Film manifestement mal aimé par la critique, Long Time Dead n’est pourtant pas un film si détestable. Clairement, pour moi le souci vient du mélange entre le mysticisme (le djinn, le passé d’un des protagonistes, la possession…) du film et son traitement proche du slasher. Au fond, on se retrouve dans un slasher mystique, ni plus ni moins, et c’est pas très cohérent. Le premier meurtre par exemple, comment l’expliquer de façon cohérente par rapport au final ? C’est pas possible, et c’est là le souci. Pour moi, Long Time Dead est un divertissement sympa. Des meurtres très honorables, horrifiques sans trop non plus (film pour ados oblige), des acteurs jeunes qui font plutôt du bon boulot (on notera la présence de Lukas Haas), des personnages plus variés que de coutume (ils ne sont pas tous de gros lourdauds avides de sexe), c’est aussi techniquement assez propre. Sans avoir une grande personnalité, il faut avouer que Long Time Dead offre quelques scènes de tension appréciables (très bon premier meurtre qui rappellera presque un giallo), et qu’il est propre techniquement. Le rythme est convaincant, et sans échapper à quelques clichés du genre (l’éternel scène des toilettes !), le film sait se montrer assez neuf pour ne pas subir la comparaison avec ses rivaux de l’époque (il est sorti à une époque où les films d’horreur pour ados fleurissaient).
Vraiment, le seul souci majeur du métrage c’est son scénario. Le film a voulu échapper au schéma de base du slasher en introduisant du fantastique. Bonne idée, mai ça tient pas. L’efficacité du slasher est là, mais l’arrière-fond apparaît non seulement prétexte mais en plus mal maîtrisé. Il y a des incohérences, des facilités, des choses peu explicitées car elles ne sont pas « explicitables ». Je dirai que si vous voulez voir un film sans vous prendre la tête à chercher les « bugs » du propos, Long Time Dead ne vous posera aucun souci, mais si vous avez tendance à vous poser des questions, ça va vite vous agacer.
Je conclurai ma critique en disant que Long Time Dead pâtit finalement de son mélange des genres trop artificiel pour vraiment convaincre (d’ailleurs l’ouija arrive comme un cheveu sur la soupe). Maintenant, en tant que petite série B horrifique destinée à un public ado, c’est pas si mal que ça. J’ai plutôt apprécié, donc 3.