Shrek 2
Votre avis sur Shrek 2 ?

OneEmotionalNeo
OneEmotionalNeo

Publiée le 27 décembre 2024
Shrek 2 est une suite aussi drôle et décalée que le premier film. L'humour, les personnages attachants et les situations absurdes sont toujours au rendez-vous. L'intrigue, qui explore les défis de la vie conjugale de Shrek et Fiona, tout en introduisant de nouveaux personnages hauts en couleur, est à la fois touchante et pleine de rebondissements. Le film brille par ses gags visuels et son message sur l'acceptation de soi. Une aventure familiale réussie, qui mêle rires, émotions et un peu de magie, tout en offrant des moments mémorables. Un classique du cinéma d'animation !
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 24 décembre 2024
Le 1er Shrek est mythique, raison pour laquelle je lui ai donné 5/5. Le second est quasiment aussi bon, mais comme l'effet de nouveauté n'est plus là, je lui attribue un 4,5/5. De plus, l'histoire reste un peu moins en tête que celle du 1er volet. Néanmoins c'est toujours du haut niveau, surtout que les animations 3D se sont améliorées entre les deux films. C'est un plaisir de retrouver Shrek, l'âne, ainsi que toute une galerie de personnages hauts en couleurs. Les deux premiers films avec l'ogre vert sont donc les meilleurs, car le 3e sera plutôt oubliable. Heureusement, le 4e viendra ensuite rattraper les choses.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 14 décembre 2024
Toujours aussi drôle et irrévérencieux. Toujours aussi blindé de références et clins d'œil. Égal au premier volet. Mais toujours pas fan de l'animation.
Xinoja4188
Xinoja4188

Publiée le 13 novembre 2024
Shrek, que ce soit le 1, le 2, le 3 ou le 4, c’est le roi des ogres ! Mais soyons sérieux, l'Âne, c’est l'animal coup de cœur par excellence. Il écrase toutes les princesses Disney ! Avec ses répliques à mourir de rire et son énergie débordante, il mérite carrément un film rien que pour lui, ou mieux, un parc à thème avec pourquoi pas sa propre montagne russe ?
Je mets donc 5 étoiles pour Shrek 2, mais soyons honnêtes, c’est une insulte, Ce n’est pas juste un film, c’est une institution, un monument du cinéma, un chef-d'œuvre à part entière !
Matheo Alves
Matheo Alves

Publiée le 19 octobre 2024
Shrek 2 est un classique, même s’il n'est pas vraiment mon genre de film. Bien qu'il ait pris un coup de vieux, il continue de briller par son humour et ses piques satiriques à l'encontre des films Disney. La dynamique entre les personnages et les références culturelles en font une comédie appréciable, qui garde encore son charme.
Sylvain P
Sylvain P

Publiée le 6 mai 2024
Une suite qui vaut surtout par l'introduction de nouveaux personnages très réussis : le chat potté, qui a eu l'honneur de plusieurs films à lui tout seul par la suite, Prince Charmant et Maraine la bonne fée. Pour le reste, la surprise n'est plus là, du coup on ronronne calmement en zone de confort. Basique.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 1 avril 2024
Film de mon enfance, j'ai enfin la possibilité de revoir un film d'animation que j'avais adoré à l'époque qui n'a pas mal vieilli. Je pense avoir autant apprécié le film que durant ma jeunesse.

C'est un film d'animation drôle présentant des scènes mémorables, des musiques qui restent en tête, une animation fluide et dynamique malgré son age, et des références cinématographiques toujours aussi pertinente.
Je considère ce film comme le meilleur de la saga (le premier le talonne de très peu) et le conseille même aux jeunes de nos jours.
Theo
Theo

Publiée le 7 décembre 2024
En suivant les traces du succès massif de Shrek, DreamWorks nous livre un second opus à la fois coloré, ambitieux et riche en clins d’œil culturels. Pourtant, sous ses airs grandioses, Shrek 2 lutte pour équilibrer son humour débordant et sa narration parfois trop prévisible. Le résultat est un film divertissant, mais inégal, qui étire parfois trop les formules qui avaient si bien fonctionné dans le premier volet.

L’histoire reprend là où Shrek s’est arrêté : Shrek et Fiona, fraîchement mariés, se rendent au royaume de Fort Fort Lointain pour rencontrer les parents de Fiona. Ce qui s’annonçait comme une satire mordante du choc des cultures devient rapidement une intrigue centrée sur des querelles familiales et les manigances de la Fée Marraine pour réunir Fiona avec son fils, le Prince Charmant.

Malgré quelques moments véritablement drôles et des idées audacieuses — notamment l’introduction d’un philtre d’amour et les transformations physiques des personnages —, l’intrigue manque de profondeur. Là où Shrek proposait une déconstruction intelligente des contes de fées, cette suite se complaît parfois dans des clichés qu’elle cherchait autrefois à dénoncer.

Mike Myers, Eddie Murphy et Cameron Diaz reviennent avec enthousiasme, donnant vie à Shrek, l’Âne et Fiona. Le véritable ajout marquant est Antonio Banderas dans le rôle du Chat Potté, qui vole sans effort la vedette. Avec son mélange de bravoure, de charme et d’autodérision, le Chat Potté devient instantanément l’un des personnages les plus mémorables du film.

Cependant, cette richesse de personnages secondaires finit par diluer l’attention portée aux protagonistes principaux. Fiona, autrefois si affirmée, semble ici reléguée à un rôle passif. Même Shrek, qui reste un personnage solide, manque d’évolution significative, ce qui limite l’impact émotionnel du récit.

Sur le plan technique, Shrek 2 est un chef-d’œuvre. DreamWorks repousse les limites de l’animation avec des environnements détaillés et des personnages plus expressifs que jamais. Les décors de Fort Fort Lointain, en particulier, regorgent de détails, des palais scintillants aux rues animées.

Le travail sur la fourrure du Chat Potté est exemplaire, mais ces prouesses visuelles, bien que spectaculaires, n’effacent pas complètement les failles narratives. Par moments, on ressent une surenchère visuelle qui masque les lacunes de l’histoire.

Shrek 2 excelle dans l’art de la comédie visuelle et verbale. Les références à la culture populaire abondent, offrant des moments hilarants qui plairont autant aux enfants qu’aux adultes. Cependant, cette avalanche de gags et de parodies peut donner l’impression d’un film trop soucieux de divertir à tout prix, au détriment de la sincérité.

Certains moments, comme la séquence musicale de Holding Out for a Hero, sont mémorables et exemplifient le talent du film pour marier humour et action. Mais ces pics d’inspiration côtoient des passages plus faibles où l’humour tombe à plat ou devient répétitif.

La musique joue un rôle clé dans Shrek 2, avec des morceaux variés allant des classiques des années 80 à des compositions originales. Si certaines chansons renforcent l’atmosphère du film, d’autres semblent insérées de manière artificielle, interrompant parfois le rythme de l’histoire. L’apogée musicale, bien que grandiose, donne l’impression de trop en faire, ce qui affaiblit son impact émotionnel.

Là où le premier Shrek brillait par sa simplicité rafraîchissante et son équilibre entre satire et émotion, Shrek 2 tente d’aller plus loin mais s’alourdit dans le processus. Les créateurs semblent parfois trop préoccupés à surpasser l’original, au point de perdre de vue ce qui rendait l’histoire si attachante et universelle.

Shrek 2 reste un film divertissant, porté par une animation somptueuse et des moments d’humour efficaces. Cependant, il échoue à capturer pleinement l’alchimie du premier film, se retrouvant coincé entre sa volonté d’élargir son univers et son incapacité à offrir une narration aussi mémorable. Malgré ses défauts, il conserve suffisamment de charme pour plaire, mais laisse derrière lui un sentiment d’occasion partiellement manquée.
Sébastien Granger
Sébastien Granger

Publiée le 4 mars 2024
Cette fois-ci, la suite a réussi à surpasser le premier film, déjà excellent. La raison en est simple : il a abandonné l'humour éculé et atteint de nouveaux sommets d'hilarité. Le sujet du premier épisode est plus profond, il y a beaucoup d'humour et les meilleurs personnages de Shrek sont rejoints par de nouveaux personnages tels que le Chat Botté. De plus, le rythme est tellement bon que le film passe inaperçu ! Je ne peux pas en dire plus car ce serait un spoiler ! Allez le voir !
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 29 février 2024
Pour ma part, le deux surpasse largement le premier qui est bon mais sans plus, surtout que c'est très rare dans le monde du cinéma en géneral que le deuxième surpasse le premier mais ici c'est le cas. Ici nous avons une histoire terriblement accrocheuse et tout est juste PARFAIT. Eddie Murphy fait encore ici un gros travail de doublage avec l'âne et l'intrigue de l'histoire est abondante de richesse. Les personnage sont vraiment excellents et la scène culte de Pinocchio qui descend pour les sauver avec les blagues juste qui me font souffrir de mes joues tellement que je rigole a chaque fois. Aussi la célèbre scène de ti-biscuit qui devient très gros est a son apogée de l'ironie de l'humour. Bref, Shrek 2 restera pour moi le meilleur de la Saga, pour moi il n'y a rien a enlever, tout est parfait et il n'a strictement aucun défaut, DreamWorks vous avez fait un excellent travail.
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 23 février 2024
Alors là oui... ce Shrek 2 est encore meilleur que le premier ! J'ai déjà été séduit par l'ambiance et l'histoire du premier volet mais là c'était juste parfait... j'ai adoré les stratagèmes de la Marraine, il y a moins d'humour, Shrek est encore adorable, l'âne moins lourd et je me suis régalé pendant une heure et demie... vivement le volet 3 maintenant !
Arishem
Arishem

Publiée le 20 février 2024
Je préfère celui-là mais de pas de beaucoup peut -être du au scénario qui m'a un peu plus intéressé que le 1er mais sinon je pense la même chose que de Shrek 1.
DemoCiné
DemoCiné

Publiée le 16 février 2024
Après avoir posé des bases très solides dans le premier opus et décrit un univers délirant, les créateurs s’éclatent comme des mômes dans cette suite très efficace. Pour moi, le meilleur volet de la saga. Chaque idée est géniale et exploitée à fond, de la rencontre des beaux parents dans un choc des cultures jouissif, à la méchante marraine bonne fée qui veut marier son benêt de fiston charmant, l’arrivée du chat potté qui amadoue comme personne avec ses grands yeux tout mimi, la taverne aux méchants, les filtres magiques, l’âne cheval qui s’emmerde dans les longs voyages en carrosse. Bref tout est inventif, généreux , drôle, ultra rythmé jusqu’à un final digne des meilleurs blockbusters au son de Bonnie Tyler ! We need a hero, We need Shrek.
Taahz
Taahz

Publiée le 20 décembre 2023
Peu de suite rendent justice à l'opus originel aussi bien que le fait Shrek 2. Même recette : une bande sonore béton, des clins d'oeil aux contes que l'on connaît tous, et notre magnifique ogre vert à nouveau embarque dans une aventure bien loin de son paisible marais.
J31frites
J31frites

Publiée le 5 décembre 2023
C'est reparti pour un deuxième Shrek dans lequel les voix d'Eddy Murphy et d'Alain Chabat reviennent en force spoiler: pour parodier le seigneur des anneaux, Spider-man, Indiana Jones, Mission impossible, Le magicien d'oz, le chat potté et Cendrillon et
plein d'autres contes, sur fond musical de funkytown et sur une animation toujours plus sublime avec toujours les designs cultes des personnages.
Encore plus drôle que le premier mais plus court, plus chiant, plus répétitif, plus naïf et moins original. Bien sans plus.