Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith
    4,3
    79489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 15 mai 2015
    Enfin, il aura fallu patienter jusqu'au troisième épisode pour révéler le charme et l'intérêt de cette trilogie du prequel. L'apparition de Chewbacca, la révélation d’Anakin (même si la scène en question n’est pas particulièrement bien écrite et sonne très facile), la naissance des jumeaux...d’un point de vue scénaristique, "La revanche des Sith" deviendra un épisode clé et majeur de cette trilogie. On repart sur de bons rails avec ce volet, et l'attente vers le septième épisode refera donc naturellement surface. "La revanche des Sith" clôt la trilogie du prequel en beauté, sans pour autant l'élever au rang de la trilogie originale. "Star wars épisode III" : l'atout charme du prequel !
    rcan
    rcan

Publiée le 7 mai 2015
    Voilà enfin l'ultime épisode de la prélogie, un opus qui se devait d'être à la hauteur de nos espérances, et celui-ci rempli parfaitement son job en faisant même plus de ce que l'on attendait ! Star Wars : Épisode III - La Revanche des Sith reprend là, où le 2e épisode s'était terminé. La guerre, toujours présente, s'aggrave.... Jusqu'au renversement des Jedi par les Sith.

Dès le début, Lucas frappe très fort ! Il nous offre une fois de plus une bataille spatiale. Attention, pas n'importe laquelle, il signe ici la meilleure de la prélogie ! Les effets spéciaux et l'amélioration des techniques aidant, on ne peut qu'admirer ce fabuleux spectacle. Tout est à la hauteur de nos espérances, que ce soit dans l'espace ou le combat avec le comte Dooku. Le ton est donc directement donné, sombre et bénéficiant d'un rythme très rapide. Peu voire pas de moments de répits.
    On pouvait donc avoir un peu peur de ressentir la même sensation que lors précédent opus, c'est à dire un début excellent mais un milieu plus lent, mais au contraire, le rythme ne faibli pas ! Seulement quelques petites scènes plus calmes sont présentes mais ne comportent aucune longueurs.

George Lucas, pour l'ultime volet tant attendu a mis le paquet ! Que ce soit au niveau de l'émotion (très fortement présente), des combats ou encore des effets spéciaux ce film est une pure réussite ! Toutefois, la prélogie conserve son propre univers, assez différent de la trilogie initiale, mais ce ton est très bon ! Le côté obscur fait vraiment son apparition, et l'univers déjà tellement riche, se permet d'ajouter certains personnages ainsi que d'en approfondir d'autres. Le Général Grievous est un nouvel ennemi des chevaliers Jedi, très redoutable à cause de ses 4 sabres lasers. Bien développé, il participera à un très bon combat contre mon Jedi préféré, Obi-Wan Kenobi !
    Autre nouveau personnage en quelque sorte, Dark Vador qui n'est autre qu'Anakin.
    L'approfondissement des autres personnages apporte une énorme plus au film. On connait donc plus leur personnalité. Le Sénateur Palpatine devient un manipulateur. C'est lui qui va diriger Anakin vers le côté obscur de la force. Cette transition est très bonne mais cependant elle se fait de manière trop rapide. Un dizaine de minutes auraient du être consacrées à ce moment. Pour ce qui est d'Obi-Wan, il est toujours aussi présent, charismatique et attachant. Ewan McGregor fidèle à lui-même est excellent, c'était bel et bien le choix idéal pour ce rôle. Cependant, la performance la plus remarquable est celle d'Hayden Christensen (Anakin). Il est magistral ! Plus discret dans le II, il se dévoile enfin et devient un personnage terrifiant.

Pour rendre son film mémorable, rien de tel que de nous donner un énorme spectacle ! Ici, quasiment tout le film est du pur plaisir ! On ne décroche jamais, et presque la totalité est à retenir ! Cependant, lorsqu'on cite l'épisode III, on évoque en premier lieu l'introduction mais aussi et surtout les 2 combats finaux simultanés opposant Yoda à Palpatine et Obi-Wan à Anakin. Dans ce dernier cas, l'élève contre le maitre. Pour ce dernier duel au sabre laser épique, John Williams signe un thème extraordinaire, Battle of the Heroes. Ce thème est magique nous transportant au coeur même de cet univers grandiose qu'est Star Wars. Le discours entre Obi-Wan est Anakin est riche en émotion et aussi en frisson. On prend pitié pour Anakin malgré ce qu'il a décidé de devenir.
    En dehors de ce morceau, John s'est encore surpassé et offre la plus belle bande originale de la prélogie et peut-être même de la saga.
    Pour ce qui est du combat avec Yoda, mais qu'est-ce qu'il est bon ! Les scènes d'action faisant intervenir Yoda sont tellement rares, qu'il faut en profiter miette par miette !

Bien sur, la fin est excellente, mais quand est-il de la toute fin? Elle est tout simplement magnifique, que ce soit la pose du casque de Dark Vador (moment énorme point de vue émotionnel), ou encore le très court extrait sur Tatooine au coucher de soleil faisait un lien avec l'épisode IV.

Et puis, que dire de l'ordre 66 ? Ce moment géant réalisé à la perfection ! On voit la chute des Jedi à tous les endroits différents. Un énorme moment émotionnel, la musique aidant beaucoup. Les clones ont désormais trahi les Jedi et la revanche des Sith à sonné.
    Une vision de la future étoile noire apparait à la toute fin, et apporte un très bon lien pour la trilogie débutée 28 ans plus tôt.

La Revanche des Sith est l'épisode le plus long de la prélogie mais celui qui passe le plus vite ! Le scénario est génial, et la petite romance d'Anakin et Padmé est un peu mieux réussie ! Tous les défauts repérés dans le Ier et le IIème ont donc été supprimés. Maintenant, on peut donc dire que ce film est une pure réussite ! Une de plus pour Star Wars !

Avec La Revanche des Sith, Lucas arrive à concrétiser la prélogie, et à prouver aux plus septiques qu'une seconde trilogie valait la peine d'être faite pour autant qu'elle respecte l'univers. Un pur moment de bonheur, dont on ne peu quasiment rien reprocher ! Un réel coup de coeur ! Que demander de plus ? Merci Lucas !
    Ayrton d
    Ayrton d

Publiée le 24 avril 2015
    Très beau film, effets spéciaux époustouflants et la scène mythique du combat au dessus de la lave...
    gabdias
    gabdias

Publiée le 24 avril 2015
    Forcément attendu après le ratage des 2 premiers épisodes, l'épisode qui voit le passage d'Anakin en Dark Vador est une succession d'inepties, d'incohérences et de dialogues d'une rare crétinerie. Quelques rares moment de magie digne d'un péplum futuriste sauve le tout d'un naufrage apocalyptique. On aurait pu s'en tenir aux épisodes 4 à 6.
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 19 avril 2015
    Un chef d'œuvre que voila ! Plus qu'un chef d'œuvre, une œuvre d'art de la part de George Lucas. Les personnages ont beaucoup évolués, surtout Anakin Skywalker qui est maintenant l'époux de Padmé. Des scènes d'actions spectaculaire, des effets spéciaux époustouflants, ce troisième volet de la saga est plus sombres, plus noir que ses précédents. Le côté obscur est bien présent, partout dans le film, ce film montre, surtout, la transformation du Jedi Anakin en un serviteur des forces du mal, ou plutôt du Seigneur Sith : Dark Sidious. Une réussite épatante dans l'histoire de la saga. On s'est maintenant comment tous a commencé ! Que la Guerre des Etoiles commence. 5/5 *****
    Téo V
    Téo V

Publiée le 18 avril 2015
    A l'occasion de l'iminante sortie du septième opus de la saga je me suis penché à nouveau sur l'épisode qui devait clore une des franchise les plus incroyable de l'histoire du cinéma. J'ai donc pris le temps de revoir cet imbuvable navet. Mis-à-part les effets spéciaux qui sont pour moi une véritable réussite et d'une beauté encore d'actualité, le film est globalement mauvais. Premièrement le casting: Anakin... L'idée d'incarné un personnage qui sombre dans le chaos et dans une ambition démesuré c'est énorme. C'est un super challenge pour un comédien! On y retrouve une image très Shakespearienne égale à Macbeth. Mais c'est tellement gâché par un forcing stupide qui donne au personnage un côté boudeur plus que revanchard. Deuxièmement: Les dialogues. Il faut dire que le pauvre Hayden Christensen n'était franchement pas aidé par son texte... Les dialogues de ce film est vraiment excessivement mauvais, Lucas essaye constamment de tout nous expliquer à travers ses dialogues plus que dans sa mise en scène. Le dialogues essayent de rattraper des erreurs de scénario et de montage. Ça bousille complètement le travail de l'acteur. Et pour finir en beauté: La fin. Alors certains ont adoré parce-que le côté Dark à la fin, le règne des sith etc... Je l'admet ça peut être intéressant mais c'est tellement prévisible... Le film s'appelle la revanche des Sith. Evidemment que Skywalker ne va pas rester copain avec Obi-Wan... Et ce Dark Vador... spoiler: Le cris qu'il pousse à la fin quand il apprends que sa femme est morte: Noooooon !
    Les seuls larmes que j'ai versé à ce moment là c'était des larmes de rires tellement c'était pittoresque. Et ce n'est pas une réflexion d'adulte rabat-joie, j'ai vu ce film au cinéma quand j'avais 10 ans et je me souviens très bien que je trouvais ça déjà nul. Enfin bon ce film c'est un sabre laser dans le cul à tout les fan de Star Wars. J'espère que Jéjé va faire mieux...
    Publiée le 3 avril 2015
    Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith. Ce film est le dernier de la seconde trilogie qui sert de prequel à la première Trilogie de Star Wars qui raconte comment Anakin Skywalker est devenu Dark Vador. Cette l'intrigue de ce long métrage, se situe pendant la Guerre des Clones qui fait rage. Une franche hostilité oppose désormais le Chancelier Palpatine au Conseil Jedi. Anakin Skywalker, jeune Chevalier Jedi pris entre deux feux, hésite sur la conduite à tenir. Séduit par la promesse d'un pouvoir sans précédent, tenté par le côté obscur de la Force. Les Seigneurs Sith s'unissent alors pour préparer leur revanche, qui commence par l'extermination des Jedi... Tout d'abord, j'étais assez sceptique avant de voir ce film, étant donné que j'ai trouvé le premier assez moyen mais pas mauvais, mais le second, très moyen voir même pas terrible, j'exprimais un certain doute vis-à-vis de ce film. Et bien on peut dire que je viens de me prendre un K.O en un coup par un coup de sabre de nos Jedi. Ce film est tout simplement grandiose, exceptionnel et épique. C'est peut être l'un des meilleurs Star Wars que j'ai vu et de loin, le meilleur de cette seconde trilogie. Le film rentre très vite dans le vif du sujet qui comme je l'ai dit avant, raconte la Guerre des Clones. De plus, les rebondissements sont extrêmement nombreux, et c'est bien ça que j'attendais d'un digne film comme Star Wars. Ici, George Lucas arrive avec brio d'alterner avec efficacité, les scènes d'actions et les scènes d’émotions fortes qui font exprimer une certaine compassion que les spectateurs peuvent ressentir envers les personnages. Ce sentiment fort et profond que l'on a du mal à s'y défaire. Par ailleurs, ce que je peux souligner sur cette nouvelle trilogie, on sent l'évolution de Luke Skywalker interprété par le génial Hayden Christensen vers le côté obscur. Par ailleurs, on peut souligner les excellentes prestations de tous (Oui j'ai bien dit TOUT") les acteurs de ce film; Ewan McGregor nous fais par d'un grand jeu d'acteur de sa part en interprétant le grandissime et Jedi, Obi-Wan Kenobi qui est mon personnage préféré de cet univers. Sans oublier Natalie Portman qui apporte cette merveilleuse touche de tendresse féminine à cette histoire palpitante et bourré d'action. Et oui, ce film contient d'énormes effets spéciaux qui sont pour ma part, très réussis. Les décors sont bien fait et sont très bien mis en valeur notamment par cette BO qui ne cessent de rentrer dans nos tête. En effet, le thème du film ajoute un grandissement épique à l'ambiance du film qui met en valeur l'énorme réalisation de ce film par le réalisateur. Ainsi, Star Wars : Episode III- La Revanche des Sith, est de loin l'un des meilleurs films que j'ai vu depuis des années et conclu parfaitement la genèse du grand Dark Vador.
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 7 mai 2015
    Attaquons le chef-d'oeuvre ultime de cette saga. Star Wars: Episode III- La revanche des sith est à mes yeux le meilleur opus de la saga. Tout est parfait dans ce film! La descente vers le côté obscur d'Anakin est parfaitement gérée.
    La Guerre des Clones fait rage. Une franche hostilité oppose désormais le Chancelier Palpatine au Conseil Jedi. Anakin Skywalker, jeune Chevalier Jedi pris entre deux feux, hésite sur la conduite à tenir. Séduit par la promesse d'un pouvoir sans précédent et la soi disant protection de Padmé, il est tenté par le côté obscur de la Force. Il prête allégeance au seigneur noir des sith Darth Sidious et devient Darth Vader.
    Les Seigneurs Sith s'unissent alors pour préparer leur revanche, qui commence par l'extermination des Jedi. Faisant partie des rares rescapés du massacre, Yoda et Obi Wan se lancent à la poursuite des Sith. La traque vas se conclure par un fabuleux combat au sabre entre Anakin et Obi Wan, qui décidera du sort de la galaxie. Il y'a aussi un fabuleux duel entre Darth Sidious et Yoda.
    Dans cet opus, sa vraie force réside dans la mise en scène et le scénario. Toujours plus noir que son prédécesseur, on est transporté dans un torrent d'émotion. La trahison d'Anakin envers les jedi et à la fois son maître et son meilleur ami Obi-Wan, est tout simplement bouleversante. On verserait même une larme à la fin du film. De plus, la fin est totalement cohérente avec l'épisode 4.
    Les acteurs s'en sortent tous très bien. Que dire des performances tout bonnement exceptionnelles de Hayden Christensen et Ewan McGregor! Enfin, excellente pour McGregor mais peut être pas Christensen même si il est très correct(sans mériter un oscar non plus). Cependant, Hayden Christensen arrive à nous faire ressentir sa douleur et son tiraillement envers les sith et les jedi, son jeu c'est nettement amélioré comparé à l'épisode 2. Ewan McGregor quand à lui, arrive à nous faire ressentir la tristesse, la douleur, la désolation, et la déception qu'il a envers son ancien apprenti. C'est sûrement ce dernier qui joue le mieux! En même temps c'est pas n'importe quel acteur McGregor!
    Et que dire de la BO qui est surement la meilleure tout Star Wars confondus! Merci John Williams de nous faire ressentir tant d'émotions avec tes fabuleuses musiques! Et merci Georges Lucas de nous avoir donné six excellent films qui ont tous atteints le statut de film culte! Et merci par dessus tout de m'avoir donné cette passion que j'ai envers tout l'univers de Star Wars!
    Star Wars est une des meilleurs saga cinématographiques qui sera culte pour toujours et qui se termine par un chef-d'oeuvre!
    Publiée le 18 avril 2015
    tres bon film un des meilleur de la saga avec les meilleurs duel de sabre laser
    Publiée le 15 mars 2015
    L'un des meilleurs opus de la saga. Le film possède un très bon scénario, les effets visuels et les séquences d'action sont très bien foutues. Les personnages sont très bien joués et la bande original est parfaite. A voir.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 12 mars 2015
    Forcément l épisode 3 de la saga Star Wars était le plus attendu de la nouvelle trilogie. Car on allait enfin savoir comment et pourquoi Anakin a basculé du côté obscur et comment il est devenu Dark Vader. Une attente énorme pour ma part et pour beaucoup de fan de la saga. Je me souvient être allé à la première séance du ciné le plus proche à l époque ( il me semble bien avoir séché une après midi de cours pour le coup). Et dès le départ mes craintes quand à un climax raté (surtout après les deux premiers qui étaient moyens); mes craintes disais je ont été balayé avec une scène d ouverture qui donne lieu à la bataille spatiale la plus impressionnante de la saga. Un pur moment de délire prenant au possible. On découvre rapidement le méchant de l épisode le très réussi général Grievous dont on peut regretter de ne pas en savoir plus sur lui (j aurais presque aimé qu il y ait eu un film entier entre l épisode deux et le trois). Par la suite le film ne va se permettre aucune faute, la psychologie des personnages bien plus poussée que dans les épisodes précédents (pourtant moins spectaculaires); les intrigues de palais et l avènement de l empereur sont la aussi bien mieux amenés. Et puis on est face à un épisode très sombre ou tout s écroule: Anakin, la république galactique, l ordre Jedi... Et on a en prime et j en passe une super bataille sur la planète des Wookie et deux affrontements dantesques au sabre laser entre Yoda et l empereur et entre Anakin et Obi Wan. Pour l anecdote je me souviens des cris d hystérie à la première respiration de Dark Vader, dans la salle de cinéma. Pour moi l épisode le plus sombre mais aussi le plus réussi de la saga Star Wars qui justifie la création de la deuxième trilogie.
    Publiée le 31 mars 2015
    On va pas se le cacher, cet épisode est de loin le meilleur de la prélogie. Il y a enfin un scénario très bien maîtrisé ainsi que des combats à sabre laser très classes. Un méchant super bien fait et l'enjeu final est un respect total des épisodes IV, V et VI. Enfin merci à Georges Lucas.
    Publiée le 22 janvier 2016
    C'est un peu à contre coeur que je mets 4 étoiles à cet épisode ultime de la saga qui boucle la boucle, et qui par ailleurs, est certainement le plus abouti des 6. En effet, si l'écriture reste géniale et nous permet d'être spectateurs d'une histoire follement passionnante qu'est celle de Star Wars, et, entre autres, celle de la montée en puissance du plus grand méchant de l'histoire du cinéma, la réalisation est à mon gout, pour une licence d'une telle envergure, bâclée ou du moins elle ne se foule pas, ne serait-ce que dans la mise en scène. Je m'explique, ce qui pêche lourdement dans cet épisode, et probablement dans les autres, ce sont les nombreuses scènes de dialogue assez creuses, se reposant sur des alternances consécutives de champ/contre-champ avec des personnages statiques (un peu comme de mauvaises cinématiques de jeux de ps1...) sans qu'il n'y ait de réelle évolution spatiale dans le décor, si ce n'est - tout au plus - lorsque que deux protagonistes discutent en marchant, ni d'interactions particulière avec quelque élément, et ce rendant donc l'atmosphère assez artificielle, plate, et non immersive. Quelques petits détails, que certaines estimeront annecdotiques certes, m'agacent également comme par exemple le cri Wilhelm d'un stormtrooper (son qui, une fois archivé cérébralement, est agaçant je vous assure, qu'il soit un clin d'oeil rétro ou pas), le corps d'obiwan assommé qui bouge très bizarrement lorsque le compte Doku fait basculer sur lui un morceau de tôle (d'ailleurs je trouve ça un peu limite le coup du super jedi qui tombe dans les vappes parce qu'il est seulement projeté contre un mur...), les écrans des droïdes et ceux sur Mustafar qui montrent une image bicolore (orange-vert) donnent un aspect peu futuriste aux technologies, les humours limite des droïdes qui perdent leur crédibilité (coup de pied sur r2d2, ou le "de rien" d'un droïde qui donne un sabre à Grievous), le crie de tarzan d'un Chewie - sensé être drôle, ok, mais dans un contexte proche de l'ordre 66 dramatique je pense que c'était évitable; bref un petit amas de détails déplaisants à mon égard car ils font perdre du sérieux au film (qui du coup, je le conçois, amasse par conséquent davantage d'approbation du public jeune et famillial...). Si dans sa forme, les trois quarts du film ne m'ont donc pas pleinement convaincu, ce troisième épisode se rattrape largement par le charisme des personnages principaux : je trouve Hayden Christensen presque parfait dans le rôle d'un adulescent fragile et déchiré par ses émotions (contrairement à ceux qui le qualifient de "pleurnichard") dont le rôle est plutôt bien écrit et complexifiant le personnage de Dark Vador, le rendant plus humain, Ewan Mcgregor en dépit de son jeune age pendant le tournage (33 ans) paraît très bien en maître et incarne la sagesse de manière parfaitement crédible, ainsi que le personnage de Grevious, ancien Kaleesh robotisé et optimisé devenu quasi fétichiste des sabres lasers (et son thème associé qui est assez satisfaisant à mes oreilles) qui m'a donné envie d'en savoir plus sur son histoire, celui du manipulateur Papatine alias Dark Sidious qui a tué (très probablement) son maître Dark Plagueis (ce dernier étant seulement évoqué), Mace Windu (qui dit qu'il est mort d'ailleurs ? sa force légendaire n'aurait-elle pas pu l'épargner de la chute ?), et Yoda, qui à eux tous sucistent l'envie de découvrir l'univers étendu et fascinant de Star Wars. Enfin, la part belles aux musiques de John Williams sans qui Star Wars ne serait probablement pas le mythe qu'il est aujourd'hui, qui signe ici quelques superbes thèmes, particulièrement ceux présents pendant le duel légendaire entre Anakin et Obi-Wan. Pour terminer, j'ose dire que ce qui me marque "seulement" c'est ce combat final, certes spectaculaire, mais qui conditionne quasi à lui seul la note élevée que j'attribue à ce film, pour le côté visuel, ainsi que la courte scène de l'ordre 66 qui en quelques minutes fait accuser un bouleversement terrible au spectateur, tout en étant conscient que l'intérêt réel du film réside surtout dans son histoire. Bref, je confirme qu'il s'agit là probablement de l'épisode le plus abouti qui satisfait notre désir malsain d'enfin savoir comment Vador est devenu Dark, qui avait l'écriture pour devenir un chef d'oeuvre mais pas encore le niveau de réalisation qu'on aurait pu espérer.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 29 février 2016
    S'il suffisait d'un mot pour résumer ce volet, ce serait "époustouflant". Tant dans l'intensité dramatique que dans des séquences d'action décoiffantes, Lucas passe la surmultipliée et atteint le parfait sommet pour conclure cette Prélogie si décriée par certains et pourtant loin d'être honteuse. Contrairement aux deux épisodes qui l'ont précédé, les comédiens semblent cette fois bien plus à leur affaire et pleinement dans leur rôle. En dépit de la noirceur et de la dramaturgie, Lucas parvient à réaliser la jonction quasi-parfaite avec la Trilogie Originelle, son film regorge de plans travaillés de toute beauté, et l'on reste par moments ébahi par une telle vista que l'on croyait égarée dans les années 80. Magistral.
    robinou20
    robinou20

Publiée le 3 février 2015
    Le meilleur film des 6 je dirais ! La fin est spectaculaire et inégalée !