Eternal Sunshine of the Spotless Mind
    4,2
    46979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eternal Sunshine of the Spotless Mind ?

Oriwa
    Oriwa

Publiée le 30 novembre 2013
    Ce film est à la fois beau et chiant, y a pas de doute.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 26 novembre 2013
    Mignon, triste et bizarre à la fois. Le bizarre à la Michel Gondry déroute...tellement que je suis incapable de savoir vraiment ce que je pense du résultat. Le film est en tous cas inventif (expérimental parfois), avec foule de trucages "à l'ancienne".
    Marion P.
    Marion P.

Publiée le 21 octobre 2013
    « Eternal Sunshine of the Spotless Mind » … Un beau et poétique titre qui reflète bien l’esprit de ce film ovni. Après avoir découvert que son ex-amoureuse Clémentine l’avait supprimé de son esprit et de ses souvenirs, Joël décide lui aussi de recourir à ce processus afin d’effacer leur histoire d’amour de sa mémoire. Pourtant, durant l’intervention qui a pour but de supprimer son histoire avec Clémentine de ses souvenirs, Joël doute et regrette d’avoir pris cette décision … Parviendra-t-il à stopper l’opération et sauver son histoire d’amour ?

Tout d’abord, un grand bravo au scénariste Charlie Kaufman, récompensé d’un Oscar et d’un BAFTA pour ce scénario. Cette histoire complexe mais si bien pensée est extrêmement novatrice. Chaque détail, chaque élément de l’histoire sont subtilement reliés les uns aux autres. C’est un coup de force que de maîtriser avec tant d’aboutissement une histoire si riche. L’idée de départ est extrêmement intéressante : qu’arriverait-il si nous pouvions recourir aux services d’ « effaceurs » capables d’enlever toute trace d’une histoire douloureuse que l’on a vécue ? Ne prend-on pas alors le risque d’ôter une partie de notre vie nécessaire à notre construction ? Est-on capable de prendre cette décision avec lucidité quand la colère et la tristesse nous ont envahies ? Est-ce que les sentiments et les surprises de la vie ne sont-elles pas plus forts que ce processus d’effacement ?

La mise en scène du réalisateur français – cocorico ! - absolument génial qu’est Michel Gondry est parfaitement en adéquation avec cette histoire si originale. Le passage où Joël cherche un souvenir dans lequel il pourrait « cacher » Clémentine est absolument génial. Les spectateurs ont véritablement l’impression de voyager dans l’esprit de celui-ci et de ressentir toute l’émotion désespérée qu’est la sienne à ce moment-là.

Ce scénario et cette réalisation assez extraordinaires sont complétés par un casting de rêve. Les seconds rôles sont tous intéressants et sont très importants car ils montrent les limites et les risques d’une telle entreprise d’effacement. Ils sont bien interprétés par des acteurs qui, neuf ans après « Eternal Sunshine … » se sont construits une jolie carrière : Kirsten Dunst, Elijah Wood, Mark Ruffalo, … Mais surtout, ce sont les superbes performances de Jim Carrey et Kate Winslet, tous les deux à contre-emploi, qui nous touchent et font éclater tout leur talent. Beaucoup de justesse et de sensibilité caractérisent l’interprétation de leurs deux personnages à fleur de peau.

Merci à tous ceux qui ont créé ce film dont la lumière lumineuse nous touchera et restera effectivement dans nos esprits pour très longtemps !
    Kaza Nova
    Kaza Nova

Publiée le 20 octobre 2013
    Je ne saisis pas véritablement l'enthousiasme autour de ce récit sentimental mièvre et lent. S'il y a de bonnes idées, le film est atrocement long et on s'y ennuie. Sans compter qu'il sombre dans le sentimentalisme qui paraît dicter tous le scénario : de nombreuses scènes sont convenues, un certain nombre d'événements se produisent fort opportunément pour relancer un récit faiblard. Le film veut tellement pousser le sentiment à bout qu'il en vient à glisser partout des histoires d'amour rocambolesques. Autour de chaque personnage il faut nécessairement qu'il y ait un noeud sentimental, traité à la va-vite pour rajouter à la mièvrerie ambiante.
    Publiée le 3 mars 2015
    Un Chef D'Oeuvre. Le Réalisateur Michel Gondry signe un formidable Long Métrage qui a réussi a marquer tous les cinéphiles dans les années 2000. Grace a une Réalisation maîtriser a la perfection avec des plans séquences tout simplement sublimes et d'une BO tout simplement magnifique qui va parfaitement au film. Ensuite le Scénario est Brillant mais surtout Complexe tout en étant passionnant avec une chute Finale qui vous laisse littéralement sans voix, le film réussit avec brio a alterner les séquences intimistes trés émouvantes tout en n'oubliant pas de nous faire rire mais aussi de nous surprendre en ajouter un coté SF plutôt Oser.Enfin le Casting est remarquable avec pour commencer le duo surprenant former par les acteurs Jim Carrey et Kate Winslet qui campent avec brio un Couple attachant et émouvant a l'écran pour nous livrer une des plus belles histoires d'amour du cinéma tout en étant Seconder par des Seconds Rôles au top tels que Mark Ruffalo,Kirsten Dunst,Elijah Wood et Tom Wilkinson qui livrent une trés belle prestation. En Conclusion, Eternal Sunshine of the Spotless Mind est une pure merveille cinématographique a la fois Poétique,Drôle,Émouvant et Déroutant qui a le mérite d'avoir dans sa vidéothèque mais surtout qui a le mérite d'être vu sans plus attendre.
    Liale
    Liale

Publiée le 7 janvier 2016
    Je pensais que les comédies dramatiques, les films basés sur des histoires d'amour etc... avaient tous les mêmes stéréotypes, avec toujours la même trame narrative, le même rythme mais ce film m'a redonné espoir en ce genre, celui-ci est juste magnifique, l'histoire est originale, le rythme est bon, les personnages sont intéressants et pas vu et revu. J'apprécie ces films qui jouent avec la chronologie du récit et du film, de plus ici, à travers le rêve. Jim Carrey ne fait pas du classique Jim Carrey et le personnage de Clémentine est adorable.
    Publiée le 16 septembre 2013
    Michel Gondry au sommet délivre un film juste et original servi par de très bons acteurs.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 15 septembre 2013
    Voilà un film qui ne ressemble vraiment à aucun autre. Et pourtant, sur le fond, c'est du classique : passion amoureuse, rupture et retrouvailles. Un canevas de mélodrame que Michel Gondry va dynamiter poétiquement, en déstructurant le récit et surtout en développant un imaginaire unique. Grâce à un petit bricolage de science-fiction, il propose une exploration déroutante du cerveau de Joel (surprenant Jim Carrey), déployant à rebours l'histoire du couple à mesure qu'elle s'efface et naviguant ainsi dans un espace mental entre conscience et inconscience, troublé par la confusion des sentiments. Cet univers des souvenirs est mis en images avec une inventivité visuelle de tous les instants, un rythme fou, au risque parfois de perdre le spectateur ou de le soûler. Mais il y a dans ce bric-à-brac très maîtrisé, non dénué d'humour et d'émotion, quelque chose de vertigineux et de novateur.
    Publiée le 8 mars 2014
    Loin de ces habitudes de faire des grimaces, Jim Carrey étonne de par sa sobriété. Cet acteur sait vraiment tout jouer. Il sait nous faire mourir de rire et nous émouvoir. En revanche, Kate Winslet a un rôle à contre emploi, elle a pris la place de Jim Carrey et c'est elle qui nous fait rire. Le film est parfois dur à comprendre mais la performance des acteurs nous oblige à rester. A noter un excellent casting composé de Mark ruffalo, Kirsten Durst, Elijah Wood ou encore Tom Wilkinson. Ce film reste excellent et nous divertit énormément.
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 14 janvier 2014
    Voila un film debordant d originalite. le scenario est vraiment ingenieux et les effets visuels sont excellents. Ce film offre Jim Carrey en retenue. Il detient ici l un de ses meilleurs roles. A voir !!
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 1 septembre 2013
    Loin de la comédie romantique niaise, ce film est vraiment bouleversant ! Une intrigue décousue et alambiquée, mais dont tout les éléments s'assemblent au fur et à mesure, avec des acteurs remarquables, Kate Winslet et Jim Carrey en tête ! Une bonne musique et des moments forts et touchants, un film spécial et parfois étrange mais vraiment plaisant à suivre.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 août 2013
    Un film inracontable, juste un film à voir absolument. Gondry avec sa poésie habituelle dépeint les différents stade de l amour de la rencontre à la rupture et la difficulté de surmonter cette dernière. Le film est teinté d une multitude de sentiment, entre mélancolie, espoir, rêverie, déception, passion ... Le tout savamment dosé pour donner suffisamment de crédibilité à ce comte farfelu. Un pur moment de magie cinématographique.
    Publiée le 1 août 2014
    Une romance de presque deux heures, je me demande encore comment j'en suis arrivé à vouloir regarder ça plutôt qu'autre chose, quand le nom de "Michel Gondry" ne me disait encore rien. Fort heureusement "Eternal Sunshine of the spotless mind" est loin d'être une histoire d'amour à l'eau de rose, encore moins une énième histoire d'un amour impossible façon Roméo et Juliette.
    Les deux amants Joel et Clementine, campés par Jim Carrey et Kate Winslet sont pour le moins recherchés, trouvant leur amour dans leur incompatibilité (l'un étant taciturne et l'autre extravertie, chacun d'eux presque à l'extrême) et tentant de vivre leur belle histoire en allant contre leur destin, en sachant pertinemment qu'il ne sera pas un long fleuve tranquille. Avec une minuscule pincée de science-fiction nécessaire pour traiter le propos avec innovation, le scénario est une merveille; à la fois poétique et déprimant dans sa fatalité. Le tout se révèle huilé comme une horloge et un deuxième visionnage au minimum ne sera pas de trop pour tout saisir, sa structure narrative étant volontairement désordonnée.
    Je ne crois pas qu'il y ait une meilleure façon que ce film de traiter d'une histoire d'amour, en choisissant une idée de base somme toute simpliste puis en soignant son traitement à l'extrême. Un grand film qui nous prouve aussi (après "The Truman" Show) que Jim Carrey sait jouer d'autre chose que ses mimiques, et qu'il fait partie des plus grands.
    Publiée le 17 août 2013
    Excellent film , nous fait revisiter les grandes étapes émotionnelle qui marque une vie affective. Un film très humain ça fait du bien. Jim Carrey et Kate Winslet y sont merveilleux.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 3 avril 2017
    Quelle claque ! Je pensais pas m'attacher autant aux personnages et autant ressentir tous ces sentiments.
    Un film frais, original, qui ne m'a clairement pas laissé indifférent !