Piège de cristal
    4,2
    53158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piège de cristal ?

romano31
    romano31

Publiée le 22 février 2013
    L'un des plus grands films d'action des années 80. Piège de cristal ou Die Hard 1, premier film des aventures de John McLane, est tout simplement un pur chef-d'oeuvre du genre signé par l'un des maîtres du film d'action : John McTiernan. Les scènes d'action sont excellentes et les acteurs, que se soit Bruce Willis ou Alan Rickman, sont tout simplement géniaux. Un de mes films d'action préféré. Culte.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 30 août 2014
    Premier volet de la saga Die Hard, "Piège de Cristal" est un très grand thriller. Le récit est captivant et les scènes d'action impressionnantes. Il y a aussi une touche d'humour, qui fait la différence. Bruce Willis est à l'aise et charismatique.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 31 juillet 2014
    C’est noël, John McClane, un policier new-yorkais, rejoint sa femme, dont il est séparé dans l’espoir de se réconcilier, dans les locaux d’une multinationale japonaise basée à Los Angeles où une soirée est donnée en l’honneur des employés. Alors qu’il s’est isolé pour téléphoner, un petit groupe coupe les communications et envahie la tour.

Après une rapide présentation du contexte et de la situation, John McTiernan rentre dans le vif du sujet et John McClane se retrouve en pantalon, pied nus avec un flingue seul face à ce groupe de douze personnes. Surtout qu’il n’est pas forcément bien aidé par les possibles aides extérieurs, souvent ridicule tout le long du film ! Le déroulement est bien écrit et surtout assez efficace, tout comme la mise en scène de McTiernan qui trouve le parfait dosage entre les scènes d’actions (souvent très réussies, haletante et parfois même époustouflantes) et les moments de répits. Sans faute de rythme, c’est avec plaisir que l’on suit le cache-cache entre McClane et les malfrats.

Mais la vraie réussite du film, c’est d’adopter un ton plutôt décalé et de ne pas rester dans le premier degré. Les touches d’humours sont souvent bien trouvées sans jamais être lourde et les punchlines de Bruce Willis sont aussi piquantes que ses péripéties captivantes. D’ailleurs ce dernier, pour ce qui est un de ses premiers grands rôles au cinéma (après avoir connu le succès sur le petit écran), est charismatique à souhait et incarne à merveille ce personnage, courageux, tenace et malin. Les malfaiteurs sont eux-aussi réussis, plutôt intéressants et bien interprétés. McTiernan utilise très bien le cadre de son histoire et le building dans lequel se passe l’action. Du rez-de-chaussée jusqu’au toit, il use de toutes les possibilités pour empêcher son récit de tourner en rond et sa gestion de l’espace est totalement maitrisée.

Mon premier Die Hard et surement pas mon dernier. Emmené par un charismatique Bruce Willis, McTiernan maitrise à merveille son thriller aussi captivant que jouissif où les scènes d’actions côtoient un ton décalé et des punchlines de chocs.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 21 février 2013
    Mon héros préféré, un film d'action absolument culte, la référence absolue de mon adolescence. Du punch, des scènes d'action démentielles, un Bruce Willis génial. Le top of the top ! Même 25 ans après la sortie et même si on le connait par coeur, on le regarde toujours avec le même plaisir.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 18 mars 2011
    Un excellent film d'action, culte, porté par le charisme de Bruce Willis.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 29 septembre 2014
    John Mc Clane, flic de son état à New York, vient passer les vacances de Noël en Californie où il rejoint sa femme dont il est séparé et ses enfants. Il se rend dans la tour de la multinationale japonaise dans laquelle travaille sa femme lorsque des terroristes prennent tout le monde en otage sauf lui. Comme un caillou dans la chaussure de terroristes armés jusqu’aux dents, il va à l’aide de son petit flingue essayer de sauver tous les otages.
    A sa sortie, ce film d’action sur vitaminé se différenciait des productions de l’époque. Bruce Willis offrait une composition tout en douceur, humanité et humour qui fait le charme de ce film. A l’époque, l’identification au héros de film d’action aux muscles saillants et au cerveau atrophié était nulle. Willis tranche avec Schwarzy et Stallone. Rebondissements, humour et scènes spectaculaires sont les atouts d’un film porté par un Willis très sympa. Mais le film se révèle aussi très rapidement hyper lourdingue avec une profusion de personnages secondaires taillés à la hache, une dénonciation des media chaussée de gros sabots, des terroristes allemands aux cheveux longs,… et j’en passe…
    De fait, passer la mise en place de l’histoire et les quelques blagues désinvoltes du héros, on s’ennuie très rapidement. Du teen movie longuet.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 13 septembre 2011
    Avec John McClane,Bruce Willis invitait le prototype du action man des années 90.Cool,couillu,téméraire,cynique;McClane est l'empêcheur de tourner en rond par excellence.Seul contre tous,il va déjouer une bande de cambrioleurs ayant pris en otage des employés à l'intérieur du Nakatomi Plaza.Le pitch de "Piège de cristal"(1988)était diabolique et immédiatement accrocheur.L'unicité de lieu(la tour de 40 étages nichée au coeur de Los Angeles)permet d'installer une tension inouïe,alors que notre anti-héros ne peut compter que sur sa malice et sa débrouillardise,car les 12 terroristes allemands emmenés par un fielleux Hans Gruber(Alan Rickman,formidable de rapacité et de sarcasmes)sont bien décidés à avoir sa peau.Bruce Willis donne corps au flic new-yorkais casse-noisettes,avec son marcel blanc et ses pieds nus.C'est un personnage très attractif que tous les garçons rêveraient d'incarner.Il faut rendre grâce à la mise en scène exemplaire de John Mc Tiernan,qui manie à la perfection tous les codes du film d'action.Explosions spectaculaires(notamment sur le toit),fusillades endiablées,échanges pimentés par talkie-walkie,rebondissements de l'intrigue.Tout cela est très jouissif,avec une adéquation parfaite de la musique de Michael Kamen.Le film d'action ultime,qui plus est traversé de répliques cultes.Yippie-kai-yee!!
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 20 juillet 2014
    Un monument du ciné d'action des années 80, un film incontournable qu'il faut avoir vu au moins une fois pour comprendre l'emprise qu'a pu exercer Bruce Willis sur le public en 1988. Son personnage de John McClane est rentré dans le panthéon des héros de l'écran, aux côtés de Harry Callahan, Indiana Jones, James Bond ou John Rambo... C'est "Une mouche dans le lait mon cher Hans, un petit rouage qui grippe, un emmerdeur" qui est toujours là au bon endroit pour enrayer les belles mécaniques mises au point par de petits génies du crime, ça se vérifiera dans les 2 Die Hard qui suivront. Au contraire de ses confrères Stallone, Schwarzy ou Seagal qui évoluaient dans le même créneau, Willis séduit par son héros irrésistible qui combine d'une façon jubilatoire l'humour, les répliques décalées et le coup de poing. Le film ne repose pas que sur la personnalité de sa star, il y a aussi Alan Rickman en méchant subtil, une bonne prestation de Reginald Veljohnson en flic qui dialogue avec McClane, et surtout une réalisation extrêmement efficace et carrée de John McTiernan qui sortait de "Predator"...
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 6 novembre 2013
    Franchement génial ! Die Hard est typiquement le genre de film d'action que j'apprécie. Des muscles, pas de blabla, des méchants qui font mal, des fédéraux incompétents et deux hommes pour sauver la situation. Le scénario est pas mal du tout et tout s'enchaine avec une minutie parfaite. Bruce Willis a peut être pris la grosse tête entre temps, mais dans les années 1980 il était purement beau gosse. Un bon 4/5 bien mérité. Boum.
    Chucky.
    Chucky.

Publiée le 23 février 2013
    Avec une bonne dose d'action et d'humour et un Bruce Willis en pliene forme, c'est un très bon premier volet de la saga DIE HARD qui commence.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 17 janvier 2009
    le movie qui révolutionna le film d'action et qui lança la carrière de bruce willis...un scénario magistral, un suspense haletant...du grand cinéma
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 15 février 2024
    Grand classique du cinéma d'action des années 80 et propulseur du jeune Bruce Willis, Piège de Cristal a le pouvoir de tenir en haleine le spectateur avec une histoire qui monte crescendo jusqu'à un déluge de violence supportable. Les répliques deviennent culte et le brin d'humour du policier Mc Clane ajoute beaucoup de legerté à un scenario catastrophe à base de terroristes et d'otages. Explosions et fusillades en cascades, l'histoire est malgré tout attractive et peu anxiogène, c'est du Hollywood "grand public" mais le film possède de grandes qualités malgré quelques petites incohérences visuelles.
    oranous
    oranous

Publiée le 19 septembre 2008
    La fin des années 80 et le début des années 90 sera marqué par la prolifération des films d'action typique mais dont le héros est un anti-héros. Anti-héros certes, mais qui est tout de même le plus fort. Die Hard ne déroge pas a la règle et nous livre un cocktail d'explosions. John MacTiernan insére du suspense, on retient son souffle notamment avec la scène dans la cage d'ascenseur ou McClain cherche a descendre plusieurs étages accroché au fusil ou encore lorsqu'il se jette de l'immeuble attaché a un tuyaux.
    Bref un film d'action pure avec sa dose de fusillades et de sauts en tout genre qui a marqué un tournant dans le genre.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 15 juillet 2023
    Ce film met en scène, pour la première fois, le personnage emblématique de John Mc Clane incarné par Bruce Willis.
    Ce film d'action se déroule dans un gratte ciel de L'os Angeles où sont pris en otage les employés et le PDG de l'entreprise Nagatomi. John Mc Clane se retrouve au milieu et s'emploiera à tenter de les sauver.
    Sorti en 1988, ce blockbuster est un film d'action pur et dure inscrit dans la veine classique dHollywood.
    Pour l'époque les effets spéciaux sont très bien et même aujourd'hui on prend du plaisir à regarder ce film pop corn qui a d'ailleurs très bien vieilli.
    Un bon film.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 mars 2016
    Très bon film d'action, un classique et incontournable avec Bruce Willis. D'excellentes répliques, scènes d'action et de vrais méchants qui savent se battre. Bruce va avoir beaucoup de fils à retordre !