Publiée le 4 septembre 2012
La première fois que je l'avais vu, je m'étais arrêté au bout de quinze minutes de film (c'est bien là le seul défaut du film: rapidement ennuyant car incompréhensible) ... GRAVE ERREUR! Tout se met en route après! Ah, la nature humaine à qui on ne cesse de répéter que "l'amour est éternel" et qui finalement n'en fait qu'à sa tête et utilise tous les moyens (et ici, en l’occurrence la technologie) pour éviter la souffrance psychologique. Finalement vite rattraper par l'inconscience, c'est une réelle guerre pour son amour que livre le héros. Un Jim Carrey époustouflant, encore et toujours attachant, marié à une Kate Winslet tellement vraie et juste dans ses émotions. Une mise en scène époustouflante, des transitions complètement folles qui pourraient un instant nous faire penser aux scènes hallucinantes de Trainspotting et de superbes effets spéciaux qui nous plongent dans les souvenirs délirants de Joel et Clémentine, que demandez-de plus? C'est une hymne à l'amour que réalise Michel Gondry.
j'ai créé un compte tout spécialement pour montrer mon désarroi face a la note de ce film. Pourtant tout commence bien avec la fameuse 'rencontre fortuite' (même si je préfère de loin kate plus naturelle) et le debut de leur relation, mais après j'avoue ne rien avoir compris au délire du réalisateur en introduisant ces flashbacks incessants et complètement dénués de sens qui gachent le senario, le folklore de ruffalo n'y changeant rien. Pour finir un film complètement disloqué heuresement que la morale tient la route.
Un film juste excellent, Jim Carrey dans un de ses plus beau rôle, et la fin est tous simplement génial, on s'y attend pas, un film que je conseil a tous
Un film très poétique, qui pourrait ne pas plaire à tout le monde.
Le scénario est vraiment bien ficelé, et se découvre petit à petit, par touches successives. On en apprend dès lors plus sur la vie de ce couple triste, dont l'on remonte la vie à contre-courant, des récents souvenirs moroses aux temps plus joyeux.
Jim Carrey et Kate Winslet livrent une très belle performance dans leurs rôles de ratés complètement déboussolés, de même que Tom Wilkinson excellent en médecin à l'éthique douteuse. Les seconds-rôles Elijah Wood, Mark Ruffalo et Kirsten Dunst, sans être mauvais, sont loin derrière le trio de tête.
La réalisation m'a beaucoup plu. Les effets de transition sont bien dosés et sublimes lors des passages entre les différents souvenirs. Cependant, certains points paraissent plus comme un délire du réalisateur, de la surenchère, qu'à une réelle nécessite. Cela passe bien néanmoins, car ces plans sont assez courts pour ne déranger ceux qui n'y adhèrent pas.
Le point m'ayant le plus déplu dans ce film est les messages véhiculés, trop simplistes. "L'amour est plus fort que tout", "Nos actions ont des conséquences", "On ne peut pas aller contre le destin", "Il ne faut pas dire des choses que l'on pourrait regretter", "L'éthique est importante", etc. Beaucoup de morale dans ses sujets usés jusqu'à la corde.
Ce film reste néanmoins excellent, et je vous le conseille bien volontiers.
Un film unique, le film de ma vie. Unique comme ce sentiment amer et profond qu'il retranscrit, celui d'un amour qui nous hante. Aimer passionnément est une chance merveilleuse dans la vie. Et lorsque cet amour passionnel et fusionnel est partagé entre deux êtres cela rend cette chance quasiment unique. Une chance que peu de personne ont le bonheur de vivre ou d'avoir vécu. Mais lorsque pour diverses raisons l'autre nous quitte mais que notre coeur et notre esprit nous rattache constamment à elle (lui), le déchirement est profonds, presque inguérissable. Pour le vivre aujourd'hui, alors que j'ai vu ce film il y a déjà plusieurs années (en 2004 à sa sortie), je réalise à quel point il retranscrit à la perfection ce qu'il se passe dans la tête d'un amoureux(se) éperdu(e). Nul besoin de Lacuna pour celui (ou celle) qui aime encore afin revenir en arrière de quelques années, revenir aux sources de notre amour pour réaliser à quel point il fut fort. Pour nous saisir d'incompréhension aussi sur ce qui a bien pu se passer entre ces deux dates : celle de la rencontre et celle de la séparation. Celle (ou celui) qui n'aime plus, par contre, a très souvent oublié ces premiers instants de magie. Si seulement Lacuna pouvait existait pour lui ouvrir les yeux...
Magnifique film d'une justesse incroyable qui m'a transpercé le coeur du début à la fin... Whaou 5 étoile sans hésiter pour moi c'est un chef d'oeuvre. L'amour que l'on suit est tellement vrai ! Pas de cliché , de la justesse tout le temps , de l'émotions , un scénario qui sort de l'ordinaire... Franchement je suis bluffer par ce film. Tout est bon , il n'y a rien à jeter. On ne peut s’empêcher de se demander à la fin du film "Si j'avais la possibilité d'effacer quelqu'un de ma mémoire l'aurais je fais avec tout ce que cela implique...". L'idée est tellement bien trouvé ! Sans parler des acteurs qui font tous une prestation sans faute encore une fois leur jeu est juste et l'émotion tellement palpable... Une grande claque ce film ! Vraiment il faut le voir car il n'a rien à voir avec les autres films d'amour cliché pour ados pré-pubère ! Grande réussite je n'oublierais pas ce film de si tôt.
Ce film n'est pas sans rappeller "l'agence" avec matt damon ainsi que d'autres de Jim Carrey serieux comme "the majestic" ou "le nombre 23" , ce n'est pas trop un cinema auquel j'adhere mais je dois avouer que celui-ci est plutot bien fait , original et depeint une belle histoire d'amour . Je ne me suis pas senti trés capté par le film malgré la beauté , la magie et la fantaisie parfois fascinante de certaines scenes , a voir pour se faire son opinion , a voir pour Jim Carrey et Kate Winslet qui sont trés bons
Whaouuuuu on est très proche du chef d'oeuvre.Jim carrey est parfait et joue parfaitement son rôle .Attention tout de même a bien suivre car il est facile de pouvoir s'y perdre dans ce bricabra de souvenir.C'est sans doute pour cela que je ne lui mets pas 5 étoile.
Film excellentissime! L'histoire (complètement décalée mais parlant à la fois du quotidien de chacun) nous tient en haleine du début à la fin. Jim Carrey et Kate Winslet forment un superbe duo.
Très beau film. Jim Carrey est tout simplement excellent. Époustouflant, éblouissant par le réalisateur frenchie Michel Gondry. Même si le film est parfois (très) compliqué à comprendre, on passe un excellent moment. C'est la deuxième fois ou Jim Carrey arrive à me faire pleurer, après The Truman Show, qui était lui aussi un chef d'oeuvre. En tout cas, Kate Winslet, comme tous les autres acteurs, pour un film carrément impossible à comprendre (toute la logique de l'histoire est très dur à comprendre) mais le film est quand même très bon et grouille d'énorme retournements de situations et d'histoires et de souvenir bizarre. Je pense qu'avec The Truman Show (exceptionnel), The Mask (à mourir de rire), et maintenant ce film, je pense que Jim Carrey est un des meilleurs acteurs qui existe. Même si certaines personnes le trouvent dérangeants dans ses rôles, il est quand même vraiment exceptionnel. En tout cas, film à voir pour la très belle histoire de retournement de situation mais aussi pour le jeu des acteurs qui est tout à fait éblouissant. Bravo au seul français qui à réussi aux U.S.A d'avoir réalisé un film aussi bon à regarder.
Un film machine à laver sur cycle essorage ! Un film qui demande de la concentration...dès qu'on touche au cérébral, y'a des risques pour que le divertissement pur soit remplacé par l'introspection et la réflexion. Merci aux cheveux de Kate dont le changement de couleurs sert de repère...Néanmoins, il m'avait un peu emmerdée ce film ^^
Un film... étrange. Tout d'abord, précisons que les acteurs sont superbes. Surtout Jim Carrey, qu'on apprécie de voir sortir de ses rôles comiques et Kate Winslet qui est magnifique, drôle, etc .. C'est un film où on perd un peu pieds. spoiler: Sommes nous dans sa mémoire ou non? L'effacement de sa mémoire est très long, et moins intéressante que leur histoire réelle. On comprend le concept, et cette longueur peut être lassante.
Vivre au jour le jour. Oui, toute histoire peut prendre fin, mais la blessure qui en découle est elle si insupportable qu'on préfère ne pas avoir vécu ce moment at all? C'est vraiment une question intéressante, ce qui fait donc de ce film un film intéressant.
Un film magnifique. Des acteurs magnifiques. Un scénario magnifique. Un très grabd film. Kate Winslet et Jim Carrey y jouent leur meilleure performance. Des seconds rôles parfaits. Une atmosphère triste, lourde mais qui nous fait trouver notre paix intérieur ( petit clin d'oeil au film) . Je ne sais pas quoi dire d'autre, pour décrire ce film il faudrait utiliser quantité de superlatifs. Mais un seul le décrit vraiment bien. Incroyable.