Kiki la petite sorcière
    13835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kiki la petite sorcière ?

Publiée le 29 septembre 2006
    kiki la petite sorcière. j'avais adoré "le chateau dans le ciel" et là, je suis désolé mais y'a pas d'histoire, c'est plat, culcul, même si très mignon. on s'ennuie. bizarrement kiki s'en va pour devenir sorcière et va distribuer du pain (désolé, comprend pô)?? et à la fin elle est aussi douée en sorcellerie qu'au début du film...
    sunfred
    sunfred

Publiée le 29 septembre 2006
    Kiki a beau être une oeuvre de commande, Miyazaki n'en a pas pour autant mis son talent au placard. L'univers du film est moins riche et surprenant que dans le reste de la filmo de Miyazaki, soit, c'est du fait qu'il ne s'agit plus de partir du réel pour explorer le merveilleux mais l'inverse. Kiki quitte son petit monde où les sorcières sont communes pour faire l'apprentissage de la vie, et la voilà au passage de l'enfance à l'adolescence, de la prise de conscience de son corps, de ses possibilités et limites, des règles d'une société établit sur la base du commerce et parfois du paraître. Le film aurait pu sombrer dans la gravité, il n'en est rien. Minéral et rapide, ponctué d'humour et de personnages immédiatemment touchants, le film s'offre au spectateur avec une générosité et un tel souffle qu'on en mesure pas aussitôt toutes les subtilités. La touche de Miyazaki imprègne bel et bien ce merveilleux film qui ne démérite pas dans la carrière d'un des cinéastes les plus fascinants de l'histoire du cinéma.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Certes le film est moins impressionnant que " Mononoké ", " Chihiro " ou même " Nausicaa " mais ça n'en reste pas moins un Miyazaki, donc c'est très largement supérieur à tout ce que l'on peut voir sur les écrans en ce moment. Cette fois, il s'agit du merveilleux voyage initiatique d'une apprentie sorcière vers l'émancipation, à travers différente épreuves. Cela peut sembler simple, voir simpliste, mais c'est cette simplicité qui est touchante au final, et comme le tout se déroule dans un univers toujours aussi dépaysant et inventif, et que personne ne fait vibrer la nature et les sentiments comme Miyazaki, on souhaiterait presque ne jamais quitter ces fabuleux personnages... mais se sont eux qui nous quittent hélas, après 01H40 de bonheur !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Mon premier Miyazaki (et sûrement pas le dernier !) était pour le moins réjouissant.
    Un monde magique et beau, et des dialogues d'une profondeur parfois étonnante.
    La musique est superbe, les dessins tout en couleur... à voir par les petits et les grands !
    A noter que je suis tombé amoureux du petit chat :)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent! Miyazaki est vraiment un génie. Le monde dans lequel évolue Kiki est une fois de plus bien pensé, l'histoire est bien foutue. Bref, que du bon!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Que dire de Kiki sans tomber dans le superlatif ? c'est magnifique tout simplement. L'histoire est à deux niveaux : les enfants (petits et grands) rient des péripéties cocasses de Kiki et de Jiji son chat ; les adultes y voient le passage à l'âge adulte. Et puis les décors sont à couper le souffle, la ville fourmille de détails, ça bouge dans chaque coin de l'image, les jardins sont superbes, l'animation rapide ... et sans synthèse SVP ! Vous retrouvez tous les thèmes chers à Miyasaki : les objets volants, une fillette comme héroïne, la magie – au sens large, le parcours initiatique, le mélange des cultures (une ville très méditerranéenne, où les chants sont en anglais, et les panneaux ressemblent à de l'allemand...) et toujours cette intemporalité (les voitures semblent être de 1950). Sans oublier la musique toujours sublime de Hisaichi. Bref c'est un moment de pur bonheur qui fait sourire béatement pendant 1h45 !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Attention chef d'oeuvre en vue. Les dessins sont magnifiques malgrè l'âge très avancé du dessin animée, ce film est plus destiné aux enfants que les autres de Miyasaki mais il traite néanmoins des thèmes très important comme l'intégration, l'amour, etc. De plus ce film est plein d'humour et de féeries courez le voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Totalement splendide : Chef d'oeuvre !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film d'animation est super dans le genre mais moyen pour un Miyazaki. En effet, l'histoire est très gentille, on s'attache très vite à la petite KiKi mais il manque un méchant à cette histoire et toute la fantaisie de cet excellent réalisateur asiatique.
    Mais on peut y retrouver des magnifiques dessins ainsi qu'une musique que l'on commence à connaitre et à n'en pas se lasser...
    Ce film peut donc être visionner par les tout petit ou par les très grands...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un Miyazaki tout en tendresse simple ,plein de bonne volonté et de coeur et toujours une foire fantastique pour les enfants.
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 29 septembre 2006
    Les dessins de cet animé sont sompteux, pourtant, ils datent de 1989 ! Les animations, les expressions des personnages et les décors sont époustouflants, ils rivalisent sans problèmes avec les plus récents films de Miyazaki. Pourtant l'histoire n'est pas trés envoûtante ni surprenante comme Mon voisin Totoro par exemple mais on se laisse facilement entraîner par la beauté de ce chef-d'oeuvre, et Kiki est un personnage attachant. Un animé qui nous montre une fois de plus le savoir-faire de Miyazaki.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Eh bien je crois que tout a été dit sur ce film, le meilleur et le pire.

Pour ma part, je suis séduit par la fraîcheur qui émane de ce film (superbe antidépresseur!).
    Contrairement à d'autres, je ne dirais pas qu'il tranche avec Chihiro, etc. On y retrouve la même naïveté, limpidité, simplicité... bref ça requinque.
    Cet aspect des productions Miyazaki peut agacer certains, mais il est à mon avis présent dans tous ses films.
    Pour moi c'est l'essence même de la Féérie - qui est un trait majeur des productions de Miyazaki quoiqu'on en dise, un peu plus marqué dans Kiki simplement.

Libre à chacun de trouver ça niais, et c'est vrai que ça l'est - la gentillesse de tout un chacun dans ce film n'est pas plus "crédible" que de voler sur un balai.
    Il ne faut pas y aller pour voir un manga - mais pour voir un Miyazaki.
    Les studios Ghibli sont indépendants des superproductions, et n'obéissent donc pas aux canevas de l'industrie manga.
    Il n'y a donc pas de méchant-plus-charismatique-que-le-héros ni de modèle mystérieux et inaccessible, d'ado tourmenté etc.
    Bref Miyazaki signe déjà une oeuvre originale.

Mais le film n'est pas "creux". Passer de ce que l'on aime faire (l'enfance) à ce que l'on doit faire (le monde des adultes) n'est facile pour personne même dans le meilleur des mondes.

Petit bémol: Kiki a une bonne mentalité de future aliénée du travail. Mais c'est un film éducatif et après tout, il ne se déroule pas dans la réalité... Il est donc permis d'être généreux. :)

A voir pour avoir le coeur léger. Ou pour oublier un peu.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    En voilà un joli petit dessin-animé sur le passage de l'enfance à l'adolescence. Miyazaki donne ici dans la nostalgie pure et dure et réussit à nous toucher grâce à des personnages tous plus mignons les uns que les autres. La principale limite de cet animé de 1989 est la modestie de son script. Effectivement, l'histoire n'atteint jamais un stade autre qu'anecdotique. On prend plaisir à suivre tous les personnages, mais leurs aventures restent très modestes. De plus, le film étant visible par des enfants de 3 ans, il faut reconnaître que l'ensemble dégage une réelle naiveté. Tout le monde est d'une gentillesse extrême dans "Kiki". Cela fait du bien de temps en temps, mais il ne faut pas en abuser. Un bon moment à passer en famille, d'autant que les valeurs véhiculées par le film sont positives pour l'éducation des petits.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film intéressant, entre enfant et adulte, ce film essait de tracer une voie entre tradition et modernité, campagne et ville,....
    à travers l'initiation à la vie de sorcière, on decouvre initiation à sa propre vie,...

malheureusement la fin est quelque peu kaotique, et certaines scènes vraiment ennuyeuses, on peux voir que c'est de début des films GIBLI

à voir .... mais pas en priorité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Encore une véritable oeuvre d'art signée Miyazaki... Magnifique !