Nausicaä de la vallée du vent
    4,2
    15399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nausicaä de la vallée du vent ?

Publiée le 7 septembre 2010
    C'est un peu pareil que pour Princesse Mononoke. L'histoire tire un peu en longueur. C'est spéciale. Il faut aimer.
    Candice L
    Candice L

Publiée le 17 avril 2010
    Un bon film d'animation, un peu moins transcendant que les autres oeuvres de Hayao Miyazaki mais il n'en est pas moins captivant!!! Des personnages très bien dessinés, un monde de fiction et réaliste à la fois, des idées très originales pour les êtres fantastiques, de l'action et une bonne histoire. Cela nous laisse une bonne idée de ce à quoi pourrait ressembler notre planète dans quelques siècles...
    Publiée le 17 avril 2010
    Premier Opus de celui qui allait le célébrissime Hayao Miyazaki que nous connaissons tous ! on ressent tout l'amour pour la nature qu'éprouve le réalisateur, un chef d'oeuvre à l'état pure
    Plume231
    Plume231

Publiée le 17 avril 2010
    Une fable écologique captivante par la densité de sa narration ainsi que par la beauté de son animation. Comme dans tous ses films, Hayao Miyazaki y met en scène une belle galerie de personnages pittoresques dont dominé comme à son habitude par un personnage féminin fort et attachant à savoir l'adorable et courageuse princesse Nausicaä. Certaines séquences sont très impressionnantes à savoir notamment la charge finale des «Ômus» vers la Vallée du vent. Pour moi une excellente oeuvre du maître de l'animation japonaise.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 juillet 2010
    Je ne pense pas que l'on puisse considérer cette fresque sur fond d'écologie comme étant un des oeuvres phares de Miyazaki ( " Le Château Ambulant " notamment lui est bien supérieur à mon goùt ), mais ceci n'empêche pas que ce dessin animé soit bien sympathique à suivre.L'histoire ne manque pas d'émotions, certains personnages sont vraiment attachants ( surtout l'adorable Nausicaa ), l'animation est d'une réelle beautée plastique et la musique ( composée par Miyazaki lui-même ) possède beaucoup de charme. Bref, il s'agit donc d'un film d'animation touchant et qui mérite le détour.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 23 juillet 2010
    Il est frappant de constater que dès son premier film, les thèmes et obsessions de Miyazaki sont déjà tous là. Une horreur de la guerre et de ses ravages. Dans Nausicaa, le pacifisme des habitants de la Vallée du vent est récompensé. Les royaumes qui s'affrontent militairement semblent condamnés à l'autodestruction et leur surenchère les conduisent à utiliser une arme surpuissante déjà responsable de la dévastation du monde (de toute évidence réfèrence à la bombe atomique). Déjà des femmes fortes, la rivalité entre Nausicaa, en symbiose avec la nature, et Kushana, qui combat l'avancée de la fôret, faisant écho à Princesse Mononoke. On retrouve aussi l'intêret du réalisateur pour les communautés soudées et solidaires, souvent ouvrières. Le grand thème miyazakien par excellence, l'écologie, est déjà fortement présent aussi. Le bout de terre non contaminé étant pour les personnages de l'histoire le bien le plus précieux car indispensable à leur survie. De même, Nausicaa respecte et n'hésite pas à risquer sa vie pour toutes les créatures de son monde, même les plus repoussantes comme les énormes Oomu (qui me font penser aux vers géants de Dune). Miyazaki clame sa confiance dans la force de la nature, la fôret brulée renait de ses cendres et c'est dans le sanctuaire d'air pur sous la fôret toxique que né un nouvel espoir sous la forme d'un petit arbre.
    Florence
    Florence

Publiée le 16 avril 2010
    Quel ennuis ! Je n'ai pas adhérée à l'histoire qui est assez complexe, je m'y perdais entre les 3 différentes tribus. Et puis j'aime pas les insectes moi ! C'est un film beaucoup trop long qui ne m'a pas plût.
    Publiée le 16 avril 2010
    c'est trop bien !!!!!!! les personnages sont plus sympatiques et les grafismes sont toujours aussi éblouissants !!!!!!! bon film à voir et à revoir mais un peu long !!!!!!!!
    Publiée le 16 avril 2010
    Ce Nausicaa témoigne toujours poétiquement des aspirations écologique de Miyazaki. Dommage que quelques clichés infantiles ( même s'ils sont souhaités ) viennent rendre l'épilogue de ce récit trop facile.
    Publiée le 16 avril 2010
    Mais comment fait-il?? Pour avoir une telle imagination? Retranscrire dans des animations de tels problemes en nous émerveillant? Etre autant avant-gardiste (1984)? Je ne peux pas répondre. Il nous montre avec cette fresque écologique, que nous avons besoin de ce que nous détruisons (la foret). Et que dire des personnages toujous autant atypiques, du scénario noir mais poétique, des musiques enfantines mais si évocatrices ( la BO est magique!!). Encore une fois, je suis contraint de mettre un 4 étoiles et d'avouer ma dévotion a ce génie qu'est MIYAZAKI.
    Dodeo
    Dodeo

Publiée le 24 octobre 2010
    Un des premier Myiazaki, Nausicaä de la vallée du vent aborde des thèmes qui lui sont précieux.
    La grandeur de l'univers et de l'inconnu, le pessimisme ambiant sur l'espère humaine et l'innocence propre à chacun.
    Des thèmes qui restent donc tout à fait d'actualité malgré que ce film date de 1984.
    La maîtrise visuel et le coté enchanteresque sont moins prononcés que sur ses autres oeuvres.
    Cependant le plaisir est toujours de mise. Myiazaki commence là sa longue ascension vers la gloire.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 18 août 2010
    Au niveau du scénario, c'est moins riche que Mononoke ou Chihiro. Très tôt Miyazaki s'attaque déjà à l'écologie, c'est de même pour Nausicaä de la vallée du vent, la nature, le bien et le mal, graphisme agréable avec cette héroïne fort attachante avec son planeur, il se trouve que les meilleurs scènes arrivent quand il y à de l'action, surtout dans les airs, vous le savez Miyazaki est un passionné des machines, notamment les avions, les détails ne manque pas.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 16 avril 2010
    Mon second film préféré de Miyazaki (après Princesse Mononoké). Une réalisation soignée, avec une leçon de morale sur la rivalité entre les hommes et un message sur l'écologie qui sont montrés à la fois de façon poétique mais aussi et surtout de façon dramatique, violente et touchante... Un chef d'œuvre qui vaut le coup d'être vu, fan ou non d'animation japonaise.
    Publiée le 15 avril 2010
    Un peu trop caricatural pour être bien plausible. Les charges anti-militaristes du film sont plutôt efficaces, surtout en 1984, dans un monde encore partagé entre Occidentaux et Soviétiques. Les charges écolos sont en revanche assez ridicules, et Miyazaki, comme bon nombre d'écolos, propose ouvertement un monde anti-progrès... Pourtant, il en est question de progrès, dans ce film. Cet anime a presque 30 ans et n'a pris aucune ride. Même si les personnages sont hyper-caricaturaux, le scénario et l'intrigue est très en avance sur son temps. Et les graphiques aussi. Sûrement pas le meilleur Miyazaki, mais on ne boudera pas notre plaisir.
    Publiée le 24 avril 2010
    Tres bon Miyazaki, j'ai été surpis de l'avance qu'il a au niveau de la pollution. Il traite ici, certes dans un recit, un sujet sensible aujourd'hui mais qui ne l'été pas particulierement en 1984.