As Tears Go By - Ainsi vont les larmes
    3,8
    306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur As Tears Go By - Ainsi vont les larmes ?

AdrienSchraymmZDXR Raidoberkana 669 743
    AdrienSchraymmZDXR Raidoberkana 669 743

Publiée le 7 juillet 2022
    Couple évènementiel mal connu.
    Qui crée la panique sensorielle tellement nous sommes enlassé et guidé dans une spirale d’amour amoureuse, pour défricher il faut comptabiliser si le sexe compte plus que les regards où se posent les baisers d’une épreuve de justice sentimentale à la William Shakespear.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Premier film de Wong Kar-Wai, ce drame urbain intense, sorte de MEAN STREETS transposé dans le Kowloon des années 80, impose d'emblée la virtuosité stylistique de son auteur, qui dépeint ici le quotidien de petites frappes sans avenir avec une grande linéarité, pour mieux souligner l'aspect sentimental de son film (une histoire d'amour et une autre d'amitié, toutes deux très fortes), tout en utilisant pléthore d'effets visuels et esthétiques techniquement remarquables. Au-delà de sa dimension romantique, tragique et fraternelle, AS TEARS GO BY regorge de séquences de combats à mains nues d'une violence bien souvent à la limite du soutenable, quoiqu'assez stylisée, dont le jusqu'au-boutisme déplut à la critique occidentale lors de la projection du métrage à Cannes. Les trois protagonistes sont interprétés par Andy Lau, Maggie Cheung et Jacky Cheung, comédiens déjà reconnus dans le cinéma chinois de l'époque; celui qui émerge en l'occurrence plus particulièrement du trio est sans contexte Jacky Cheung, dans la peau d'un jeune chien fou mais naïf à la personnalité exubérante. L'on a beau sans cesse reprocher à l'acteur son jeu outré, force est d'avouer que ce dernier crève continuellement l’écran de par toute l'émotion, la nervosité et la candeur qu'il dégage. La musique se veut quant à elle magnifique: nappes synthétiques typiquement eighties envoûtantes à souhait et superbe reprise de Take my breathe away (à la base un fameux thème de TOP GUN composé par Giorgio Moroder) en cantonais, révélant l'admiration de Wong Kar-Wai pour la culture pop américaine qui faisait alors fureur un peu partout. Même si sa narration tourne un tantinet en rond, AS TEARS GO BY demeure un jalon important dans le cinéma hongkongais pré-rétrocessionnel, grâce à sa beauté plastique incontestable, sa réalisation sans failles ainsi que l'épaisseur accordée à ses personnages. Premier film, premier petit coup de maître.
    AK13
    AK13

Publiée le 21 août 2022
    Un film énergique et tragique, avec l'amour sous toutes ses formes en trame de fond : l'amour fraternel, familial, conjugal, même quand il paraît impossible. La justice et la loyauté, la quête de reconnaissance et de réussite au sein de conflits entre clans et bandits.
    L'esthetique et le style du réalisateur nous plonge dans l'intimité des personnages.
    JINGO GOJIN
    JINGO GOJIN

Publiée le 8 janvier 2023
    Super Film de Andy Lau et Maggie Cheung, il faut aller le voir, Andy etait encore jeune, beau, un des films qui à changé la carrière du grand Andy Lau, Star Numero 1 dans toute l'Asie, surtout en Chine, Hong Kong, Macao, Singapour, Taiwan, c'est le Number One.