Eternal Sunshine of the Spotless Mind
    4,2
    46953 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eternal Sunshine of the Spotless Mind ?

CinéTristan
    CinéTristan

Publiée le 8 juillet 2020
    Mouais, ça va. Tout le monde se dit dégouté que Jim Carrey n'a pas eu l'oscar, je ne le trouve pas extra... Scénario surprenant, je pensais voir une histoire d'amour banale. Le scénario est assez complexe et il faudrait le voir plusieurs fois pour tout comprendre. Malgré cela c'était un beau film. À voir tout de même
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 27 mai 2024
    Ce film est le plus beau film a l eau de rose que l on peut voir au cinéma ! Jim Carrey est touchant dans ce film alors qu il a l habitude de nous faire rire . Film poignant et simple d esprit
    Thomas
    Thomas

Publiée le 12 juin 2020
    Jim Carrey dans un rôle dramatique, je ne m'y attendais pas, une très belle performance de sa part. Je pense que c'est ça qui m'a convaincu de regarder ce film. Dès les 5 premières minutes je suis tombé amoureux du film, une B.O fantastique. Je ai trouvé ce film attanchant poignant. Mais je pense la phase souvenir aurait pu être faites d'une autre façons, peut être un peu plus courte ? Je ne sais pas en tout ce film reste un très bon film.

T.
    poette
    poette

Publiée le 5 juin 2020
    Ce film fait bien réfléchir à ce qu'on veut garder dans sa vie ou non, au temps qu'on doit passer avec les gens qu'on aime et notre rapport avec eux. J'ai beaucoup aimé ce film, surtout la seconde fois.
    Jacky la Foudre
    Jacky la Foudre

Publiée le 16 mai 2020
    J'ai failli mettre deux étoiles jusqu'au dernier quart d'heure, mais à la fin j'ai craqué : on s'ennuie sans discontinuer, l'intrigue est convenue à souhait, c'est parfois franchement grotesque, quelques fois vraiment absurde, jamais émouvant et surtout pas intelligent. Pour couronner le tout, spoiler: l'amourette entre Kristen Dunst et le Doc est fade et ridicule
    . Et Kate Winslet est mauvaise tout du long, voire minable sur la fin. A fuir...
    Daniel Wake
    Daniel Wake

Publiée le 3 mai 2020
    Quelques longueurs, des parties de l'histoire pas faciles à comprendre, mais l'ensemble est très touchant.
    Les réflexions sous-jacentes sont très intéressantes.
    Je n'étais pas emballé pour le voir: j'ai eu tord, ce film est très réussi.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 30 mars 2020
    Si le film tire parfois en longueur, se perd dans les méandres de la mémoire, c'est pour finir par exploser dans une dernière partie où l'émotion, jamais artificiellement provoquée, déborde de partout et nous plonge dans une profonde mélancolie et un désir intense d'aimer.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 30 mars 2020
    Cette comédie dramatique sous fond de romance est d’une rare beauté. On le doit déjà à un scénario très riche qui a été récompensé par l’Oscar du meilleur scénario original en 2005. Pour ceux que ça intéresse, certaines idées ont été tirées de deux livres de Boris Vian, L'HERBE ROUGE et L'ARRACHE-CŒUR. Au départ on est troublé car tout s’enchaîne sans que vraiment on ne comprenne ce qui arrive, puis le puzzle se met naturellement en ordre. Tout est sublimé par une bande-son des plus poignante signée Jon Brion. Sans oublier ceux qui ont un rôle capital dans cette œuvre : Jim Carrey & Kate Winslet. L’acteur qui était connu pour ses comédies mémorables comme THE MASK ou BRUCE TOUT-PUISSANT, avait déjà décidé de se tourner vers le drame notamment dans l’excellent THE TRUMAN SHOW. Ici, il nous montre encore une fois l’étendue de son talent. Kate Winslet contrairement à son habitude, joue une fille exubérante et pleine de folie, chose qu’elle fait remarquablement. Le reste du casting fait frémir ! On retrouvera Mark Ruffalo, futur Hulk des AVENGERS, et Elijah Wood, le futur Frodon du SEIGNEUR DES ANNEAUX. Cet ensemble est au service d’une œuvre des plus poétiques. On nous compte l’essence même de l’amour. Ce sentiment qui dépasse le temps et l’espace, comme si tout était écrit et que quel que soit l’événement qui se produit, les âmes sœur reviendront l’une à l’autre. ETERNAL SUNSHINE OF THE SPOTLESS MIND est donc ode somptueuse à l’amour avec ses moments de ravissement et ses péripéties.
    Publiée le 29 mars 2020
    Les souvenirs sont la chose la plus valeureuse dans la vie, sans nos souvenirs on n'est rien, on n'aurait plus d'identité.. Ce sont les défauts qui nous font aimer l'autre d'un amour sincère. Ce film illustre bien la versatilité de l'homme, et démontre que la vie n'est pas l'eau de rose, il faut savoir valoriser les qualités du bien aimé, et apprécier ses défaut et ne pas tenter de les effacer, un grand bravo pour le casting et à l'idée originale du film 4/5.
    BissoNaBisso
    BissoNaBisso

Publiée le 17 mars 2020
    Super film ! A voir absolument. Je suis un mec, donc bon les films d'amour c'est pas ma spécialité, mais là j'en veux presque à ma copine de m'avoir montré ce film 5 ans après "n'oublie jamais" !!! L'histoire est racontée d'une manière très originale. Y a de la recherche et de l'inventivité derrière. C'est d'ailleurs pour moi le gros bon point du film. Les deux acteurs principaux sortent une performance exceptionnelle.
    Jack G
    Jack G

Publiée le 6 février 2020
    Après l’échec de son premier film, Human nature, en 2001, le réalisateur français Michel Gondry procède à une profonde auto-critique et aborde son nouveau projet en puisant dans le souvenir d’une conversation qui s’est tenue plusieurs années auparavant.
    Au cours d’un repas avec l’un de ses amis, l’artiste Pierre Bismuth, ce dernier lui pose une question intrigante et captivante : « Que dirais-tu si tu recevais une carte t'annonçant que tu as été effacé de la mémoire d'une certaine personne, et que tu devrais désormais t'abstenir de tout contact avec elle ? ». Plusieurs années plus tard, Michel Gondry décide d’écrire un scénario avec le scénariste de son précédent film pour développer cette interrogation dans un nouveau long-métrage. Pour l’écriture, le trio de scénaristes s’inspire de plusieurs œuvres : L’Herbe rouge et l’Arrache-cœur de Boris Vian, ainsi que de l’une des onze nouvelles d’Encyclopaedia Inutilis d’Hervé Le Tellier. Le titre, quant à lui, est directement repris d’un poème d’Alexander Pope.
    Réalisé en 2004, le scénario d’Eternal Sunshine of the Spotless Mind est si novateur qu’il aurait pu faire l’objet d’un épisode de la série plus tardive Black Mirror. Joel (Jim Carrey) et Clémentine (Kate Winslet) vivent une idylle en dépit de leurs personnalités opposées. Mais un jour, Clémentine ne le reconnait plus et Joel se retrouve complètement perdu. Dérouté, anéanti, il découvre l’existence de la clinique Lacuna, spécialisée dans l’effacement des souvenirs et contactée par Clémentine pour faire disparaître Joel de sa mémoire. Ce dernier décide alors de faire également effacer ses souvenirs qui la concernent, mais cette expérience scientifique lui fait progressivement prendre conscience de la réalité et de la force de ses sentiments. L’ennui, c’est que toute procédure commence doit être terminée. Les deux amoureux vont donc devoir se lancer dans une résistance face à Lacuna, mais également apprendre de leurs erreurs pour espérer se donner une seconde chance.
    Initialement, Nicolas Cage devait interpréter Joel Barish, mais c’est bien Jim Carrey qui a été finalement choisi et qui poursuit ainsi sa carrière dans le registre dramatique, démarrée avec le merveilleux Truman Show. A ses côtés, Kate Winslet incarne l’un des plus beaux rôles de sa carrière.
    Les personnalités opposées et fantasques des personnages sont incontestablement l’un des points forts de cette fable sentimentale, ce qui a d’ailleurs été souligné par l’actrice. En effet, découvrir Jim Carrey dans un rôle monotone et sérieux, et Kate Winslet dans celui d’une femme excentrique et lunaire, est un choix scénaristique qui prend le contre-pied des interprétations habituelles des deux acteurs.
    Mais cette audace est un succès et parvient à rapidement émouvoir le public. Avec un budget « raisonnable » de 20 millions de dollars, ce long-métrage parvient à obtenir des recettes mondiales satisfaisantes et à presque quadrupler son coût de production. En France, 650 000 spectateurs se sont déplacés dans les salles obscures.
    Le style d’Eternal Sunshine of the Spotless Mind est assez novateur pour le début des années 2000, avec une histoire développée de manière poétique et dramatique. Les déplacements dans le temps et les souvenirs rapprochent ce film sentimental du registre de la science-fiction, évitant toutefois de présenter la dangerosité des nouvelles technologiques. En effet, Michel Gondry s’abstient de faire une critique de ces dernières et de leurs dérives potentielles, le scénario étant majoritairement concentré sur l’histoire sentimentale atypique de deux individus antagoniques. Et ce choix peut laisser un goût amer, car il aurait été intéressant de faire naître une analyse plus approfondie de la technologie de Lacuna, notamment sur son caractère frôlant l’immoralité. De plus, l’intrigue secondaire impliquant la romance oubliée entre le docteur Mierzwiak et son assistante Mary ne présente pas de réel intérêt, si ce n’est d’emmener le cadre dans lequel va se produire la réconciliation entre Joel et Clémentine. Enfin, la mise en scène fantaisiste des introspections de Joel apporte trop souvent un décalage important par rapport au drame, à la tragédie que vit le personnage principal dans la vie réelle, de sorte qu’on peut avoir l’impression d’y trouver la recherche hasardeuse du registre le plus adéquat pour développer le scénario.
    Toutefois, la prise de risque de ce scénario original, le choix d’une bande-annonce de qualité (la reprise d’ « Everybody’s Got to Learn Sometime » des Korgis est l’une des plus belles compositions) et les performances fusionnelles du couple Carrey-Winslet sont des atouts indéniables dans cette fiction émouvante et déroutante.
    San D
    San D

Publiée le 25 janvier 2020
    Surprenant par sa réalisation et son histoire ; Emouvant, pour son coté amour dramatique ; Prenant, par l'excellent jeu des acteurs ; film tellement original que je ne sais si j'ai aimé ou pas mais A voir
    Sacha t
    Sacha t

Publiée le 11 décembre 2019
    Film que je trouve assez complexe, mais réellement romantique. C'est surprenant de voir Jim Carrey incarner ce genre de rôle, et ça lui va plutôt bien. L'idée du film est franchement compliqué à réaliser et le réalisateur a su faire un truc cool. Si vous voulez déconner un peu avec votre meuf ou votre mec, regarder ce film.
    Publiée le 30 novembre 2019
    A en voir les commentaires ce film ne laisse visiblement pas indifférent soit on adore, soit cela nous laisse perplexe, je suis de cette deuxième catégorie de gens.

le film de l'histoire est segmenté en deux parties ou trois selon la manière de voir les choses :
    L'instant présent que vit Joel et clémentine , c'est à dire les moments pré-lobotomie et post-lobotomie, et l'entre deux ou les deux tiers du films sont concentrés : la lobotomie.
    Avec les souvenirs ensevelis de Joel qui se désagrègent petit à petit malgré sa tentative infructueuse à l'issue inévitable de contrecarrer les plans des docteurs.
    J'ai pas adhéré à ce passage du film, et malheureusement c'est la partie centrale du film ou tout le scénario se met en éveil, sans mauvais jeu de mot. J'ai préféré la fin et le début du film. Sans doute trop saugrenue ou loufoque pour moi

La performance d'acteur de Jim Carrey à contre-courant de ce qu'il est sur grand écran et une totale réussite
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 31 mars 2020
    Ce qu’il convient de dire en premier lieu est que "Eternal Sunshine of The Spotless Mind" est un film d'amour d'une beauté pure, une œuvre cinématographique particulièrement originale, qui sort des sentiers battus. Dans ce film, Joel (Jim Carrey) est dépité. Son amoureuse Clémentine (Kate Winslet) a décidé d’effacer de sa mémoire tout souvenir qu’ils partageaient ensemble avec l’aide de la société Lacuna. Il décide alors de faire la même chose afin de s’éviter toute douleur liée à elle. Mais pendant le processus d’effacement, il se rend compte qu’il ne veut plus l’oublier... "Eternal Sunshine of The Spotless Mind" est la rencontre entre deux esprits d’une imagination débordante : Charlie Kaufman et Michel Gondry. Le premier est un scénariste de talent, dépeignant avec brio l’esprit humain, souvent sur un ton absurde ("Dans la peau de John Malkovich"). Le second est un réalisateur de clips aux visuels marquants. L’union de ces deux personnalités fortes sur un thème aussi complexe que l’amour ne pouvait que mener à un résultat unique. "Eternal Sunshine of The Spotless Mind" est ainsi un trésor aussi bien visuel que narratif. Abordant son couple avec une écriture des plus réalistes, le film aborde le besoin d’avancer, difficile mais nécessaire. Il y a évidemment quelque chose des plus tentants dans la proposition du docteur Howard. En effet, la vie ne serait-elle pas plus facile si l’on pouvait oublier les histoires qui nous ont affectés, les personnes qui nous ont blessés ? Pourtant, ce sont ces blessures qui nous construisent, qui font de nous les femmes et les hommes que nous devenons. Chaque rencontre, bonne ou mauvaise, a son impact dans notre existence et les renier ne ferait que nous endommager bien plus que les accepter. Dans ce long-métrage qui est l’un des meilleurs de Michel Gondry, le ton est donné dès le début. On sent très rapidement une mélancolie bien ancrée qui sera présente tout le long. Cette dernière traitée avec intelligence et finesse est interrompue quelquefois par des passages comiques, tout à fait salutaires. La morosité est également au rendez-vous dès les premières images. Elle est tout d’abord personnifiée par la gare et les trains, ces derniers qui retranscrivent une routine âpre et ennuyeuse. Elle sera également palpable par le biais de scènes intelligentes et éloquentes, qui traduisent la banalité du quotidien dans lequel sont plongés les gens par habitude. L’hiver et le froid très présents viennent alourdir une atmosphère déjà bien cafardeuse. Ce climat fait de "Eternal Sunshine of The Spotless Mind" un film profondément réaliste car les moments du quotidien sont saisis et rendus dans leur vérité. Et au milieu de cette grisaille, une fantaisie des plus agréables vient pointer le bout de son nez. L’une des grandes qualités du film est d’être parvenu à ce mélange doux-amer savamment dosé, qui ne penche jamais complètement d’un côté ou de l’autre. En effet l’équilibre est toujours trouvé entre le beau et le laid, la douceur et l’agressivité ou encore le pétillant et le monotone. Tout ceci nous offre un magnifique clair-obscur, qui ne tombe pas dans la facilité ou dans le surfait, mais qui toujours transpire l’amour, et surtout la tendresse des sentiments. Paradoxalement, cet amour est également accompagné d’une profonde détresse, formidablement rendue dans la réalisation, tout ceci grâce à une mise en scène puissante et prodigieuse qui porte haut les sentiments humains. Ce mélange d’atmosphères est sublimé par un jeu d’acteur époustouflant qui sert magnifiquement le long-métrage. La fantaisie est merveilleusement incarnée par la pétillante Clémentine, jouée par une Kate Winslet en grande forme. Cette dernière comparée à une météorite tente de briser la froideur et l’ennui des vies humaines, parfois empêtrées dans la routine des automatismes. Cette légèreté vient s’opposer frontalement et se mêler à une dure réalité, parfois glaciale. Le côté terre à terre est représenté par Joel, interprété par un Jim Carrey méconnaissable dans un rôle à contre-emploi. À la fois pudique, juste et sobre, il explose ici dans un rôle de composition. Touchant à souhait, il parvient à retranscrire avec authenticité la puissance des sentiments, avec la thématique de la perte en tête. Jim Carrey est certainement ici dans l’un de ses plus beaux rôles. Le casting général est de toute façon tout bonnement bluffant. "Eternal Sunshine of The Spotless Mind" est un film infiniment poétique. Une poésie poussée au paroxysme lors de certains passages, offrant un lyrisme vibrant qui touche parfois à la magie. C’est également un film de science-fiction tout à fait singulier. L’histoire est une course-poursuite contre le temps, mise en abîme par une mise en scène prodigieusement originale. Le temps n’est plus linéaire, les images sont désordonnées, ce qui contribue au chaos ressenti. Un chaos finalement hautement symbolique du bric-à-brac qui peut résider dans les têtes, souvenirs et pensées confondus. Tout autrement symbolique est cette métaphore de la tête qui voudrait contrôler le cœur, mais qui échoue à plate couture. Mais avant toute chose, "Eternal Sunshine of The Spotless Mind" est une romance au sens large. Nous avons là un long-métrage mené d’une main de maître, celle d’un réalisateur habité et passionné, mais surtout honnête, qui illustre un scénario prodigieux du maître Charlie Kaufman ("Dans la peau de John Malkovich", "Adaptation"…). Un film qui invite à la réflexion, la tolérance et l’écoute, et qui sert brillamment un propos profondément humain. Le moment présent est chéri et le souvenir est vu comme un trésor inaliénable et inébranlable. Au final, jamais l’on ne s’ennuie devant cette perle. "Eternal Sunshine of The Spotless Mind" est absolument sublime de bout en bout, avec un final servi sur un plateau d’argent par une scène d’acteurs somptueuse. Le tout est rythmé par une bande-son complètement raccord, signée Jon Brion. Du sordide au sublime, entre spleen et légèreté, c’est un ovni qui ne ressemble à aucun autre. On peut même dire que le cinéma n’a certainement rien produit d’aussi romantique au sens noble du terme, depuis un paquet d’années. Le réalisateur Michel Gondry nous plonge dans ce questionnement existentiel des plus Kaufmaniens avec un plaisir des plus prégnants. Jouant aussi bien sur la couleur, le montage, la taille de ses décors et sur des détails par milliers, le réalisateur nous offre une de ces réjouissances visuelles des plus marquantes sans plonger non plus dans le trop plein envahissant. On sent la joie de Michel Gondry de nous immerger dans son style visuel mais sans nous faire oublier son récit. Tout apprenti(e) réalisateur/réalisatrice à l’esprit imaginatif peut trouver dans le film de quoi apprendre à gérer à merveille sa patte visuelle sans s’aliéner ses spectateurs. Une autre réussite du film est son casting, et particulièrement son duo principal. Jim Carrey et Kate Winslet trouvent dans des interprétations opposées à leurs habitudes l’un de leurs meilleurs rôles. Il se dégage d’eux une sincérité des plus humaines, collant à l’écriture de Kaufman et évitant le stéréotype dans lequel tant de scénaristes plongent. Les seconds rôles aussi sont de grande qualité, liés à l’intrigue de manière inhérente (l’amoureux voulant copier Joel, la révélation sur Mary). Je ne suis pourtant pas le plus grand fan des films de romance, même si j’en apprécie quelques-uns, mais "Eternal Sunshine of The Spotless Mind", c'est une histoire intelligente et bien écrite. Autant "500 jours ensemble" était une invitation à ne pas vivre dans le passé et à profiter du moment présent, autant "Eternal Sunshine of The Spotless Mind" c'est un rappel au souvenir et à l'apprentissage. Après une rupture difficile, on a tous voulu plus ou moins effacer la personne aimée de notre esprit, n'en garder aucun souvenir en se disant que tout serait pour le mieux. C'est le même postulat de Joel, personnage principal, qui décide de faire appel à une clinique qui lui promet d'effacer ses souvenirs, mais lors du processus il se rend compte de sa bêtise et tente d'inverser le processus. C'est là que le film montre toute sa qualité d'écriture où au lieu de montrer simplement les bonnes choses, il fait un habile mélange entre les bons et mauvais souvenirs. C'est ça dépeindre la réalité de la vie et des relations : ce ne sont pas que des bonnes expériences ou un cocon parfait. Tout est fissuré et on répare les morceaux avec plus ou moins de réussite selon les situations, mais malgré tout on chérit bien plus la tasse qui a vécu, qui a un passé que la tasse vierge de toute expérience et bien trop propre. Le film nous met face à nos réactions lors d'une rupture : le désir d'oublier et de cracher son venin sur l'autre via les cassettes d'entretien avant l'opération. Cependant il ne bascule jamais dans le cliché, ni même le pathos, c'est toujours juste et intelligent. Le film s'accorde aussi quelques moments plus humoristiques qui fonctionnent bien et s'insèrent toujours bien dans la continuité du récit. La fin est touchante et (toujours) juste. Elle invite le spectateur à tenter des expériences, même s'il sait que ça n'ira peut être pas jusqu'au bout, mais au moins il vivra et grandira avec. En ce qui concerne la psychologie des personnages, on ne peut déjà que s'attacher à Joel et s'y reconnaître si on est du style solitaire et gauche avec les gens, ce personnage qui retrouve une bouffée d'air avec celui de Clémentine. L'alchimie, comme les désaccords, fonctionnent bien entre les deux et on y croit de bout en bout. Les autres personnages, si au départ assez secondaires, deviennent de plus en plus intéressants au fur et à mesure du film. Ils servent à montrer les dérives d'un tel système. Pour ce qui est de la réalisation, là aussi c'est du tout bon. Beaucoup d'idées ingénieuses se retrouvent dans chacun des plans ayant trait à la suppression des souvenirs. Alors oui, en 2019 certaines techniques sont éculées, mais il faut avoir en tête que le film date de 2004 et donc pour l'époque ce sont d'excellentes trouvailles. Michel Gondry sait aussi rendre vivantes et intenses quelques petites scènes du quotidien. La relation entre Joel (Jim Carrey) et Clémentine (Kate Winslet) fonctionne aussi parfaitement ! En conclusion, "Eternal Sunshine of The Spotless Mind" est un magnifique film qui sait à la fois toucher le spectateur, mais aussi lui transmettre un message de vie important. Le scénario est écrit avec passion et justesse. Les acteurs sont excellents (j'ai aussi beaucoup apprécié Kirsten Dunst, Tom Wilkinson et Elijah Wood) et les différentes alchimies entre les personnages fonctionnent parfaitement. Du tout bon ! "Eternal Sunshine of The Spotless Mind" constitue donc un immanquable pour tout amoureux de cinéma en quête de trésor visuel et narratif. C’est une œuvre des plus humaines et des plus belles avec sans aucun doute l’un des couples les plus marquants et les plus touchants peints sur grand écran. Surtout, le film de Michel Gondry nous pousse à avancer dans notre existence, à faire fi des malheurs et mieux se les approprier pour devenir la personne que l’on souhaite devenir, celle dont l’on pourra être fier lors de nos dernières heures, et à aimer passionnément ceux qui comptent à nos cœurs. Sans doute LE meilleur film de romance au monde, à voir absolument