Dernier épisode de la prélogie Star Wars, sorti en 2005. Star Wars: Episode 3 La Revanche des Sith est l'ultime épisode, ce film parvient à faire presque un sans faute, le film parfait n'existe pas, mais cet épisode est tout simplement le meilleur de la Saga pour moi, c'est un pur chef-d’œuvre. Et pourtant rien ne présager ceci lorsque l'on a vu les deux épisodes précédents qui étaient loin d'être parfait, George Lucas a su relever le niveau, à se surpasser, à faire en sorte que cet épisode qui boucle la boucle de la Saga soit à la fois impressionnant, passionnant, tragique et surtout sombre. Il y a eu un énorme travail, c'est tout à fait logique puisqu'il s'agit là de l'épisode qui fait le lien entre les deux trilogies de Star Wars, donc il ne fallait pas ce loupé. La Revanche des Sith est l'épisode Star Wars le plus sombre, ce côté tragédie est nettement mis en valeur et ne ridiculise en rien l'aspect et l'univers Star Wars. Pratiquement tout est bon dans ce film, ce film m'avait énormément marqué lorsque je suis aller le voir au cinéma. Le film regorge de points positifs, déjà les effets spéciaux et décors n'ont pas du tout vieilli et son tout simplement magnifique, nous sommes plongés dedans, dans cet univers si riche et lointain. Les batailles spatiales sont dantesques, les effets visuels et paysages des différentes planètes magnifiques, il y a vraiment eu un gros travail de ce côté-là. Le scénario est le GROS point fort du film, à aucun moment on ne s’ennuie, les intrigues et péripéties s'enchaînent. Le film se passe 5/10 ans après le second épisode, La Guerre des Clones fait toujours rage. Le film met intelligemment en scène les hostilités qui apparaissent et qui opposent le Chancelier Palpatine, joué par l'excellent Ian McDiarmid, au Conseil Jedi. Nous retrouvons notre duo très fusionnel et charismatique: Obi-Wan Kenobi et Anakin Skywalker. Mais ce dernier est pris entre deux feux, manipuler par Palpatine. Il fut au fil du film séduit par la promesse d'un pouvoir sans précédent et tenté par le côté obscur de la Force. Et c'est là où tout l'enjeu et le film se concentrent, le basculement d'Anakin Skywalker au côté obscure est magistralement mis en scène et cela dès le début avec une mauvaise action d'Anakin :
le meurtre du comte Dooku
. Mais ce n'est qu'un petit début, tout le long du film Anakin se fera manipuler, en 2h20 l'introduction et la transformation d'Anakin en Dark Vador est tout bonnement bien mise en scène et nous croyons vraiment à ce retournement, c'est crédible. Les acteurs sont tous excellents, même Hayden Christensen est très bon dans son rôle, son jeu est largement plus crédible que dans L'Attaque des Clones. Ewan McGregor est toujours aussi bon, ainsi que Natalie Portman en Padmé, Samuel L.Jackson en Mace Windu est charismatique etc... Les personnages sont tous très bien écrit, il y a eu un énorme travail au niveau de la psychologie, surtout au niveau d'Anakin et Palpatine. Les combats aux sabres lasers et les mises en scène sont excellents, cet épisode regorge d'epicness, combat contre Dooku, Obi-Wan contre le Général Grievous, Yoda contre Palpatine etc... Sans oublier bien sûr l'Ultime duel de la Saga, Anakin contre Obi-Wan, cette séquence d'affrontement est d'une intense, d'une violence et d'epicness inouï. La fin de ce duel est l'une des scènes les plus marquantes de la Saga, son intensité fabuleusement dramatique, voire tragique, de voir Anakin finir consumé extérieurement par le feu comme il l'était intérieurement par sa colère. Cette séquence est déterminante et symbolique, tout comme la scène de transformation d'Anakin en Dark Vador, une scène d'anthologie. Le film sombre petit à petit dans la tragédie, certaines scènes sont parfois violentes voire tristes, comme la fameuse séquence où Palpatine ordonne l'ordre 66 pour commencer l'extermination des Jedi. La République s’effondre laissant place à l'Empire, la boucle fut bouclée majestueusement mais surtout tragiquement. La réalisation est parfaite, la B.O de John Williams toujours aussi brillante et épique, l'histoire passionnante, les acteurs très bons, les personnages charismatiques, la mise en scène excellente etc... L'aspect visuel, tragique et épique sont grandement mis en avant, Star Wars Episode 3: La Revanche des Sith est tout simplement un chef-d’œuvre, LE meilleur Star Wars de la Saga. Un film à voir et à revoir avec grand plaisir, la boucle fit boucler et le lien entre les deux trilogies est magistralement exécuté.