Publiée le 14 septembre 2015
Le second film de Miyasaki et son premier gros succès est Nausicaä de la vallée du vent. Alors certes aujourd'hui l'animation a vieilli, et certaines musiques électro sont inappropriées, mais au-delà de ça, ça reste du Miyasaki, l'histoire parvient à nous captiver, on a un univers poétique, original, une sorte de Mad Maw mixé à Pandora dans Avatar, un personnage principal très réussi : fort et attachant, de la musique plus appropriée que l'électro à certains moments et une morale nuancée et intelligente. Encore un très bon film du maître.
La seule incursion proprement dite de Miyazaki dans le genre de la science-fiction. Côté cadre, Nausicaä se déroule dans une nature à la fois futuriste et post-apocalyptique, pleine de trouvailles visuelles, et qui rappellera aux spectateurs francophones la planète Vinéa dans la BD Yoko Tsuno. Jusque-là rien à redire. Sauf que, pour une fois chez Miyazaki, la magie ne prend pas au niveau de l'écriture. Difficile dans cette histoire fort complexe et fort riche en bons sentiments de s'accrocher à quelque chose de véritablement consistant en termes de scénario. La fin apporte un certain regain d'intérêt, mais trop tard. Bref, un film servi comme toujours chez Miyazaki par d'excellentes qualités visuelles, mais assez décevant sur le fond.
Nausicaä de la vallée du vent : Un perle de l’animation signé Miyazaki qui nous réalise encore une bien belle œuvre. C’est visuellement superbe, l’histoire est envoutante et l’univers intelligent. Et, c’est aussi très mature, il y a que dans les Miyazaki que du vois ce genre d’histoire et d’univers. Mais, c’est que qui rend son style et ses œuvres exceptionnelles et uniques. Et la, il fait encore très fort avec ce Nausicaä. Univers post-apocalyptique d’un monde a l’extinction qui doit affronter les échecs des humains, ainsi que la destruction de la nature par des monstres et la guerre entre deux peuples. Et, on va suivre une princesse courageuse et déterminer qui est la seule à pouvoir arrêter les monstres. Donc voila, l’histoire est sombre, mature et le message intelligent. C’est dur de savoir si un enfant comprendrait toutes ces facettes. Donc, c’est pour cela que je conseil pas forcement aux jeunes publics mais les enfants ont une vision bien différents des adultes et je dirais même bien meilleur car il se laisse emporté par leur imagination. Sinon, la réalisation et le style est sublime : c’est du Miyazaki. Et il nous offre de bien mémorable scène d’action aérienne et un style de couleur vraiment super. Donc voila, laissez vous emporté par cette œuvre, c’est une pure merveille.
Décidément, Hayao Miyazaki est bien avec Tim Burton et Terry Gilliam le dernier génie créateur du cinéma. Nausicaä en est l'incarnation parfaite, magnifique film d'animation, manquant un tantinet d'explication parfois, mais visuellement superbe et d'une poésie inégalable. C'est ce que l'on pourrait tout à fait appeler cela un film magique, tant le scénario regorge d'imagination et d'intelligence, avec en plus de cela un message écologique des plus subtils. De plus, la grande force de Miyazaki est d'arriver à toujours éviter la niaiserie; et de pouvoir à chaque film créer quelques mises en abyme brillantissime, ou le spectateur est porté par la beauté visuelle de l'ensemble, des moments rares (presque uniques) dans le cinéma. L'extraordinaire sensation que provioque ces moments va d'ailleurs encore plus loin grace à une musique envoutante au possible, qui nous berce pendant tout le film. Enfin, on peut constater un message également très brillant sur la différence et sur la compréhension, a travers les omus, sortes d'immenses insectes effrayants en apparence mais profondément "humains" sur le fond. Mais je pense que tous les mots ne suffisent pas pour pouvoir décrire ce genre de films, qui est énormément dans la sensation et dans la sensibilité du spectateur. Vous aurez donc compris que c'est un film qu'il faut avoir vu à tout prix. Surement l'un des plus beaux films sortis ces derniers mois au cinéma.
Malgré un début intéressant et prenant, le film s'enlise peu à peu dans discours écologique un peu prétentieux, assez banal, et qu'on retrouvera plus tard dans la filmographie de Hayao Miyazaki, dans "Princesse Mononoké". De plus, les dessins ressemblent à ceux des séries d'animé japonais, et sont donc de basse qualité comparés à ceux du reste de l'eouvre de Miyazaki. S'ajoute à cela un scénario sans surprise, un poil nunuche, et qui repose sur des personnages trop caricaturaux. On ne vole donc pas aussi que l'héroïne sur son planeur. Mais la fin, profondément humaniste et optimiste, sauve les meubles, et la musique mélodique, comme pour tous les autres films de Miyazaki, est très agréable et détendante et le film est dans son ensemble très divertissant. Une légère déception, mais un bon film tout de même.
Quel film , quelle histoire , quelle créativité on reste vraiment sans voix d'un tel travaille artistique et technique . Une perle qui sera à la base de la création du meilleur studio d'animation au monde. Inoubliable tout simplement.
Même si le côté écologique est prégnant, tout concourt ici pour faire de ce film un manga de "guerre". On y parle que de vaisseaux, de batailles, de monstres tueurs, de vengeance, d'extermination et de guerriers. C'est assez malsain au final. "Sauver la planete" peut-être mais au prix de massacres, de tueries sans fins. Il y a des dessins animés beaucoup plus beaux et poétiques
Au niveau du scénario, c'est moins riche que Mononoke ou Chihiro. Très tôt Miyazaki s'attaque déjà à l'écologie, c'est de même pour Nausicaä de la vallée du vent, la nature, le bien et le mal, graphisme agréable avec cette héroïne fort attachante avec son planeur, il se trouve que les meilleurs scènes arrivent quand il y à de l'action, surtout dans les airs, vous le savez Miyazaki est un passionné des machines, notamment les avions, les détails ne manque pas.
Probablement la plus grande oeuvre de Miyazaki. Comme à l'acoutumée, l'ambiance est merveilleuse, la réalisation sublime, la musique magnifique. Mais Nausicaa s'impose grâce à son message, grâce à la portée d'un fond bouleversant. La reflexion est d'une telle profondeur qu'elle transcende parfaitement une oeuvre extraordinaire.
Cette fable post-apocalyptique de Hayao Miyazaki est une vraie pépite. Même si son côté guerrier domine le message écologique, j’ai été très réceptif aux nombreux thèmes abordés, beaucoup moins aux morceaux "électro" aux synthés. Très grand film.
Miyazaki est maitre en la matière de nous proposer des histoires extraordinaires et des personnages haut en couleur sous fond musical majestueux. Ici, dans une planète dévasté par un champignon mortel pour l'homme, des peuples survivants vont s'affronter. Nausicaa, princesse de la vallée du vent, va tout tenter pour sauvegarder la paix. Beau film mais assez compliqué à suivre. L'histoire est un poil trop complexe et ne pourra être vu et compris des plus jeunes. Bref : un hymne à l'écologie.
Si lhistoire nen demeure pas moins originale tout comme lunivers on ne peu plus gracieux et paradoxalement noir de cette uvre, je nirai pas le classer tout de même parmi les chefs-duvre. Mais on regarde cette NAUSICAA ET LA VALLEE DU VENT sans ennui grâce à limagination de Miyazaki eceptionnelle dun tel monde et de tels dessins magnifiques.
Deuxième long-métrage de Hayao Miyazaki après Le Château de Cagliostro, cette adaptation de son propre manga éponyme reste l'une des œuvres les plus complexes du réalisateur japonais. Mélange de science-fiction, d'aventures et de réflexion écologiste, Nausicaä de la Vallée du Vent est un dessin animé immédiatement captivant, autant par l'efficacité d'un scénario à la fois poétique et rebondissant que par l'éblouissante animation qui l'entoure. L'histoire nous amène dans un monde post-apocalyptique où la Terre a subi une lourde dévastation suite à l'attaque de cinq gigantesques monstres ayant tout décimé. S'en est suivi la dénaturalisation du monde, intoxiqué par des spores et peuplé par des insectes géants. Pourtant, dans la Vallée du Vent, la princesse Nausicaä (nommée ainsi d'après le personnage d'Homère) vit en harmonie avec la faune et la flore hostiles tant craints par les habitants de sa cité. Mais tout va basculer lorsque la cupidité des hommes, incarnée par l'armée de la Princesse Kushana, souhaite réanimer un des derniers géants destructeurs du monde pour annihiler cette forêt toxique. Mais ce qui s'annonçait comme une bonne intention va faire basculer notre héroïne et ses compagnons dans une terrible aventure... À partir de là, le réalisateur nous entraine dans une épopée futuriste époustouflante où insectes mutants et humains vont s'entrechoquer pour nous livrer une bataille finale pour la paix transcendée par la magnifique animation de Miyazaki qui alterne malicieusement entre action et poésie. Chef-d'œuvre trop longtemps oublié et parfois jugé trop violent pour les enfants voire trop simpliste pour certains, Nausicaä de la Vallée du Vent reste pourtant une perle de l'animation japonaise et l'un des meilleurs films de son réalisateur.