Le troisième homme
Publiée le 3 janvier 2017
Suprême navet galactique que même Ed Wood n'aurait pas osé commettre, ce jeu vidéo filmé a au moins le mérite de nous faire réfléchir sur quelques mystères insolubles, à savoir: -Quel est le montant du redressement que Georges Lucas (Luke Taxpayer) a eu à subir du fisc américain pour être obligé de faire une daube pareille? -Qui fait le ménage dans le film vu qu'on pourrait manger par terre dans les coursives (ma femme de ménage en a fait une dépression quand je lui dit que mon Millénium était une vraie porcherie) et que les vaisseaux semblent tout le temps sortir du car-wash? Pourquoi tout est clinquant dans les épisodes I,II et III et tout est crade dans la trilogie suivante? -Quand Vador reçoit son masque, pourquoi les gros boutons rouge et noir réapparaissent-ils sur les consoles de pilotage? Pourquoi les écrans vidéo disparaissent-ils? Que fait la FNAC ? -Sur 200 millions d'Américains, comment le casting a-t-il pu sélectionner un nigaud pareil pour interpréter le rôle d'Anakin? Il est vrai qu'ils viennent de nous sélectionner Trump et la mère Clinton... Voilà. En conclusion, je paraphraserai Maître Yoda en disant: "-De voir cette bouse tu te dispenseras!"
"28 ans après avoir créé son incroyable saga, George Lucas la complète enfin avec Star Wars Episode III La revanche des Sith. Ce dernier film de la Prélogie entamée 6 ans auparavant apporte donc les dernières pièces du puzzle pour connecter les épisodes I et II au 1er film de la saga, Un nouvel espoir, sorti en 1977.
Ce troisième épisode nous plonge donc directement en plein cœur de la Guerre des Clones (débutée à la fin de l’Attaque des Clones). Après que le Chancelier Palpatine ait été enlevé par les séparatistes, menés par le Comte Dooku et le général Grievous, puis sauvé par Obi-Wan Kenobi et Anakin, ce dernier est chargé par le conseil des Jedi de se servir de ses bonnes relations avec le Chancelier pour le surveiller et s’assurer qu’il n’abuse pas des pleins pouvoirs. Pendant ce temps, Obi-Wan est chargé de traquer et d’éliminer le général Grievous dans l’espoir de mettre fin à la guerre.
Anakin est tiraillé entre sa loyauté envers le conseil des Jedi qui n’a pourtant pas confiance en lui, et son amitié avec le Chancelier Palpatine qui se montre très flatteur. Dans le même temps, Anakin craint que sa relation avec Padmé, qui est enceinte, soit découverte. Cette crainte va s’amplifier lorsqu’il va commencer à avoir des visions lui montrant sa femme mourir. Toutes ses épreuves vont dangereusement amener Anakin vers le côté obscur et faire de lui Dark Vador.
Voilà une histoire très intéressante qui va nous proposer un excellent développement de l’univers de la franchise. On va pouvoir découvrir plusieurs choses sur la mythologie de la saga et sur le système politique de l’univers Star Wars. Ces développements vont apporter de très bons questionnements qui peuvent s’appliquer à notre propre monde. Ce film nous parle finalement d’une république qui, face à une guerre extrêmement éprouvante, va s’effondrer et devenir une dictature, un empire.
Et la force du film, c’est de nous raconter cela avec beaucoup de réalisme (malgré le fait que ça reste un film de science-fiction fantastique), il peut vraiment nous interpeller sur les risques que comporte l’idée de répondre à l’extrémisme par un autre extrémisme. Et lorsque l’on revoit ce film en 2016, on se rend compte que ce thème est plus que jamais d’actualité."
j'ai adore le premier et le deuxieme j'ai moins aime celui la car il etait ennuyeux a des moments et d'autres ou ca alle la fin etait miraculeuse et les acteurs joué super bien !
Le meilleur star wars de la saga . Le passage de anakin en dark vador est intéressant et super bien exploités. Les combats sont à couper le souffle surtout le combat finalespoiler: sur mustafar dans la lave . Le film est bien sombre , la musique dramatique est très bonne et le casting est toujours aussi bon: Ewan mcgregor , Samuel l Jackson .... C'est le star wars ou il y a le plus de combat et cela ma vraiment épaté. A voir pour les fans de la série: un star wars explosif.
L'apogée de la Prélogie et de l'oeuvre de George Lucas. C'est l'EPISODE qui fait le lien entre la Prélogie et la Trilogie Original ! Enfin, George Lucas nous livre le film qu'il veut faire depuis les début dans Star Wars, et le combat entre Anakin et Obi-Wan dont il parlait souvent. Le film tient la route sur tout le long. La romance entre Anakin et Padmé est beaucoup mieux écrite que celle sur l'Episode II (plus nanar). Les effets spéciaux sont les plus aboutis pour un épisode la Prélogie, là où ceux du I et II ont très mal vieilli. Pour moi, George Lucas a réussi sa vision en clôturant sa carrière avec ce film.
On remonte la pente : un magnifique opéra tragique sur la déchéance d'un héros avec un "Tragy End" tellement féroce qu'il a marqué des générations entières ! Bref, un grand film ! Seuls bémols ? Les dialogues du film parfois royalement ratés et la prestation d'acteur catastrophique d'Hayden Christensen (un détail qui se remarque surtout dans la V.O.) !
De très, très loin le meilleur des trois de la deuxième trilogie. En même temps c’est celui qui est le plus dans la continuité et dans l’esprit de la première trilogie ! Artistiquement et esthétiquement dans les personnages et les espèces c’est aussi le plus proche de l’univers de la première trilogie. Ensuite le basculement d’Anakin vers le coté obscur de la force tient scénaristiquement et naturellement en haleine jusqu’à la fin. Moins attendu également mais tout autant apprécié, c’est la transformation comme l’apparition au grand jour du perfide Chancelier Paladine en l’exact Empereur du « retour du Jedi ». C est d’ailleurs le personnage le mieux joué et que j’ai préféré de tout le film, notamment avec toutes les manigances émanant de cette fétide petite fripouille !
La revanche des sith promet avec le spectacle. Mais il y a quelques incoherences. Anakin se laisse seduire par le cote de la force par une trahison des jedi un peu exageree. Padme jadis forte fond en larmes sans savoir pourquoi se doutant du pire ... Tout est passe si vite. Mais on ne s'ennuie pas. Decors et costumes sublimes. Jeu des acteurs plutot correct. Les effets speciaux sont assez avances en details mais sont en numerique ce qui est dommage. La musique sent le manque d'inspiration de John Williams ce qui est remarque dans le reveil de la force. Un tres bon film toutefois
Clé de voûte de la saga, cet épisode se pose comme le meilleur de la prélogie. Tout d'abord le plan- séquence d'ouverture qui est absolument incroyable. Plus de combat au sabre laser, notamment un joli montage entre les deux derniers (Yoda vs Palpatine et Anakin vs Obi-Wan). Une réalisation classique mais un peu plus aboutit que l'épisode I et II. Un jeu d'acteur qui s'est améliorer même si cela reste discutable (Hayden Christensen est bien plus convaincant que dans l'épisode II). Le film possède un excellent rythme et des morceaux de bravoure assez incroyable. Bref, un épisode très réussi, qui a quelque défaut mais qui assure un grand spectacle et c'est ce qu'on lui demande et pas grand chose d'autres.
Un film génial qui clôture une saga qui l'est tout autant. L'histoire achève parfaitement cette saga. Toutes nos interrogations trouvent ici une réponse. C'est peut-être l'épisode le plus tragique mettant en scène la chute de la démocratie et l'avènement de Darth Vader. Le jeu des acteurs s'est amélioré. Hayden Christensen et Natalie Portman jouent mieux que dans l'épisode II où ils étaient assez faibles. Ewan McGregor, Ian McDiarmid et Samuel L. Jackson sont toujours aussi bons. Les effets spéciaux sont au top. Les décors sont absolument splendides (notamment ceux de Mustafar, d'Utapau ou encore ceux dans l'espace). Les scènes de combat au sabre laser atteignent leur paroxysme dans ce film avec un niveau de chorégraphie impressionnant. La musique de John Williams est sublime. Non seulement les thèmes reprenant ceux des précédents volets sont magnifiques, mais les derniers apports musicaux (l'ordre 66, l'immolation …) le sont tout autant. On se délecte devant ce film.
C'est vraiment avec ce troisième film que la prélogie Star Wars prend tout son intérêt. Après 2 films bancals qui en auront déçu plus d'un mais qui auront posé les bases de ce que la trilogie originelle n'expliquait pas (Pourquoi les Jedi ont-ils disparu ? Comment Anakin Skywalker a-t-il été séduit par le côté obscur de la Force ?), ce chapitre-clé servant de transition entre les 2 trilogies est une franche réussite. Même si l'on sait comment cela va se finir, la descente aux enfers du personnage nous fascine du début à la fin grâce à des acteurs (enfin) correctement dirigés, une mise en scène riche, et surtout une émotion constante. Cette émotion est due à la fois à la place du film dans la franchise (troisième dans l'ordre chronologique mais sixième dans l'ordre de sortie, c'est celui qui nous raconte la naissance du plus grand méchant du cinéma) puisque s'il fonctionne aussi bien, c'est en grande partie grâce à la nostalgie. Cette tragédie prend le spectateur aux tripes dès le début puisque les conflits internes d'Anakin, très bien expliqués cette fois-ci, finissent par amener inévitablement à une fin qu'un connaît tous depuis la fin de "L'Empire contre-attaque". Techniquement parlant, si les épisodes I et II étaient corrects mais commencent à présenter quelques coups de vieux à l'heure où j'écris ces lignes, ce chapitre final est une véritable apothéose de grandiose, d'épique et de violence. Jamais jusque-là la dénomination "Star Wars" n'a été aussi bien exploitée à l'écran avec un nombre gigantesques de vaisseaux, de créatures, de droïdes, de planètes, ... le tout alimenté par des effets spéciaux impressionnants, des duels au sabre laser superbement chorégraphiés (en particulier le duel final de 12 minutes entre Anakin et Obi-Wan, véritable morceau de space opera réveillant la nostalgie du premier Star Wars) et une bande-son irréprochable de John Williams (certains morceaux sont d'une beauté rare comme par exemple Anakin's betrayal, autrement dit le thème de l'ordre 66). Si le film peut parfois tomber dans les excès de jeu et de narration, il ne faut pas oublier que Star Wars incarne le cinéma hollywoodien par excellence et par conséquent ça ne me dérange pas d'avoir quelques passages un peu kitsch (surtout dans l'épisode supposé donner les clés de toute la saga). Puissant, grandiose, émouvant et crépusculaire, "La revanche des Sith" est certainement l'un des meilleurs Star Wars et l'un des blockbusters les plus aboutis des années 2000 pour l'instant. Preuve que la prélogie contient (au moins) un bon film.
Le 3ème volet de Star Wars est génial avec des combats géniaux de sabre laser. J'ai bien aimer comment est fait le scénario de voir Anakin Skywalker devenir Dark Vador.