Un Fauteuil pour deux
    7276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Fauteuil pour deux ?

Laurent H
    Laurent H

Publiée le 5 novembre 2010
    Une comédie américaine plutôt originale, les acteurs surjouent un peu, mais ça marche
    Publiée le 28 juillet 2010
    Un très bon sujet de film l'un des premiers film d'Eddie Murphy.Il va échanger sa place de pauvre, avant il vivait dans la rue faisant la manche Pour ensuite se faire servir et a un
    compte blinder.
    mick-1604
    mick-1604

Publiée le 26 février 2011
    superbe films, tous les acteurs sont tres bon (un très grand Eddie ). Un film plus profond qu'il n'y parrait
    stebbins
    stebbins

Publiée le 7 décembre 2011
    Comment le destin de deux hommes que tout oppose se retrouve bouleversé par le pari dérisoire de deux autres, cyniques et richissimes ? Comédie jubilatoire, franchement caustique, Un Fauteuil Pour Deux est un véritable coup de pied dans le derrière des salopards de ce monde, de ceux prêts à reformuler l'ordre établi pour un vulgaire billet de 1 dollar, de ceux acceptant les pots-de-vin sans le moindre scrupules... Dan Aykroyd et Eddie Murphy sont tout simplement géniaux, aux côtés de la ravissante Jamie Lee Curtis et du toujours sympathique Denholm Elliott ( parfait en majordome flegmatique )... Le métrage est excessif, caricatural, mais la satire sociale s'y prête parfaitement : entre gags burlesques et suspense tendance crescendo - le dénouement est l'un des plus jouissifs de la décennie 80 - Un Fauteuil pour Deux affirme humblement et intelligemment ses qualités de divertissement populaire. L'un de mes films cultes, hilarant d'un bout à l'autre... la comédie de John Landis est à découvrir d'urgence !
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 7 avril 2010
    Très bon, de l'énergie, les deux acteurs se complètent bien (de même pour les deux petits vieux...), l'histoire tient la route... A voir.
    San M
    San M

Publiée le 5 septembre 2010
    A pris un léger coup de vieux mais j'adoooooooooorais ce film
    DarkDillinger
    DarkDillinger

Publiée le 1 janvier 2010
    Rien d'exceptionnelle dans cette comédie au second degré, mais une histoire certes, assez simple, mais distrayante et sympathique.
    Eddie Murphy parvint à nous faire arrcher quelques sourires et John Landis, réalisateur, met du piquant original pour certaines scènes. Résultat, on ne s'ennuie pas vraiment, on rit un peu, mais surtout on se distrait et c'est avant tout l'objectif principal du film.
    Les acteurs inconnus révèlent leurs talents, la musique suit son rythme à l'allure du film, Eddie Murphy surprend... bref, simpliste, et tout ce qu'on veut mais néanmoins divertissant. A voir pour se faire plaisir.
    Publiée le 27 décembre 2009
    Excellent film, absolument dans l'ère du temps : crise financière, chomage, écologie, délit d'initié....
    Qui aurait cru que 30ans après ses sujets seraient encore d'actualité !
    Une comédie qui se laisse regarder avec plaisir.
    On pourrait repproché au film d'être trop cliché, mais c'est quand même une comédie et non un thriller noir sur les rouages d'un complot machiavélique, donc cette vulgarisation et cette simplification n'est pas un défaut en soi
    Publiée le 26 décembre 2009
    Une comédie sympathique qui se laisse regarder sans déplaisir mais qui reste peut être trop dans la norme malgré un scénario original et sans temps morts. Les 3 acteurs de tête sont un atout essentiel du film de par leurs compositions.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 24 décembre 2009
    Contrairement à la majorité des personnes Un fauteuil pour deux ne m’a pas convaincu. La mise en scène de John Landis laisse à désirer, les acteurs comme Dan Aykroyd, Eddie Murphy ou encore Jamie Lee Curtis sont convaincants mais vite lourds, l’humour est à revoir et le film est dans l’ensemble assez pénible à visionner. 05 / 20.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 23 décembre 2009
    Landis signa là un de ses meilleurs films avec cette truculente comédie qui épingle gentiment le capitalisme ou la loufoquerie se dispute avec l'ironie tout en reposant sur 2 show-mans qui étaient à leurs tops à cette époque et sur la belle Jamie Lee Curtis qui n'hésitera pas à se dessaper pour la cause. Le jeux de chaise musicale ou le riche devient pauvre tandis que le pauvre devient riche est quand même une belle fable ou l'humour absurde de son réalisateur fait merveille sans temps mort ni superflu. On retiendra que c'était seulement le 3ème film d'Eddie Murphy dont la verve faisant mouche à chaque fois à l'époque et on se dit que le pauvre a mal vieillit.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Une comédie loufoque de John Landis qui n'a pas beaucoup vieilli depuis 1983.Ca me rend nostalgique de toute cette culture de la comédie des années 80,avec les représentants du "Saturday Night Live"qui rencontraient des réalisateurs prêts à user d'un humour irrévérencieux et pertinent."Un fauteuil pour deux" se situe dans cette catégorie.On pourrait le mettre en relation avec "Un prince à New York"du même Landis:cadre urbain hivernal et humour déjanté centré sur l'orgueil et la prétention des riches de ce monde.Avec 2 Rolls de la comédie tels que Dan Aykroyd(fidèle allié de Landis)et Eddie Murphy(quoi qu'on en dise,un comédien culte des années 80),ça roule tout seul.Rajoutons Jamie Le Curtis,iconoclaste créature sexy sans tabous,mais avec beaucoup d'intelligence.Une fin de race maniérée et un clochard gouailleur sont contraints d'échanger leur place à la suite d'un pari idiot monté par les 2 PDG de Duke and Duke,entreprise du premier nommé.Même si les gags sentent le réchauffé et donnent parfois dans le théâtral,le fait que la société capitaliste soit brocardée(en réponse à l'obsession de la réussite de Reagan)est assez jubilatoire.Un bon moment.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 22 décembre 2009
    Film qui aurait pu etre écrit de nos jours, tellement les thèmes sont actuels (les coté pervers et les méfaits de la bourse et du capitalisme pur et dur). Comédie super agréable à regarder malgré la présence d'Eddy Murphy. Parfois un peu lourd mais très prenant malgré tout avec la délicieuse Jamie Lee Curtis...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 26 novembre 2010
    Un Fauteuil pour deux (1983) est une comédie relativement simpliste (un peu trop sans doute), dans laquelle Eddie Murphy incarne le premier rôle, le « nègre » de service, avec tous les clichés qui s’y rapportent. A ses côtés, on retrouve aussi Dan Aykroyd & Jamie Lee Curtis, tous les trois essayant tant bien que mal de nous offrir le meilleur d’eux même dans cette comédie invraisemblable où un mendiant devient du jour au lendemain un puissant homme d’affaire.
    John Landis (The Blues Brothers - 1980) réalise ici une comédie trop irréaliste pour que l’on y adhère totalement, mais suffisamment loufoque pour distraire le temps du film.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 25 juillet 2009
    le film qui révéla Eddie Murphy possède un certain charme dans la mise en scène, très agréable à suivre et plutôt drôle, il révéla également Jamie Lee Curtis !!!