Publiée le 5 janvier 2018
Cette comédie romantique à fendre le coeur est un chef d'œuvre ingénieux et touchant avec un scénario original et brillant, des personnages attachants, une réalisation impeccable, une magnifique BO, une magnifique histoire d'amour et un excellent casting composé de Kate Winslet, Jim Carrey, Mark Ruffalo, Kirsten Dunst et Elijah Wood.
Pour moi le meilleur Gondry où sa féerie nous emporte. Carrey et Winslet forment un couple qu'on a envie d'aimer éternellement. My Clémentine oh my clémentine
Un très beau film sur l'histoire d'amour entre Joel et Clementine, l'un incarné par un très bon et surprenant Jim Carrey et l'autre incarné par une très touchante Kate Winslet. Les 30 dernières minutes du film sont surprenantes,très réussies en terme de montage et de scénario et touchantes. Un film à voir absolument !
Avant de réaliser le film culte et décalé Soyez sympas, rembobinez, Michel Gondry s’était essayé à un drame centré sur les souvenirs, Eternal Sunshine of the Spotless Mind. Près de quinze ans plus tard, ce film fait désormais partie des classiques à voir absolument. Ici, vous ferez la connaissance d’un Jim Carrey dans un rôle sérieux et celui-ci va s’avérer étonnamment formidable. Le film raconte une histoire d’amour entre deux êtres unis par leurs tribulations. Mais Clémentine, jouée par Kate Winslet, va finir par ne voir que les mauvais côtés de leur relation. Elle va alors faire appel à une entreprise pour effacer Joel de sa mémoire. Ce dernier est tellement attaché à sa partenaire, qu’il va également demander à l’entreprise gérée par Tom Wilkinson, Mark Ruffalo, Elijah Wood et Kristen Dunst, de l’oublier. Mais l’amour est plus fort que tout et même lorsqu’il s’agit de remonter le temps, Clémentine est un souvenir ineffaçable pour Joel. Œuvre à la fois poétique et magique, Eternal Sunshine of the Spotless Mind est une déclaration d’amour au couple. C’est un film inoubliable dont la bande originale de Jon Brion et la chanson de Beck Hansen savent si bien nous rappeler. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Cette comédie romantique à fendre le coeur est un chef d'œuvre avec un scénario original et brillant, des personnages attachants, une réalisation impeccable, une magnifique BO, une magnifique histoire d'amour et un excellent casting composé de Kate Winslet, Jim Carrey, Mark Ruffalo, Kirsten Dunst et Elijah Wood.
A la fois un film d’amour poignant et une belle aventure dans le subconscient. Jim Carrey dans son meilleure role selon moi. Ce film nous fait parcourir les méandres et les joies de la vie amoureuse avec suffisamment d’intelligence pour nous amener à nous questionner sur la place de l’oubli de soi et de l’autre dans la vie à deux. Le support conceptuel proposé ne serre alors que de métaphores (ce qui prouve qu’il s’agit d’un grand film).
Un titre qui laisse autant part à la suggestion ne peut émaner que d'un esprit fécond, un artiste du septième art plus qu'un cinéaste au sens propre. Michel Gondry est un de ceux là, au même titre que Stanley Kubrick ou encore Darren Aronofsky avec son phénoménal Requiem for a Dream. Il y en a d'autre, mais c'est un peu au cinéma indépendant que l'on songe en visionnant ce genre d'oeuvre. Une histoire d'amoure des plus complexe entre deux êtres diamétralement opposés. Au point de non-retour où l'un comme l'autre ne voient pus que des mauvais côtés à cette relation, ils entreprennent par un étrange procédé expérimentale, de supprimer un à un chaque souvenir de leur relation. Mais la flamme se ravive à mesure que remonte le temps, leurs batifoles, leurs instants magiques, leurs disputes...jusqu'à leur rencontre. Pourquoi vouloir effacer de si belles pensées alors que le bonheur est encore à portée de main! Un scenario alléchant sur le papier, mais qui au montage se révèle beaucoup plus décousu et trituré. Question de goût me direz-vous. Il est vrai que de part son originalité et son traitement hors du commun, ce film a tout du parfait chef d'oeuvre. Néanmoins, il faut s'accrocher pour en saisir pleinement l’essence. A tel point qu'on s'égare parfois au milieu de ce tumulte émotionnel qui, à mon sens, perd en intensité là où il devrait nous faire fondre. C'est déstabilisant. Une mise en scène pour le moins inventive qui sert son propos avec une drôle de décadence, et où l'amour à deux facettes devient une tendance universelle. On y retrouve un Jim Carrey beaucoup plus terne qu'à la normale, en compagnie d'une Kate Winslet lunatique et imprévisible. Un couple improbable, mais qui ne laisse pas de marbre. Pour cause, on demeure captivé par ce déferlement sentimentale à contre courant, un peu barré, pour ne pas dire masochiste. L'esprit créatif bouillonnant de Gondry et sa touche poétique nous disperse aux quatre vents. Difficile de juger objectivement d'une telle oeuvre. Je conseil donc de la vivre pleinement. 3,5/5
Ce film est tout simplement un petit bijou... Outre le couple formé par Carrey et Winslet, que j'ai trouvé touchant et drôle, j'ai surtout aimé le fait que le film traite d'une manière aussi juste les problèmatiques liés à l'insconscient. Le souvenir n'est jamais neutre, il est toujours pétri par une charge émotionnelle forte et c'est ce qu'illustre parfaitement Michel Gondry. J'ai donc beaucoup apprécié me sentir perdue dans tous les souvenirs du personnage et de comprendre avec lui à quel point ils sont précieux. Un travail de deuil en sorte ! ps : Kristen Dunst semble avoir un rôle mineur, et pourtant j'ai aimé son personnage malgré son caractére superficiel : elle représente selon moi cette vision hédoniste du bonheur que défend la société Lacuna en éradiquant les souvenirs de leurs patients.
Il y a de l'idée et des bons acteurs mais la réalisation ne m'a jamais accroché. Elle n'a pas de dynamique, il y a beaucoup de scènes plates et répétitives.
Il y a quelque chose dans l'amour entre deux personnes qui ne peut jamais s'effacer. Nous ne sommes pas seulement le résultat d'une équation. Les sentiments humains ne sont pas numérisables. Nous sommes plus que la somme de nos parties. Ce film est magnifiquement profond. Le message est sublime et profondément optimiste. Merci pour ce moment...
Magnifique film, Jim Carrey est bouleversant, loin des rôles dans lesquels on est habitué à le voir. L'histoire est belle, et passionnante. Le scénario est à la fois simple et original, mais surtout touchant.
Surtout ne pas se lever pendant le film pour chercher un paquet de chips, il faut rester accroché et ne rien louper d'Eternal Sunshine pour le comprendre et donc l'apprécier. Une superbe romance avec un Jim Carrey qui excelle dans un rôle dramatique loin des standards qui l'ont fait connaitre. La partie "science-fiction" (l'opération scientifique pour supprimer les souvenirs) nous permet d'entrer dans le monde des rêves, de la mémoire et c'est dans ses souvenirs que Jimmy va comprendre qu'on aime quelqu'un pour ses qualités, ses différences mais aussi malgré ses défauts. Everybody's gotta learn sometime.
Une histoire incroyablement intéressante du génialissime scénariste Charlie Kaufman ("Dans la Peau de John Malkovich" (Being John Malkovich) & "Adaptation") qui aurait mérité un meilleur traitement. En effet, le film aurait pu être génial si l'idée avait été mieux exploitée. Même si la réalisation est assez inventive (effets de flou, des personnes sans visage, des dédoublements de personnage, des changements d'échelle, etc.), le manque de rythme du film et un choix de casting discutable (surtout Kate Winslet très décevante) rendent le résultat quelque peu décevant si l'on le met en perspective avec l'idée géniale du scénario. Ce sentiment de déception par rapport à ce qu'aurait pu donner un tel film ne saurait faire oublier les nombreuses qualités du film (réalisation, scénario, bande originale et humour des situations). En tout cas, ce film sort de l'ordinaire de la production américaine et mérite d'être vu.