Eternal Sunshine of the Spotless Mind
    4,2
    46953 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eternal Sunshine of the Spotless Mind ?

Cthulhu Mantis
    Cthulhu Mantis

Publiée le 9 avril 2015
    Sans nul doute le film qui m'a le plus toucher dernièrement sur le plan personnel et émotionnel.

Un Jim Carrey comme je ne l'avait jamais vu faire à l'écran, incarnant le plus sobre, le plus rationnel qui donne tellement de profondeur et d’émotion, tandis que kate winslet joue la fille totalement chaotique qui grimace et gesticule. Sans doute son meilleur rôle comparer au registre dans lequel on le fait parfois fait jouer.Une histoire d'amour banale mais en même temps d'une intensité rare, avec des personnages tellement attachants par leur antagonisme, et leur amour envers et contre une destinée qui ne leur laisse présager que du mauvais. Ils vont ainsi décider de revivre leur cycle d'amour juste pour le plaisir de revivre tous ces moments extraordinaires, tout en sachant pertinemment que leur relation n'a pas un destin tout rose

Finalement on peut y trouver plein de résonnement et se faire passer des messages a soi-même. Le miens c'est que à la fin nous n'avons plus que le mauvais qui nous domines et qui reste au point qu'on aimerait ne plus s'en souvenir on voudrait effacer tout cela même si cela est impossible mais qu'en regardant à 2 fois derrière sois c'est important de se rappeler des bons cotés qu'apporte une relations courte ou sur la longue. A vous de faire le votre propre avis en le regardant.
    Publiée le 6 mars 2015
    Michel Gondry fais, avec son "Eternal Sunshine of the Spotless Mind", l'une des meilleures romances de l'histoire ! Tout est magnifique, mais commençons par le scénario. Vainqueur aux Oscar totalement mérité, c'est un bijou. Il tient en halène tout le long du film, c'est labyrinthique sans jamais être brumeux, on rit, on est ému, bref en un mot Chef d'oeuvre. Gondry filme ça de belle manière, poétique et intimiste. Jim Carrey est toujours meilleur dans les rôles sérieux et nous le prouve et Kate Winslet est parfaite, elle aussi dans un rôle contre-emploi. Mais n'oublions pas les géniaux Mark Ruffalo et Kirsten Dunst, on ajoute Elijah Wood et Tom Wilkinson et on obtient le casting parfait. Bref, un chef d'oeuvre.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 6 mars 2015
    C'est une histoire d'amour loin des inepties habituelles, un peu torturée, un peu partie dans tous les sens de la science-fiction mais avec une symbolique et une émotion unique. Jim Carrey s'offre le rôle d'une vie, un rôle déroutant et singulier qu'il porte avec talent. Michel Gondry passe avec succès son examen de passage à Hollywood.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 3 mars 2015
    Quel beau film. La scène d'ouverture est assez classique, on entre facilement dans le film, et puis arrive le générique et là, tout devient très déroutant. Pourtant, il ne faut pas abandonner ; il faut persévérer, continuer à se laisser bercer par ces images, ces scènes à la fois poétiques, tragiques, insensées... Et laisser le temps au film de nous prouver sa cohérence, son esthétique et sa beauté. On en ressort un peu groggy et avec le sentiment d'avoir vu un vrai film romantique.
    Publiée le 26 février 2015
    Jim Carrey ou l'homme pouvant porter, tout type d'habit, celui du mechant, du gentil, de l'humoriste et meme celui du romantique, d'une tendresse insoupçonné ce film est tiré par un Michel Gondry tout en haut de son art, un chef d'oeuvre.
    Publiée le 21 février 2015
    Après avoir revu ce film pour la dixième fois environ, le verdict reste le même : c'est une merveille du cinéma. Tout est pensé, réalisé, étudié intelligemment. Le scénario est irréel et troublant, et le duo Kate Winslet et Jim Carrey fonctionne parfaitement. On ne peut qu'apprécier le génie du réalisateur qui amène ce drame, pourtant complexe, avec fluidité et réalisme.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 17 juin 2019
    A la fois décoiffant, original tout en recyclant les clichés du film romantique, le film de Michel Gondry est, au-delà d'un scénario habile, une véritable prouesse de mise en scène et de montage, alternant poésie, drame et humour dans une atmosphère irréelle très joliment rendue. Le style ne serait rien sans des acteurs au diapason, et il faut bien reconnaître que Kate Winslet et Jim Carrey (duo improbable sur le papier) s'harmonisent impeccablement et mettent beaucoup de talent dans leur interprétation, formant un couple aussi déroutant qu'attachant. Un film touchant qui flirte par moments avec la sensiblerie mais distille de merveilleux moments de cinéma.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 28 juin 2015
    Désolé, autant j’adore Jim Carrey quand il fait des films plus intelligents qu’un Ace Ventura par exemple, notamment avec The Truman Show ou Jim Morris, autant là, dans ce registre, c’est un loupé. Ce n’est pas forcément sa faute vu qu’il joue plutôt bien, je dis plutôt car les émotions semblent plus rentrées ici, on n’accroche moins à son personnage aussi. Non la faute en revient en grande majorité à l’histoire et au montage.
    Avouons quand même qu’on est dans de l’inédit à ce niveau là, c’est bien, ça change, mais dans de la qualité qui plait ? J’en doute. Michael Gondry se barre dans un trip bizarre, pourtant j’ai bien aimé son « Soyez sympas rembobinez » autant là… d’ailleurs il a un souci avec ce mot « sympa ». L’idée d’effacer la mémoire est bonne, mais il ne montre pas tant que ça les implications que cela peut avoir, ni la nostalgie des bons sentiments, ni tant ce qu’on y perd. Bref c’est intelligent mais pas pensant ou philosophique, cela donne une impression de « trop facile » grâce au sujet, mais sans pousser plus pour créer un chef d’œuvre, surtout qu’il rajoute spoiler: une histoire arrangée inutile et agaçante entre Elijah et Kate,
    dommage. D’autant plus que l’histoire entre Winslet et Carrey est bien plus belle (mais pas géniale non plus, agaçante par certains points et pas intense non plus). La note peut paraitre sévère alors, mais cette bonne idée il faut aussi savoir la montrer et là le bat blesse énormément. En fait ce long métrage est nébuleux, entre flash back, rêves, souvenirs, réalité, présent, passé, le tout monté dans tous les sens, sans lien ni explications, aucune aide pour faire la part des choses, bref on se démerde mais on se perd aussi, et pour raccrocher tintin puisque tout le film est du même acabit.
    Après le casting est pas mal relevé (Dunst, Winslet, Wood, Ruffalo, Wilkinson, Carrey, excusez du peu), chacun joue plutôt bien, mention spéciale à Jim Carrey toujours capable de tout interpréter même dans la sobriété, le twist final est prévisible malgré tout mais de qualité (sauf que comme on est paumé on s’en fout), la trame est inédite mais vu la complexité et le résultat normal que personne n’ai retenté, le rythme est donc haché en de nombreux morceaux mais ne décolle jamais vraiment ajoutant de la lourdeur, la musique est de qualité fluctuante (d’agaçante à bonne), les effets spéciaux rajoutent à la nébulosité mais étrangement ça passe vu le style du long métrage, les longueurs sont nombreuses et finissent de rendre imbuvables certaines scènes, contribuant à donner à l’ensemble une impression chiante. Il faudrait le revoir pour mieux comprendre, mais l’envie n’y est pas. Cela reste un beau film, intelligent, avec une belle complexité de sentiments mais trop malmené pour être bon, vraiment dommage.
    Publiée le 12 mai 2015
    Je me rappelle avoir loué ce film à la médiathèque et j'avoue avoir été bluffé par ses clichés sans intérêts. S'il peut être "touchant" pour les intellectuelles - ce qui est souvent le cas au Festival de cannes, il est ennuyant pour les adultes normaux ! Un humour raté, pire : mauvais, des scènes d'une inutilité complète. Il ne se passe rien dans ce film. J'avais trouvé, des derniers Jim carrey "Mr Poper et ses pingouins" assez marrant mais sans plus, celui-ci est horriblement ennuyeux, sans rebondissement. Les personnages sont grotesques, totalement clichés et inutiles. Ils ne servent à rien... Bref, allez le voir si vous voulez perdre votre temps (même d'autres personnes qu'ils l'ont loués ont trouvés ça nul, c'est pour dire !)
    Louis-Marie B
    Louis-Marie B

Publiée le 26 janvier 2015
    Un film plutôt pas mal, j'ai beaucoup aimé, et en même temps c'est un peu prise de tête (même si ya rien de compliqué à comprendre à la fin) mais un joli ptit film.
    MickyHellAngel
    MickyHellAngel

Publiée le 26 janvier 2015
    avec 10 ans de retard et une foule de recommandations j'ai enfin regardé ce film et comment dire que je suis pas arrivé une seconde à aimer cet énorme mélange et non sens de ce film, je ne suis pas arrivé à m'intéresser ni à m'attacher ni à Carrey ni à Winslet à vrai dire ce que j'ai eu c'est un énorme mal de tête à essayer de comprendre pleinement ce film et cette histoire car en fait c'est plein de bonnes intentions ce film mais ca n'a aucun sens logique du début à la fin dommage...
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 16 janvier 2015
    Eternal Sunshine Of The Spotless Mind est un beau film. Une œuvre à part, spéciale pour certains, particulière c'est certain pour au final un très beau film sur la romance qui restera toujours quelque chose de complexe. Pour ma part j'ai beaucoup apprécié l'introduction qui a rebuté certains car malgré sa lenteur nous permet de rentrer à mon sens directement dedans et de s'attacher très rapidement aux personnages. Entre cette magnifique introduction et cette magnifique fin il y a un milieu qui concerne une phase de souvenirs. Cet entre-deux est à la fois sombre, poétique, mystérieux où l'on peut décrocher car même s'il y a de la maîtrise ce n'est pas parfait. Le réalisateur aurait dû accentuer les émotions, les sentiments et l’ensemble par une bande son plus forte car même si elle reste en finesse et sympa, nous ne sommes pas totalement transportés par le métrage. La réalisation et la conception du film sont cependant originales et bien maîtrisées. Les images sont magnifiées par les excellentes performances des acteurs. Un métrage doté d'un très beau casting où Jim Carrey excelle dans un rôle inhabituel, Kate Winslet étonne, Kirsten Dunst est superbe, Mark Ruffalo, Elijah Wood, Tom Wilkinson, David Cross sont très bons. Un film bouleversant, touchant où l'on passe par différents états d'esprits. A voir au moins une fois dans sa vie. Ma note : 8/10 !
    Publiée le 29 janvier 2015
    Un magnifique film onirique. Assez étrange, original. La lutte d'un homme face à son destin.
    Afinn's
    Afinn's

Publiée le 15 octobre 2015
    Beaux paysages,de grands acteurs,de splendides musiques... Cet ensemble donne naissance à ce grand Film. L'introduction d'humour léger et très subtile dans cette comédie dramatique. Les émotions sont au combles.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 3 décembre 2014
    Assez décevant alors que sur le papier, le programme avait l'air vraiment intéressant, sombre, mélancolique et intelligent. On a donc une mélasse de propos et de réflexions beaucoup trop brouillons qui noue la trame principale et ce, dès le début du film. Si l'aspect émouvant est certainement réussis notamment grâce au duo étonnant formé par Jim Carrey méconnaissable ou encore une Kate Winslet plus proche elle du rôle habituel de Carrey. Ce qui est certainement le plus déplaisant de cette oeuvre reste l'histoire de Kirsten Dunst d'un côté et de Mark Ruffalo de l'autre; non pas que ce soit des mauvais rôles, tout simplement car l'histoire autour d'eux sonne creux et survient alors l'ennui de manière beaucoup plus rapide que prévu. Les scènes oniriques sont plutôt réussis soulignant une créativité sans réelle frontière de Michel Gondry, mais est ce vraiment suffisant?