Publiée le 16 avril 2010
Déjà renommée du temps où elle fut un manga papier, "Nausicaä de la vallée du vent" semble avoir réussi sa reconversion. Tous les éléments propres à l'œuvre d'origine (déjà de Miyazaki) et qui ont fait sa renommé sont retrouvés ici (protection de la nature, pessimisme de la nature humaine, grandeur de l'inconnu...). Toutefois, le film semble avoir mal vieilli, sans doute à cause d'une certaine niaiserie des personnages et d'un discours répété sans cesse, devant lassant à la longue. Mais il n'en reste pas moins un bon film.
Cette production de Hayao Miyazaki a bien vieilli et reste toujours un divertissement honorable. Bien que stéréotypé, ce film d'animation a l'intéressante volonté de faire l'éloge des valeurs écologiques. Cette intention est absolument louable, surtout sachant que cette œuvre date de 1984. Le spectateur est séduit par ces images majestueuses plus que captivantes. Hormis quelques passages ennuyeux, l'intrigue est bien menée. Par contre, le point noir concerne les personnages, particulièrement primaires et n'étant pas tellement attachants. Au final, il faut avouer que "Nausicaä de la vallée du vent" est tout de même une production respectable.
Première fois que j'arrête de regarder un film avant la fin. Un bon point pour les dessins magnifiques et pour le scénario original, mais sinon franchement je n'ai pas aimé du tout : l'histoire de princesse bonbon avec son petit planeur adoré et miss éco par-dessus le marché puis l'arrivé de mr. prince charmant ne me coresspondent pas du tout, et je trouve les musiques soporifiques. Après chacun ses goûts, mais voilà comment je le pense.
Avec un Myiasaki dans ses débuts, ce prédécesseur d'une longue lignée de chef-d’œuvres éblouissants est loin de nous laisser impassible ! Un merveilleux conte fortement porté sur l'écologie, encore plus que "Le Château dans le ciel" et "Princesse Monoké" qui nous prend par le cœur* et nous emmène dans un monde surprenant monté avec talent aussi bien conceptuel que technique malgré des dessins mal vieillis (sûrement que les techniques et les moyens on relativement augmentés depuis !) .
Malheureusement, le personnage principal (Nausicaa) tend un peu trop vers un idéalisme (bonne fille qui sait ce qui est un propice à un monde parfait et Cie..vive la paix youp la la !..hem, bref^^'. ) qu'il est vrai qu'on retrouve souvent dans les personnages de notre maître de l'animation. La qualité musicale suit toujours aussi bien celle du film. Rien à dire de plus. Note "pas mal du tout", mais pas totale parce que d'autres Myiasaki font encore mieux ! =D
*Bien que l'avenir déchu d'une planète ayant abusée de ses ressources naturelle fait rage en ces temps de révolution écolo et que c'est un peu du vue et revue, en 82 il faut dire qu'on était encore dans les débuts de ces mouvements.
comparé aux autres œuvres de Miyazaki , les personnages sont moins originaux, il y'a moins de surprises , et l'univers est moins enchanteur et plus sombre. la musique quant a elle est toujours d'une extrême élégance
Pour un 1er film d'animation signé "Hayao Miyazaki" datant de 1984 "Nausicaä de la Vallée du Vent" reste une claque artistique indéniable. Connu chez nous trop tardivement, l'adaptation de son "Manga" éponyme (Qui reste un de mes préférés) est une réussite doublé d'une fable écologique futuriste très intéressante. Seul la fin à été un tantinet changé par rapport au "Manga" sinon comme d'habitude on entre de plein pied dans un univers riche et prenant avec des personnages très attachants dans une histoire crédible à 200%. Un des nombreux chefs d'oeuvres intemporels du grand "Hayao Miyazaki" !
Un Miyazaki qui déçoit beaucoup, une héroine casse pieds à qui on veut donner des claques et un scénario très rapide sur l'ensemble des mangas qu'il avait écrit, les dessins ne sont pas géniaux non plus.
Hayao nous signe ici son film le plus noir mais aussi un des plus beau visuellement, le scénario est ici le plus inventif et le monde dans lequel on nous plonge nous fait rêver, tout simplement.
(...) Nausicaa a vieilli, indéniablement, mais à l'instar de l'ensemble de l'oeuvre du génie, le film saura séduire au-delà du cercle d'initié à la japanim. A peine moins raffiné que ses successeurs, ce trip 80's, bariolé et féérique, offre son lot de visions dantesques et d'accès contemplatifs. La fièvre créatrice de Myazaki ne s'est pas faite attendre et même ses premières affirmations sauront rassasier, avec simplement moins d'ampleur que Mononoke ou Le Château dans le Ciel. Qu'importe, on succombera avec délice.
rare sont les films parfait. Nausicaa est de cela. Réalisé en 1984, l'animation est époustoufflante, le scenario est parfait. Le spectacle est présent, des scènes d'actions à couper le souffle, un personnage principal charismatique, une idée du futur visionnaire. Du spectacle, de l'émotion, de la réflexion. Une idée de ce que doit etre le cinéma.