Le Sourire de Mona Lisa
    3207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sourire de Mona Lisa ?

Publiée le 29 décembre 2008
    Sur les pas de la libération de la femme... Années 50 aux Etats Unis. Alors que la société bien pensante destinent les femmes à être exclusivement de bonnes épouses et mères accomplies, Julia ROBERTS, en professeur investi, tente de faire évoluer les mentalités dans un collège de jeunes filles à l'esprit conservateur. Un vrai challenge ! Le scénario tient la route, c'est bien joué et on ne s'ennui pas. Un très bon film à voir absolument (en particulier par la gente féminine)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il y a quelques mois Nicole Kidman l'avait déjà affrontée dans "Et l'homme créa la femme". Sa proie: la femme, celle qui chérit enfants et mari et dont le passe-temps favori est d'astiquer l'argenterie. Cette fois-ci c'est Julia Roberts qui s'y colle et qui tel une wonder-woman des années cinquantes va bouleverser les idées préconçues de ces oies blanches. Mike Newell, réalisateur du très piquant "Quatre mariages et un enterrement", signe ici un film, certes moins acide, mais avec tout autant de charme. Il a étudié savamment les moeurs de l'époque et analyse avec justesse ses mentalités, l'unique ambition de ces "femmes de" étant d'assouvir tous les désirs de leur époux. Et c'est à travers l'art qu'elles vont évoluer. Jamais neuneu, "Le sourire de Mona Lisa" est un film qui fait réfléchir et qui nous soumet des idées progressistes et avant-gardistes (pour l'époque bien sûr) jamais exagerées. On rajoute à cette réussite une musique jazzy, des personnages bien construits et une qualité d'interprétation, Julia Stiles et Maggie Gyllenhall en tête. Vraiment "Le sourire de Mona Lisa" vous donnera certainement l'envie de rouvrir vos vieux bouquins d'art. Ciao Mona Lisa!
    Publiée le 1 janvier 2012
    L'issue du film est devinée d'avance, mais celui-ci n'en perd rien. La volonté des actrices est reine, et le sujet de fond, à mon sens, transporte.
    Publiée le 6 janvier 2008
    Je ne mettrais pas quatre étoiles car il m'a paru un peu long. Cependant, en tant que grand adepte des années 50 aux USA, ce film m'a vraiment plû, et je n'hésiterai pas à le regarder de nouveau.
    Publiée le 22 avril 2012
    3 étoiles malgré un final un peu trop convenu, dommage le reste se laisse regarder.
    Publiée le 18 mars 2007
    sublime
    Publiée le 24 avril 2008
    Ca se laisse regarder: bien joué surtout Julia Roberts , une histoire qui tient. Mais bon sans plus
    Clémence F
    Clémence F

Publiée le 22 février 2014
    Un joli film, dans la veine du Cercle des Poètes Disparus, moins grandiose bien sûr mais très agréable par sa justesse et par le jeu des actrices. Féministe juste ce qu'il faut, un bon moment de cinéma.
    ROCCO02
    ROCCO02

Publiée le 18 janvier 2011
    Très bon film avec une très grande Julia Roberts et de très jeunes actrices qui sont vraiment à la hauteur.
    Publiée le 19 octobre 2006
    Un bon moment à passer. Le film souleve un des problemes des femmes dans les annees 50, elles allaient à l'universite, elles etaient tres brillantes, mais tout ca ne leur servait à rien puisque, dès qu'elles se mariaient elles abondonnaient tout.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film très intéressant, acteurs fantastiques. Encore une fois, Julia Roberts est géniale, une belle histoire, des personnage attachants et la présence de plusieurs sujets dont on ne parle pas très souvent.... Génial !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon moment. Je m'attendais à un film pas terrible et en fait j'en suis sortie agréablement surprise... A voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Allez vite voir ce film. Peut-être un peu trop ressemblant au Cercle des poètes disparus, mais on s'en moque ! Et puis pour une fois qu'un film parle de la condition des femmes, il ne faut pas s'en priver.
    Que du bonheur !
    LeKryptonienLoupe
    LeKryptonienLoupe

Publiée le 29 septembre 2006
    On nous a présenté ce film comme étant Le cercle des poètes disparus au féminin, et bien la comparaison est justifiée. C'est d'ailleurs à ce titre que je n'ai pas mis la note maximum à ce film, pour son léger manque d'innovation. Cependant, cela n'en reste pas moins un très bon film avec une bonne réalisation et, ce qui à mon goût est le meilleur, un trio d'actrices (Julia Roberts, Kirsten Dunst, Julia Stiles) qui interprètent avec grands talents leurs personnages.
    Pour conclure, je conseille à ceux qui hésitent encore à voir ce film, de ne surtout pas laisser les critiques des journaux les influencer, car elles sont à mon goût bien trop sévères pour ce film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Franchement déçu par ce film qui ne présente(maintenant) aucun intérêt à mes yeux. Mais une fois de plus Kirsten Dunst arrive en toute beauté pour relever et pimenter l'histoire! :-)