j'ai vu peu de films avec Bob Hoskins mais à chaque fois j'ai adoré sa prestation notamment dans Hook où il jouait Monsieur Mouche et ici, il incarne avec brio le rôle d'Eddie Valiant, ce détective perturbé par la mort de son frère et ayant de grosses rancunes envers les Toons! Comme Brendan Fraser dans Les Looney Tunes passent à l'action, on y croit au jeu de Bob Hoskins où il passe le plus clair de son temps à parler à personne, enfin si, à parler aux Toons notamment Roger Rabbit! C'est super sympa de retrouver Christopher Lloyd, notre bon vieux Doc dans le rôle du Juge DeMort, il est détestable de bout en bout, nul doute que les plus petits vont être presque effrayés par ce grand cinglé! Joanna Cassidy, Stubby Kaye, Alan Tilvern sont très bons mais on est surtout heureux d'entendre les voix fétiches de nos héros de dessins animés préférés!! La plupart des doubleurs américains sont tous là et tant mieux mais c'est surtout incroyable de retrouver Mel Blanc, LE Mel Blanc qui double quand même 5 personnages de dessin animé!!!! Du côté des voix françaises, c'est pareil, on retrouve tous les anciens doubleurs de Bugs Bunny, Daffy Duck, Titi, Grosminet, Mickey Mouse etc... Sur le plan visuel, je me demande encore aujourd'hui comment ils ont pu faire un truc pareil!!!! Avec les moyens techniques d'aujourd'hui, on pourrait facilement faire un film de ce genre mais à l'époque, c'était une véritable révolution!!!! Ce qui m'a le plus étonné, c'est que les Toons interagissent avec des objets réels!!! Dans Les Looney Tunes passent à l'action, c'était la plupart du temps des objets irréels! Ce qui m'a le plus choqué, c'est Roger Rabbit qui laisse l'empreinte de ses doigts sur la chaise pleine de poussière ou encore Les Fouines qui ont des revolvers ou surtout Jessicca Rabbit qui porte un miroir et qui regarde Eddie Valiant grâce à celui-ci!!!!! En plus, l'animation des personnages est bluffante, les perspectives sont variées et correspondent pile poil aux angles de caméra de Robert Zemeckis!!! Le design est génial!!! On retrouve bien entendu la plupart des personnages cartoons Disney et Warner Bros, mais la tête de Roger Rabbit est trop bien trouvée!!! Pareil pour Jessicca Rabbit! La musique d'Alan Silvestri est très sympathique bien qu'elle n'égale pas le génial Main Theme de Retour vers le futur! La chanson des Toons est agréable et assez bien foutue! Les différents thèmes ont quand même le mérite de nous immerger dans l'univers des années 40! Et c'est une bonne chose! Côté histoire, le film mélange humour, fantastique, policier, suspense et c'est ce choix particulier qui fait qu'on accroche car l'enquête est emmenée avec beaucoup d'action et de personnage totalement dingues! On remarque d'ailleurs que encore une fois, le personnage principal est très particulier! L'humour est très réussi, très bon enfant ( Spielberg est à la production je vous rappelle!! ) et la fin est presque hilarante avec spoiler: les fouines qui meurent de rire!!! Je ne sais pas si un prequel ou même une suite est nécessaire pour Qui veut la peau de Roger Rabbit ? mais le film se suffit à lui tout seul et mieux vaut ne pas gâcher ce chef-d'oeuvre!!!
Pour moi c était l un des premiers du genre, mélange film et animation mais c est très bon et même si Roger Rabbit est un peu débile, zozote on veut connaître la suite et on se retrouve dans les années 50.
Un mélange des genres brillamment mis en scène par Robert Zemeckis. Toons et humains cohabitent dans ce monde fantastique, où les scènes délirantes nous feront saliver sous cette idée originale. Visuellement impressionnant, "Qui veut la peau de Roger Rabbit" se hissera instantanément au grade d'exemple dans ce domaine. On redécouvre nos héros d'enfance, le tout dans un scénario qui tient parfaitement la route (il ne fallait pas non plus quelque chose de complexe pour ce genre d'ovni). Une belle expérience unique, et toujours aussi amusante, même 20 ans plus tard. Une innovation du cinéma que l'on n'oubliera pas de sitôt.
Ce divertissement familial n'est pas à sous-estimer : cinématographiquement parlant, c'est une réussite totale. Rares sont les films mélangeant ainsi dessin animé et prises de vue réelles qui ont si peu vieilli - on peut prendre l'apprenti sorcière de ... ou Mary Poppins à titre de comparaison...
Roger Rabbit est excessivement drôle et décalé. Le scénario est bon, les personnages attachants. On a l'impression de voir un cartoon grandeur nature, et l'effet est saisissant. Ajoutons que ce film se voit et se revoit avec toujours autant de plaisir.
Le célèbre réalisateur Robert Zemeckis à l'origine de la mythique trilogie "Retour vers le futur" ou de film comme "Forrest Gump" s'est lancé un pari risqué en 1988, enfin l'idée est surement venue plus tôt, vers 1986 ou 87, une idée risquée, mélanger un polar avec l'univers des irrésistibles Looney Tunes, fusionner image réelle et image d'animation, un challenge énorme. Un challenge que Zemeckis relève avec brio, les deux univers cohabitent parfaitement, l'ambiance est jouissive, et les effets spéciaux sont juste incroyables, démentiels même pour l'époque, bon ok ce n'est pas si vieux mais tout de même, c'est magique comme ambiance. Ambiance que d'autres films ont tentés de retrouver plus tard, je pense à "Space Jam" ou encore "Les Looney Tunes passent à l'action", une ambiance émouvante, car ça rappelle son enfance, enfin après ça dépend de notre age, moi personnellement j'ai connu les Looney Tunes et j'adorer ça, que des personnages cultes et inoubliables, et les retrouver dans un polar barré quel bonheur.
Polar porté par un Bob Hoskins génial au possible, ok le film est aussi porté par Roger Rabbit mais c'est inutile de le préciser non ? Pour ce qui est du grand méchant, Zemeckis retrouve son "Doc" en la présence du fabuleux Christopher Lloyd qui ici se régal, il s'éclate tout simplement et a la grande classe.
Le scénario tout bête nous offre une aventure sans prétention qu'on suit avec plaisir, la mise en scène de Rob est excellente, surtout grâce à cette animation incrustée, remarquable est le mot pour décrire le mélange qu'ose ce film. Une ambiance fun pour un vrai petit moment de plaisir.
Un des rares films réalisé à la fois en animation et avec des personnages réels. On ne se lasse jamais de suivre les aventures de Roger Rabbit, le lapin le plus délirant du grand écran. Après 24 ans, ce long-métrage n'a pas vieilli et on l'aime toujours autant. Les acteurs choisis sont tous excellents et les toons sont réalisés avec beaucoup de soin ce qui nous fait vraiment plaisir. Les décors d'Hollywood sont eux aussi parfait pour le film et c'est vraiment étrange de voir un long-métrage tourné en extérieur dans les fameux studios. La musique spéciale toon ou alors jazzy ( on pense notamment au numéro de Jessica ) est splendide et nous propulse dans le film avec beaucoup de force ce que l'on apprécie encore plus. Le scénario est vraiment original et novateur pour l'époque mais même aujourd'hui très peu d'histoires ont su faire une histoire aussi originale avec ce mode de réalisation. Robert Zemeckis, ce monsieur ne se présente plus et une fois encore il nous a offert un film merveilleux dont tout le monde se souvient.