Eternal Sunshine of the Spotless Mind
    4,2
    46953 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eternal Sunshine of the Spotless Mind ?

Publiée le 9 mai 2019
    C'est l'histoire de Joel qui décide de ce faire effacer sa relation avec Clementine en découvrant qu'elle l'a fait supprimer de sa mémoire car elle était malheureuse avec lui. Il est porté par un casting 5 étoiles ( Kate Winslet, Jim carrey, Kirsten Dunst, Elijah Wood...) ce film surprend par son originalité. Les rôles habituels des acteurs sont inversés : Kate Winslet campe un personnage que l'on a plutôt l'habitude de voir chez Jim Carrey et vice versa. J'ai adoré et conseille de le voir.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 8 mai 2019
    L'avalanche de critiques positives et de récompenses me fait me demander une chose : à côté de quoi suis-je passé ? Qu'est-ce que je n'ai pas saisi dans ce film que tout le monde semble avoir apprécié voire adoré ?

Car l'ennui, c'est le sentiment majeur que j'ai eu devant le film de Michel Gondry. Dès le départ, le rythme, l'ambiance et l'histoire ne m'ont pas accroché. Au contraire, j'ai souvent eu l'envie de m'échapper et d'aller voir un autre film.

Et la présence de Jim Carrey ou de Kate Winslet à l'écran n'y a rien fait. Pourtant, j'apprécie Jim Carrey tant dans ses rôles comiques que dans ses rôles plus dramatiques ("The Truman Show" en est un bon exemple).

Mais cette fois-ci, même lui n'a pas réussi à sauver le film à mes yeux. Je l'ai trouvé assez vide. Si l'on creuse un peu, on pourra toujours dire qu'il y a une réflexion philosophique sur la place des souvenirs dans la construction d'une personne mais ce me semble être bien maigre. D'autant plus que les conclusions de cette réflexion semblent assez évidentes.

Finalement, le film n'est qu'une succession de scènes ennuyeuses où le personnage revisite ses souvenirs qui s'effacent petit à petit. Les choix artistiques opérés par le réalisateur n'arrangent rien à l'affaire : tout est fade, tout est triste ... Rien pour accrocher le spectateur.

J'en ressors donc avec l'impression d'avoir perdu mon temps. Définitivement, lorsque je regarde cette unanimité des critiques professionnelles et des spectateurs, je me demande qu'est-ce que je n'ai pas vu dans ce film que j'aurai dû voir ?
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 4 mai 2019
    Si Eternal Sunshine of the Spotless Minds’avère complexe et bâti autour d’une intrigue à tiroirs, les personnages qu’ils développe et les sujets qu’il approche sont on ne peut plus banals. Banals ne veut cependant pas dire inintéressants, car cette banalité traduit une approche de sujets essentiels à même de parler à chaque spectateur qui se lance dans le visionnage du film de Michel Gondry. Eternal Sunshine of the Spotless Mindraconte une histoire d’amour, il confronte ses personnages à ses fluctuations, il parle de la conscience, des rêves, mais avant tout et surtout, il parle de fuite. Fuir l’amour, fuir le chagrin, fuir le destin, c’est sur cette ligne directrice et désordonnée que s’articule un film qui ne manque d’ailleurs pas de se permettre des folies dans sa construction et de proposer quelques passages visuellement étonnants pour appuyer son propos.
    Ce sont donc les fuites simultanées de Joel (Jim Carrey) et de Clementine (Kate Winslet) qui provoquent cette rencontre fortuite, fruit du destin, un destin qui s’avère, au fil de l’intrigue, plus triste que ne le laisse augurer le début du film. L’une est lassée d’expériences décevantes, elle se cherche, tandis que l’autre est fatigué de son quotidien routinier et de vivre dans un environnement gris et morne. Ces deux personnages sont endigués par cet univers plein d’entraves, et c’est en se marginalisant vis-à-vis de ce dernier qu’ils parviennent enfin à se sentir vivants et à s’exprimer. Toutefois, malgré leurs points communs et leur capacité à se donner mutuellement l’envie de vivre pleinement, ils se heurtent à un mur et à la fatalité.
    AntonioIlPadrino
    AntonioIlPadrino

Publiée le 9 mai 2020
    Rarement un film m'a provoqué de t'elles émotions !! Cette histoire d'amour qui à première vue semble toute simple devient de plus en plus complexe au fur et à mesure du film est d'une intensité rare , emmenée par un duo d'acteurs au sommet (Jim Carrey et Kate Winslet) ce film fait preuve d'une grande originalité et c'est un pure chef d'oeuvre !!!
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 19 avril 2019
    Eternal sunshine of the spotless mind est un film assez complexe et ingénieux dans sa mise en scène , naviguant à travers le temps et les souvenirs d’une touchante et sincère histoire d’amour enrichit par son authenticité et embellit par deux comédiens fabuleux . Ma note : 8,5/10
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 30 juin 2019
    2,8 - Je reste très partagé... D'un côté, la mise en scène lente et ennuyeuse s'appuie sur une photogaphie froide et austère même si elle sert le scénario. Et d'un autre, une intrigue intéressante mais relativement ennuyeuse à suivre... Le dénouement est assez rapidement perceptible ce qui nuit à l'intérêt du récit.. En point d'orgue à cette romance finalement assez originale bien que charicaturale en même temps.. le sujet traite de l'importance de la communication dans un couple et de l'importance de la mémoire qu'elle soit doulourseuse ou non mais c'est celle qui nous construit
    Robrex
    Robrex

Publiée le 13 mars 2019
    "Eternal Sunshine of the Spotless Mind", un titre long pour un film... mais quel bon film !! Vraiment ce film est excellent. Pour moi il lui manque un petit quelque chose pour en faire totalement un chef-d'oeuvre, mais il faut reconnaître que ça a énormément de qualités. "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" (" L'éclat éternel de l'esprit immaculé" en VF) est un film intelligemment et hyper bien construit en terme de scénario, car le film possède des idées vraiment inimaginables et ose vraiment tout. Après, le scénario est assez compliqué à suivre, comme "Usual Suspects" même si ça rien à voir, si tu décroches et que t'essayes de retourner dedans, t'es mal barré, car ça se joue vraiment sur des détails, mais on peut pas reprocher l'innovation dont le film fait preuve, et ça a bien mérité son Oscar du meilleur scénario original. Avec en plus deux personnages principaux attachants, respectivement interprétés par Jim Carrey et Kate Winslet, qui nous livrent ici un duo formidable. Mais pour moi comme pour beaucoup de personnes, le vrai point fort du film, c'est sans conteste l'histoire d'amour, qui là est intelligemment exploitée, de manière cohérente, novatrice et même très mystérieuse, et ça prend bien le spectateur tout du long. Le film fait vraiment preuve d'une grande profondeur, d'enjeux forts en terme d'émotion et de dramaturgie. Y'a très peu de moments comiques, mais en même temps c'est pas plus mal, car le film possède un fort impact psychologique et émouvant. En terme de drame, c'est très bouleversant, surtout quand on suit en permanence le personnage de Jim Carrey qui voyage au cœur de ses souvenirs pour le moins mélancoliques pour la plupart, mais joyeux pour d'autres, ce qui donnent une fois de plus un coup d'éclat au film. Pour moi, les petits défauts, c'est que le film possède quelques petites longueurs, et la musique, bien qu'elle rentre bien dans le contexte, est assez peu mémorable. Mais sinon, on passe un moment merveilleux devant "Eternal Sunshine of the Spotless Mind", grâce à ses qualités et à ses idées faramineuses. Niveau casting, on peut le dire, Jim Carrey est juste bluffant. Moi qui adore cet acteur qu'on a l'habitude de voir faire le taré dans des films comiques, le voir se calmer là-dedans fait vraiment plaisir, car il est vraiment touchant, sérieux et totalement à fond dans son rôle d'homme brisé qui se cherche lui-même et aussi de ses sentiments. Kate Winslet est excellente également, très touchante, très impliquée, très attachante aussi et sa relation, pour le moins perplexe avec Jim Carrey dégage un côté bien mystérieux qui fait la force du film. On a aussi Elijah Wood, qui est très bon bien qu'assez secondaire, et qui livre un duo assez rigolo avec Mark Ruffalo, encore assez inconnu à l'époque, mais qui là s'en sort très bien aussi. Kirsten Dunst joue très bien également, assez touchante, Tom Wilkinson est bon lui aussi, totalement investi dans son rôle de docteur inquiétant, et les autres acteurs, Thomas Jay Ryan, Jane Adams et même David Cross dans un tout petit rôle, sont bien aussi. En conclusion, "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" est un film vraiment intense, bien construit, et surtout très émouvant, avec une romance prenante, pas clichée et intéressante. C'est l'un des meilleurs films avec Jim Carrey, donc si vous êtes fans de ce gars comme moi, et que vous aimeriez le voir dans des rôles contre à son habitude, matez ce film sans hésiter, car vous allez être bien bluffés, surtout en terme d'émotion !
    KheldardeDrasnie ..
    KheldardeDrasnie ..

Publiée le 27 février 2019
    Ce seul film prouve que la science fiction n'en est encore qu'à ces débuts. Pas besoin de millions et d'effets incroyables pour nous raconter une vraie histoire. Jim Carrey est l'homme de ma vie dans ce film.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 5 décembre 2018
    Film émouvant et magnifique...
    Une histoire d'amour originale et divertissante, menée par Jim Carrey et Kate Winslet qui sont au top. Le reste du casting est également excellent.
    Regarder ce film ne laisse pas indifférent, et c'est pour cela que c'est une réussite!
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 14 novembre 2018
    Impossible de rester de marbre devant ce bluffant Eternal sunshine of the spotless mind, réalisé par le Français Michel Gondry, qui s’était taillé une réputation internationale grâce à ses clips pour Björk. Balade poétique, drôle et mélancolique dans la mémoire et les souvenirs d’une histoire d’amour terminée, le film nous embarque dans une succession de séquences à l’inventivité folle aux frontières du rêve, du fantasme, de la réalité et de la science-fiction. Un scénario complexe et incroyable, une très belle musique (dont le superbe Everybody’s got to learn sometime) et des acteurs géniaux, à commencer par Kate Winslet et Jim Carrey.
    mx13
    mx13

Publiée le 17 octobre 2018
    Un film d’amour et sentimental qui m’a particulièrement déplu. Un mélange incompatible entre de la romance et de la science fiction. Jim Carrey joue assez mal. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 2/5
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 6 octobre 2018
    Ce film, réalisé par Michel Gondry et sorti en 2004 est très bon ! C'est l'histoire de Joel et Clementine qui ne se supportent plus malgré leur fiévreuse relation et lorsque Clementine se fait effacer Joel de sa mémoire par une nouvelle machine, ce dernier veut faire la même chose mais ce ne sera pas aussi simple. Si le synopsis est déjà assez original et donne envie de voir le film, le scénario l'est encore plus et arrive vraiment à surprendre ! C'est le premier film de Gondry que je vois mais j'avais déjà entendu parler de ce réalisateur, connu pour son côté loufoque mais je ne m'attendais tout de même pas à ce genre de choses. C'est à dire qu'une fois l'introduction passée, on plonge véritablement dans le vif du sujet et on suit cette fabuleuse et hors-norme histoire d'amour à travers les souvenirs de Joel. C'est à la fois surprenant et magnifique et puis surtout, cela change des comédies romantiques habituelles ! De plus, le film alterne entre humour et drame mais sans en faire trop, c'est à dire que ce n'est pas du tout larmoyant, tout en restant très touchant. La fin est très bien écrite et on ne s'y attend pas vraiment, enfin plus ou moins mais en tout cas pas de cette façon et le film se révèle encore une fois ici très surprenant. La réalisation est excellente, le réalisateur apporte pleins d'idées et de magie au film, nous avons de très beaux plans notamment bien-sûr celui où les deux personnages regardent les étoiles allongés sur la glace, et nous avons de très belles transitions entre les plans. Malgré ce côté un peu bordélique, la réalisation ne nous perds pas et on arrive à suivre assez facilement. Le rythme est également très bon, nous n'avons pas le temps de s'ennuyer. Le casting est superbe, Jim Carrey et Kate Winslet dans les rôles principaux sont employés à contre-emploie et jouent très bien, l'alchimie fonctionnant très bien entre eux et puis nous avons également dans les seconds rôles, entres autres, Elijah Wood, Mark Ruffalo, Kristen Dunst et Tom Wilkinson qui jouent très bien, eux aussi. De plus, la B.O. est très belle. "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" est donc un très bon film rempli de poésie (d'ailleurs, le titre en est assez évocateur).
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 13 septembre 2018
    Sublime, magnifique, émouvant, un chef d’œuvre signé Michel Gondry dans lequel Jim Carrey trouve enfin (après « The Truman Show ») un rôle à la mesure de son talent dramatique. Le film offre une vision nouvelle de l’amour et de la vie couple, un regard rempli de tendresse et d’émotions sur la séparation de deux êtres et la volonté d’oublier pour ne plus souffrir. Visuellement, le film propose également des scènes d’une rare beauté, le tout agrémenté de poésie et d’originalité. Enfin, Kate Winslet est éblouissante.
    Bref, un film qui vous frappe en plein cœur, qui vous touche, vous bouleverse et duquel on ressort la larme à l’œil et le sourire aux lèvres. Immense moment de cinéma !
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Orianne K
    Orianne K

Publiée le 11 septembre 2018
    On sent que le film a vieilli mais l’idée reste très intéressante ! C’est original et innovant, que ce soit par le début/fin ou l’idée d’effacer la mémoire. En soubassement le pessimisme de fond sur la pérennité des histories d’amour fait réfléchir.
    Victor L
    Victor L

Publiée le 8 septembre 2018
    Eternal Sunshine of the spotless mind fait partie des films attirants grâce à son casting de haut niveau et ses nombreuses critiques positives. Si l'idée de base semble assez atypique, en réalité la crédibilité réduite de ce couple fait que je ne suis pas arrivé à m'attacher à ces deux personnages un peu hors du commun. De plus le scénario n'avance pas, et les rebondissements sont assez peu nombreux, si bien qu'au bout d'un moment on s'ennuie en attendant qu'il se passe quelque chose mais il n'en est rien... N'étant pas un grand amateur de comédie dramatique, je me suis laissé tenté néanmoins par ce long métrage qui m'a finalement déçu, dommage. A souligner tout de même dans les points positifs l'originalité du scénario , mais qui ne permet malheureusement pas de faire oublier la monotonie du film et des rôles secondaires assez peu prenants.