shrek 2, il faut le dire tout de suite, a la rare faculté de dépasser son suppléant dans la saga qui releva dans mon estime le studio dreamworks, qui a un peu perdu du charme quand les shreks 3 et 4 sont arrivés et qu il a commencé à retomber dans le niveau qu on ne cessera jamais de comparer à pixar, puis dire "mouais c est assez moyen." mais je ne suis pas là pour vous dire ce que je pense de ce studio je suis là pour critiquer leur bijou, leur meilleur film à ce jour, shrek 2 : déjà pour commencer à parler de l humour, pour ceux qui pensaient à un humour enfantin, ça sera leur fête car shrek 2 est tout d abord un déluge de références cinématographique qui feront la joie des nostaliques : la belle et la bête, alien (la séquence du chat potté) et même die hard 2 ("l histoire de ma vie !"), j ai pris beaucoup de plaisir à voir que les réalisateurs ont été autant inspiré. le rire provient des caractères propres à touts les personnages ou on peut voir un peu une métaphore (très) exagéré de certains cas de la vie réelle : n avons nous jamais vu un enfant gaté, insupportable et narcissique avec quelqu un qui ferait tout pour lui et donc qui aggrave son comportement quelque peu égoiste ? oui et c est parfaitement ce qu illustre le tandem bonne fée\prince charmant. bon on oublie pas de citer quand on parle de shrek 2 et la saga en général l âne, un de mes personnages préférés avec le chat potté très mignon ici mais surtout très bien fait : ce shrek révèle aussi que dreamworks a un réel talent pour rendre leurs films tout simplement magnifique techniquement ; je n ai jamais un tel résultat sans motion capture de tête et corps des personnages ! dire que ce n est qu en 2004 que le film est sorti ! je vous parlais aussi de l âne avec la voix maintenant célèbre de son doubleur français, qui ici il faut dire représente une petite touche d humour au début très drôle mais qui finit par un peu devenir lourd. il prend, chose qu on a tous remarqué, la place typique du maladroit mal dans sa peau et surtout un peu retardé intellectuellement. malgré tout il représente surtout dans la partie au milieu du film, une seconde métaphore avec shrek qui se débute par le changement de soi, menant à une vie meilleure, qu il croit faite pour sa quête de pardon idyllique auprès de fiona : en effet, lui et elle deviennent (redevient pour la princesse Fiona) des humains, et l âne, malgré lui en cheval, mais finissant par aimer cette nouvelle, il ne voudra plus s en détacher, chose qui se voit beaucoup, sous une autre forme bien sûre, dans le monde d aujourd hui, encore une métaphore. mais, pour revenir aux cas de Fiona et shrek, une question va retentir au coeur du film, par les personnages et les spectateurs : cette tentative va t elle lui rendre l amour de Fiona, qu elle a de toute façon toujours auprès de lui. shrek, dans le scénario dont je vais évidemment vous parler, a une grosse dispute avec son épouse sur le dîner, scène qui m a bien fais rigoler d ailleurs donc pour ne pas vous la gâcher je ne vais pas faire dans les détails, ou le père de Fiona fait bien voir son intolérence face à la carrure de son beau-fils et celle, maintenant nouvelle aux yeux de leurs parents qui n ont pas assisté au premier opus (on leur pardonnera), de sa fille dont il accuse shrek coupable, peut être un hommage comme il y en a tant dans ce film à king kong, c est possible mais pas sûr, voyez vous je ne suis pas dans la tête des créateurs du film, moi ! et puis si c était le cas ils seait allé très loin dans leur culture cinématographique car le dernier King kong en date a été, c est dans l histoire, réalisé en 1976, carrémént avant le déchaînement de la pourriture que sont les premiers star wars. le remake n était sorti que l année 2005, donc après ce shrek 2. et pour revenir au film, ou plutôt vous dire en détails ce que j ai pensé au niveau scénario, même je viens d en parler un peu, c est une parodie des contes très bien menée. le scénario se suit bien, avec comme je vous l ai dis la transformation de shrek en homme et de l âne en cheval, au début inattendue pour ceux qui ne connaissaient rien du film, le scénario a quand même un gros point fort : le fait d introduire une dizaine de personnages venus de différents contes, sans oublier mon éclat de rire lors de la métaphore de l usine de potions... sous forme d usine nucléaire (exact, il fallait y penser !). je devais trouver un défaut, ce serait la lourdeur de certains gags et l histoire un peu lente vers le milieu mais remplie par une scène d anthologie (grand biscuit!!!) !!! conclusion : humour ravageur, personnages tous bien réels, formes d humour à l infini (humour parodique, clins d oeuil très bien trouvé bien trouvé etc...), métaphores qui font réfléchir ; doté d une animation tout simplement grandiose, Shrek 2 est une perle qui fera éclater de rire les nostalgiques avant l heure, dans un film déjanté, féerique, magistral. le meilleur de dremworks qui a mis le studio au rang des Pixars