Shiva Shakti
Publiée le 3 avril 2021
C'est un film sublime et très original. J'ai adoré! Je l'ai vu plusieurs fois, découvrant de nouveaux aspects à chaque fois. Les deux acteurs principaux sont excellents. Jim Carrey est particulièrement surprenant, loin de ses grimaces habituelles et agaçantes, il se révèle être profond et touchant. Kate Winslet est elle aussi parfaite. Difficile à décrire, mais à voir absolument.
C'est mon 1er visionnage de ce film qui m'avait été chaudement recommandé. Je m'attendais sans doute à un choc émotionnel plus intense mais l'important, c'est que je n'ai pas décroché bien que la structure narrative déroute sans cesse. C'est un beau film, intéressant en priorité par la qualité de jeu des acteurs. Je déteste Jim Carrey le grimaçant mais là, il est formidable. Il livre une prestation exactement contraire toute en sobriété, en intériorité. Kate Winslet est évidemment magnifique. Je ne connaissais pas Elijah Wood mais il joue très bien son rôle. Reste l'histoire : c'est indéniablement le film d'une relation amoureuse qui peut tourner bien ou mal ; finalement, les allées/retours passé/présent semblent signifier que chacun d'entre nous, à chaque moment de notre vie, nous avons des choix à faire. On choisit telle ou telle voie et notre histoire peut évoluer différemment. Un film qu'il faut laisser de côté pour y revenir dans quelque temps.
(Désolée d'avance pour ma critique quelque peu bordélique pour ce si joli film) Créativité, légèreté et fantaisie sont les 3 mots que je retiendrai pour décrire Eternal Sunshine of the spotless mind Si vous appréciez la richesse des décors dans le cinéma, alors vous aimerez laisser votre regard divaguer dans les diverses scénes composées d'objets farfelus en tout genre. Esprit anarchique à première vue et pourtant, rien n'y est laissé au hasard ; Michel Gondry nous captive, nous attendri par la finesse de son regard. On s'attache rapidement aux personnages, et l'on prend plaisir à accompagner comme un ami Joel, durant son tumultueux périple amoureux. Ce film, c'est aussi une esquisse de la vie. Là où l'accord entre les deux personnages, que pourtant tout oppose (la timidité et le calme pour Joel, la folie et la joie pour Clémentine) se présente comme une évidence, une importance : La notion d'équilibre dans nos vies est bien souvent trop peu considérée. Ce film, c'est comme une bouteille de tendresse utopique envoyée à la mer, qui redonne confiance en l'humanité. Dans une société où l'on veut nous pousser à croire qu'aimer, c'est une réaction chimique ; Eternal Sunshine s'y oppose poétiquement avec sagesse.
Casting très bien choisi car, les personnages ont tous un côté mignon dans ce film, qui ne veut pas blesser l'autre. Même Joël et Clém passent leur temps à se chercher, au final " après avoir passé autant de temps avec une personne, c'est une parfaite inconnue". Le film a un style grunge, non codé à la hollywoodienne : C'est-à-dire un peu noir dans le sens où l'on doit surmonter la difficulté d'oublier une personne, et les dégâts psychologiques que ça peut infliger à l'être humain ; Mais aussi lumineux, il y a de la joie, beaucoup de goûts à la vie. Ce film est une parfaite allégorie de notre égo, dont le fruit est représenté par ce système d'effaçage de mémoire digne d'un roman style 1984 de George Orwell, qui nous pousse à nous obliger à oublier une personne qui au fond, nous aime et en qui on ressent quelque chose de puissant. Tout le monde se cherche dans ce film, et ne se trouve pas vraiment, c'est un côté très réaliste de la vie, sur l'amour en soit, ça ne peut jamais être tout noir, ou tout rose.
Magnifique !!! C'est le mot que j'utiliserai pour définir autant le jeu des acteurs, l'histoire et la réalisation !!! C'est un film absolument magnifique, et je pense, probablement mon film préféré !! Donc il est très probable que je manque de lucidité peut être sur certains points mais ce film l'a fait voyager !!
Premièrement, les acteurs : Kate Winstlet y est tout bonnement incroyable et rentre dans la peau de Clémentine parfaitement en nous faisant vraiment vivre cet enthousiasme et cette fougue propre à son personnage !! Quant à Jim Carrey, je trouve ça honteux qu'il n'ai même pas été nominé aux oscars alors que son jeu est tout simplement légendaire !!
Deuxiement, l'histoire et le scénario sont tout bonnement inimaginablement bien pensés et écris !! C'est une histoire à la fois touchante, belle et même dure par moment, entre le drame la romance et la science fiction, bref un chez d'œuvre de scénario ! De plus, Les décors et la direction artistique sont parfaitement accordé à l'histoire et tous les lieux de la grande maison de Montauk au lac gelé sont remarquables et restent en mémoire aussi longtemps que l'on rêve du film !!
Et je terminerai sur la fougue de notre réalisateur français Michel Gondry qui a rendu ce film légendaire en y ajoutant par ci par là du loufoque comme il aime bien le faire et ce qui ajoute une petite dimension comique au film et permettant à Jim Carrey de s'exprimer pleinement et des refaire des grimaces comme on les aimes !!
Enfin bref si vous voulez voir un de mes films préféré et un film beau, original, excellent, magnifique et même parfois drôle, je vous le conseille !!
Jim Carrey est acteur de drame sous-coté. Ici, Michel Gondry a interdit l'acteur de faire le clown devant comme derrière la caméra durant tout le tournage. Voir Jim Carrey aussi triste, abandonnant son humour emblématique, marque. Il est juste, émouvant et forme un duo parfait avec Kate Winslet. L'histoire parlera à tout le monde tout en étant très originale.
Pour être honnête, la première vision du film m'a laissé très dubitatif. Quelques explications plus loin, et un nouveau visionnage a permis de vraiment apprécié tout le travail scénaristique et la mise en scène élaborée de de film. Alors, toutes les scènes et leur enchaînement faisaient pleinement sens, et cela permettait d'apprécier le jeu des acteurs et la mise en abîme très ingénieuse proposée par Gondry et Kaufmann. Donc, un conseil: n'hesitez pas à revisionner ce film une seconde fois, s'il vous a laissé largué la première fois, cela en vaut réellement la peine, c'est un film qui se regarde deux fois (minimum). L'idée la plus réjouissante est d'avoir commencé le film par le milieu. La quasi-totalité des gens qui n'ont pas aimé le film n'ont pas saisi que le début du film est en fait leur deuxième première rencontre, et la vision du film en est transformée. Pour me raccrocher aux différents niveaux entremêles que propose le film, je me suis concentré sur les détails, comme la marque profonde sur la portière de la voiture, les vêtements, les teintes de la coiffure ou les dessins, pour replacer chaque scène dans sa chronologie et son état (réalité présente ou passé, rêves, souvenirs, ...). Un film finalement très original, très bien maîtrisé et très ludique, qui a marqué les esprits à sa sortie, comme "Dans la peau de John Malkovitch", mais plus difficile d'accès.
Un des rares films que je pourrai regarder deux fois à la suite tellement je me suis senti embarqué avec les personnages , tout en sachant que j'ai raté pleins de détails. C'est juste maîtrisé du début à la fin , c'est magnifique , touchant , on s'identifie aussi bien au personnage féminin que masculin C'est une leçon de vie , un moment qu'on a tous déjà vécu une fois pour sûr.
Ce film est vertigineux, tel les acteurs on se perd dans tous les méandres du monde amoureux ! Un scénario d'une originalité brillante et si bien retranscrit à l'écran
Eternal Sunshine of the Spotless Mind est un film sublime et touchant. Jim Carrey campe un personnage bouleversant et est très juste dans son interprétation, tout comme les autres têtes d'affiches de ce long-métrage.
L’association entre Michel Gondry et Charlie Kauffman donne lieu à l’une des plus belles romances narrées sur grand écran. Quel plaisir de voir Jim Carrey cesser de faire le pitre et apporter une sensibilité forte à son personnage.
Etrange comme tous les films du réalisateur, très bon scénario et surtout un découpage très calibré. Une réalisation de qualité avec des personnages délirants, que l'on apprend à connaître. Tout se met dans l'ordre à la fin du film. Il faut donc passer les dix premières minutes à se questionner pour comprendre enfin ce qui arrive.
Un homme solitaire fait la connaissance d'une fille expansive. Le film part d'une idée géniale, et si on pouvait supprimer les mauvais souvenirs du cerveau ? mais là ou c'est encore mieux, est-ce que si on supprimait les souvenirs communs de 2 amoureux qui sont rentrés dans la routine finale avant séparation, ils retomberaient amoureux ?. Michel Gondry toujours très créatif dans sa réalisation, complexifie un peu trop à mon gout son histoire, mais c'est n'est qu'une petite réserve. Un film intelligent et original.