Publiée le 5 janvier 2018
Cette comédie romantique à fendre le coeur est un chef d'œuvre ingénieux et touchant avec un scénario original et brillant, des personnages attachants, une réalisation impeccable, une magnifique BO, une magnifique histoire d'amour et un excellent casting composé de Kate Winslet, Jim Carrey, Mark Ruffalo, Kirsten Dunst et Elijah Wood.
Se laisse regarder. Je trouve le film un peu trop long, ça tourne pas mal en rond. Néanmoins Le scénario est bon, peut-être bien le seul point positif de ce film.
Chef d'oeuvre absolu. POétique, drôle, beau et bouleversant. Trop de superlatif pour une histoire d'amour original et universelle. Gondry livre son meilleur film (pour l'instant) plus créatif que jamais, comme quoi on peut avoir des films à la limite de l'expérimental sans que l'auteur se préoccupe de son nombril. D'une humanité grandiose où toutes les facettes de l'amour sont exploitées de la douleur au bonheur le plus absolu qui soit. Un univers naïf sur la forme mais profond dans le fond, un réal' à part entière, Jim Carrey (dans son meilleur film ex-aequo avec The Truman Show) et une pléiade d'acteurs adorables, un scénario magnifique et psyché, bref une tuerie
Un film surprenant et orignal mais decevant ! Dommage vu le mombre de critiques positifs que j'ai lu je m'attendais a mieux ! Commencons par les acteurs , on a droits a une belle flope d'acteurs ! Mais Jim Carrey que j'ai autant adore que deteste dans ce role et Kate Winslet qui ne joue pas mal mais ma un peu agacer ...Pour les autres acteurs bof , il ne sont pas assez bien construits je trouve . L'histoire en elle meme est originale mais finit a la longue a devenir lourd ! Il y a des effets visuelles bien faits ( l'un des rares points positifs ) mais c'est tout , il y a aussi le fait que on est entre un melange entre la realite et la fiction et je deteste ca ! Peut etre pour ca que le film ma beaucoup deplu ! En bref , je ne le conseille pas , ce n'est pas horrible a regardez c'est meme bien regardable mais on reste tres decu , surtout pas une fin a la limite bacle . Dommage
Tous les thèmes cher à Gondry, pour une plongée dans le rêve d'un rêve dans un rêve, qui donne le meilleur film de la carrière de l'artiste français en cours d'américanisation, avec en prime un Jim Carrey dompté comme jamais.
Ce film est une perle unique comme on voit très rarement. Il nous plonge dans le monde magique et effrayant de la mémoire, du souvenir et quelque part c'est comme une sorte de rêve. C'est l'histoire d'une romance, banale à première vue mais la magie et la beauté de l'amour y sont habilement et sublimement décrites. Jöel se rend compte en revivant ses souvenirs avec Clémentine (pourtant la plupart banales, des souvenirs de la vie de tout les jours en somme) que ce ne sont pas les grands principes ou les points communs qui forment l'Amour mais au contraire les petits moments du quotidien et les différences. Et puis outre l'histoire d'amour, ce film est un joli hymne à l'existence; Jöel revit également ses souvenirs d'enfance, ses beaux moments comme ses mauvais et quelque part on s'y reconnaît tous et on se dit: c'est beau la vie. Question casting, le couple Carrey/Winslet est magnifique et secondé par un excellent casting (Mark Ruffalo, Elijah Wood, Kirsten Dunst). La photographie est superbe, les scènes sont toutes aussi belles, parfaites et profondes les unes que les autres et magnifiées par la musique envoûtante de Jon Brion. Et là je donne une mention toute spéciale pour la B.O qui est vraiment de toute beauté, mystérieuse et mélancolique bien à l'image du thème du souvenir, elle contribue clairement à cette atmosphère bizarre mais ensorcelante qui fait de ce film un film atypique, unique. Je ne peux que vous inviter à cette évasion dans ce flou artistique aussi envoûtant que mystérieux. Ce film est un nuage: aérien, flou, gris et blanc, ensoleillé et pluvieux.
Pour être honnête, la première vision du film m'a laissé très dubitatif. Quelques explications plus loin, et un nouveau visionnage a permis de vraiment apprécié tout le travail scénaristique et la mise en scène élaborée de de film. Alors, toutes les scènes et leur enchaînement faisaient pleinement sens, et cela permettait d'apprécier le jeu des acteurs et la mise en abîme très ingénieuse proposée par Gondry et Kaufmann. Donc, un conseil: n'hesitez pas à revisionner ce film une seconde fois, s'il vous a laissé largué la première fois, cela en vaut réellement la peine, c'est un film qui se regarde deux fois (minimum). L'idée la plus réjouissante est d'avoir commencé le film par le milieu. La quasi-totalité des gens qui n'ont pas aimé le film n'ont pas saisi que le début du film est en fait leur deuxième première rencontre, et la vision du film en est transformée. Pour me raccrocher aux différents niveaux entremêles que propose le film, je me suis concentré sur les détails, comme la marque profonde sur la portière de la voiture, les vêtements, les teintes de la coiffure ou les dessins, pour replacer chaque scène dans sa chronologie et son état (réalité présente ou passé, rêves, souvenirs, ...). Un film finalement très original, très bien maîtrisé et très ludique, qui a marqué les esprits à sa sortie, comme "Dans la peau de John Malkovitch", mais plus difficile d'accès.
Mis à part "La science des rêves" ou encore "Soyez sympas, rembobinez", je ne suis certainement pas un aficionado du cinéma de Michel Gondry, même si il faut reconnaître que le réalisateur français a énormément de talent et un univers particulier. "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" fut le premier long-métrage signé Gondry que j'ai vu, c'est-à-dire lors de sa sortie cinéma en 2004. Autant dire que je n'avais plus beaucoup de souvenirs de ce film (quelle ironie sachant le thème principal du film) et, à l'approche de la sortie de "L’Écume des Jours", je me suis dit: "Pourquoi ne pas le revoir?". "Eternal Sunshine" raconte l'histoire de Joel (Jim Carrey, excellent), un type un peu paumé qui, après une histoire d'amour s'étant terminé douloureusement, décide d'effacer son ancienne dulcinée de sa mémoire. Pour cela, il se rend chez le docteur Mierzwiak (Tom Wilkinson) pour suivre un traitement qui petit à petit efface la fille, Clémentine (Kate Winslet), de ses souvenirs... Jusqu'à ce qu'il se rendre compte qu'il ne veut plus l'oublier... Michel Gondry signe ici un film excellentissime, original et formidablement réalisé. "Eternal Sunshine" est un film d'amour réfléchi et sans niaiseries qui mixe les genres, allant du drame à la comédie en passant par l'anticipation, tout en livrant une grande prouesse technologique à la fois. La force du casting y est aussi pour quelque chose. Jim Carrey est sidérant, bien loin de ses rôles comiques grand-guignolesque, et prouve qu'il est un excellent acteur cosmopolite. Le couple joué avec Winslet et certainement l'un des plus beaux que le cinéma nous ait donné. Sans se perdre dans un sujet assez casse-gueule, Gondry livre avec "Eternal Sunshine" un long-métrage subtil et intelligent, qui captive au plus haut point sans une minute d'ennui. Au vu de la grande qualité de l'heure et demie présentée ici, tout ceci augure du très bon pour "L'Ecume des jours", histoire d'amour elle aussi, mais différente que celle de Joel et Clémentine. Gondry, avec "Eternal Sunshine", épate une nouvelle fois.
Sublime. Simple et pourtant magnifiquement marquant émotionnellement. Des acteurs à la musique, de la mise en scène aux images, tout est parfait. Et en plus c'est un film qui traverse les années sans prendre une ride. Une merveille
Même si le scénario mérite 4 étoiles et que les acteurs sont très bons, la réalisation n'est pas aussi soigné que " dans la peau de John Malkovitch" et souffre de montages très hasardeux qui compliquent encore plus le film déjà très complexe à suivre. Le film en devient parfois difficile et pénible à regarder, dommage.
Que dire de ce film à part que durant tout le long on a l'impressions de voir quelque chose de nouveau. La mise en scene de Michel Gondry et virtuose et remplie de "Truc". Le jeu des acteurs est réjouissant (spécialement Kate Winslet et Jim Carrey). Un film à voir et à revoir pour en savourer tout les aspects.
J'ai du mal à comprendre l'engoument autour de ce film on ne peut plus banal!Poourtant, les 5 premièrs minutes sont envoutantes, la musique est sublime, Jim Carrey est génial. Mais dès que Winslet entre en piste, quelle catastrophe! J'aime bien cette actrice, mais là c'est pas possible... Elle est pas à l'aise, elle surjoue. Sinon, la mise en scène de Gondry (qui a des idées c'est indéniable) est aléatoire. le film est appuyé, très lourdingue, il patine et perd très rapidement toute crédibilité. Malgré un casting pertinent (Kirsten Duuunst!!!!!!!!!), le film ressemble à un clip sans fin, à une idée trop allongée, donc inaboutie et qui tourne en rond. Très original ok mais terriblement foutraque. 9a en devient lassant.Mais Gondry a un style, pas tjrs pertinent et très répétitif. Une fois qu'on a compris le principe (un souvenir, présent, un souvenir, futur, un souvenir...) et ben...on s'ennuie. Les personnages sont figés, caricaturaux et pas très subtils. Il veut faire plusieurs films dans son film et il n'y arrive jamais, il arrive pas à faire vivre l'histoire principale. Finalement, ça tourne à vide et laisse indifférent malgré de très beaux moments. De plus, la fin révèle un film fabriqué, jamais crédible (mais c'est le but non?) et trop explicatif. Bref du n'importe quoi, pas passionnant, original, touchant par moments mais trop inconstant. Winslet est juste abominable.
Un film magnifique qui nous bouleverse par sa beauté et son originalité ! J'ai, pour une fois, été conquise par le jeu de Jim Carrey, j'étais assez septique au début, mais il m'a totalement submergé! Je me suis donc réconciliée avec cet acteur! Kate Winslet, elle aussi, exceptionnelle. L'histoire est bouleversante et j'ai été scotchée du début à la fin. J'en garderai un très joli souvenir.