Décidément, j'ai vraiment cette envie de vous parler de tous les films du grand Miyazaki, chose que je ne vais pas faire tout de suite, mais en revanche j'ai tout de même m'attaquer à celui qui a le mérite de garder une place au plus profond de mon coeur. Quoi de mieux, que de vous parler d'un de ses films cultes, à savoir donc " Laputa ", ou " Le Château dans le Ciel " si vous préférez. Acclamé par les critiques, " Le Château dans le Ciel " est de nos jours considéré comme un classique du genre, et je ne peut être que fière de ce succès clairement mérité. En effet, il s'agit probablement d'un des films d'animations ayant eu le plus d'impact parmi tous ceux qui m'ait arrivé de voir, à mes yeux il s'agit du meilleur film d'Hayao Miyazaki, et aussi d'un de mes films préférés rien que ça. Le scénario est monstrueusement génial, bon certes Miyazaki s'est beaucoup inspiré des Voyages de Gulliver en ce qui concerne son troisième, celui à Laputa une île volante correspondant à celle du film, mais peu importe il ne s'agit que d'inspiration, et non de copié-collé, et puis cela n'empêche pas à ce scénario d'être original. La raison pour laquelle je suis conquis par ce genre d'histoire, c'est qu'elle me donne envie de rêver et d'y croire, et c'est ce que fait Miyazaki, il maîtrise son oeuvre de bout en bout jusqu'à s'adresser à son spectateur. Parce que oui, il y a un message dans toute cette histoire, elle n'a pas complètement été écrite dans le but de divertir, mais dans le but de délivrer un message certes cliché de nos jours, mais au moins précis et nouveau pour un film datant de 1985 (le fait de critiquer l'incapacité de l'homme à utiliser une technologie avec sagesse). L'animation est à son habitude, c'est à dire d'une perfection inévitable chez Miyazaki, et dire que le film a trente ans et pourtant on a l'impression qu'il date d'hier. Les paysages tout comme les couleurs sont d'une beauté resplendissante, vraiment je ne trouve pas d'autres mots pour décrire ce que je venais de voir, après on y adhère ou pas à ce genre d'animation, mais dire que c'est moche serait vraiment faire preuve de mauvaises fois. Le Château dans le ciel est tout simplement magnifique, chaque plans dans lesquels il nous est montré reflètent de la poésie, avec en plus une musique magistrale qui colle parfaitement avec. Bizarrement, cette l'intérieur de cette île volante ressemble étrangement à l'univers de " Métropolis " du génie qu'était Fritz Lang, Miyazaki s'en est pas mal inspiré et cela se sent à l'image mais au moins il ne s'en vent pas, vu qu'il n'y passe pas autant de temps sur ces décors. Le design des robots,
qui sont les gardiens de ce château,
rappel beaucoup celui du robot géant dans " Le Roi et l'Oiseau ", il n'en reste pas moins original et créatif, de plus ces robots apportent sans le moindre doute les passages les plus poétiques du film
(la séquence où Pazu et Sheeta sympathisent avec le seul robot encore en marche sur cette île fut un grand moment d'émotion, ça c'est de la poésie, qu'on n'a pas l'habitude de voir dans des films d'animations)
. Le design des vaisseaux volants est extrêmement bien foutue, et laisse vraiment une trace dans le long-métrage de Miyazaki, en effet pour moi c'est du jamais vu pour l'époque et ça exprime grandement la passion aéronautique du réalisateur. Les personnages sont excellents, qu'il soient clichés ou non on ne peut pas dire du mal sur eux, car il y a vraiment tout pour qu'on puisse s'y attacher, ils sont drôles, sincères, émouvants et surtout ils ont une personnalité qui ne manque pas de développement. Les compositions de Joe Hisaishi ne se résument qu'à un mot, celui de " chef d'oeuvre ", magistral et encore le mot est faible, rien que pour ce travail Hisaishi se classe parmi mes compositeurs préférés, du grand travail que je n'oublierai jamais, c'est juste parfait. Vous pouvez ne pas accrochez à la bande originale, mais sérieusement je ne vois pas ce qu'il y a à reprocher, bon après chacun son avis, mais j'ai du mal à voir quelqu'un critiquer cette BO mémorable en une seule écoute. En conclusion " Le Château dans le Ciel " est sans conteste mon Miyazaki préféré, je ne m'en lasserai jamais, un de mes films d'animations préférés et un de mes films préférés.