Nausicaä de la vallée du vent
    4,2
    15399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nausicaä de la vallée du vent ?

kroston
    kroston

Publiée le 12 février 2012
    Quel film , quelle histoire , quelle créativité on reste vraiment sans voix
    d'un tel travaille artistique et technique .
    Une perle qui sera à la base de la création du meilleur studio d'animation au monde.
    Inoubliable tout simplement.
    Publiée le 30 janvier 2012
    Miyazaki nous embarque cette fois dans un monde ravagé par une catastrophe écologique où les insectes ont pris le pas sur les humains. Le résultat est grandiose, une fable extraordinaire sur l'écologie et le respect de la nature. Plus je découvre l'univers de Miyazaki et plus j'ai envie de m'y attarder car ses films que j'ai pu voir jusqu'à maintenant sont tous plus excellents les uns que les autres.
    zinjero
    zinjero

Publiée le 28 janvier 2012
    Il y a presque 30 ans, Miyazaki nous offrait une fable féérique intemporelle tout simplement prodigieuse. Avec Totoro un autre chef d'œuvre.
    Publiée le 12 janvier 2012
    Une merveille. Que dire ?

Les mots ne sont rien face à cela.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 9 décembre 2012
    "nausicaä de la vallée du vent" est un grand chef d'oeuvre, un de ces films extrêment rare ou la profession de foi d'un cinéaste qui n'a pas d'égal. "Je fais des films pour enfants, pour les générations futurs. Pour leur dire de ne pas refaire nos erreurs de renouer avec l'environnement" Une profession de foi qui transparait à chaque image, ou ce que certaines personnes peuvent appeller ça naïveté, j'appelle ça de la pureté. Car c'est bien de la guerre, de la folie destructice des hommes que nous parle Miyazaki sans jamais tombé dans la facilité ou le cliché mais dans l'émotion. Certains trouveront ça enfantin, mais ce regard enfantin est le premier que l'on a sur le monde et Miyazaki a cette capacité à nous le rappeller et à nous le faire ressentir via son imaginaire visionnaire. Mélangeant l'héroic fantasy, le steampunk, et le style de Moebius, pour son second film Miyazaki nous offre une claque visuelle qui a eu une énorme influence sur la culture japonaise par la suite. Rare sont les films qui vous donne envie d'etre meilleur, les films d'Hayao Miyazaki en font partie et "Nausicaä de la vallée du vent" en fait partie.
    Tinthe
    Tinthe

Publiée le 17 février 2012
    Pour moi ce film est en dessous de tous les autres films du maître. Tout simplement parce qu’il n'y a "que" de l'action. L'histoire n'est pas très profonde sinon.
    --Carny--
    --Carny--

Publiée le 6 novembre 2011
    L'un des premiers Miyazaki pré-studio Ghibli porte en lui les germes de ses meilleurs films. La conscience écologique, la "lutte" entre l'homme et la nature, tous ces éléments récurrents dans les scénarios de Miyazaki sont déjà présents. Toutefois, après un excellent démarrage, l'histoire s'enlise un peu dans sa deuxième moitié. Les graphismes ont également un peu vieillis bien qu'ils restent agréables. Mais je préfère Princesse Mononoke à Nausicaä, nettement plus abouti de mon point de vue.
    Publiée le 6 novembre 2011
    C'est un magnifique film issu d'un manga papier que le Maître avait sorti dans le magazine japonais Animage monthly entre 1982 et 1994.
    C'est un film magnifique sur fond de guerre et d'un monde post-apocalyptique ravagé par la folie des Hommes. Que dire de plus, à part : MAGNIFIQUE !
    Publiée le 27 octobre 2011
    Bien qu'assez sombre Nausicaä nous apporte une dose de fraicheur dans ce monde post-appocalyptique causé par la bêtise humaine.
    Ce films DOIT être regardé, c'est un chef d’œuvre tout simplement.
    caro18
    caro18

Publiée le 21 octobre 2011
    Plus sombre et guerrier que les autres films du studio, c'est une déception.
    Publiée le 23 décembre 2011
    L'un des premiers films d'Hayao Miyazaki sorti en 1984. Un film envoutant et immersif qui laisse rêver. Un voyage d'une durée de 2H, l'on retrouve des environnements et des lieux très recherché ainsi qu'une imagination débordante pour la création des personnages et des Omus. Beaucoup d'engins volants sont présents, notamment le fameux planeur qu'utilise Nausicaä. Accompagné d'une OST composé par Joe Hisaishi, ce film d'animation fait définitivement parti des incontournables !
    Publiée le 22 août 2011
    J'ai beaucoup aimé! Outre l'aspect "écolo", très à la mode en ce moment (du coup, on pourrait très bien dire que ce film est d'actualité), qui est malheureusement repris avec les mêmes shémas dans Princesse Mononoké, j'y ai vu quelque chose de plus que je n'avais jamais vu chez Mizazaki : la jeune princesse, Nausicaa, a une personnalité tout à fait intéressante : agressive lorsqu'il s'agit de se préserver, elle me donne l'impression de lutter corps et âme contre la bêtise humaine, qui s'illustre ici par cette volonté de toujours se montrer plus puissant que... Et on voit bien que la plus proche de la nature n'est pas nécessairement celle qui s'y intéresse le plus : tandis que les peuples adverses à ceux de la vallée du vent souhaitent à tout prix une vengeance sur cette forêt dévastatrice, elle semble choisir l'indifférence ; elle a choisi "l'amour de la nécessité", comme dirait Nietzsche, et s'en joue même : elle, au lieu de s'acharner contre cette nature que les autres haïssent, tente de la comprendre, de vivre avec elle. Pour son bonheur et celui des autres, elle parvient à accepter ce monde dans lequel elle a été engendré.
    Ce film est, pour toutes ces raisons, une véritable merveille - je ne parle pas du plan cinématographique, pour lequel je ne m'y connais que vaguement, quoique je sache tout de même repérer de belles images - mais sur le plan psychologique et émotionnel, c'est juste somptueux! Bravo Miyazaki!
    Publiée le 22 août 2011
    Un excellent Miyazaki avec une musique et des dessins magnifiques.
    Publiée le 11 août 2011
    Pour un premier coup d'essai, c'est une bien belle réussite...ce film a certes des défauts(une héroine pas toujours très charismatique, des effets spéciaux limités, un scénario un poil gnangnan bien que le message lui soit fort), mais on peut se montrer indulgent face à ce film, qui reste un monument de l'animation japonaise, une fable généreuse, jamais prétentieuse et très humaine.
    Myazaki, décidement très en avance sur son temps, dénonce dès 1984 les menaces de la déforestation et place l'écologie et le pacifisme au coeur du récit. Les resemblances avec Princesse Mononoké, qui reste d'après moi la plus brillante réussite du réalisateur et l'un des meilleurs films de tout les temps, sont troublantes mais cela n'empèche aucun de ces deux chefs d'oeuvres de conserver leurs identités. Ainsi, il faut replacer ce film dans son contexte et son époque, et surtout le voir comme le début de la naissance d'un génie....PS:Je conseille à tous ceux qui ont aimé le film de se procurer les 7 tomes de la BD, vraiment boulversante, plus sombre, plus longue, plus profonde que le film, qui n'est qu'une adaptation très libre des deux premiers tomes...le film n'est qu'un complément à cette grande oeuvre.
    Publiée le 2 mai 2014
    Le premier grand film d'Hayao Miyazaki, qui a permis la création du studio Ghibli.

Coupé pour ne faire qu'une heure et vingts minutes par les américains, afin qu'il ne soit pas trop long pour les enfants... Myazaki a heureusement rectifié le tir.

L'effet palettes des graphisme est très agréable, on retrouve la plupart des thèmes majeurs du maître, à savoir l'écologie, un manifeste anti-militariste, un personnage principal féminin et courageux, des engins aériens.

Destiné à tous les âges, chacun saura y trouver son compte et sa propre lecture du film.