Un film dans la décennie de L'exorciste et qui de part sa qualité, joue sur des thèmes différents, loin des images chocs, des scènes à sensations, ce film construit l'inquiétude à travers le quotidien. Il arrive des drames, qui pourrait être de simples faits divers, mais, si on relit les points comme dans ce jeu enfantin, on s'aperçoit que le mal est à la manœuvre. La distribution pour un tel film est inespérée, de Gregory Peck qui s'essaie encore une fois dans un genre nouveau, à Lee Remick, ou à Billie Whitelaw au regard terrifiant dont la présence suffit à créer l'angoisse, tous les acteurs joue de justesse, sans jamais vouloir impressionner, même le petit Harvey Stephens dans le rôle de Damien, enjôleur, on lui donnerait le bon dieu sans confession, mais il a le sourire sournois du bon petit diable.
Est-ce vraiment un film d'horreur, certainement pas comme on peut l'entendre, mais il délivre son lot de superstitions, de croyances, de suspens, de mystères, et de questions existentielles. La force de ce film, et la raison pour laquelle il a traversé les décennies, c'est son traitement, comme un thriller, presque comme un histoire vraie, et du coup on y croit fermement et on est happé jusqu'à la fin, d'ailleurs, elle ouvre la porte sur une suite, mais ceci est une autre histoire.
Retrouvez moi en live sur YouTube, sur la chaine: on se fait 1 toile.