Le Sourire de Mona Lisa
    3207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sourire de Mona Lisa ?

Publiée le 5 novembre 2009
    Le cercle des poetes disparus au féminin!! mais c'est ce qui fait le charme de ce film!! De plus le casting est parfait et les actrices nous envoute du début à la fin par leurs caractères!! ce film est tout simplement incontournable!!
    Publiée le 24 septembre 2009
    Des actrices éblouissantes dans un débat sur l'art et la féminité dans les années 50 . Tout simplement magnifique !
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 15 septembre 2009
    Très bonne interprétation pour toutes les actrices, très convaincantes, particulièrement Kirsten Dunst. Julia Roberts a rendu son personnage très attachant, et toute féministe se rangerait à ses côtés. La femme des années 50 y est bien caricaturée, sans excès. Le fim est sympathique à voir.
    Publiée le 19 mai 2009
    Le film n'est pas nul mais je n'ai pas accroché. On n'y croit pas vraiment. Les situations s'enchainent sans saveur et les actrices ne relèvent finalement pas beaucoup le niveau malgré un casting intéressant.
    Publiée le 29 avril 2009
    Un film très bof bof. Seul les rôles de Julia Roberts et Julia Stiles nous font rester jusqu'à la fin. Les autres personnages sont peu travaillés et sans aucune aucunes profondeur. (**)
    reymi586
    reymi586

Publiée le 10 janvier 2010
    Un super groupe d'actrice pour un beau film qui donne à réfléchir (le cercle des poetes disparus au féminin!)
    Publiée le 2 février 2009
    Ah, c'est pas le film du siècle. Dans le genre, en masculin, on lui préfèrera Le cercle des poètes disparus. La reconstitution malgré de louables efforts, n'est pas extra et les actrices ont 10 ans de plus que leurs personnages. Aucun cliché ne nous est épargné et si c'est pour dénoncer c'est raté , par manque de convictions. On décroche 2 ou 3 fois devant cette production assez mièvre.
    Publiée le 29 décembre 2008
    Sur les pas de la libération de la femme... Années 50 aux Etats Unis. Alors que la société bien pensante destinent les femmes à être exclusivement de bonnes épouses et mères accomplies, Julia ROBERTS, en professeur investi, tente de faire évoluer les mentalités dans un collège de jeunes filles à l'esprit conservateur. Un vrai challenge ! Le scénario tient la route, c'est bien joué et on ne s'ennui pas. Un très bon film à voir absolument (en particulier par la gente féminine)
    Publiée le 10 novembre 2008
    C'est un film plein de bons sentiments, qui nous fait réfélchir sur la société de l'époque, ainsi que sur le chemin parcouru jusqu'à maintenant. Ce film nous prend aux sentiments jusqu'aux dernières minutes, elles mêmes émouvantes!
    Chef d'oeuvre!
    Publiée le 8 novembre 2008
    Je trouve les critiques de la presse française trop durs pour un film qui ne se veut résolument pas d'auteur. Encore une fois, cette presse qui transpire la suffisance, renie un film dès lors qu'il n'éduque pas seulement le spectateur averti, le bobo. Navrant. On ne refera pas le monde avec des films quasiment accessibles qu'à une minorité. Mona Lisa permet d'aborder des thèmes simplistes, sans déranger, tout cela est certain. Ces critiques font ce qu'ils reprochent aux film: enfoncer des portes ouvertes. C'est bien laid. Bref... la modernité, le féminisme, la réussite sociale, le milieu bourgeois, etc... tout cela est abordé sans surprise mais l'ensemble demeure satisfaisant, honnête. Un film plaisant, aux décors réussis, et à la bande son elle aussi moderne. A noter pour les amoureux de Tori Amos, une apparition en tant que chanteuse... encore une porte ouverte!
    Publiée le 7 octobre 2008
    Pas mal, je dirai que c'est un film qui répond aux attentes du spectateur, pas plus, pas moins.
    Penny-Lane
    Penny-Lane

Publiée le 27 avril 2008
    Film sans profondeur, manquant de passion et aux personnages finalement lisses. Le casting était plutôt sympa, on aurait bien voulu y croire... mais ce n'est pas le cas. Dommage!
    Publiée le 24 avril 2008
    Ca se laisse regarder: bien joué surtout Julia Roberts , une histoire qui tient. Mais bon sans plus
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 8 mai 2008
    Très bof, j'ai néanmoins aimé l'ambiance années 50 ainsi que les critiques que le film met en avant devant l'image de la femme à cette époque.
    Publiée le 6 avril 2008
    Mouais...un film plein de bons sentiments, avec un petit air de déjà vu (le cercle des poètes disparus). On ne s'attache pas vraiment aux personnages, mais bon, en dépit de tout cela, c'est un film qui se laisse regarder, avec une bonne BO, une Julia Roberts égale à elle-même et une Kirsten Dunst vraiment bien.