Les Fraises sauvages
    4,1
    958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fraises sauvages ?

Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 30 mai 2014
    Un très beau film (normal c'est du Bergman) sur l'introspection d'un vieil homme froid et égoïste.
    Malgré sa lenteur, ce film reste captivant car la réalisation est innovante et on est bercé entre la réalité et l'imaginaire.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 23 mai 2014
    C'est toujours avec la même virtuosité que Bergman filme ses personnages, toujours en réflexion, toujours entre le réel et le fantasme.
    ghyom
    ghyom

Publiée le 4 juin 2014
    Tu sais que tu m’intimidais Ingmar ? Je l’ai fantasmé ton cinéma. Un cinéma d’auteur au propos indigeste. Une froideur venue tout droit de ton pays natal. Un pays natal aux longues nuits d’hiver et aux bourrasques glaciales qui ne pouvait que créer un cinéma triste, déprimant et austère, pensais-je alors. Mais bon… prenant mon courage à deux mains, il faut que je saute le pas. C’est un passage obligé. Et je dois dire que malgré l’appréhension il y a aussi un peu d’excitation. Ca y est, je vais le perdre mon pucelage. Je vais pouvoir jouer les fiers à bras auprès des potes. Je serai un cinéphile un vrai, l’égal de ceux qui l’ont déjà fait.

Je me lance. Je me déshabille timidement et toi, méchant Ingmar, tu commences par confirmer mes craintes. Un vieux médecin, une vieille gouvernante, un cauchemar morbide entre ville vide, horloge sans aiguille et cercueil qui tombe. Mon Dieu, dans quoi me suis-je embarqué ? Qu’est-ce que je dois faire ? Tout me semble maladroit. Le malaise s’installe.

Allez ce n’est pas grave. On persévère. Il faut lâcher prise. Je ne suis pas allé jusque-là pour abandonner maintenant. Ca serait dommage, le plus gênant est passé. Il faut juste que tu m’aides un peu, Ingmar. C’est alors que tu me prends par la main, que tu m’amènes en ballade. Tu joues les guides touristiques. Un petit road trip avec la belle Marianne bientôt rejointe par la vibrante Sara. Une colline par ici, un bois par-là. Une maison au bord d’un lac. Tu me montres où cueillir cette fameuse fraise sauvage.

Enfin tu m’absorbes et tu rythmes nos ébats. C’est toi qui mène et j’en suis heureux. Je me laisse porter, béat. Les scènes se succèdent, les émotions aussi. Tu alternes librement, au gré de tes envies mais en prenant bien soin de garder l’équilibre. Tantôt l’angoisse des cauchemars d’Isaac, tantôt la nostalgie de ses jours heureux. Tantôt la froideur d’une mère, tantôt la chaleur de Sara. Tantôt la bêtise des Alman, tantôt l’humanité de Marianne.

C’est finalement dans une explosion d’optimisme et d’amour que tout se termine. Et je dois le dire : tu m’as mis dans tous mes états. Il m’en a fallu du temps pour m’en remettre. C’est heureux de cette expérience, et non pour la gloriole ridicule que je pourrais en retirer, que je te quitte. Mais ne t’inquiète pas. Ce n’était pas un coup d’un soir. Ton cinéma et moi, nous nous reverrons.
    Publiée le 26 mars 2014
    Après quelques (longs) jours sans avoir vu ne serais-ce qu'une seule minute d'un long-métrage, il est temps de se rattraper car, comme qui dirait, la culture n'attend pas (surtout que j'ai encore de grosses lacunes concernant envers cette Mme Culture, enfin bref...). Quoi de mieux recommencer le visionnage de films avec "Les Fraises sauvages" de Ingmar Bergman. Tout le monde me bassinait avec le film, comme quoi il était long (1h30, c'est pas ce que j'appelle long mais bon...), comme quoi il était ch*ant (moins chiant que le dernier Marvel, je vous rassure), etc, etc... Mais comme j'ai l'habitude de le dire dans plusieurs de ces critiques, cela doit faire un bon bout de temps que je n'écoute plus ce genre d'avis, préférant vérifier par moi-même. Pour le moment, concernant la filmographie du cinéaste suédois, je n'ai vu que "Fanny et Alexandre" qui possédait un degré de maîtrise fabuleux ainsi qu'un charme et une atmosphère particulière. C'est pareil pour "Les Fraises sauvages", même si j'ai été un poil plus botté par "Fanny et Alexandre". Mettant en scène le cinéaste suédois Victor Sjöström (réputé pour avoir réaliser des classiques du muet à l'instar de "Terje Vigen" ou "La Charrette fantôme"), le film raconte l'histoire d'un vieil homme en fin de vie se remémorant, sur la route qui le mène à une cérémonie doctorale en son honneur, ses jeunes années, ses joies mais surtout ses regrets. Car "Les Fraises sauvages" est avant tout un film qui traite de la mélancolie. Mélancolie d'une vie passée, servi par des acteurs campant des personnages hauts en couleur, sans oublier cette façon de parler de la psyché humaine, avec à la fois un regard critique mais avec compassion. Bergman signe un très beau film, touchant et passionnant, d'une grande beauté.
    Léa H.
    Léa H.

Publiée le 21 mars 2014
    Un film d’une incroyable richesse, qui mêle la gravité du thème (l’examen de conscience d’un vieil homme passé à côté de sa vie, la solitude ontologique de l’être humain) et la vigueur de son traitement (rythme enjoué de la narration, dialogues plein de vie, sens du décalage ironique). Ce bouillonnement de vie est constitutif du film lui-même, qui, loin d’être un monument figé, témoigne d’une malice et d’une vivacité non exempt d’imperfections (la voix off trop explicative) – ce qui le rend d’autant plus touchant. Et on ne peut qu’être ébahi par l’audace formelle du cinéaste, qui élabore une narration mettant sur le même niveau réalité, rêves et souvenirs, et qui n’hésite pas à transformer sa chronique sentimentale en voyage mental (tous les personnages que croise le vieil homme sont des échos plus ou moins déformés de ce qu’il a vécu – au point de faire jouer par la même actrice son amour de jeunesse et une jeune auto-stoppeuse qui vit le même dilemme amoureux). Mais loin d’être conceptuel, le film palpite de vie et l’acuité habituelle du cinéaste sur la nature humaine (comme toujours chez lui largement teintée de pessimisme : tous les couples du film sont dysfonctionnels) est doublée d’une réjouissante liberté de ton et de forme qui finit par contaminer d’une saine énergie son discours crépusculaire.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
    Avec "Les Fraises Sauvages" Ingmar Bergman retrace l'odyssée spirituelle de Isak Borg, un vieux professeur qui se rend en voiture avec sa belle-fille à l'université de Lund pour y recevoir une récompense. Pendant ce long trajet, Bergman manie ingénieusement réel et imaginaire, on découvrira qui il est, sa famille, son passé, son enfance ou encore ses sentiments et Bergman brassera intelligemment plusieurs thèmes tels que la vie, l'amour, le regret ou la mort. Que ce soit les dialogues, le scénario ou les personnages, c'est très bien écrit, de manière intelligente et subtile et au final c'est un film à la fois beau et triste mais surtout émouvant qu'il nous livre, avec de belles touches de poésie et une belle mise en scène. Sa force est de décrire tout une existence dans le récit d'une journée et de combiner réalité objective et subjective de Borg. Le rythme est lent, mais ce n'est jamais ennuyant et bien au contraire c'est même passionnant. Une très belle œuvre, bien filmé, bien interprété, bien écrite et captivante.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 24 février 2014
    En reprenant ses thèmes de prédilection autour de la mort, donc de la vie (il est beaucoup question ici de la jeunesse) Bergman montre toute l’étendue de sa vista en matière de réalisation, liée à un scénario écrit avec un cœur gros comme ça. Alors que l’empreinte de la nostalgie marque le tempo, c’est un film chaleureux que Bergman signe au final en donnant les clés de la vie à une jeunesse insouciante mais déterminée à s’en saisir. Beaucoup d’humanité et de tendresse dans ce qui en apparence donnerait plutôt dans la gérontologie.

Avis bonus Une interview instructive de Bibi Andersson, des commentaires sur le film, c'est à voir et à entendre
    Pour en savoir plus
    S M.
    S M.

Publiée le 7 septembre 2013
    "Les fraises sauvages" est peut-être l'oeuvre de Bergman la plus belle et touchante. C'est une vraie leçon de vie et d'humanité. Les acteurs sont formidables. Quel plaisir que de (re)voir le célèbre cinéaste et principale influence d'Ingmar Bergman, Victor Sjöström, jouer les premiers rôles et en quête de repentir. Magnifique.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 11 mai 2013
    Un film bourré d'idées et vraiment réussi sur le plan formel mais qui manque d'un scénario consistant. Ingmar Bergman est un maître et le prouve en réalisant un film virtuose sur le plan de la réalisation. C'est très intelligent, parfaitement filmé et le cinéaste a des tas d'idées. Malheureusement, si l'histoire commence bien,on tourne vite en rond et le scénario ne décolle pas. Le rythme reste un peu scotché et les personnages, s'ils se dévoilent, restent un peu au ras des pâquerettes, avec des enjeux pas à la hauteur. Bref, un brin ennuyeux, mais très intéressant sur le plan cinématographique.
    Publiée le 25 novembre 2012
    Juste une merveille. Ingmar Bergman signe ici l'un de ses films les plus douloureux, inquiet, onirique... Un voyage "initiatique" d'un personnage en pleine introspection. Superbe !
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 16 mai 2012
    Ingmar Bergman signe ici l'un de ses films les plus ouvertement nostalgiques. Durant le voyage qui le conduit à une cérémonie couronnant sa carrière de scientifique, Isak Borg se remémore certains passages de sa vie, le plus souvent douloureux, et rencontre diverses personnes qui l'amèneront à réfléchir sur son existence et finalement à se réconcilier avec lui-même. Dans «Les Fraises Sauvages», la première chose qui nous marque est l'interprétation bouleversante d'humanité de Victor Sjöstrom. Tour à tour enjoué ou pathétique, drôle ou pensif, il remplit tout le film de son charisme vieillissant. Bien sûr les autres acteurs, des habitués de Bergman, sont loin d'être en reste. Mais la figure du professeur est particulièrement intéressante, dans sa façon de se remémorer des instants de sa vie, de réagir face aux autres, sa famille comme de parfaits inconnus, d'ouvrir les yeux sur sa condition et de vouloir enfin changer... «Les Fraises Sauvages» est une fois de plus l'occasion pour Ingmar Bergman de réfléchir sur ses inquiétudes face à la mort, la famille et ses responsabilités, la jeunesse, la mémoire, la solitude... Ainsi il utilise à la fois l'introspection et le rêve, le subconscient donc, pour analyser les échecs et les réussites de son héros. Cet anti-héros presque, que tout le monde juge froid et distant, alors qu'il nous apparaît de plus en plus affectueux et bienveillant, transformé par ce voyage "initiatique", lui qui arrive pourtant au terme de son existence. Un long métrage chaleureux et tendre, parfait point de départ pour découvrir l'oeuvre du suédois. Encore un Bergman à ne pas manquer! [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 31 mars 2012
    Voyage à tous les sens du terme pour un homme au bout de sa vie, qui reconsidère à l'aide de sa belle-fille sa position et son attitude vis-à-vis des personnes qu'il a côtoyées. L'introspection est crédible, et plutôt profonde et intelligente, mais malgré l'indéniable qualité du traitement, le film peine à décoller et est à vrai dire franchement ennuyeux. D'autant plus que l'ensemble est assez inégal: une scène sur deux est merveilleuse de beauté, de poésie et de modernité, et l'autre moitié est soit terne, soit trop exubérante, soit a un peu vieilli. C'était mon premier Bergman: le type a clairement la capacité de me transcender et de me faire rêver. Mais "Les fraises sauvages" est clairement trop peu équilibré pour me convaincre totalement.
    Publiée le 22 janvier 2012
    Le problème après la vision de ce genre de film, c´est que l´écrasante majorité des films qui sortent actuellement sont ravalés au rang de pollution vusualo-sonore.
    Beaucoup de cinéastes se réclament de Bergman, à titre d´exemple le sinistre Haneke. Cependant, tout les sépare : le cinéma de Haneke possède en lui un haine féroce pour tout ce qui est humain en général et allemand en particulier. Il y a au contraire chez Bergman un amour manifeste pour l´humain et son peuple en particulier : simplement, il nous dit que tout ceci n´est pas facile.
    Les Fraises sauvages : une forme "proustienne", une philosophie néo-chrétienne bien comprise et un doute lucide sur la modernité. Le résultat : une amélioration de l´état général du cinéphile tant du point de vue esthétique que de sa philosophie personnelle, merci aux docteurs Bergman et Sjöström.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 25 décembre 2011
    Un surprenant road-movie du génie Bergman dans lequel transparaît ses inquiétudes face au temps qui passe et l'approche de la mort. Sur fond de réminiscence, il distille une atmosphère de nostalgie particulière, qui accompagne le héros incarné par le légendaire Victor Sjöström, figure éternel du cinéma suédois et grand nom du cinéma international qui apporta énormément en tant que réalisateur. Ici dans son dernier rôle, on le voit en quelque sorte faire lui-même face aux démons de Bergman, qui semblent être aussi les siens. A voir sans hésiter.
    Publiée le 1 novembre 2011
    Derrière l'aspect austère et déprimant (qu'on aime ou qu'on n'aime pas), les films de Bergman se révèlent souvent être d'une belle modernité. Dans "Les Fraises sauvages", il raconte l'histoire d'un vieux médecin, qui à la veille de recevoir une récompense pour sa carrière, fait la point sur sa vie. Entre scènes de vie banales et rêves inquiétants (le premier rêve est sublime), Bergman ne choisit pas la façon la plus évidente de raconter l'histoire de cette homme, mais il ne perd pourtant jamais le film, chaque scène creusant un peu plus la psychologie du personnage, incarné avec beaucoup de justesse par l'ancien réalisateur suédois Victor Sjöström. Regarder un film de Bergman, c'est de toute façon toujours enrichissant : au niveau du cinéma, et au niveau de la vie.