Nausicaä de la vallée du vent
    4,2
    15399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nausicaä de la vallée du vent ?

Itaelle
    Itaelle

Publiée le 15 novembre 2009
    Encore un superbe film d'Hayao Miyazaki, qui explore des mondes inconnus et tellement enchanteurs. Le savant mélange des technologies anciennes et futuristes ici, permet à une jolie histoire de prendre place, même si quelques questions ne trouvent pas de réponse, entre les personnages comme Lord Yupa, Kushana et Teto qui ne jouent pas de grands rôles, les flashbacks de la princesse émouvants qui servent à rien dans l'histoire, la légende de l'homme en bleu qui est bien trop naïve... alors dans l'ensemble il est très bien, mais ce n'est pas un chef d'œuvre.
    Publiée le 8 novembre 2009
    Joli par moments, Nausicaa reste un film globalement brouillon. Style, themes, personnages, musique, animation: Nausicaa pose les premisses de la patte Miyazaki mais n'atteint pas la force et le raffinement de ses fameux successeurs. Pertinent pour qui s'interresse de pres au travail de Miyazaki, dispensable pour les autres.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 7 novembre 2009
    Miyazaki adapte son propre manga au grand écran avec ce "Nausicaa", film dont l'animation surpasse la plupart de ses congénères de l'époque. En plus d'être esthétique et détaillée, celle-ci s'avère également déstabilisante en proposant une vision assez dure du futur, où la Terre prend sa revanche sur l'Homme qui l'a polluée en faisant prospérer insectes géants et plantes toxiques. Et si les personnages sont un peu caricaturaux, l'action est de qualité et de nombreuses (très belles) scènes apportent des réflexions intéressantes. En somme, une réussite.
    Publiée le 21 octobre 2009
    Erf, un film qu'il faudrait retourner voir de temps en temps, car c'est un merveilleux plaidoyer pour la nature et une très belle leçon pour apprendre à vivre avec elle.
    Quand à l'histoire et à ses personnages, c'est rafraichissant, dynamique et très beau. Beaucoup de tendresse dans les paysages et l'apprentissage de Nausicaa des choses de la terre.
    Publiée le 7 novembre 2010
    Les oeuvres de Miyazaki sont bonnes mais pourrait être bien meilleurs
    si les dessins étaient améliorés.
    Sinon il y a tout dans ce film.
    De la poésie, un côté émouvant, un côté visionnaire, de l'aventure, de la magie.
    Il manque juste un petit déclic pour que tout soit parfait.
    Tous ces graphismes Japonais sont franchement moches et pas réalistes.
    Et ce qui est dommage car cela lui bouffe tout son talent.
    Tant qu'il fera ce genre de dessin il sera pour moi un réalisateur normal.
    Il est très en dessous de ces capacités.
    Publiée le 26 août 2009
    J'adorais déja miyazaki avant et puis après ce film c'est direct passé au stade vénération.
    C'est de loin son meilleur film c'est dire. L'histoire est déja très bien mais alors que c'est beau! C'est beau mais alors beau!! La forêt est magnifique! Les passages d'enfance de nausicaa sont magnifiques et puis la chanson qui va avec...
    Le plus beau reste quand même la scène finale sur les fils jaunes du troupeau des insectes géants.
    C'est tellement beau que j'en ai chialé tiens!

A voir absolument.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 24 juillet 2010
    Très belle musique pour Nausicaä mis à part ça ce film d'animation ne m'a pas plu ; bien que très beau et poétique ça vire aussi rapidement vers le mielleux et oublie le côté aventuresque et mystérieux que le monde futuriste de Nausicaä aurait pu apporter à l'histoire. Un film qui m'aurait d'avantage passionné à l'époque ou je regardais le Club Dorothée.
    Philemon P
    Philemon P

Publiée le 15 août 2009
    Second long métrage de Myasaki, "Nausicaa" a d'abord été un manga à succès dans les années 80 qui racontait les aventures d'une jeune princesse dans un futur ravagé par une nature toxique et pollué. On retrouve déja dans ce film beaucoup de grands thèmes et de petits détails propres au fondateur du studio ghibli: la reconciliation de l'homme avec la nature, les animaux mystiques, l'héroine innocente qui se sacrifit pour les autres et un goût prononcé pour les machines et particulièrement les avions. En fait, "Nausicaa" ressemble à un brouillon qui mélangerait tous les films que fera plus tard le réalisateur. Fable écologique intelligente qui mêle récit futuriste et moyen ageux, ce second long est quand même un peu pénible à supporter parfois: conséquences de l'adaptation qui voudrait compresser tous les mangas en un seul film? Il est vrai que la durée de deux heures est assez énorme pour un tel film, même s'il y a beaucoup de rebondissements le tout est parfois assez long. Même le génie de l'animation n'arrive pas à rendre fluides certains passages, le tout étant accompagné d'une musique expérimentale super laide de Joe Hisaichi. Un autre génie qui était à ses débuts mais pas à son meilleur.
    Publiée le 6 août 2009
    Logiquement, j'aurais du aimé. Les décors, même s'il est vrai qu'ils ont vieilli, sont toujours empreints d'une belle poésie. L'héroine a beaucoup de charme et l'histoire est pertinente. Et bien, non. Parce que malgré tout ça, c'est ennuyeux à mourir. Le film est plombé de longueurs en tout genre. De nombreuses personnes ont quitté la salle en cours de film, et je les comprends. Parce que même si film est joli et inspiré, quand c'est ennuyeux à ce point, on ne peut pas lui mettre plus d'une étoile.
    Publiée le 18 février 2011
    Le plus long, mais pourtant pas un moment on ne s'ennuie.
    Ce qui est étrange avec les Miyazaki, c'est qu'on ne crie jamais au cliché, ni au déjà-vu, alors que le thème est traité mille fois... et c'est ça qu'on aime.
    darch24
    darch24

Publiée le 28 avril 2009
    Encore une magnifique fable ecolo sur fond de science fiction du maitre incontesté du genre.
    En avance sur son époque ,les amateurs ne si tromperont pas car tous les ingrédients sont reunis pour faire un grand film.
    La qualité du graphisme et la BO reste, pour moi les points faibles mais n'oublions pas que ce film fut réalisé en 1984 et que depuis, Miyazaki nous à démontrer tout son talent.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Un film magnifique. Le sujet est profond et le scénario brillant, surtout pour un film "futuriste", dans lesquels les incohérences sont souvent légions. Ici rien à redire, on se laisse porter par l'histoire, les graphismes, les paysages sublimes, et le personnage de Nausicaa, pure, noble, céleste mais aussi plaisant physiquement, ce qui n'enlève rien à la dimension épique du film. Chapeau!
    jo4
    jo4

Publiée le 14 avril 2009
    Arrivé très en retard en France par rapport à sa création, « Nausicaa la vallée du vent » est une perle rare des films d’animations japonais. Myazaki nous offre l’un de ses univers les plus riches et complets qu’il a créé dans toute sa carrière. Même si certain verront une simple fable écologiste très prévoyante (sortie le 11 mars 1984), Nausicaa est bien plus qu’une dénonciation, c’est une histoire de guerre interminable. Le rejet de tout ce qui diffère de notre perception des choses. Ici l’homme se bat contre des insectes géants et détruit leur forêt pour leur propre survie, mais justement cette forêt est leur seule source de vie. Une histoire sans fin qui montre, que l’humain fait partie du cycle de la vie est que chaque élément a sa place. En ce qui concerne les dessins, c’est simplement magnifique pour les moyens techniques de cette époque. La beauté au naturel.
    Publiée le 13 avril 2009
    nausicaa de la vallée du vent est un film d'animation de 1984 qui permit à miyazaki&co de créer les studios ghibli qui nous offriront tant de belles oeuvres! mais ce film ne m'a pas plu. que dire... c'est la seconde fois que j'essaie de le regarder mais je n'accroche pas du tout à cet univers. pour moi cette histoire ne devait sans doute pas faire l'objet d'un film, en effet soit on adapte ce manga (que je n'ai pas lu) sous forme de série animée de plusieurs épisodes et là ça peut bien le faire! soit on ne l'adapte pas du tout. Et le sortir sous nos contrées en 2006 apres les prouesses graphiques de miyazaki ces vingt dernieres années releve pour moi de l'insulte tant l'ecart est grand. Les dessins sont jolis bien sur je l'accorde, mais ils ont tout de meme deja bien vieilli, un peu comme le chateau de cagliostro-luppin III, quoi qu'en disent les fans inconditionnels. Et l'univers n'est pas encore le meme que les oeuvres qui suivront juste derriere,dès la fin des années 80 (laputa,totoro,porco rosso,mononoke...).certes on y retrouve deja le gout aérien de miyazaki mais ça s'arrete là. meme les musiques sont assez jolies mais tellement fades en comparaison avec les perfections écoutées sur les autres oeuvres! bref, à oublier une bonne fois pour toutes, on m'y reprendra pas à essayer de le regarder une troisieme fois! ^^ une étoile car ça ne mérite pas 0 non plus faut pas déconner.
    haciol
    haciol

Publiée le 13 avril 2009
    Un très beau film avec un final exceptionnel, d'une tension et d'une force extraordinaire.
    Le premier film où Myazaki exprime toute sa créativité en compagnie d'Hisaishi fait merveille. En particulier pendant le rêve, qui est l'une des plus belle scène de tout les temps.