Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith
    4,3
    79489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith ?

Publiée le 14 janvier 2020
    Superbe scène d'ouverture. Yoda donne mal aux yeux, les CGI sont devenus trop désuets.Il y a de l'émotion, parfois, des dialogues incohérents, de belles scènes d'actions qui sont cependant gâchées par des effets superflus (Doku et son salto, Anakin et Obi Wan et leurs sabres virevoltants (?)).
    La scène de fin entre l'empereur et Vador est affaibli par l'effet " studio-fonds verts". À part ça, la conclusion finale est assez forte grâce à la musique de John Williams. Un épisode sympathique et qui paraît plus honnête que les 2 premiers.
    Publiée le 1 décembre 2016
    2005 marque la fin de la trilogie préquel Star Wars. Globalement bien accueillie, ce 3eme épisode respecte toute ses promesses.

Cela fais 3ans que la guerre des clones fait rage dans la galaxie opposant la République aux Séparatistes. Anakin maintenant devenu chevalier Jedi va devoir faire des choix cruciaux pour préserver la paix et les êtres qui lui sont cher, mais tout cela à un prix que la galaxie va devoir payer.

Le scénario est ici plus sombre et présente plus d’intérêts que ses prédécesseurs. Il a la lourde de tache de se connecter à la trilogie original et réussie brillamment. Bien rythmé, divertissant, fort en émotions, virant au tragique en fin de film, tout les ingrédients sont la pour un épisode dès plus réussie.

G.Lucas est toujours à la réalisation et fait preuve de plus de virtuosité que dans les épisodes précédent. Dès la première séquence la mise en scène est vertigineuse et ce confirmera au seins du long métrage bien que part moment G.Lucas reste un peut trop classique.

Visuellement superbe (pour 2005), cet épisode III est une pépite d'effets spéciaux! Même si ont peut accusé le trop pleins de CGI parfois limite ( fond vert etc..), sa reste impeccablement maitrisé artistiquement .

Les acteurs sont vraiment bon.Heyden Christensen améliore sa prestation et rend son personnage que plus crédible dans ses peurs, son orgueil et ses choix. Les second rôle ne sont pas non plus en reste avec la formidable prestation de Ian McDiarmid et du toujours juste Ewan McGregor.

Une nouvelle fois un des gros point fort est l'irremplaçable BO de J.Williams qui signe ici sans conteste une de ses meilleurs composition pour cette saga.

En conclusion, cet épisode III est une véritable réussite et il est sans conteste un des meilleurs épisode de la saga. Sombre, épique, époustouflant, dramatique, tout les ingrédients d'un bon Star Wars et d'un bon film de SF sont présent pour conclure une trilogie qui n'aurait pas pu mieux finir.
    Publiée le 24 mai 2016
    Franchement .... aucune originalité un scénario pauvre ....dommage tous les ingredients etaient pourtant là pour en faire un bon film et au final non...
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 21 mai 2016
    un bon film qui s'inscrit correctement dans l'ensemble de la série aussi bien dans la continuité de la nouvelle trilogie que vers l'ancienne. Une personne qui ne connait que les grandes lignes arrive néanmoins à suivre, les images sont impressionnantes, l'histoire vaste.
    PLV : un bon moment de cinéma
    demoph
    demoph

Publiée le 23 janvier 2017
    Film très singulier puisqu'il relie deux trilogies. Il est la plaque tournante de l'ensemble. Et le testament de Lucas.
    Au niveau de la réalisation, Lucas radicalise la mise en scène des épisodes précédent: le premier plan serait un magnifique travelling...s'il n'était que numérique... Reste que rarement le numérique aura été aussi beau... Cette fois-ci, il est difficile de trouver un plan sans retouche, les décors ont la plupart du temps été ajoutés en post-production, de même de nombreux personnages à commencer par Yoda et Grievous. Mais pourquoi? Clairement Lucas avait assez d'argent pour construire certains décors pour de vrai. Il pouvait aussi utiliser des maquettes... Mais non Lucas assume son choix et radicalise sa méthode à tous les niveaux. Jamais Star Wars n'a paru à ce point un opéra. Les trompettes de Williams ne se taisent à peu près jamais. Il y a de nombreuses scènes silencieuses portées par la musique: le plan d'ouverture, la scène où Anakin attend au conseil, l'ordre 66, le combat final, l'épilogue...Le montage parallèle devient systématique. Parallèle entre les morts des jedis, parallèle entre les duels entre siths et jedis, parallèle entre l'intronisation de l'empereur, la chute d'Anakin, et la découverte de leur faillite par Obi-Wan et Yoda à anticiper les plans du chancelier, parallèle entre la mort de Padmé et la naissance de Vador. Ce qui définissait Anakin n'est plus.
    Pour ce qui est de la réalisation, il faut insister sur la lisibilité des combats. Dans les combats, les personnages se définissent, d'où les gros plans sur les les visages de Windu et Palpatine.
    Comme pour Star Wars 2, Lucas se moque des critiques, se moque des attentes du publique et continue de chercher à faire un film original. Après les enquêtes policières, les romances adolescentes et les peplums de Star Wars 2, voici un film de guerre, un film apocalyptique, un conflit politique, le récit de la chute d'un ordre, le récit de la chute d'un individu, une histoire d'amour tragique... Bref, une fois encore un tas de film empilé en deux heures. Si Lucas n'a pas fait d'autres films que les Star Wars, c'est qu'il avait tout dit avec ses six films, il avait fait le tour d'à peu près tous les genres cinématographiques, certes sans les approfondir, mais toujours en sachant les intégrer à son univers. Lucas est un cinéaste et il raconte les histoires en réalisateur, Star Wars est une œuvre cinématographique et le déploiement d'images magnifiques (j'aime bien quand on ne retouche pas les plans et qu'on filme tout pour de vrai, mais comment critiquer la CGI après avoir vu Coruscant et Mustafar?) , la vivacité de la caméra, l'importance de la musique devrait nous en convaincre...
    La créativité de Lucas avait rencontré son public en 1977, ici c'est davantage le blockbuster que la créativité de Lucas qui rencontrera son public. On reprochera à Lucas ses dialogues, sans comprendre leur dimensions symboliques. Lucas ne vise pas le réalisme. Ainsi, la très critiquée scène sur le balcon où Padmé se recoiffe au début sert surtout à permettre à Lucas d'annoncer que l'amour aveugle Anakin et que Padmé le sait déjà mais que l'amour l'aveugle elle aussi. Les dialogues servent d'appui à l'image à la musique, comme dans un opéra. Lucas explore de nouvelles façons de faire du cinéma et délivre un film de 2h15 constamment agréable à regarder, parfois impressionnant et très loin des blockbusters formatés. Lucas achève son œuvre commencée 28 ans plus tôt. Une œuvre qui aura dépassé son premier cadre pour devenir sa norme, et faire exploser toutes les règles de narration cinématographique.
    Lucas ou le plus grand avant-gardiste de l'histoire du blockbuster.
    Publiée le 18 avril 2016
    Un épisode sombre, brillamment mené. Démarrant avec une scène d'action et d'effets spéciaux spectaculaires. La tension monte et l'épisode bascule brutalement au beau milieu du film. Le coté dramatique est renforcé par la musique du film. Contrairement aux autres fictions, on ne parvient pas à savoir ce qui va se passer, et qui va tuer qui... comme dans l'affrontement des deux frères à la fin du film (no spoil) qui est l'aboutissement de la tension générée par le film.
    Bravo !
    Publiée le 14 avril 2016
    La Revanche des Sith.... Si je pouvais mettre 10 étoiles sur 5, je l'aurais fait. Voilà le chef d'oeuvre de Star Wars. L'Episode le plus aboutit, résultat du travail acharné de Lucas pour faire de Star Wars la saga la plus complète jamais créée. Enfin, les intrigues établies au fil des Episodes I et II se démêlent, le pont entre la Prélogie et la Trilogie Originale est fixé. Les images et les couleurs de ce film sont splendides, soutenues par les effets spéciaux extrêmement travaillé. On voit la perfection d'ILM au fil de cette Prélogie, qui n'a cessée de s'améliorer de l'Episode I à l'Episode III, absolument parfait. (Travail déjà entamé auparavant avec les Editions Spéciales). Le rythme est soutenu, et l'Univers ne cesse d'être étendu avec l'apparition de nouveaux personnages, nouveaux engins de guerre (Je pense aux Juggernaut HAVw, aux PML, Intercepteur Actis-Eta II....), nouvelles planètes plus variées les unes que les autres (de Kashyyyk à Mustafar). Dans cet Episode, enfin le côté dantesque et destructeur de cette guerre des Clones nous est montré. Pour ce faire, Lucas nous met dans l'ambiance dès le départ avec la sublime Guerre de Coruscant. Le plan séquence suivant les Intercepteurs Jedi au travers de la bataille tonitruante est juste grandiose et renforce notre immersion dans cette Galaxie éloignée. Dès cette ouverture, on remarque à quel point ILM s'est appliqué pour les CGI. Puis, l'un des Méchants les plus charismatiques de cet Univers nous est dévoilé : le Général Grievous, pourfendeur de Jedi. (Mon personnage préféré, sans conteste). spoiler: Je regrette néanmoins la Mort de ce personnage
    , peut-être aurait-il mieux valu le faire mourir après avoir combattu des Légions Clones ou un groupe de Jedi.... Mais ce n'est qu'un petit défaut parmi la masse incroyable de qualités de cet opus. On assiste enfin à la fin de l'endoctrinement d'Anakin vers le côté obscur, mis en place dès le premier Episode, depuis la séparation avec sa mère. Dans celui-ci, Palpatine complète le puzzle et mène finalement son futur apprenti à sombrer définitivement. C'est d'ailleurs cet amour impossible, scellé à la fin de l'Attaque des Clones, qui le poussera à sombrer. Le passage vers le Côté Obscur est irrémédiable après son combat contre son maître, Obi-Wan, lorsqu'une armure le contraint de rester en vie et souffrir le restant de ces jours.... Il y a tellement de choses à dire, il faut me recentrer. Ainsi, donc, le Sith (Palpatine) ne se cache plus et met à jour toutes ses intentions, on le devine aisément tout du long de l'Episode, de la mort de Dooku à la scène de l'opéra. Les Jedi n'ont jamais été plus débordés et ont assiste à de nombreux fronts durant le film : Coruscant, Kashyyyk, Utapau, Saleucami, Felucia.... Et enfin, je voulais garder cela pour la fin : les scènes puissantes et icôniques. Cet Episode contient le plus de scènes fortes que tous les autres Episodes de la saga, portées par la Bande Originale parfaite du grand John Williams. Tout d'abord, je pourrai citer la Bataille de Coruscant (Oui, j'adore vraiment cette bataille, elle représente vraiment ce qu'est Star Wars pour moi. C'est mon rêve incarné sur grand écran). Mais il y en a tellement plus : la scène d'ascension au pouvoir de Palpatine, tellement forte en émotion et en symbolique, et comme l'indique Padmé : "Ainsi s'éteint la Liberté, sous une pluie d'applaudissements". A ce moment là, la République est achevée et l'Empire proclamé, la Galaxie prend un tout autre tournant. Cette scène s'accompagne de l'Ordre 66, qui mérite que je m'attarde dessus. Je ne m'attendais pas du tout à ceci, lorsque j'étais petit. C'est probablement la scène que je trouve la plus triste et la plus troublante de cette saga : spoiler: les Jedi, massacrés de sang-froid par ceux qu'ils pensaient être meurs alliés
    . Trahis. L'Espoir de la Galaxie s'éteint avec eux. spoiler: Anakin accomplit son premier acte en tant que Sith : il décime les apprentis Jedi au temple
    , alors que son épouse regarde le bâtiment en flamme, comme si elle comprenait ce qu'il se tramait. La Force est bouleversée. Le CSI est décimé, les droïdes désactivés, plus rien ne peut venir entraver l'Empire. S'ensuit un duel mémorable entre Yoda et Palpatine, qui l'emporte. Puis le duel final. Et quel duel ! A fond de "Battle of the Heroes", le maître et l'apprenti se livrent à un duel sans merci sur Mustafar, qui donne lieu à une magnifique séquence. L'apprenti est vaincu, le maître a échoué dans sa tâche. Anakin n'est plus qu'un semblant de cadavre animé. Alors naît le Seigneur Vador que nous connaissons, avec une scène totalement terrible et intense. Enfin, nous assistons au basculement vers les engins de l'Empire : les destroyers ont un aspect plus proche des futurs destroyers Impériaux, les armures des Clones évolueront pour donner celles des Stormtroopers, l'Etoile Noire est en construction.... L'Episode se clôt. Lucas n'avait pas menti : cet Episode est le plus sombre, le plus intense, le plus complexe. La saga mythique est close, de la manière la plus parfaite qui soit, (hormis quelques petits défauts mineurs qui n'entachent pas ce bijou Star Wars), et nous avons droit au meilleur Star Wars jamais réalisé, et peut-être ne sera-t-il jamais surpassé....
    Publiée le 11 avril 2016
    Du très grand spectacle , la scène d'ouverture en un plan séquence vertigineux est juste époustouflante, anakin a muri on sent le côté dark grandir en lui de manière assez touchante par moment même on sent que la narration a été un peu accélérée et certains passages aurait mérites à être approfondis, et pourtant c'est l'ultime épisode c'est tellement dommage surtout à l'aube d'une scène dramatique (la mort des jedi) réussie au détriment de l'avènement de dark Vador qui reste bâclé, a voir également pour l'incroyable combat final.
    Publiée le 10 avril 2016
    La bêtise humaine n'a pas de limite. Ce nouveau scénario n'a que peu d'intérêt, et on invente des armes nouvelles des personnages nouveaux et on essaie de se renouveler avec pour unique objectif de faire beaucoup d'entrées et donc de faire beaucoup de dollars. Les nouveaux acteurs ne seront jamais à la hauteur des anciens. Il n'aurait jamais fallu toucher à Star Wars, mais il aurait été plus compliqué certes, de créer une nouvelle marque, un nouveau scénario, un nouveau film…
    À nouveau, le médiocre paye et c'est bien dommage !
    Publiée le 7 avril 2016
    L'un des tous meilleurs de la saga, spoiler: voir anakin devenir darkvador c'est jouissif!
    Plus sombre et plus travaillé dans tous les domaines que les deux derniers,ce starwars est un petit bijou visuelle et audio.C'est bien pensé et fait parfaitement le pont avec l'épisode IV. Du grand spectacle absolument rien à voir avec le réveil de la force!!!!
    Publiée le 4 avril 2016
    A mon avis, le plus abouti de tous les films Star Wars. De l'émotion et de l'aventure poussées au paroxysme. Cet épisode change complètement la vision de Vador et la lecture des anciens films. Un chef d'oeuvre !!!
    Publiée le 17 mars 2016
    Très bon et très beau film avec de bons effets spèciaux, excellent scènario, vous devez tous le voir.
    Publiée le 15 mars 2016
    Ce volet de la nouvelle saga star wars est un peu mieux que les deux autres, surtout la fin. Mais c'est globalement toujours aussi moche et mal réalisé. Quant aux acteurs, ils sont soient mauvais (anakin...) ou en roue libre (McGregor, Portman). Vraiment dispensable, tout comme l'ensemble de la prélogie !
    Raphael M.
    Raphael M.

Publiée le 10 mars 2016
    Parfait le meilleur star wars de la saga scénario,music,acteur,ambiance,sentiment parfait
    Hayden Christensen en anakin parfait
    Ewan mc gregor en obi wan parfait
    Et une super Nathalie portman
    Je ne me laisserai jamais de ce film je l'ai vu 200 fois et c'est jouissif
    Merci pour toute ces années de bonheur j'irai dans ma tombe avec le coffret de la saga avec les 6 volets mais pas avec l'épisode 7 qui est minable
    Merci merci !
    😍😘😊☺
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 18 juillet 2017
    Une très belle transition entre les 2 sagas avec une puissance émotionnelle rarement atteinte et un spectacle de très haute intensité malgré des défauts évidents de scénario et d'acteur dans le cas d'Hayden Christensen.