Un Fauteuil pour deux
    7276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Fauteuil pour deux ?

Gouchou
    Gouchou

Publiée le 16 janvier 2016
    Alors que j'avais adoré ce film étant enfant, Un fauteuil pour deux mais paraît aujourd'hui beaucoup moins drôle et l'histoire moins intéressante. Réalisé par un des rois de la comédie dans les années 80-90, cette comédie signée John Landis a très très mal vieilli. Un fauteuil pour deux utilise un procédé des plus classique dans la comédie, à savoir utiliser deux personnes que tout oppose échangent leur place. Ce stratagème est un classique qui est peut être aujourd'hui un peu trop connu.

Les deux héros qui vont échanger leur vie sont Louis Winthorpe, un homme de bonne famille qui travaille à la direction d'un fond spéculatif et Billy Ray Valentine un afro américain qui vit dans la rue et qui survit grâce de petites magouilles. Ces deux hommes voient leurs vies bouleversées lorsque les deux frères à la tête du fond spéculatif font un pari. Ces derniers décident de mener une étude sociologique, selon eux s'ils donnent à Billy Ray Valentine de l'argent et du travail ce dernier deviendra un membre important de la société, et en plaçant Louis Winthorpe à la rue et sans le sou, celui-ci deviendra un délinquant. Ce petit pari entre les deux frères va donc changer la vie de ces deux hommes.

Au casting d'un fauteuil pour deux on retrouve Eddie Murphy et le Dan Aykroyd, deux acteurs très vue dans les années 80 qui forment un duo drôle et attachant. Toutefois, si le casting est de premier choix, les dialogues et l'histoire tombent tragiquement dans la facilité et ce qui pourrait être une super comédie devient un film rapidement inintéressant. Alors que 20 ans en arrière les pitreries d'Eddie Murphy me faisait rire aujourd'hui ce n'est plus le cas. Un fauteuil pour deux est une comédie dépassée qui me laisse une impression amère.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 4 août 2015
    Je m'attendais a mieux . l'histoire me sembler bien mais finalement le film ne m'a pas fait rire et je n'ai pas aimer le film ! Heureusement Eddie Murphy est la pour me faire sourire voire un petit peut mais pas beaucoup rire . Déçu
    Redzing
    Redzing

Publiée le 19 juin 2015
    Deux frères millionnaires font un pari sur l'influence de l'éducation, et décident d'échanger les situations de deux hommes : un clochard et un cadre supérieur. "Trading Places" est une comédie satyrique qui pointe du doigt le milieu hypocrite et superficiel de la haute finance, ainsi que les inégalités sociales. Bien qu'assez caricatural, le film évite les grossièretés, et se veut léger et grinçant dans son approche. Dan Aykroyd et Eddie Murphy (dans son premier vrai rôle comique au cinéma) sont amusants, l'un en cadre propret se retrouvant au bout du rouleau, l'autre en magouilleur qui va prendre les bonnes manières. On retrouve également Jamie Lee Curtis, qui sortait alors d'une palette de teen-slashers post "Halloween". Une comédie sympathique.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 2 mars 2015
    "Un fauteuil pour deux" est une comédie américaine moyenne. Les ficelles scénaristiques et les gags sont gros et prévisibles mais ces défauts sont heureusement rattrapés par la bonne humeur et l'énergie d'Eddie Murphy. Divertissant sans plus.
    Pat6368
    Pat6368

Publiée le 2 janvier 2015
    Simplement distrayant... Un film amusant qui nous fait passer un bon moment.
    Publiée le 3 août 2014
    Un bon film critiquant le monde de la finance mais voulant tout d'abord nous faire rire. Dan Akroyd correspond vraiment bien au rôle qu'il interprète mais, après les 30 premières minutes, ce dernier est un peu relégué aux personnages de second rôle, avec l'arrivée d'Eddie Murphy, avec son humour habituel toujours aussi hilarant. Même si ce film critique le monde de la finance, il critique pas autant comme dans un film comme Wall Street. Cependant, ce film est agréable à regarder et nous fait passer un bon moment.
    DLcestmal
    DLcestmal

Publiée le 15 mai 2014
    Le duo Dan Aykroyd - Eddie Murphy avait du plaire dans le debut des années 80' ou les comedies de ce style étaient monnaie courantes mais helas celle ci à mal vieillie elle est trop simpliste et tirée par les cheveux .A voir au moins une fois mais sans plus .
    Ps : On remarquera l un des premiers roles de James Belushi (deguisé en gorille) avant la carriere que l on lui connait maintenant !!
    Publiée le 28 janvier 2014
    Pure produit des années 80 avec un eddie murphy époustouflant, sur la lutte des classe l'univers des yuppies du dollards qui coulent à flots du pouvoir sans tabou , maintenant t'as du pognon en France bopoooo c'est mal , moi si je suis blindé je me casse et aller vous faire enculer,Jamie Lee Curtis à l'époque était une bombe j'ai jamais vue une fille aussi canon et sexy comme elle ,dan Aykroyd est parfait en chine chien de la haute société avec des superbes phrases cultes comme celle où Eddie Murphy est dans une caisse avec les deux vieux qui ont pariés sur lui qui ne tiendra pas dans leur monde et que Eddie Murphy dit au chauffeur " dis moi mon frère , tes deux patrons se foutent de ma gueule " le chauffeur lui fait non non de la tete et eddie murphy lui rempond alors c'est des pd ?! , énorme
    Benjub
    Benjub

Publiée le 21 décembre 2013
    Un comédie hilarante et magnifiquement réussie. Eddy Murphy est excellent et le scénario original et bien fait.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 18 novembre 2013
    Une comédie dont j'en avais beaucoup entendu parler avant que je puisse la voir. Et ayant vu cette comédie, je la trouve très réussite dans l'ensemble. Ce qui fait le charme de ce film, c'est bien évidemment les deux acteurs principaux, c'est à dire, Dan Aykroyd et Eddy Murphy. Et la raison pour laquelle je trouve cette comédie culte, c'est pour le scénario qui est très original, très bien travaillé et très bien trouvé. Le film ne manque pas d'humour, grâce à Eddie Murphy qui nous livre des scènes très drôles à voir spoiler: (comme la scène où il se prend pour Bruce Lee lorsqu'il est en prison, ou encore la scène du train où il est déguisé).
    Il y a tellement d'humours, que l'on est mort de rire pendant presque tout le film, et ces scènes humoristiques sont très bien trouvées. Mais le problème, c'est que au début du film, et vers le milieu, on a tellement le droit à des scènes humoristiques, que vers la fin du film, il n'y en a plus beaucoup, voir de moins en moins, un peu dommage, car on rigolait vraiment. Mais bon, cela reste au moins pardonnable. A part ce petit point négatif, le scénario est très amusant à regarder, et se voit être assez inspiré. Les personnages sont tous très bien travaillés, très attachants et très intéressants à suivre. Mais qui dit que les personnages sont très bien travaillés, dit aussi qu'ils sont très bien interprétés, notamment grâce à un très bon casting. Dan Aykroyd et Eddie Murphy sont excellents dans leurs rôles et forment un très bon duo, Jamie Lee Curtis et Denholm Elliott sont très convaincants eux aussi. spoiler: Mortimer et Randolph Duke, deux frères aussi riches que pingres, ont des avis diamétralement opposés sur la nature humaine. L'un soutient que le destin peut être influencé par l'environnement, l'autre qu'il est prédéterminé et donc immuable. Aussi décident-ils de faire une petite expérience pour trancher la question : ils remplacent le suffisant Louis Winthorpe III, leur fondé de pouvoir, qu'ils font arrêter pour vol et trafic de drogue, par un certain Billy Ray Valentine, un jeune Noir débrouillard, qui mendie dans les rues de Philadelphie en jouant les culs-de-jatte ....
    En conclusion, '' Un Fauteuil pour Deux '' est une comédie culte très réussite, certes, elle est imparfaite, mais reste très amusante à regarder. Un très bon film, 4/5.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 21 avril 2020
    Dans cette comédie culte des années 80, John Landis s'en prend à tous les riches qui gagnent des millions en jouant leur argent en bourse. L’idée d'inverser les rôles entre un jeune directeur de banque (blanc) et un fauché (noir) s'avère amusante. La complicité entre Dan Aykroyd et Eddie Murphy fait plaisir à voir. Le dénouement assez drôle n'est que justice. A travers le pari dérisoire des frères Duke, le réalisateur dénonce avec humour tous les puissants qui manipulent les gens comme des pions. Cependant, malgré le potentiel d'un tel sujet, le film passe gentiment sans nous concerner plus que cela. En effet, la réalisation sans surprise manque légèrement d'entrain et de folie.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 19 juin 2013
    Très bon film avec un bon eddy Murphy. Film rythmé et riche en gags. Quand tout fonctionne....
    Publiée le 31 mai 2013