Le Sourire de Mona Lisa
    3207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sourire de Mona Lisa ?

Publiée le 27 juillet 2007
    Un "cercle des poetes des disparus" à auce féminine. C'est aussi bien, voir mieux pour les yeux, car Julia Styles, Julia Roberts et Kirsten Dunst sont très agréables...
    Publiée le 29 septembre 2006
    BAAA !!!! NON, SORTEZ MOI DE CETTE SALLE !!!! Affreux ! Si vous croyez aller voir un film sur le féminisme dans les années 50, NON ! C'est un film sur :
    - Julia Roberts
    - l'importance d'être heu... soi-même et d'être maître de nous-mêmes.
    - d'amour (bah, oui, y'a Julia Roberts, quoi !)
    - plein de stéréotypes à faire vomir, entre la moche qui fait du violon jusqu'à la mère qui vouvoie sa fille, en passant par la dragueur italien, non mais c'est bon, ARRETEZ, HOLLYWOOD, DE PRODUIRE VOS BOUSES ! Ce n'est pas un bon Julia Roberts, je suis rentré dans la salle zen, j'en suis resorti NRV !!
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 12 mai 2019
    On lit souvent dans les critiques, au sujet de ce film, qu'il fait penser au film de Peter Weir "Le Cercle des Poètes Disparus" (Dead Poets Society) avec Robin Williams sorti en 1989.Et bien, c'est vrai ! ... Et je ne vois pas, personnellement, l'intérêt de refaire un film sur le même thème sachant que l'original était en tout point réussi. Serait-ce pour les plus jeunes qui n'ont pas vu "Le Cercle des Poètes Disparus" ? Ils n'ont qu'à se procurer le DVD du film ! Serait-ce pour les femmes qui voulaient une version féminine du film ? Doit-on vraiment féminiser toutes les histoires sous prétexte que les héros de certaines histoires sont des hommes ? Enfin, peu importent les raisons de ce "remake", ignorons-les et attardons-nous sur le contenu du film...Ce film est beaucoup plus léger que son prédécesseur (est-ce parce que les héroïnes sont des femmes ? ;-) ) ... et il n'y a aucun sujet grave abordé - dans "Le Cercle des Poètes Disparus", il y avait, entre autre, le thème du suicide des jeunes -. La question centrale du film est "peut-on concilier vie privée et vie professionnelle ou doit-on faire un choix entre les deux ?". Cette question reste d'actualité de nos jours mais, avec l'évolution des mentalités, les femmes ont désormais davantage de marge de manœuvre pour choisir. L'interprétation est sans faille mais vue la faiblesse du scénario, Julia Roberts obtient ici l'un de ses plus mauvais rôles. spoiler: L'unique touche d'originalité du film est la présence, à la fin du film, d'images d'archives où l'on voit les candidates au titre de Miss USA être jugées, en plus de leur physique, sur leurs aptitudes à repasser du linge ou à faire le lit. Édifiant en 2004 mais sûrement très en rapport avec la société américaine dans les années 1950.
    Pour résumer, un film plein de bons sentiments, avec très peu d'originalité et qui se laisse regarder sans rien nous apporter.
    Jeanne Becker
    Jeanne Becker

Publiée le 26 janvier 2020
    Des personnages plus vraies que nature... On se laisse porter par un film tout simplement beau et plus intense qu'il n'y paraît.
    peypino
    peypino

Publiée le 2 août 2011
    exepté son casting de malade sa réalisation ces couleurs ses costumes ces décors etc.... Je n'ai trouvé absolument aucun interet a suivre les aventures de ses nanas! un film pour fille indubitablement!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Assez mauvais film, mais où est passé la grande Julia Roberts? Quelques seconds roles assez sympathique, mais une comedie qui s'embourbe dans le feminisme, sous une histoire a l'eau de roses pour jeunes filles, dommage!
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 30 juin 2018
    Evidemment l'on pense au Cercle des Poètes disparus, version féminine, et cela dessert cette réalisation, agréable au demeurant. Rien de révolutionnaire dans cette quête de femmes pour leur liberté et leur épanouissement personnel - même si rappeler quelle place la société veut leur attribuer n'a jamais rien de nocif... - d'autant que les actrices incarnent des rôles stéréotypés de leur filmographie (la peste Kirsten Dunst, la girl next door Julia Stiles, la battante Julia Roberts, l'allumeuse Maggie Gyllenhaal...). Mike Newell saupoudre le tout d'un bel acteur (oui, Dominic West), d'intrigues sentimentales, d'un peu d'humour et d'accomplissements individuels. Pour passer le temps...
    SB88
    SB88

Publiée le 21 mai 2022
    Sujet très intéressant, maîtrise de l'image, actrices jouant bien mais manque de souffle, d'idées, d'originalité côté scénario. Ça tourne en rond et le féminisme de cette prof ne va pas assez loin face à ses élèves tout juste éclairées
    3,1/5
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 2 juillet 2016
    Un joli film plein de bonnes intentions, qui nous dresse le portrait d'une femme libre et intelligente. Mais la mise en scène est parfois trop classique. Le tout manque de souffle et de rythme, on s'ennuie parfois ..Les actrices sont pourtant très bien , Julia Roberts jouant très juste;
    Alasky
    Alasky

Publiée le 24 novembre 2017
    Mona Lisa Smile est une analyse sociologique intéressante, touchante et interprétée avec brio par une belle brochette d'actrices. Mike NEWELL nous offre un super scénario, romancé et plein de clichés certes, mais qui peint remarquablement les moeurs de toute une époque conservatrice. Belle prise de conscience pour toutes les femmes d'aujourd'hui.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 8 janvier 2012
    On pense bien sûr à un « Cercle des poètes disparus » au féminin en regardant ce « Sourire de Mona Lisa ». En beaucoup moins bon hélas. Ce n'est pas désagréable (bien qu'un peu longuet parfois), joliment illustratif et très académique. Oh bien sûr le contexte des années 50 permet d'offrir un beau discours en faveur de l'émancipation féminine, mais les caractères trop tranchées des différents personnages sont lourdauds, et l'évolution de certaines héroïnes peu crédible voire agaçante. Après, c'est sûr que c'est mignon tout plein et que Julia Roberts est l'interprète idéale pour jouer cette professeur idéaliste et progressiste, mais le résultat n'est quand même pas folichon, à l'image d'une fin incroyablement mièvre (c'en est presque comique). De bonnes intentions donc, des personnages attachants et un résultat sympathique, ce qui n'empêche malheureusement « Le Sourire de Mona Lisa » d'être un film anecdotique.
    Captain-satine
    Captain-satine

Publiée le 8 avril 2013
    Ce film ressemble a un mauvais remake du célébrissime "cercle des poètes disparus" version femme & peinture (vs homme & poésie). C'est long, c'est plat, ça manque sérieusement de crédibilité. La fin se situe sans doute dans le top 10 des plus décevantes et on aurait pu trouver meilleur titre. A noté : le jeu remarquable de certains acteurs, en particulier K. Dunst. & la réflexion qui nous offerte sur la position des femmes dans les années 50.
    Publiée le 4 mars 2011
    Le sourire de Mona Lisa est plutot un bon film j'ai aimé l'histoire, l'époque le style. Les actrices comme Kirsten Dunst sont vraiment très bonnes et l'interprétation de Julia Roberts m'a un peu réconcilié avec l'actrice. Cependant on pourra donner quelques grosses critiques à cette histoire. Premièrement les costumes de Julia Roberts, je veux bien admettre l'idée qu'elle joue le rôle d'une avant-gardiste mais était-ce bien la peine de l'habiller de manière si moderne, cela rend le film moins réaliste et on a l'impression que chaque plan est fait pour que Julia Roberts ait l'air belle. A force ça énerve et on ne voit plus que ça ! De plus, la fin est quelque peu rapide et les larmes paraissent bien fausses. Malgré tout le film nous laisse un bon sentiment et s'en sort plutôt bien.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 31 mars 2012
    Très bon film, avec une bonne morale et un casting haut-de-gamme (Julia Roberts est splendide dans ce rôle de professeur en avance sur son époque) ! Le scénario est bien écrit, et définit bien le terme "condition féminine" (on comprend un peu mieux le rôle que le femme se doit de "jouer" pour être en accord avec la société) , mais le personnage Miss Watson se heurte aux convenances de son époque et n'hésitera pas à les dénoncées et à les bousculées. Bonne surprise !
    Publiée le 3 août 2011
    Pourquoi regarder ce genre de film quand il existe Le cercle des poètes disparus ?
    Le sourire de Mona Lisa est fade, surfait, quelques fois prenant mais surtout, il n'arrive pas assez à se séparer des clichés qu'il veut dénoncer.