Eternal Sunshine of the Spotless Mind
    4,2
    46979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eternal Sunshine of the Spotless Mind ?

Artemis22
    Artemis22

Publiée le 27 décembre 2023
    Ce film est super, il réussi à me captiver pendant presque toute la durée du film. Le concept est chouette, la mise en scène et les personnages aussi.
    M.Reset
    M.Reset

Publiée le 15 août 2021
    Voyage à travers le temps, l'amour, le deuil et la nostalgie, aux côtés d'un Jim Carrey plus attachant que jamais.
    Virtuose.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 3 août 2021
    Eternal Sunshine of the Spotless Mind est un film qui révèle la mémoire du cœur humain en sondant celle du cerveau, un film qui témoigne de la permanence de nos amours en dépit du temps ou des entreprises d’effacement qui n’ont pour seul effet véritable de renforcer le lien qui nous unit à l’être aimé, un lien que l’on suit comme un fil d’Ariane pour sortir de notre labyrinthe mental. La réalisation de Michel Gondry surprend d’abord par sa platitude initiale, calme avant la tempête qui s’incarne à l’écran par de multiples effets de mise en scène : superpositions, disparitions, changements de décors, duplication des personnages, déformation de la perception de l’espace, agrandissements et miniaturisations. Nous reconnaissons là le talent d’un cinéaste plasticien qui travaille la matière pour modeler un cauchemar éveillé, celui d’une rupture amoureuse et de la confusion qu’elle génère dans l’esprit de ceux qui la vivent. Le film mélange les genres, de la comédie au drame en passant par la science-fiction – l’effacement en clinique expérimentale est digne d’une intrigue à la Philip K. Dick dans Paycheck (1953) ou encore We Can Remember It for You Wholesale (1966) – et en tire une tonalité étrange, dissonante, à l’image de la folie douce de Clementine, « pauvre fille déboussolée qui cherche juste sa propre paix intérieure ». La grande force du long métrage consiste alors à partager ce dispositif avec les autres protagonistes, déclinaisons à l’infini de la douleur d’aimer et de celle d’affronter seul sa condition de mortel destiné à vieillir et à mourir. « Nul de nous n’a l’honneur d’avoir une vie qui soit à lui. Ma vie est la vôtre, votre vie est la mienne, vous vivez ce que je vis ; la destinée est une » écrivait Victor Hugo dans la préface de ses Contemplations. Près de la mer, après l’engloutissement de la maison qu’ils occupaient, Clementine demande à Joel ce qu’il reste à faire maintenant que tout va bientôt s’arrêter ; la réponse de son interlocuteur est riche d’enseignements : « on savoure ». La même scène se répète enfin, encore et encore cette course au ralenti sur le sable, comme si le vinyle était rayé ou que l’instant s’était déplacé du cerveau au cœur, inscrit dans ses pulsations. On peut oublier un nom, un visage ou un souvenir, mais on ne peut pas oublier l’amour. Un grand film, porté par d’excellents acteurs.
    vertegrenouille
    vertegrenouille

Publiée le 27 juillet 2021
    Clairement un film hors norme. Jeu d'acteur irréprochable. Musiques dingues. Difficile d'en dire plus sans dévoiler ce qui fait tout le sel du film.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 18 juillet 2021
    A ne pas effacer de votre mémoire, cette Comédie coécrite et habilement mise en scène par Michel Gondry. A l'aide d'amusants effets visuels, Il nous distille de belles images et de grandes séquences, alliant humour et sensibilité. La réalisation nous offre un très joli couple formé par Clémentine, interprétée par l'adorable Kate Winslet, et Joel joué par Jim Carrey. Ils s'aiment et sont pourtant très différents ; Lui est l'eau calme et Clémentine est le feu qui crépite.
    Le film est soutenu par un Jim Carrey sensationnel, et un scénario de Drame-fiction sortant du schéma classique pour savamment mélanger scènes fantastiques de souvenirs et réalité.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 18 juillet 2021
    Je déteste quand ça tourne sur de la fiction, quand tout part en cacahuète et qu'on arrive plus à y croire. Si vous êtes réaliste comme moi, passez votre chemin même si on aura beau répéter que l'acteur Jim Carrey est incroyable. Ce film n'est pas réaliste dès le départ où la naissance de la relation entre les deux protagonistes est beaucoup trop forcée. Puis soudain, on rentre dans le feu de l'action c'est-à-dire l'intrigue même du film quand Jim réalise que sa bien aimée a effacée sa mémoire, il décide donc d'en faire autant. Or, c'est là où le film m'a perdu, beaucoup trop d'éléments perturbateur pour bien suivre l'histoire, trop dispersé à mon goût.
    Jeunesagesse
    Jeunesagesse

Publiée le 13 juillet 2021
    Film a absolument voir et pas qu'une fois. Il peut être difficile à comprendre donc concentrez-vous c'est assez complexe mais faut bien le feel. Bref je recommande un de mes films préférés sur une histoire d'amour plutôt original
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 4 juillet 2021
    ETERNAL SUNSHINE OF THE SPOTLESS MIND, je préfère dire: Eternal Sunshine tout simplement !

Aujourd’hui on s’attaque donc à:" ETERNAL SUNSHINE OF THE SPOTLESS MIND", ou plutôt :" Eternal Sunshine".

C’est vraiment un film que je voulais voir depuis des années, mais j’en n’avais jamais eu l’occasion de la regarder car il passait jamais à la télé, il était sur aucuns sites de streaming ou sur une plate forme comme "Netflix", "Amazon Prime" etc, et pas moyen de le trouver dans un magasin. Et autant dire que ce film m’obsédait. Touts les gens que je connaissais l’avait vues et ils adorent, à telles pointes que les critiqueurs que je suis lui mettent 5/5 étoiles. Et donc quand aujourd’hui le 04/07/21, j’ai trouvé dans une brocante un DVD dégelasse rempli de Terre sur un CD très moche à moitié cassé à 1€, j’les direct pris car c’est un film (presque) culte qui a 17 ans et que je veux voir depuis… Je sais pas combien de temps mais je dirais 1 ans et demi.
    Et puis j’les regardais avec une qualité dégelasse, des sous-titres repli de Pixel qu’on voit pas les mots, plus un son qui laisse à désirer. (En gros le DVD que j’ai eu est nul à chier) et puis en vrai j’suis un peu déçu du film…
    Je l’aime bien quand même. Avec un note de 6,5 sur 10, mais pour ce que je m’attendais, c’est décevant. Je pense que si j’attendais pas énormément ce film, il aurait pas eu la moyenne. Ou sinon c’est juste que justement j’en n’attendais beaucoup trop et c’est pour cela qu’une fois le vison âge fini, je trouve ça décevant….

En tout qu’à le film a une superbe qualité, de rester vraiment sur le même sujet qui est assez intéressant. Même si je trouve que la scène d’introduction, et simplement le début et évoqué trop rapidement en nous mettant direct dans la base du thème du long-métrage. Mais… ça fonctionne pas trop…
    Aussi on se pert beaucoup dans le film. C’est fait exprès, mais bon, à certains moment je comprenais juste rien. Pas comme dans "Inception" par exemple où c’est vraiment très positif de rien comprendre.
    Pour la Bande-son, c’est pas à l’acclamer mais elle est passable. Tout comme les dialogues qui font pas long-feu mais c’est quand même good. La Mise En Scène en revanche, est vraiment excellente ! Car on a des choix du réalisateur Français Michel Gondry magistrale !
    Et pour nos deux personnages principaux, on n’a Jim Carrey ("The Mask", "The Truman Show", "Bruce tout-puissant", "Yes Man", "Ace Ventura", "Menteur Menteur", "Fou d’Irène", "Mr. Popper & ses Penguins", ou également plus récemment" Sonic, le Film") et celle qui joue son amoureuse, Kate Winslet ("Titanic", "Les Noces rebelles", "Contagion", "Steve Jobs", "Beauté Cachée", "The Holiday", et elle devra même jouer dans les 4 suite d’"Avatar", qui sont encore en cours de développement). C’est donc deux acteurs que j’admire beaucoup, surtout Jim Carrey qui est dans mon top 5 des acteurs favoris. Et la, il livre une performance sans faire du Jim Carrey. Il fait pas sans arrêt des grimaces comme dans "Dumb and Dumber" qui est sont premier succès avec "The Mask". Donc pour dire si vous aimez pas Jim Carrey, dans ce film là c’est Carré, son jeu est très sérieux et c’est magnifique.
    Pareil pour la Kate Winslet qui a un look particulier. Ils jouent vraiment très bien. Et on pourrait aussi féliciter dans le Casting Kirsten Dunst qui joue Mary Svevo. Son personnage est bon, même si vers la fin du film on essaye de nous raconter un bite à son personnage qu’elle a avec le médecin de l’enjeu du film et bon.. j’ai pas trop accroché.
    Y’a aussi David Cross dedans. Il joue d’ailleurs son Copain à Mary Svevo. Je les connu grâce à la saga des "Alvine & les Chipmunks". Mais il joue aussi dans les 2 premier "Men In Black" ( Ps: En plus ma dernière critique c’est sur MIB 4 là…😂)
    Et donc voilà, cette critique va pas durer non-plus des siècles alors je vais m’arrêter et me stopper là, juste après avoir parlé du doublage Français.
    En Vf, on n’a la doubleuse attiré de Kate Winslet et Jim Carrey. Deux doubleurs qui font partis de mes préférés pour le peu de Version Française que j’ai vu. Surtout Emmanuel Curtil qui double donc Jim Carrey. Car il fait également Simba dans "Le Roi Lion", en gros cette voix c’est mon enfance😎
    Et donc si je le voyais avec quelqu’un, ça me dérangé pas de le voir en Vf et non en VOST. Mais j’les finalement vue en Vo car je le rend compte à quel point la Vf le soûl…
    Sur ce, je vous conseille ce film qui même si je suis déçu, je reste positif sur ce film. Et j’vais lui mette 3,5 étoiles au lieu de 3, juste car j’les tellement attendu👍
    Bref
    6/10
    Publiée le 4 juin 2021
    Merveilleux film qui raconte une histoire d'amour sans pareille, on est transportés par les émotions des personnages à travers bonheur, incompréhension, désespoir et espoir.

Une réalisation qui nous fait oublier le temps, qui nous fait croire à un cauchemar romantique.
    Sam13
    Sam13

Publiée le 16 mai 2021
    Un film très spéciale mais dans le style que j'adore où on comprend tout à la fin.
    C'est l'histoire d'un couple qui devient trop monotone pour la fille, la fille décide de suivre un programme d'effacement de mémoire, dépité, le garçon suit le même programme mais il se rend compte qu'il l'aime toujours.
    Ce n'est pas le style de Jim Carrey mais il le fait très bien avec Kate Winslet
    Carmelo F.
    Carmelo F.

Publiée le 3 mai 2021
    un film différent des acteurs connus dans des rôles convaincants et un duo d'acteurs qui nourrit l'histoire farfelu du réalisateur français ( très réducteur a son sujet ).
    Sacha RBT
    Sacha RBT

Publiée le 1 mai 2021
    Mettez plus souvent Jim Carrey dans des roles sérieux ! Avec un film assez particulier Michel Gondry arrive a nous plonger dans la tête de Jim Carrey avec tout les souvenirs de sa vie et ce avec sa copine (Kate Winslet). Un film réussi qui te met dans une grande émotion.
    Maxime G
    Maxime G

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 avril 2021
    L’amour est une thématique mainte fois traitée au cinéma et abordée sous toutes les coutures. Un sujet intemporel semble-t-il. Eternal Sunshine of the Spotless Mind, réalisé par le français Michel Gondry, se distingue néanmoins par son originalité. Primé par l’Oscar du meilleur scénario original en 2005, cette romance échappe aux conventions de l’histoire amoureuse classique. Au-delà d’une histoire d’amour touchante, c’est une réflexion profonde sur la perte d’identité et l’oubli.

-Une histoire d’amour presque banale-

Eternal Sunshine of the Spotless Mind est l’histoire de Joel et de Clementine. Deux personnages que tout oppose mais qui finissent par s’aimer. Jim Carrey interprète un homme « gentil » et timide, au contraire, Kate Winsley joue une femme excentrique et extravertie. La relation est d’apparence banale mais non inintéressante. Tout spectateur qui lance le visionnage s’y reconnaitra d’une façon ou d’une autre.
    Alors que tout semble aller pour le mieux, il suffit d’une ellipse pour voir le couple en pleine crise. Impulsive, Clementine efface toute trace de Joel de sa mémoire grâce à un nouveau procédé. Joel décide donc à son tour de supprimer Clementine de sa mémoire. Pendant ce processus, celui-ci est forcé de revivre ses souvenirs. C’est alors qu’il réalise qu’il va perdre Clementine à tout jamais.
    L’originalité du film repose donc sur sa chronologie. Nous vivons cette histoire d’amour à l’envers, de la rupture à la rencontre. Le spectateur est noyé dans la temporalité. Plongé dans l’inconscient de Joel, les souvenirs deviennent flous et incohérents, certaines scènes sont absurdes et volontairement déstructurées. La bande originale de Jon Brion ne laisse pas insensible, privilégiant le piano. Ni triste, ni joyeuse, elle renforce l’émotion clé du film : la nostalgie.

-Oublier pour être heureux-

Vaut-il mieux vivre avec la douleur de l’expérience ou vivre avec l’absence totale de souvenirs ? La question est clairement posée par le film. Bouleversé par sa rupture, Joel choisira d’oublier par peur de souffrir. Le thème de l’oubli est donc au cœur du long-métrage. Nietzche, philosophe de l’oubli, est d’ailleurs cité à plusieurs reprises. La mémoire peut être pesante pour l’individu et l’empêcher d’agir. L’oubli semble alors indispensable pour rationaliser notre relation au passé et apaiser notre présent. En fait, s’il est possible de vivre sans souvenirs et d’être heureux, il est impossible de vivre sans l’oubli.
    Néanmoins, Joel va rapidement se rendre compte, que tous ces souvenirs, qu’ils soient bons ou mauvais, sont ce qui a forgé son identité. Clementine, elle, semble complètement désorientée. Loin de la sérénité promise après l’opération, elle est hantée par des impressions de déjà-vu.

-L’éternel retour-

Après s’être effacé de la mémoire l’un et l’autre, Clementine et Joel découvrent l’existence de leur histoire. Même s’ils savent que leur relation est vouée à l’échec, ils veulent retenter l’aventure malgré tout. Nietzche, dans sa théorie de l’éternel retour, se demandait si nous ferions le même choix pour l’éternité, en d’autres termes, notre identité se forge-t-elle dans notre expérience ou bien sommes-nous fondamentalement les mêmes malgré notre mémoire ? En cela les personnages de Eternal Sunshine of the Spotless Mind sont profondément nietzschéens. Ils choisissent de vivre pleinement, sans se soucier de leur passé : « Tu trouveras des défauts. Je finirai par m’ennuyer et me sentir piégée car je suis comme ça ».
    Dans sa vision de la mémoire, le film s’oppose alors à Memento de Christopher Nolan qui démontre l’importance de la mémoire pour évoluer. Il y a une sorte de déterminisme présent dans le film de Michel Gondry, quoi que fassent les personnages, ils auront toujours les mêmes défauts. Mais cela fait-il de la mémoire une notion tragique ? Non, car les défauts de chacun semblent être les fondements d’une relation saine et authentique. D’ailleurs le film ne manquera pas de nous le montrer dans l’une de ses intrigues secondaires. Une relation « parfaite » ne peut susciter de désir et peux s’avérer ennuyeuse.

Eternal Sunshine of the Spotless Mind est sûrement l’un de ces films qu’il est nécessaire de regarder plusieurs fois pour en saisir tous les enjeux. Loin d’une simple comédie romantique en quête du couple parfait ou d’un film d’anticipation technologique, c’est avant tout un film ambitieux qui nous expose l’amour sous toutes ses facettes
    Publiée le 8 avril 2021
    Un film qui peut paraitre étrange au premier abord mais qui est absolument à voir et à revoir. La réalisation est originale et brillante et le jeu d'acteur superbe. Une belle réflexion sur l'amour dans toute sa complexité et dans tout ce qu'il nous apporte comme lot de chagrins mais également comme moments de bonheur. Mention spéciale également à la bande son et à la mise en scène si particulière qui fait de ce film une pépite qui ne ressemble à aucun autre.
    Marilena F
    Marilena F

Publiée le 7 avril 2021
    Franchement bien, poétique, romantique, émouvant malgré quelques longueurs au début mais ne vous découragez pas le film en vaut la peine.