Une affaire de femmes
    3,8
    751 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une affaire de femmes ?

Publiée le 25 juin 2019
    Excellent film ! Et surement (pour moi) l’interprétation la plus bouleversante d'Isabelle Huppert . L'histoire s'inspire de Marie-Louise Giraud, une des dernières femmes guillotinées en France.
    Le personnage de Marie Latour n'est pas sans rappeler , celui de Violette Nozière : une femme qui s'ennuie , étouffée par une vie sans but. Elle décide alors de 'rendre service' à sa manière , naïvement , en pratiquant des avortements .
    Méthodes qui conduiront Marie vers la mort ...
    Coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine pour Isabelle Huppert .
    Jrk N
    Jrk N

Publiée le 17 juin 2018
    Le 9 juin 1943 Marie-Louise Giraud est condamnée à mort par le Tribunal d'Etat institué par Pétain pour juger les crimes politiques. La loi du 15 février 1942 avait en effet qualifié l'avortement de crime contre la sûreté de l'état et la femme Giraud avait avoué en avoir pratiqué 27 : "pour aider, dit-elle". Pétain refuse sa grâce et elle est exécutée le 30 juillet à la Roquette. C'est l'histoire de cette femme, de ses amies et de ses clientes que raconte sobrement Chabrol dans Une Affaire de Femme en 1988. Isabelle Huppert est évidemment parfaite dans le rôle de la faiseuse d'anges à Cherbourg sous l'occupation : nécessiteuse (elle veut mieux pour ses enfants que leur pauvre appartement), ambitieuse (elle veut devenir chanteuse), audacieuse, un peu cynique (elle prend un amant au vu de son mari) tout est bon pour s'en sortir, même les avortements clandestins, même louer la chambre des enfants à son amie prostituée. Marie Trintingant joue cette amie et quand elle est en scène éclipse Isabelle Huppert (à 25 ans elle explose de sensualité). Dans les autres rôles Dominique Blanc, Marie Bunel, Dani : les hommes sont assez nuls, comme dans le scènario, n'en parlons pas. Chabrol - toujours d'autant meilleur qu'il en fait moins - traite sans sentimentalisme de l'Occupation, la condition des femmes et la politique obscène de Laval et Pétain.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 12 mai 2018
    Ce film glace les sangs non seulement par l'interprétation assez cynique de I. Huppert mais aussi par la fin tragique dont la montée en puissance semble régler au millimètre près. Cette histoire de femme faiseuse d'anges nous parait tellement anodine aujourd'hui, pourtant c'était considéré comme un pécher immoral il n'y a encore que quelques dizaines d'années. Ce film en décor le retrace très bien, avec tous les personnages secondaires nécessaires à une histoire bien travaillée, comme le mari désabusé et jaloux, le collabo sur de lui, les putes et enfants aussi.
    Observator84
    Observator84

Publiée le 8 mai 2018
    Un film étourdissant, magistralement interprété (notamment par Isabelle Hupert bien sûr), qui nous plonge dans ce contexte à la fois terrifiant et attendrissant d'une famille vivant pendant l'occupation. La très grande subtilité d'un Claude Chabrol, toujours fin observateur des contextes humains dramatiques, nous émeut et nous questionne. Pour moi c'est l'un des films qui résument le mieux la condition féminine pendant cette période d'occupation, et même la condition humaine en général, avec ses contradictions et ses enjeux, ses dérives et ses espoirs, ses horreurs et ses joies... Tout le génie du réalisateur et des acteurs ici se déploie, en nous invitant dans une réflexion humaniste. Un très beau film qui bouleverse, et qui selon moi nous invite à prendre du recul sur l'histoire, à réfléchir sur les évolutions des sociétés, et du droit des femmes ! Je le conseille vivement.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 8 mai 2018
    Quelque part, le film me fait penser prendre à « Belle de jour ».
    Femme naïve mais fière qui trouver un but à son existence.
    Ici Chabrol filme une femme qui s’émancipe sans voir le mal dans son activité. Elle devient sûre d’elle tout en perdant pied dans son activité. Mais elle gagne en amour par sa volonté de se sentir utile dans la société de l’époque où les femmes peinaient à affirmer leur valeur.
    En même temps beau portrait des femmes délaissées et malheureuses avec la touchante scène avec Dominique Blanc et sa résolution encore plus émouvante.
    Et quelle belle fin avec le « poème de l’amour et de la mort » qui clôt avec une infinie mélancolie ce récit délicat.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 20 octobre 2018
    43 ème film de Chabrol, un film qui est adapté du livre de l'avocat Francis Szpiner. Il faut recontextualiser l'époque du film, qui se passe dans les années 40, où l'avortement était illégal. Je dois bien dire que ce film est poisseux, et sombre, de par son sujet sur l'avortement, et cette mise en scène de Chabrol nous glace souvent le sang. Les décors font très sales et rugueux, et la violence physique d'un Cluzet n'est rien comparé à la violence psychologique qui parsème le film. Un film pro avortement, il serrait difficile d'affirmer le contraire, tant les scènes que l'on voit nous bouleverse de tristesse, porté par la magie d'une Isabelle Huppert à la fois fragile et tenace. D'ailleurs c'est un peu le reproche du film, mise à part cette performance dantesque, magistrale, une des meilleures du 7ème art en France, du 7ème art tout court, le film est un peu mince. Mais bon, il faut dire aussi, que l’ambiance trop pesante n'aide pas ce film à dépassé le "simple bon film".
    Critik D
    Critik D

Publiée le 29 mars 2016
    Une très belle découverte, un film bourré d'humanité, de féminité et d'amour. La réalisation et la photographie sont juste, offrant des plans et des images subtiles et belles. J'aurais tendance à dire qu'on nous présente le combat d'une femme, mais on peut ce combat peut être interpréter de différentes façons. C'est essentiellement un combat pour sa famille, pour améliorer leur condition de vie. Le film est touchant, autant par les conditions de vie entraînées par l'occupation allemande, que par ses femmes amenées pour des raisons différentes à interrompre leur grossesse. J'ai trouvé Marie très en avance sur son temps. Autant dans son "métier" que dans sa personnalité. Isabelle Hupert est magnifique, elle s'imprègne totalement du rôle. Elle est poignante, dégage une force incroyable et passe beaucoup de choses par son regard. François Cluzet est également intéressant, cet homme revenu d'Allemagne qui a de grosses difficultés à oublier et reprendre sa place dans une famille éclatée. Un très très beau film que je vous invite à découvrir et que vous allez d'une manière ou d'une autre apprécier.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 5 mars 2016
    Dès le début le spectateur ne se sent pas plongé au coeur du quotidien de la France occupée ; à vrai dire, pourquoi avoir centré cette histoire à cette période ? pas d'acte de résistance particulier, pas de gros coup de la part des nazis, rien. Le contexte aurait pu être contemporain. Surtout quand on voit la direction artistique, si mauvaise dans ce film. C'est la France de Vichy mais faite de façon bâclée, aucune recherche dans la décoration, et en plus certains habits et coiffures font plus années 80. Pas de recherche au niveau des acteurs, aucun charisme, rien. La maladresse est présente du début à la fin, que ce soit à l'image ( platitude des cadres, lumières superficielles ) qu'au son ( la post-synchro bien discrète ). C'est bien au scénario ce qui gêne le plus. Le spectateur ne parvient pas à s'accrocher aux personnages, et la fin nous paraît bien dérisoire pour le sort de l'héroïne. Chabrol, à défaut d'avoir un scénario attirant et une mise en scène exaltante, nous fait croire que le film restera dans les mémoires avec ses dédicaces ( "le film est dédié à ses interprètes" ... ). Donc, pour ce qui est du plat et de l'inintéressant, Chabrol a fait fort avec ce film qui se casse la figure dès les premières séquences.
    Publiée le 12 août 2015
    Ah voici une bon Chabrol que je viens de visionner grâce à Arte (une fois de plus, merci Arte !).
    Il me rappelle un autre Chabrol que j'adore "La cérémonie", car il est également basé sur une histoire vraie et également avec la sublime Isabelle Huppert.
    Il s'agit donc de la vie de Marie-Louise Giraud , femme seule élevant ses deux enfants, dont le mari (joué par François Cluzet) est au STO. On est donc sous l'occupation, dans la France de Vichy. Le contexte historique est évoqué par petites touches : amant collabo, nazis organisant le jeu du massacre de l'oie, résistants abattus etc.

Les décors sont volontairement dépouillés pour monter une certaine pauvreté.
    Dans ce contexte, Marie qui rêve d'être chanteuse, accepte mal sa condition. Une occasion va se présenter à elle par hasard : elle a la possibilité d'arrondir ses fins de mois en réalisant des avortements clandestins. D'abord sensible à la cause des femmes désemparées, notamment sa voisine, elle organise l'activité et s'enrichit peu à peu. De plus, elle héberge une amie pour ses activités de prostituée, contre un peu d'argent. Elle peut ainsi gâter ses enfants et prendre des cours de chant.
    Mais le mari jaloux et trompé ne l'entend pas de cette oreille.
    Hélas l'affaire se termine mal car le gouvernement de Vichy avait pour but de faire conserver à ses administrés "une bonne moralité", insensible aux problèmes qui touchaient les femmes.

Les acteurs : Isabelle Huppert, François Cluzet, Marie Trintignant, Dominique Blanc jouent tous très juste, preuve qu'ils sont très bien dirigés.
    On entre dans la psychologie des personnages de façon très intime. J'ai lu dans certaines critiques que le personnage fait penser à celui d'Emma Bovary et je suis assez d'accord avec cette remarque : le destin d'une femme ordinaire qui devient singulier, destins que Chabrol sait si bien filmer.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 12 août 2015
    Claude Chabrol s'attaque à un sujet sensible avec "Une Affaire de Femmes" qui défraiera la chronique à l'époque. Le film se passe sous le régime de Vichy durant la Seconde Guerre Mondiale tandis qu'une mère de 2 enfants - dont le mari rentre tout juste du front - s'improvise "faiseuse d'anges", c'est à dire avorteuse. Isabelle Huppert est comme toujours phénoménale dans ce rôle inspiré de faits réels, épaulée par un très sobre mais non moins bon François Cluzet. A noter également la performance étonnante de Marie Trintignant. Le film en lui-même est dur, cruel et sur la fin particulièrement émouvant. En revanche, j'ai trouvé la réalisation parfois vieillotte, et le montage pas génial. Quelques longueurs sont parfois ennuyeuses mais les personnages sont comme toujours très bien dépeints par Claude Chabrol, et leur psychologie complexe. Pas de manichéisme ici, mais un portrait de la France occupée sans concession.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 11 juillet 2015
    Un film d'ambiance où l'époque nauséeuse de Vichy pèse lourdement tout au long du film. Magistralement interprété par I Huppert bouleversante notamment à la fin comme prise par une constriction moraliste forcée . Quelle phrase : !! F Cluzet (très jeune) en paumé de la guerre (invalide de guerre) et plus tôt tiré au flan qui par dépit , jalousie et souffrance va en arriver à l'impensable ! Quand à Marie Trintignant, l'occasion de la voir belle et radieuse en début de film . Un grand Chabrol ! Et quel chemin depuis . Près de 40 ans après le vote de la Loi sur l'avortement !

Publiée le 5 juillet 2015
    Une affaire de femmes Rediff. Arte le 03.07.2015
    "Travail, famille, patrie" disait-on à l'époque ! Tout aussi ringard que "Liberté, égalité, fraternité", bref des mots qui ne veulent plus rien dire aujourd'hui ! D'habitude, le label "Chabrol" est plutôt un signe de qualité, un encouragement à regarder un film pour moi, mais ici, désolé : comme les devises d'introduction de ce texte, ce film a terriblement et mal vieilli : si on devait mettre en prison aujourd'hui les "faiseurs d'anges", il y aurait moins d'embouteillages sur les routes ! Un témoignage du passé d'autant sinistre mémoire que lugubre. Isabelle Huppert est dans ce film qu'on croirait écrit pour elle, grandiose de talent, émouvante à souhaits, mais François Cluzet n'est pas encore au sommet de son art. Passionnant peut-être jadis, aujourd'hui et maintenant que l'avortement est devenu banalisé qu'on le veuille ou non, je me demande si ce drame ferait encore autant d'entrées dans les salles en 2015 ! Un peu comme Jean Valjean : croirait-on encore Victor Hugo quand il raconte une condamnation au bagne pour avoir volé un peu de pain ?
    Dépressifs, regardez autre chose ! Et éliminez les passages chantés, à la limite de l'insupportable et superfétatoires !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 13 novembre 2014
    Claude Chabrol pose sa caméra dans une petite ville de province pendant l'occupation allemande. Et le moins qu'on puisse dire, c'est que les héros ne courent pas les rues...  Le cinéaste se plaît au contraire à décrire une société française fragilisée, où tout n'est que petits arrangements, petites combines et grands coups de mains à l'ennemi. L'héroïne – inspirée de Marie-Louise Giraud, qui a vraiment existé, et interprétée par Isabelle Huppert – cristallise l'ensemble de l'instabilité et des paradoxes de cette période. Bouleversée par l'enlèvement d'une amie juive, elle n'aura aucun scrupule à prendre pour amant le Français qui a vendu cette même amie aux Allemands. Malheureuse dans son foyer, s'imaginant un illusoire destin de chanteuse, elle n'hésitera pas à abuser de la faiblesses de certaines femmes pour améliorer sa petite situation financière. Mais ici rares sont les personnages totalement blancs ou noirs. Beaucoup sont à la fois, en fonction du contexte, victimes et salauds. Elle-même finira anéantie par un Etat français pétainiste friand de condamnations pour l'exemple car désireux de restaurer une "morale" perdue. Un portrait au vitriol de la France occupée, et une description désillusionnée de la petitesse de l'âme humaine.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 22 juin 2014
    Une Affaire De Femme relate le destin tragique d’une française condamnée à mort pour avoir pratiqué l’avortement durant l’occupation. C’est étrange, tous les ingrédients étaient réunis pour passer un excellent moment de cinéma mais je me suis senti légèrement anesthésié par cette ambiance beaucoup trop froide pour susciter la moindre émotion. Une œuvre glaçante mais néanmoins intéressante sur bien des points.
    Publiée le 6 juillet 2013
    Chabrol est grand. Cueillant son sujet comme une fleur en été, il dénoue peu à peu tous les aspects de ce récit historique et se les approprie, y ajoutant son ironie mais aussi la mélancolie qui lui est propre. L'habilité de Chabrol réside bien en ce point où il parvient, sans le moindre artifice, à transformer un simple fait, qui aurait pu s'accompagner d'une critique moralisatrice peu adaptée et inintéressante (Vichy c'est pas bien!), en un terrible drame comique, où le vide et la perdition brillent davantage que la dénonciation ex-post. La scène du manège est à cet égard remarquable. A la libération de la femme, se mêle celle de la jeunesse, alors que Vichy prônait la famille, c'est par ce détachement même que l'héroïne parvient à reconquérir sa liberté, mais une liberté encore putride, vulgaire; et cela Chabrol ne manque pas de le souligner, la cruauté des scènes d'avortement montrant bien qu'une vision purement Machiavélique ne pourrait guère convenir. C'est ici tout le génie, rappeler que la liberté se construit, nécessite des batailles qu'il est difficile de remporter, mais également tout le paroxysme de cette période de l'histoire, où les êtres se libèrent, se découvrent, la femme s'émancipe tandis que l'homme se noie dans sa propre trahison. Ensemble donc remarquable où, presque ironiquement encore, les influences germanophones de Claude Chabrol se déploient dans leur plus grande beauté, se combinant élégamment à son panache cinématographique (14.7/20).