stillpop
Publiée le 26 janvier 2011
L'histoire d'une petite princesse en mini jupe qui va sauver le monde, 1000 ans après le nôtre.
Bon, on ne peut pas le nier, l'animation d'un des premiers Myasaki a beaucoup vieillit, c'est à priori le deuxième des Studios Ghibli et on sent toute l'ambiance artisanale des années 70. Ce n'est pas une critique puisque ça a son charme, mais on a vu mieux depuis.
Il y a deux différences profondes avec les autres perles du réalisateur, la violence qui fait parfois penser à Akira, et la complexité un peu adulte, sans la déconnexion rêveuse habituelle. De même que la mini jupe de la princesse montre que la cible n'était pas très clairement définie par les producteurs de l'époque. C'est le seul côté « Métal Hurlant » de cette déclaration écologiste, mais c'est intéressant de voir que Myazaki n'a pas toujours pensé pour un public jeune.
Le scénario est bien abouti, même si c'est trop lent et trop long, tandis que les scènes spectaculaires manquent visiblement de budget.
Un très beau témoignage néanmoins qui achèvera de charmer les inconditionnels du dieu vivant de l'animation japonaise.
Ce film a subi quelques déboires quant à sa distribution dans notre beau pays ... Second long métrage du réalisateur après Le Château de Cagliostro, le film nous raconte l'histoire d'une princesse vivant dans une vallée reculée, après qu'une poignée d'Hommes ait survécu au déchaînement de 3 guerriers durant les "7 jours de feu", évènement ayant été entraîné par la folie des Hommes. Vivant dans un risque d'extinction des plus grands, à cause de gigantesques insectes, de gazs toxiques ou de la possible renaissance d'un guerrier titanesque, les derniers Hommes s'entre-tuent à cause de désaccords sur la manière dont ils pourraient sauver leur peau.
Intéressant sur le papier, et ayant été adulé par la critique, il n'en va pas de même pour ma vieille trogne. Je considère ce métrage comme un coup d'essai du réalisateur, assez efficace certes, mais encore loin d'exploiter tout le potentiel dont son créateur est capable. Terni par quelques longueurs, par une difficulté assez pénible de s'attacher au personnage (surtout cette foutue princesse ...), on ne peut que constater que le cinéaste avait encore du chemin à parcourir ... néanmoins, le film se laisse bien regarder, et on y voit l'imaginaire du bonhomme commencer à trouver ses marques, avec notamment la tronche de ces insectes assez atypiques ... Le film marque la naissance d'un grand réalisateur, mais si je l'avais vu à l'époque, autant vous dire que je n'aurais pas trop misé sur le futur de tonton Hayao. Divertisssant, même un peu plus que la moyenne, mais peu un gros "Wahou !" comme pour ceux qu'il allait réaliser quelques années plus tard.
Je l'ai revisionné récemment pour vérifier si ce film me plaisait toujours. Et bien je dois avouer qu'il a bien vieilli à mes yeux, ça reste toujours aussi bon. Bon par contre c'est loin d'être mon meilleur Ghibli, mais ça reste un classique.
Un nouveau chef d'œuvre de Miyazaki ! Ces paysages somptueux, une histoire qui nous emmène très loin ! Enfin un film qui rend hommage à la nature et qui le fait merveilleusement bien ! La morale écologique est là et elle tient une grande importance durant le film. Enfin encore un film à inscrire aux chefs d'œuvres de Miyazaki, j'en raffole, ça me fait rêver !
Pour ce film, il devrait y avoir 6 étoiles. Personne ne sait, comme Myasaki, exprimer les bons sentiment avec un tel niveau de poésie. Son héroine, Nausicaa, est un archétype des femmes que l'auteur aime à mettre en scène ; sensible, confiante et courageuse, batailleuse et pacifiste. Comment ne pas succomber à ses personnages toujours passionants ? Le scénario, quand à lui, est d'une grande richesse. Bien-pensant ? Certes. Mais est bien pensant qui peut se le permettre ; et Myasaki le peut, c'est certain.
La profondeur de la vision de ce monde post-apocalyptique, les intentions cachées d'une nature nettoyant sous couvert de toxicité les errements du genre humain ; puis le geste d'amour des menaçants Ohmus, tout est une ode à la compréhension, à l'ouverture. Ce film reste, pour moi, une invitation à aller au delà des apparences, à franchir ses propres schémas guerriers.
Premier film du fameux studio et Mr Miyazaki que je vois et c'est vraiment bon! Notamment l'histoire qui se suit tel un compte pour enfants, avec des dessins grandioses, et le thème de l'écologie très présent. Il faut le voir pour comprendre on suit ce qui arrive aux héros et on s'attache très vite à eux!
Encore un bon Miyazaki. Il ne se trompe jamais même si il ne fait pas un chef d'oeuvre à chaque fois. Je l'ai regardé avec ma mère et on a bien rigolé parce que c'est typique des dessin animés des années 80 qu'elle regardait dans son enfance : les machins futuristes, les couleurs vives et surtout... la musique ! Enfin, je ne peux pas m'empêcher de finir sur une remarque débile : Miyazaki aurait du penser à dessiner une culotte à son héroïne, à défaut d'une jupe plus longue XD.
Ce miyasaki est moins attirant que les autres, plus ancien, l'héroine semble au premier contact peu intéressante, et l'histoire un peu trop épique. Mais ce géni de miyasaki me surprendra toujours. Il signe ici un film magnifique, vraiment un de ses meilleurs, même s'ils sont tous de très grande qualité. Ce film captivant, vient chercher en vous vos émotions cachés, et vous les fait ressortir. Deux heures intense comme à chaque fois, on ne se lassera jamais de ces films. Miyasaki est formidable, et confirme comme à chaque fois qu'il est un grand homme dans le monde du cinéma. Cultissime.
Le plus "pour adultes" des films pour enfants de Miyazaki. Un regard sur la planète, qui aura mis 12 ans pour avoir le droit 'arriver au dcinema Français...
Très Très bon une histoire intelligente et puissante au message fort, une animation toujours aussi parfait et des idées fantastique que soit bénis l'esprit de Miyazaki sans doute le plus magnifique des mondes
Un magnifique film avec un profond message écologique, une véritable ode a la nature. Un univers enchanteur, une héroïne attachante, beaucoup d'actions font de ce film un divertissement fort agréable.