Roub E.
Publiée le 16 mars 2013
Un bon thriller horrifique, qui a énormément inspiré le genre . La musique est sensationnelle et augmente le climat d angoisse autour de l enfant: est ce oui ou non l Antéchrist ? Certaines scènes ont un peu vieilli mais ne gâchent que sommairement l impression générale que laisse le film.
Ce classique du cinéma d’horreur signé par Richard Donner a l’audace de placer l’antéchrist au centre de son intrigue, chose encore inédite en 1976. Les prestations des excellents acteurs et la musique de Jerry Goldsmith aident à la mise en place d’une ambiance terriblement oppressante ponctuée de scènes de meurtres cultes. L’interconnexion entre la dimension biblique de l’histoire et le drame psychologique que vit le personnage incarné par Gregory Peck permettent au scénario de se transformer en un thriller fantastique de référence.
Un film qui sent bon les productions horrifiques des années 70. Le réalisateur mise tout sur l'atmosphère générale et les petits effets plus que sur le spectaculaire pour nous faire peur. Ainsi, Richard Donner créé peu à peu un sentiment de malaise et d'oppression grâce à la musique, le rythme volontairement lent des scènes et le jeu de acteurs. À ce titre, les personnages de l'enfant et en particulier de la gouvernante sont assez flippants. Un classique immanquable.
Film d'angoisse assez classique qui ne passe pas trop mal un peu dans le style "Rosemary's baby" que je n'aime pas plus que ça. Une pointure comme Gregory Peck au casting est un plus indéniable dans une production qui manque d'éclats dans sa globalité. Le résultat est acceptable et plaisant mais ne mérite pas une place particulière dans le panthéon du genre.
C'est mon film satanique préféré. Rien que la musique de Jerry Goldsmith me fait peur. Les prestations du couple Gregory Peck/Lee Remick et du jeune Harvey Stephens sont mémorables. Les scènes effrayantes se succèdent sans répit (la nurse et son chien, Damien à l'église et au zoo, les marques sur les photographies, le cimetière et les chiens...) dans une atmosphère intenable. Les révélations sur les origines de Damien sont très bien amenées. Bien supérieur au très surfait "L'Exorciste", "La Malédiction" est un film tellement réussi que l'Eglise a dû gagner quelques fidèles lors de sa sortie en salle...
Richard Donner et le domaine de l'épouvante-horreur c'est rare, alors tacher de ne pas ne pas rater La Malédiction. Bon, l'ensemble à quelque peu vieilli mais la musique de Jerry Goldsmith continu de porter le film et grâce aussi à la présence de Gregory Peck. Cette histoire d'un gamin nommé Damien, qui n'est autre que l'antéchrist (fils de Satan), vous tiendra jusqu'au bout, bonne atmosphère pour un final prenant et rageant. Après cela, il vous reste plus qu'à voir les deux autres volets pour en connaitre le dénouement, même s'ils sont inférieurs.
un film inoubliable grace à l inoubliable musique de jerry goldsmith en particulier très flippante quand le rotweiller marche dans la maison avant qu il ne se face enfermé par gregory peck.les acteurs tous excellents,(patrick troughton très impressionnant dans le role du père brennan) la photographie et les decors sont tres soignée.a voir absolument
Après toutes ses années La Malédiction garde toujours de son impact, je trouve qu'il a mieux vieilli que L'Exorciste d'ailleurs il découle du film de Friedkin mais je préfère nettement La Malédiction. Richard Donner réalise le meilleur film de sa carrière, il a eu l'intelligence de surtout travailler son atmosphère et ne pas tomber dans le grand guignolesque sanglant mais cela ne l'a pas empêché de mettre en scène plusieurs séquences marquantes comme celle du meurtre du prêtre, le cimetière, la décapitation et j'en passe. Tout le long du film l'ambiance est sinistre et inquiétante renforcée par la belle musique de Jerry Godlsmith et ce qui est fort c'est que La Malédiction rend crédible cette histoire d'antéchrist de plus les acteurs sont bons (un beau casting avec Peck, Remick, Warner) et le gamin fout parfois les boules. Du très bon cinéma fantastique qui donne ses lettres de noblesse au genre et c'est clairement un de mes films d'épouvante préférés.
Doté d'un scénario assez réussi, "La Malédiction" n'est néanmoins pas totalement convainquante. D'une part, la réalisation n'est pas à la hauteur par une mise en scène pas assez prenante. D'autre part, certains des acteurs ne jouent pas correctement leur rôle. Ainsi, le film est divertissant mais sans plus car pas assez captivant.
J'ai vu la première fois ce film il y a bien longtemps, j'avais 13 ans et il m'avait bien impressionné à l'époque. Jerry Goldsmith a signé magistralement la musique. Pour l'anecdote, j'ai toujours le 33 tours que j'avais acheté peu après. C'est un film qui a marqué mon adolescence, et rien que pour ça, ça mérite un bon 4!!
La malediction est un grand classique de l horreur,assez vieux et un tout petit budget comme je les aime.Avec une musique horrifique bien reussie. La scene ou la fille se pend m a donne quelques frissons.Tres bien.
Surprenant de voir Gregory Peck et Lee Remick dans un film de ce genre car pas du tout leurs registres habituels mais comme l'un et l'autre font partie des acteurs les plus talentueux et charismatiques qui soient on ne va pas s'en plaindre. Et on ne va pas se plaindre non plus de voir parmi les seconds rôles David Warner ou encore Martin Benson. Donc pour l'interprétation, "La Malédiction" est déjà une belle réussite. Mais pour ce qui est de la mise en scène aussi car Richard Donner prend le parti plutôt que traiter son sujet uniquement par son côté fantastique de faire ressortir le côté thriller de l'histoire. En ressort, un film diablement efficace sans mauvais jeu de mots auquel l'aspect sataniste achève de chambouler le spectateur. Une petite perle du genre (merci à C. pour le DVD !!!).
Un film assez lent qui a mal vieillit mais qui a des scènes vraiment cultes (notamment le: "Look at me Damien, it's all for you!") et un suspens bien tenu. Malgré ces qualités, on a de la peine à voir le film et les acteurs sont pas tip top (préferez le garçon du remake).