Nausicaä de la vallée du vent
    4,2
    15399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nausicaä de la vallée du vent ?

herve p.
    herve p.

Publiée le 12 juin 2013
    Ce film a déjà presque 30 ans....Il n'a pourtant guère vieilli, tant le propos est universel. C'est beau. Comme d'habitude avec Miyasaki, certaines scènes vous laissent sans voix. spoiler: Pour ma part, j'ai particulièrement apprécié la découverte du monde sous la forêt, avec ces arbres immenses.
    A voir, à revoir !
    Publiée le 23 mai 2013
    Loin d'être une simple fable écologique ou un vulgaire dessin-animé destiné à un jeune public, Nausicaä est un fantastique voyage où Miyazaki et son équipe nous prouvent une nouvelle fois leurs talents. Aux allures psychédéliques, peut être plus que dans les autres réalisations de Miyazaki, le film nous entraîne dans une monde magique et terrible à la fois, pris en reflet du nôtre. La bande-originale de Joe Hisaishi est un peu en dessous de ce qui a été fait à côté, mais reste tout de même superbe.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 16 mars 2015
    "Nausicaä de la Vallée du Vent"... Rien que le titre fait rêver... Mais me sera-t-il seulement possible d'effleurer de mes sentiments ce qui pour moi représente l'apogée de l'animation, et bien plus encore ? "Nausicaä de la Vallée du Vent" est tout simplement, et de loin, mon oeuvre cinématographique préférée. C'est le film que je pourrais revoir 1000 fois que je serais toujours autant ému ! Parce que oui, on atteint des sommets d'émotion devant l'au-moins dizaine de scènes d'anthologie tout droit sorties du céleste songe d'un demi-dieu : Hayao Miyazaki. Et quel scénario (simplifié depuis le manga pourtant) ! Cet immense chef-d'oeuvre n'est pourtant pas parfait, quelques micro-défauts viennent l'humaniser (2-3 morceaux technos un peu surprenants la première fois - le reste de la BO étant juste sublimissime), mais lorsqu'en plus on sait que ce trésor d'animation date de 1984, on a de quoi s'interroger sur ce qui sort des studios du monde entier actuellement (bon c'est vrai, "Le Conte de la Princesse Kaguya" me fait mentir). Jamais je n'avais autant été touché au coeur que par cette jeune princesse virevoltante, d'une humanité criante, et à tendance sacrificielle - C'est bien simple, je crois que je suis tombé amoureux de son dess(e)in. D'ailleurs, un jour - plusieurs en fait - il me faudra écrire un poème afin de me sentir à la hauteur de l'exercice que mérite Nausicaä... Ceci n'est donc qu'une critique éphémère. Un jour j'essaierai d'exprimer avec justesse, et en détails, l'immensité de ce monument du 7ème art qu'est "Nausicaä de la Vallée du Vent" ! #1.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 20 avril 2013
    Comme toujours chez Miyazaki le scenario est imprégné d’écologie et de plaidoyer en faveur de l'environnement.
    Dans celui ci après une catastrophe qui a décimé toute vie sur terre, une poignée de survivants tente de garder espoir face à une forêt toxique qui ne cesse de grandir, tous les éléments du cinema de Miyazaki sont réunis : créatures en tous genres, métaphores au monde actuel, un style visuel unique même si à cette époque il est moins ébouriffant que maintenant.
    Publiée le 31 mars 2013
    Sombre et lumineux... magique... terrifiant... et on continue de tous bien polluer...
    Publiée le 15 mars 2013
    Réalisé par Hayao Miyazaki, souvent considéré comme son chef d'oeuvre, ou en tout cas une de ses oeuvres majeures. Un film plein de messages écologistes et anti-militaristes.

Personnellement, je dirai simplement que le film a aujourd'hui presque 30 ans et que je l'ai regardé du début à la fin, générique de fin inclus. Attention toutefois, la musique tout en synthétiseurs style "année 80" risque d'en rebuté certains...mais rien d'assez grave,en tout cas je l'espère, pour empêcher d'apprécier ce chef d'oeuvre.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
    2 ans et pas une ride! Les oeuvres de Miyasaki restent comme à leur habitude : intemporelles. Malgré une technique et des musiques un peu
    vieillotes (on dirait la bande son de jeux vidéos sur Mégadrive), le plaisir est toujours là. Merci aux distributeurs de ressortir, année après année les oeuvres du grand maître Miyasaki. Les thèmes chers au réalisateur sont là, des objets volants, des animaux fantastiques, une terre dévastée et en souffrance. Bref, encore un joli conte écologique, respectueux et nanti de conflits inter-tribaux qui se doit d'être vu. Un des tout meilleur du genre!
    Publiée le 25 février 2013
    Le film le plus psychédélique de Miyazaki, 10 ans après "la planète sauvage", "version écolo"...
    Beau dessin animé.
    GLOBAL JAZZALIST sur ton moteur de recherche
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 20 mars 2013
    Film super beau, très bien fait, à voir absolument..
    Publiée le 6 février 2013
    Dans l'un de ses premiers longs-métrages, Miyazaki décide déjà de nous parler, avec poésie, des problèmes écologiques. En effet, il nous présente ici un univers détruit à cause de l'homme qui en demandait trop et qui maintenant subit mortellement toutes ses erreurs passées. Mais si l'on met à part l'aspect écologique, c'est aussi un très beau film rempli de fantaisie qui ne demande qu'à être vu et qui donne une protagoniste plus en forme que jamais. De plus, il inscrit déjà ici des éléments définissants sont style telle que la femme indépendante par exemple.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 janvier 2013
    Finie la rigolade pour Hayao Miyazaki, après un premier film sympathique où il a pu faire ses armes, il réalise ici son premier grand film en adaptant le manga qu'il avait créé et signe avec "Nausicaä de la vallée du vent" une œuvre qui impose définitivement ses thèmes : la femme comme héroïne, le message écologique, l'univers singulier un peu rétro (mais ici un peu moderne) et la poésie omniprésente. Tout a une signification et tout geste a ses conséquences, parfois catastrophiques. Il plonge le spectateur dans son univers et le lui fait accepter avec une aisance incroyable, tout bon conteur qu'il est. Et le reste (décors et personnages) n'ont plus qu'à exister au cœur d'une histoire pleine de rebondissements et toujours émouvante.
    Publiée le 15 janvier 2013
    une œuvre en demi-teinte : d'un coté ça n'a pas trop vieilli, et tout l'univers de l'auteur est déjà là, cohérent (il prend une autre forme mais un même fond dans princesse mononoké : les omus sont les sangliers en colère, la foret comme lieu vital, la princesse qui sauve une cause perdue); de l'autre il faut arriver à rentrer dans cet univers particulier imprégné de morale écolo (certes qui fait partie de la culture), supporter des personnages simplistes, une bande-son impersonnelle, cette poésie imposée sans humour, et une happy end précipitée. passées ces considérations, il reste une œuvre moyennement adaptée, qui ne laisse pas un souvenir impérissable, mais relativement attachante sur le moment...sans pour autant donner envie de la revoir
    Publiée le 2 décembre 2012
    De la merde. Un Manga signé Miyazaki misérablement adapté en un trop court film. Certes on retrouve l'esprit du manga, mais en aucun cas on est sidéré par des plans d'omus ou des souterrains de la forets corrompues dont j'ai un peu oubliée le nom, l'histoire du tome 1 voir 2 sur 10 tomes au total est mise dans ce long métrage, en conséquence, on a le temps de rentrer dans rien. Bref, tournez vous vers le manga si vous voulez vraiment apprecier cette histoire, l'animé est assez decevant quand on a commencé par le livre..
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 26 novembre 2012
    Miyazaki sait tout faire, et son film a le charme et la poésie inhérente à son univers de prédilection, le conte universaliste avec une morale à papa servi par une virtuosité à faire peur, sous couvert de fable écologique teintée de science-fiction. Son savoir-faire n’est plus à démontrer, sauf que la, il cible ouvertement le jeune public, avec la planète entre les mains d’une princesse-enfant qui parle aux animaux, et des adultes copieusement caricaturés, sans compter un final mélo à mourir. A regarder avec les enfants si on veut faire un plan nostalgie des années 80. L’animation faite tout main, c’est passé de mode, ils vont dire que c’est nul, à vous de les convaincre que c’est génial, en attendant Princesse Mononoké.
    fresh-BUZZ
    fresh-BUZZ

Publiée le 24 novembre 2012
    Nausicaä De La Vallée Du Vent est un magnifique film d'animation signer par le grand Hayao Miyazaki, d'une beauté infini, le film est une totale réussite technique, sauf que malheureusement la narration de suit pas, Nausicaä De La Vallée Du Vent se révèle d'une étonnante violence, mais aussi d'une éprouvante mièvrerie et est totalement répétitif. Heureusement que derrière la morale bobo-écolo engagé et des scènes de guerre en veux tu en voilà, il y a une animation parfaite, car 28 ans après sa sortie le film de Hayao Miyazaki n'a pas pris une ride. Le scénario est bon, mais vite lassant, car il y a trop de répétition et surtout on y comprend pas toujours tout!, les personnages sont formidables, d'une impressionnante humanité et d'une grande profondeur, l'animation est parfaite, d'une beauté sidérante, c'est un vrai régal pour les yeux, les dialogues sont niais et lourdingue, mais sonne parfois juste, Joe Hisaishi signe une jolie B.O., elle souligne parfois un peu trop, mais ça passe. Nausicaä De La Vallée Du Vent est d'une rare violence pour un film d'animation, mais c'est la bienvenue dans un film où la mièvrerie est omniprésente, mais c'est un belle violence, une violence qui ajoute beaucoup d'humanité au film et ça fait du bien. Hayao Miyazaki signe un film prenant, lassant, répétitif, sublime, engagé, mièvre et surtout très violent. À voir.