Eternal Sunshine of the Spotless Mind
    4,2
    46935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eternal Sunshine of the Spotless Mind ?

cinéman
    cinéman

Publiée le 2 mai 2018
    Non non non ! Au nom de la SF, de l'onirisme ou de la poésie, on ne s'autorise pas n'importe quoi ! et là c'est un grand n'importe quoi ! Un monde intérieur, celui de Jim Carrey en l'occurrence ici, est difficilement transposable par des images nettes à l'écran. Or le voir tour en tour avec Kate Winslet sur une plage, dans les bois, en poupon dans un évier, sur la glace, dans des souvenirs passés "transformés", sans trame linéaire, de façon confuse et complètement désordonnée... c'est pas crédible le moins du monde. Mieux aurait valu une belle romance plus simple que cet abracadantesque délire d'un passé à effacer qu'on essaye de reconstituer par ces images improbables, reflet de ce que serait la vision du héros pendant son opération médicale. La note des spectateurs me parait pour le moins très surprenante.
    clément d.
    clément d.

Publiée le 4 octobre 2009
    On s'ennui ferment tout au long du film qui manque réellement de punch !
    L' histoire est relativement tirée par les cheveux .. Seul la préstation des acteurs reste convaincante !
    Cinéphil'm
    Cinéphil'm

Publiée le 25 juin 2023
    Excellent, tant par le scénario que par la photographie. Michel Gondry réinvente la comédie amoureuse et nous offre un film à la fois profond et riche.
    À ajouter sans aucun doute dans la liste des films classiques.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 19 janvier 2012
    Michel Gondry réussit un film original et inventif.
    Deux mots qui qualifient assez bien son travail la plupart du temps.
    Kate Winslet et Jim Carrey sont époustouflant, les seconds rôles aussi.
    Si les héros de cette histoire veulent oublier, pour moi en tout cas son film restera un très bon souvenir.
    Publiée le 8 mai 2008
    Un film émouvant portée par des acteurs remarquables,en particulier l'iremplacable Jim carrey ou son rôle lui colle à la peau.En plus d'apporter une histoire d'amour orignaile le film s'avére assez reflechis ce qui permet d'avoir aucun temps mort et aucun longitude dans le film.
    La musique suit parfaitement et la réalisation finale rend le film vraiment unique,je le recommande a tout le monde même a ceux qui n'adhére pas trop a ce genre.
    Publiée le 9 mai 2007
    Je suis super déçu mais vraiment. Beaucoup de monde d'avait prévenu que ça serai un superbe film mais alors je n'ai vraiment pas accroché. On ne comprend rien avec ces nombreux flash-backs, on ne sait pas où veux aller le réalisateur et ce que Jim Carrey fait dans une telle gallère. Le scénario est vraiment une toile d'araignée géante et on s'y perd au bout de 15 minutes...Assurément le pire film Américain de 2004 !
    Olivier R.
    Olivier R.

Publiée le 8 novembre 2022
    Ce film est tout simplement génial ! Le scénario, l'approche de fond, la réalisation, les acteurs : tout est parfait :-)
    Publiée le 26 septembre 2012
    J'ai déclaré forfait à la 24 ème minute !
    Prenez un oreiller avec vous pour le visionner et surtout faites autre chose pour ne pas perdre votre temps.
    Publiée le 22 juin 2013
    Bourré à la fois de romantisme et de mélancolie, on est rapidement transportés dans les va et vient de l'esprit de Joel (que Jim Carrey interprète sans fautes). Un amour éternel mais également impossible, avec une fin qui nous laisse heureux la larme à l'oeil.
    Satirycon
    Satirycon

Publiée le 18 juillet 2010
    Original, simple et sublime. Tout simplement.
    Publiée le 24 novembre 2014
    Un excellent film ! L'histoire est prenante et tient en haleine le spectateur jusqu'à la dernière seconde. Le scénario du film est très intéressant et permet une réflexion sur la valeur des souvenirs. Jim Carrey réalise une remarquable interprétation.
    velocio
    velocio

Publiée le 29 septembre 2006
    Le prototype du film irritant. Irritant car l'idée de départ est excellente et elle aurait pu donner naissance à un film à la fois divertissant et, pourquoi pas, profond à la fois. Toutefois, pour cela, il aurait fallu que la réalisation ne soit pas l'oeuvre d'un spécialiste du clip pour qui le paraître est plus important que l'être. D'où un tas de complications inutiles et nuisibles tant dans le scénario que dans la réalisation et, au final, un film qui ne dégage pas du tout toute l'émotion que le spectateur était en droit d'attendre. Il faut dire aussi que le réalisateur n'est guère aidé par ses 2 acteurs vedettes Jim Carey et Kate Winslet, mauvais comme des chiens.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 22 octobre 2024
    Passons sur ce titre o combien prétentieux. Ça démarre en fanfare avec une longue scène pré-générique assez fabuleuse dans laquelle Kate Winslet montre toutes l'étendue de son charme et de son talent. Puis le film commence pour de bon, on se demande ce qui se passe avant de se dire que l'on va avoir droit à quelque chose de passionnant. Il faut vite déchanter, le récit devient foutraque en nous mélangeant souvenirs et faux souvenirs auxquels il faut ajouter les gamineries et les boucheries de l'équipe technique, bref on s'y perd et on décroche. Quant a la fin, comprenne qui veut et je m'en fous un peu. Reste le jeu des acteurs, on a connu Carrey plus à l'aise, mais Kate Winslet, Kirsten Dunst... heureusement qu'elles sont là !
    Henrico
    Henrico

Publiée le 5 septembre 2020
    Après "Human Nature" Michel Gondry frappe encore plus fort. Cette fois nous ne sommes plus simplement dans l'excellence mais, dans la perfection; Tout y est!!! folie de l'histoire, humour dans les répliques et les situations, beauté des plans, réflexions critiques et profondes sur le(s) couple(s), la morale de la science entre autres... Le chauvinisme français semble bien mort. Personne, en France, n'a semblé apprécier le fait qu'il s'agit de français (Kaufman/ Gondry) qui relèvent la médiocrité scénaristique ambiante hollywoodienne qui sévit depuis un bon moment.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 1 mai 2023
    Un début intéressant et captivant mais malheureusement le film se perd rapidement en utilisant la facilité. Les deux acteurs principaux réussissent leur rôle contrairement aux personnages secondaires qui sont assez invisibles. Le scénario de base offrait du potentiel mais au final passe son temps à accumuler des préjugés classiques sur le couple via un enchaînement de souvenirs s'articulant difficilement, avec des dialogues plats. Sans oublier une mise en scène rendant le film lourd à regarder.