Shrek 2
    Votre avis sur Shrek 2 ?

moket
    moket

Publiée le 26 juillet 2020
    Plus fort que Shrek : Shrek 2 !!! Ce film est une véritable merveille ! La plupart des grands succès du box office (et autres !) sont passés à la moulinette, l'humour est décapant et le personnage du Chat Potté est plus qu'hilarant : toutes ses répliques sont absolument tordantes.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 20 décembre 2010
    shrek 2, il faut le dire tout de suite, a la rare faculté de dépasser son suppléant dans la saga qui releva dans mon estime le studio dreamworks, qui a un peu perdu du charme quand les shreks 3 et 4 sont arrivés et qu il a commencé à retomber dans le niveau qu on ne cessera jamais de comparer à pixar, puis dire "mouais c est assez moyen." mais je ne suis pas là pour vous dire ce que je pense de ce studio je suis là pour critiquer leur bijou, leur meilleur film à ce jour, shrek 2 : déjà pour commencer à parler de l humour, pour ceux qui pensaient à un humour enfantin, ça sera leur fête car shrek 2 est tout d abord un déluge de références cinématographique qui feront la joie des nostaliques : la belle et la bête, alien (la séquence du chat potté) et même die hard 2 ("l histoire de ma vie !"), j ai pris beaucoup de plaisir à voir que les réalisateurs ont été autant inspiré. le rire provient des caractères propres à touts les personnages ou on peut voir un peu une métaphore (très) exagéré de certains cas de la vie réelle : n avons nous jamais vu un enfant gaté, insupportable et narcissique avec quelqu un qui ferait tout pour lui et donc qui aggrave son comportement quelque peu égoiste ? oui et c est parfaitement ce qu illustre le tandem bonne fée\prince charmant. bon on oublie pas de citer quand on parle de shrek 2 et la saga en général l âne, un de mes personnages préférés avec le chat potté très mignon ici mais surtout très bien fait : ce shrek révèle aussi que dreamworks a un réel talent pour rendre leurs films tout simplement magnifique techniquement ; je n ai jamais un tel résultat sans motion capture de tête et corps des personnages ! dire que ce n est qu en 2004 que le film est sorti ! je vous parlais aussi de l âne avec la voix maintenant célèbre de son doubleur français, qui ici il faut dire représente une petite touche d humour au début très drôle mais qui finit par un peu devenir lourd. il prend, chose qu on a tous remarqué, la place typique du maladroit mal dans sa peau et surtout un peu retardé intellectuellement. malgré tout il représente surtout dans la partie au milieu du film, une seconde métaphore avec shrek qui se débute par le changement de soi, menant à une vie meilleure, qu il croit faite pour sa quête de pardon idyllique auprès de fiona : en effet, lui et elle deviennent (redevient pour la princesse Fiona) des humains, et l âne, malgré lui en cheval, mais finissant par aimer cette nouvelle, il ne voudra plus s en détacher, chose qui se voit beaucoup, sous une autre forme bien sûre, dans le monde d aujourd hui, encore une métaphore. mais, pour revenir aux cas de Fiona et shrek, une question va retentir au coeur du film, par les personnages et les spectateurs : cette tentative va t elle lui rendre l amour de Fiona, qu elle a de toute façon toujours auprès de lui. shrek, dans le scénario dont je vais évidemment vous parler, a une grosse dispute avec son épouse sur le dîner, scène qui m a bien fais rigoler d ailleurs donc pour ne pas vous la gâcher je ne vais pas faire dans les détails, ou le père de Fiona fait bien voir son intolérence face à la carrure de son beau-fils et celle, maintenant nouvelle aux yeux de leurs parents qui n ont pas assisté au premier opus (on leur pardonnera), de sa fille dont il accuse shrek coupable, peut être un hommage comme il y en a tant dans ce film à king kong, c est possible mais pas sûr, voyez vous je ne suis pas dans la tête des créateurs du film, moi ! et puis si c était le cas ils seait allé très loin dans leur culture cinématographique car le dernier King kong en date a été, c est dans l histoire, réalisé en 1976, carrémént avant le déchaînement de la pourriture que sont les premiers star wars. le remake n était sorti que l année 2005, donc après ce shrek 2. et pour revenir au film, ou plutôt vous dire en détails ce que j ai pensé au niveau scénario, même je viens d en parler un peu, c est une parodie des contes très bien menée. le scénario se suit bien, avec comme je vous l ai dis la transformation de shrek en homme et de l âne en cheval, au début inattendue pour ceux qui ne connaissaient rien du film, le scénario a quand même un gros point fort : le fait d introduire une dizaine de personnages venus de différents contes, sans oublier mon éclat de rire lors de la métaphore de l usine de potions... sous forme d usine nucléaire (exact, il fallait y penser !). je devais trouver un défaut, ce serait la lourdeur de certains gags et l histoire un peu lente vers le milieu mais remplie par une scène d anthologie (grand biscuit!!!) !!! conclusion : humour ravageur, personnages tous bien réels, formes d humour à l infini (humour parodique, clins d oeuil très bien trouvé bien trouvé etc...), métaphores qui font réfléchir ; doté d une animation tout simplement grandiose, Shrek 2 est une perle qui fera éclater de rire les nostalgiques avant l heure, dans un film déjanté, féerique, magistral. le meilleur de dremworks qui a mis le studio au rang des Pixars
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 7 octobre 2020
    Je m’en souvenais comme mieux que le 3 et le 4, en fait c’est pas vraiment le cas. Bon après c’est pas nul mais ça vaut pas le 1er et de loin (malgré ce que ma note pourrait faire croire). Certes on a le chat potté qui est une bonne nouveauté (la preuve il sera repris ensuite), mais c’est tellement contrebalancé par le Roi et la Bonne Fée… et là on en arrive au scénario.
    Sérieux ça pourrait se résumer en : les disputes d’un couple qui se connait pas (genre l’émission tellement vrai la côté cassos en moins) et la rencontre redoutable des beaux parents. Chouette programme hein ? Ok le beau-père avait spoiler: un marché avec la Bonne Fée
    mais se conduire ainsi malgré ça c’est abusé. Puis Shrek part en vadrouille alors qu’on lui organise une fête, pas de soucis, spoiler: pareil pour Fiona qui redevient normale
    sas que ça ne choque plus que ça… Puis la Bonne Fée comme méchante, ok c’est inhabituel mais ça ne rend pas bien pour autant. Flanquée de son gamin on a l’insolite rigolo mais je garde l’impression que ça ne s’insère pas dans le récit, un peu comme Shrek et les contes de fées.
    Encore une fois la VF est meilleure que la VO pour moi : la voix d’Antonio Banderas n’apporte rien car on la reconnait à peine, en français on sent le côté espagnol, puis Eddie Murphy joue moins bien que la voix french, notamment sur le passage de la piñata. L’animation est toujours aussi soignée, les nombreux clins d’œil sont de la partie, l’humour est là quand même, les dialogues sont moins mordants mais on reste dans le ton, la musique est bonne (non pas Goldman mais Counting Crows notamment) par contre on se tape davantage de chansons inutiles (comme avec la souris), la trame reste classique mais avec les petites surprises en moins, le rythme est davantage décousu et les longueurs plus nombreuses…
    Du coup on garde des bons éléments qui ont fait le succès de la saga, mais les ajouts sont clairement orientés pour plaire à plus de monde et là on verse dans la formule éprouvée par Disney. Perso j’ai du mal à voir la franchise prendre un tournant dont il se moquait juste avant, opportuniste certes mais ça se désavoue aussi et leurs parodies pourraient s’appliquer à eux. C’est toujours sympa et marrant, ça plaira à tous mais le fond se désagrège et c’est dommage.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 9 août 2016
    Dans la droite lignée du premier film, une suite qui continu de mettre à mal et de parodier les codes du dessin-animé traditionnel. Ici le Prince charmant est un gentil débile, à tel point que la princesse préfère rester un ogre, ou encore la fée, n'est ni plus ni moins que le "méchant" du film. Du Shrek quoi!
    tisma
    tisma

Publiée le 4 juillet 2016
    Une tres belle suite au premier volet que j'ai adoré. L'arrivée du nouveau personnage : le chat potté rend ce film meilleur ! Cela rajoute de l'humour, de l'action et de la mignonitée !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 24 avril 2017
    Il aura fallu attendre trois ans pour revoir l'ogre vert de Dreamworks avec cette suite sobrement intitulé Shrek 2. Autant le dire tout de suite j'ai trouvé ce second volet légèrement supérieur au premier. L'histoire va suivre les événements de Shrek et évidemment après le mariage notre géant vert va ici rencontrer ses beaux parents. Et la ou le premier était très simpliste, cette suite propose quelque chose de plus original, plus fou et fantastique. C'est plus imaginatif notamment spoiler: avec Shrek et l'âne qui se transforment en humain et en cheval
    et globalement l'aventure est plaisante à suivre. On retrouve évidemment tous les personnages que l'on a aimé pour notre plus grand plaisir ainsi que quelques nouveaux comme la fée, charmant ou encore les parents de Fiona avec son père spoiler: grenouille
    vraiment bien trouvé. Mais la grande révélation c'est le chat potté qui est vraiment excellent. J'ai beaucoup apprécié la scène ou ils font sa rencontre et son regard de chat triste qui est trop craquant. Les dialogues font toujours autant sourire et les très nombreuses références cinématographique et culturelles sont vraiment sympas. On retrouve l'univers qui est enrichi visuellement avec la pluie qui est très jolie ce qui est appréciable et ce royaume de Fort Fort Lointain qui est un jolie décor. Pour sa part, la b.o. m'a surpris car elle est inattendu et très bonne. Et que dire des vingt dernières minutes qui sont particulièrement réussi à partir du moment spoiler: ou Pinocchio, les souris aveugles, Ti biscuit et compagnie viennent délivré Shrek et sa bande
    . C'est presque jouissif à partir de ce moment, les délires s’enchaînent à la suite jusqu'à accoucher d'un happy end. Non vraiment Shrek 2 est une réussite, si vous avez aimé le premier vous aimerez à coup sur ce deuxième film d'animation sur l'ogre vert que je ne peut que vous conseiller de regarder. Et surtout restez pendant le générique pour voir spoiler: les bébés âne-dragon qui sont vraiment trop mignons.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 3 juillet 2016
    Il fallait absolument faire fructifier ce que "Shrek" avait commencé à faire pousser. Ce 2ème épisode est un bon cran au-dessus. Les personnages sont un peu plus étoffés (y compris les secondaires), le scénario va de rebondissements en rebondissements sans se perdre, l'animation est encore meilleure, les couleurs et contrastes sont plus détaillés. Mais c'est surtout cet humour, inondant chaque scène, qui fait des ravages. Les âneries de l'âne n'y sont pas étrangères. Certaines scènes sont excellentes, comme lors du voyage vers 'Far Far Away' (version médiévale de Hollywood) dans la carriole ou lors du réveil du duo infernal dans la grange. Duo infernal qui fait d'ailleurs un peu d'ombre à Fiona. L'apparition du Chat Potté rajoute une touche d'originalité à un ensemble qui n'en manque pas. Tout n'est pas parfait non plus dans ce "Shrek 2". Principalement les petites comédies musicales irritantes et les bandes sons aussi formatées que dans le 1er volet. Mais bon, il faut bien satisfaire tous les publics. Pour conclure, ce "Shrek 2" est un petit chef-d'oeuvre dans la famille des animés. A ranger aux côtés d'un "Monde de Némo", "Toys Story 2" ou "l'Age de Glace 3".
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
    Pour moi, le meilleur épisode de la tétralogie. Beaucoup plus acide et beaucoup plus drôle et enjoué que le premier film, Shrek 2 apporte du renouveau grâce à une histoire originale et détonante, agrémentée de nouveaux personnages d'ores et déjà cultes. De l'immédiatement célèbre Chat Potté au jeune prince débile Charmant tout droit sorti d'une pub pour L'Oréal en passant par la marraine et le roi (doublé par un John Cleese au meilleur de sa forme), on retrouve surtout d'anciens personnages aux rôles beaucoup plus étoffés, devenant ici bien plus que de simples références. Le scénario va dans une nouvelle optique tout en restant cruel envers la firme Disney et multipliant comme jamais les allusions cinématographiques que l'on peut s'amuser à énumérer (Spider-Man, Flashdance, Alien, Sept ans de réflexion et j'en passe). Bref, monstrueusement drôle, rythmé et enjoué, ce deuxième opus reste encore aujourd'hui un des meilleurs films d'animation 3D jamais réalisés.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 15 mars 2012
    Suite du meilleur film d'animation depuis bien longtemps (peut-être depuis Anastasia), Shrek 2 était vraiment attendu, avait presque triplé son budget (l'animation est vraiment mieux et beaucoup plus fluide), et était encore choisi pour la compétition au festival de Cannes.

Le film commence de la meilleure des façons, avec un nouveau personnage, Prince Charming doublé par un excellent Rupert Everett et le thème Fairytale d'Harry Gregson-Williams et John Powell, total chef d'œuvre musical. On retrouve le trio excellent du premier film. Ce que Shrek 2 perd en effet de surprise et en morceaux de bravoure (comme le sauvetage de Fiona par Shrek sous le score des deux compositeurs), il le récupère en gags énormes et totalement régressifs et drôles, parodiques et irrésistibles. Pour finir, il serait totalement aberrant de critiquer ce film et de ne pas parler du trio all-star et digne des Oscars qui se forme dans le film : Mike Myers-Eddie Murphy-Antonio Banderas.

Leur trio ne marche pas forcément dans leur première scène, mais se met très vite en route et se transforme doucement en duo Murphy-Banderas, magnifié par leur interprétation de Livin' La Vida Loca. Différent du premier, mais tout aussi bien, ce film est un indispensable.
    legend13
    legend13

Publiée le 9 novembre 2008
    Une excellente suite qui parodie non seulement les contes de fées mais aussi des films comme Le seigneur des anneaux ou Mission impossible.En bref le tout est franchement délirant.Un grand moment de délire.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 avril 2014
    Une pure merveille de Dreamworks, les différents contes
    pour enfants revisités à la sauce Shrek sont un pur moment de délire et de drôlerie. Difficile de choisir dans le tas une scène marquante. Du pur bonheur pour les petits et sûrement plus pour les grands.
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 19 septembre 2012
    C'est mon préféré de la saga!!!! Il est encore plus réussi que le premier. Il est très drôle, et nous rappelle bien les contes. C'est un plaisir de retrouver Shrek et ses amis. Le chat Potté est également très réussi ( j'adore quand il fait sa tête de chat trop mignon). Cette fois, la fée tient le rôle d'une méchante.Ca change, et elle est très réussie. Disons que je trouve que c'est le plus magique de la saga. J'apprécie particulièrement la fin, avec les bébés mi-ânes/ mi-dragons.
    Publiée le 26 janvier 2014
    Un autre chef-d'oeuvre de Dreamworks, le voici :
    Shrek2 !
    Cette franchise n'aura jamais aucune concurrence, cela est sur...
    Encore une fois, Shrek2 nous fera autant rire que pour le 1. Ce film est très divertissant, mais aussi extrêmement drôle avec,au début, certaines références de film. Ce film d'animation est à voir en famille, et
    aussi pour tout les âges...
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 29 juin 2011
    on perd du charme de la découverte mais on est vite comblé par le renouveau des gags qui suivent l'actualité, le chat apporte énormément. En bref une réussite.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 2 décembre 2013
    Nettement meilleur que le 1er : les références sont mieux intégrées, le rythme et l'humour sont plus soignés, et introduction du mignon Chat Potté.