Ce vieux dessin animé (1984) du maître Hayao Miyazaki est un véritable enchantement. Avec en toile de fond, une nouvelle fois, des thèmes chers à l'auteur : la défense et le respect de la nature et de l'humanité. C'est avec plaisir que je l'ai revu. Un classique. L'un des mes dessins animés préféré.
Superbe film comme tout les Miyazaki, L'histoire est belle est bien construite. l'épopée de la princesse Nausicaä nous emmene bien loin de nos imaginations! Le message est aussi fort! Je le recommande a tous.
Je dois dire que suivant les notes et les critiques qui ont déjà été émises, j'avoue que je m'attendais à mieux de la part de "Nausicaa et la vallée du vent". Même si le film a plus de 25 ans, le graphisme ne peut pas valoir celui de nos jours mais ce n'est pas particulièrement cela qui m'a déplu. C'est plutôt le scénario que j'ai trouvé un peu vide et en manque de quelque chose, comme si les évènements ne me touchait pas. Certes, la protagoniste à du charisme et certaines sont très bien faites mais je n'ai pas été transporté du début à la fin. Ajoutons à ça quelques musiques électroniques dignes de jeux vidéos du débuts des années 80, c'est à dire ridicule, on peut le dire que ce n'est pas top du côté de la bande son non plus. On aurait pu sélectionner plus une bande originale subtile en utilisant des airs déjà connus. Mise à part tout ça, j'ai quand même passé un bon moment, la complexité des décors étant parfaitement recrées et l'univers aérien omniprésent réussi. 13/20.
Un très beau film d'animation, émouvant et sincère. Le seul reproche : des personnages sans grand charisme que l'on aimerai connaitre plus en profondeur.
Le film est vraiment très réussit! Les graphiques sont superbes, le sénario original et l'histoire est génial! Je ne sais pas trop comment l'expliquer ou pourquoi, mais ce film m'a marquée!
Mon tout premier Miyazaki, qui m'a beaucoup plu. Qualité des dessins, complexité de l'histoire, musiques simples mais envoûtantes. Comme tout conte, il dépeint justement les travers et la tendance à l'autodestruction de l'être humain; il montre aussi qu'il ne faut pas s'en tenir aux apparences seules. ca donne envie de voir les autres miyazaki!
On retrouve ici les bases qui constituent aujourd'hui l'univers du maitre de l'animation japonaise dans ce qui reste son 1er grand succès public.Derrière les aventures de cette petite fille qui lutte pour préserver la vallée de son enfance, il faut également voir une jolie fable écologique a propos des hommes, de la pollution qu'ils engendrent et des conséquences de celle ci sur notre environnement.Parmi les thèmes chers au cinéaste ,il y a bien sur les enfants en héros principaux ,les animaux étranges comme cet écureuil/renard compagnon de nausicaa ,la vieille sorcière ou encore le monde de l'aviation ultra présent ici.Graphiquement c'est moins aboutie et détaillé que ses dernières oeuvres mais il faut dire que ca date de 1984 , la musique manque aussi de puissance et de lyrisme comparée aux opus plus récents.
Magnifique, une perle d'animation japonaise. Un film émouvant qui, malgré son age, n'a pas trop pris de rides bien qu'on retrouve l'univers du futur tel qu'imaginé dans les années 80.
Le coté plus adulte de Miyazaki, servi par un très bon scénario. L'animation des studios Ghibli s'inscrit dans celle de l'animation des années 80 et permet d'observer le chemin parcouru jusqu'à aujourd'hui mais reste toujours très jolie. Cependant, le film ne fait montre d'aucun coup d'éclat, aucune scène plus marquante qu'une autre... il faudra attendre la fin pour cela, un happy end contestable mais bien foutue et assez bien amenée pour qu'on l'accepte sans le remettre trop en question. Même le message écolo parvient à passer sans être appuyé trop lourdement.