"Eternal Sunshine of the Spotless Mind", un titre long pour un film... mais quel bon film !! Vraiment ce film est excellent. Pour moi il lui manque un petit quelque chose pour en faire totalement un chef-d'oeuvre, mais il faut reconnaître que ça a énormément de qualités. "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" (" L'éclat éternel de l'esprit immaculé" en VF) est un film intelligemment et hyper bien construit en terme de scénario, car le film possède des idées vraiment inimaginables et ose vraiment tout. Après, le scénario est assez compliqué à suivre, comme "Usual Suspects" même si ça rien à voir, si tu décroches et que t'essayes de retourner dedans, t'es mal barré, car ça se joue vraiment sur des détails, mais on peut pas reprocher l'innovation dont le film fait preuve, et ça a bien mérité son Oscar du meilleur scénario original. Avec en plus deux personnages principaux attachants, respectivement interprétés par Jim Carrey et Kate Winslet, qui nous livrent ici un duo formidable. Mais pour moi comme pour beaucoup de personnes, le vrai point fort du film, c'est sans conteste l'histoire d'amour, qui là est intelligemment exploitée, de manière cohérente, novatrice et même très mystérieuse, et ça prend bien le spectateur tout du long. Le film fait vraiment preuve d'une grande profondeur, d'enjeux forts en terme d'émotion et de dramaturgie. Y'a très peu de moments comiques, mais en même temps c'est pas plus mal, car le film possède un fort impact psychologique et émouvant. En terme de drame, c'est très bouleversant, surtout quand on suit en permanence le personnage de Jim Carrey qui voyage au cœur de ses souvenirs pour le moins mélancoliques pour la plupart, mais joyeux pour d'autres, ce qui donnent une fois de plus un coup d'éclat au film. Pour moi, les petits défauts, c'est que le film possède quelques petites longueurs, et la musique, bien qu'elle rentre bien dans le contexte, est assez peu mémorable. Mais sinon, on passe un moment merveilleux devant "Eternal Sunshine of the Spotless Mind", grâce à ses qualités et à ses idées faramineuses. Niveau casting, on peut le dire, Jim Carrey est juste bluffant. Moi qui adore cet acteur qu'on a l'habitude de voir faire le taré dans des films comiques, le voir se calmer là-dedans fait vraiment plaisir, car il est vraiment touchant, sérieux et totalement à fond dans son rôle d'homme brisé qui se cherche lui-même et aussi de ses sentiments. Kate Winslet est excellente également, très touchante, très impliquée, très attachante aussi et sa relation, pour le moins perplexe avec Jim Carrey dégage un côté bien mystérieux qui fait la force du film. On a aussi Elijah Wood, qui est très bon bien qu'assez secondaire, et qui livre un duo assez rigolo avec Mark Ruffalo, encore assez inconnu à l'époque, mais qui là s'en sort très bien aussi. Kirsten Dunst joue très bien également, assez touchante, Tom Wilkinson est bon lui aussi, totalement investi dans son rôle de docteur inquiétant, et les autres acteurs, Thomas Jay Ryan, Jane Adams et même David Cross dans un tout petit rôle, sont bien aussi. En conclusion, "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" est un film vraiment intense, bien construit, et surtout très émouvant, avec une romance prenante, pas clichée et intéressante. C'est l'un des meilleurs films avec Jim Carrey, donc si vous êtes fans de ce gars comme moi, et que vous aimeriez le voir dans des rôles contre à son habitude, matez ce film sans hésiter, car vous allez être bien bluffés, surtout en terme d'émotion !